Navettes
Laurence
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26 mai 2009 à 14:02
Lyne13marseille Messages postés 1 Date d'inscription lundi 19 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2022 - 19 déc. 2022 à 14:36
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/336006-navettes
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19 déc. 2022 à 14:36
5 nov. 2020 à 17:32
18 déc. 2019 à 20:23
15 févr. 2018 à 08:53
16 oct. 2016 à 17:10
4 nov. 2015 à 17:40
11 oct. 2015 à 12:46
23 août 2015 à 00:11
13 août 2015 à 15:14
12 juin 2015 à 18:55
11 nov. 2014 à 16:17
13 oct. 2014 à 11:54
28 sept. 2014 à 18:35
Sublime. Comme dans mon enfance!
26 janv. 2014 à 13:37
les navettes de la tradition marseillaises sont s?ches car elles ont pour vocation d??tre degustees avec du caf? ou jus de fruits. Les navettes sableuses ou friables ne sont pas authentiques. Elles sont meilleures avec le temps. comme le pudding on peut les garder un an ou plus. Le four ? navettes de marseille fait la pure navette. mais beaucoup n'aime pas. le commun des mortels pr?f?re le sabl? breton.
bises et respectons les traditions...
Ma suggestion : les navettes sont blanches lisses et tr?s s?ches . Bisous ? tous.
26 oct. 2013 à 15:36
elles sont bonnes!!N'ayant pas de fleur d'oranger j'ai remplacé par de l'extrait de vanille du coup elles étaient plus foncées mais au goût je ne regrette pas!!!Par contre elles ne sont pas "lisses" comme sur la photos??!!!Un conseil pour ça???!!!
14 sept. 2013 à 08:11
c'est très bon. jai mis moins de fleur d'oranger car j'avais peur que se soit trop parfumé mais c'st bon
par contre la pate ne fait pas aussi lisse que sur la photo. les biscuits restent bien en forme à la cuisson
Ma suggestion : J'ai pas eu besoin de reformer la fente 2 fois comme dans la recette une fois a suffit
14 août 2013 à 18:21
19 juil. 2013 à 14:43
un peu sèches
9 avril 2013 à 16:59
Ne pas se fier au trop plein de farine : il faut bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Il faut laisser le temps à la farine d'absorber.
Ma suggestion : Pétrissez à fond !!
4 avril 2013 à 18:20
Un d?lice ces navettes mais il faut vraiment mettre plus de farine!... Vous pouvez rajouter 50g et ne pas oublier de fariner votre plan de travail lors du fa?onnage de vos navettes!!!
Ma suggestion : Si comme moi, vous voulez faire des mini navettes, fa?onnez de longs boudins fins que vous fendrez sur toute la longueur avant de couper vos tron'ons de 3 ? 4 cm!.. Apr?s 3, 4 minutes de cuissons, ressortez les navettes et redonnez un petit coup de couteau si besoin.
Je n'ai pas fais de bouts pointus, ce n'est pas une obligation, "Le four ? navettes" ne le fait pas non plus!!! ;)
21 nov. 2011 à 16:34
Excellentes et mêmes meilleures que le célèbre four des navettes marseillais ...a déguster sans modération
15 août 2010 à 13:32
La pâte ne doit pas coller, je fais des petites boules que je roule entre les paumes puis en frottant les mains pour obtenir un petit boudin je dépose sur la plaque de cuisson. Je fais une fente avec un couteau en écartant légèrement les deux parties, ça reste bien net à la cuisson.
Ma suggestion : Je pétris à la machine à pain.
13 mars 2010 à 18:13
Pas facile pour donner à la pâte sa forme de navette, on sent très bien la fleur d'oranger à mon grand bonheur, pas de temps de pose pour cette recette c'est encore mieux. Au résultat, navette pas trop tendre mais pas trop dure, juste ce qu'il faut pour un biscuit sec. A faire et refaire, merci, j'adore avec un thé ou un café et les enfants aussi.
Ma suggestion : Mettre plus de farine, pour pouvoir faire la forme de la navette.
10 mars 2010 à 16:40
J'aimerais savoir quelle proportion par navette pour me donner une idée, et peut-on vraiment prendre la pâte dans les mains pour leur donner la forme de la navette ?
Ma suggestion : La pâte est vraiment trop molle, impossible de la prendre dans les mains sans qu'elle ne colle aux doigts, il faut rajouter de la farine.
22 janv. 2010 à 13:43
Très bonne recette !
J'ai suivi le conseil de Laurence avec la CS de Pastis en remplacement de la fleur d'oranger. La prochaine fois, je crois que j'en mettrai encore un peu plus pour l'équilibre.
Ma suggestion : La deuxième strie doit être faite un peu plus tôt à mon avis, tant que la pâte est encore malléable. Compter cinq minutes de cuisson et tenter le coup...
10 août 2009 à 08:59
Rapide et très bon.
26 mai 2009 à 14:02
J'ai rajouté une cuillère à soupe de boisson apéritive à l'anis... et mis 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger et le résultat est excellent.