Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335865-tarte-flambee-alsacienne-flammekueche
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15 nov. 2024 à 13:58
22 déc. 2023 à 13:35
29 oct. 2023 à 07:11
26 juil. 2023 à 14:54
28 avril 2023 à 13:09
22 févr. 2023 à 22:59
10 déc. 2022 à 16:25
9 nov. 2022 à 19:07
6 juin 2022 à 20:07
Mais moi je met un peu plus de lardons et oignons c'est meilleur
8 févr. 2021 à 15:24
8 févr. 2021 à 15:24
8 févr. 2021 à 15:24
8 févr. 2021 à 15:24
20 févr. 2020 à 09:37
13 janv. 2018 à 16:04
26 janv. 2017 à 08:56
Tout dépend de l'épaisseur de la pâte et aussi de votre four.
Pour ma part, départ en chaleur tournante dans four bien chaud à 220°. Puis au bout de 4-5mn, vérifier que tout est bien grillé au-dessus et dessous (idem pizza). Au besoin, ajuster par un coup de grill au-dessus, un coup de chaud dessous ou laisser encore un peu en chaleur tournante. A ajuster dans ce sens et bon appétit !
9 juil. 2016 à 15:48
26 juin 2016 à 18:03
15 juin 2016 à 18:43
7 nov. 2015 à 20:43
20 juin 2015 à 20:11
Mon avis : ne pas mettre de sel du tout !!
28 mars 2015 à 07:50
20 déc. 2014 à 20:09
13 nov. 2014 à 09:03
30 oct. 2014 à 18:05
21 août 2014 à 19:20
13 juil. 2014 à 14:06
10 juin 2014 à 14:37
Il n'est pas nécessaire de faire cuire les lardons. J'attends impatiemment votre retour de recette.
Bon appétit !
6 juin 2014 à 21:38
Cette recette semble excellente, mais j'ai une question : faut-il pre-chauffer les lardons?
Merci d'avance !
12 févr. 2014 à 09:03
Désolée pour le zapping du paragraphe 3. L'ordre de montage est le suivant : pâte à pain, crème, lardons, oignons.
Bon appétit
10 févr. 2014 à 10:18
qu'est ce que je fais du point 3 ? ( crème fromage blanc !!)
Faaut 'il mettre ces ingrédients sur la pâte avant les oignons et les lardons ?
Ma suggestion : merci de me répondre
8 févr. 2014 à 17:43
Excellente!!!
1 nov. 2013 à 18:40
Vraiment trop bon
Nous aimons beaucoup la tarte flambée d'habitude je l'achète tout prête
Mais maintenant je la ferai moi même avec cette recette.
Ma suggestion : J'ai mis un peu de gruyère mais non je n'en remettrai pas la prochaine fois !
16 sept. 2013 à 15:58
bonne recette
Ma suggestion : moi pour les inconditionnel je rajoute pars dessus du munster : hopla
22 juin 2013 à 15:04
votre recette est parfaite !
J'ai juste un rectificatif à faire au sujet de l'information suivante :
Pour finir... On peut toujours rajouter du gruyère mais cette recette n'existait traditionnellement pas en Alsace, pas plus que la déclinaison sucrée (avec des pommes et de la cannelle).
Concernant la tarte à la pomme , j'ai 72 ans je l'ai toujours connue car c'était celle que l'on mangeait déjà en dessert à l'époque chez ma grand'mère à Walbourg .
C'était en 1945 -1946 j'avais à l'époque 4 à 5 ans et je m'en souviens d'autant plus que je ne mangeais pas d' oignons et je devais attendre celles avec pomme pour le dessert !
Ma suggestion :
14 juin 2013 à 20:20
Parfait!
18 févr. 2013 à 19:29
Délicieuse malgré un petit manque de cuisson de la pâte dans le milieu
Ma suggestion : Perso, j'aime bien avec un peu de gruyere, et un petit coup sous le grill du four
25 janv. 2013 à 10:32
un régal, rien à changer
18 nov. 2012 à 10:54
absolument délicieux....vite fait, ne rien changer à la recette
20 oct. 2012 à 17:46
C'est parfait, on ne change rien!
11 mai 2012 à 19:41
meilleure que dans le commerce. Je fais la pâte dans la machine à pain à l'avance, puis je garnis au moment du repas.
9 mai 2012 à 23:40
31 mars 2012 à 20:07
première fois que je fais et très bon je fais revenir les oignons avec les lardons plus digeste
je referais
19 mars 2012 à 21:13
pas mauvais, j'ai remplacé le porc par des lardons de volaille fumés .
19 mars 2012 à 09:40
7 mars 2012 à 12:41
Alsacienne de souche, je suis désolée la Flammekueche a toujours été faite avec de la pâte a pain!!!!!!!!!!!! sinon c'est une autre recette
21 févr. 2012 à 16:16
Facile à faire, et aussi bonne qu'en Alsace
Ma suggestion : La cuisson peut être réalisé dans un four à pizza (type four à pierre). C'est encore meilleur, et particulièrement rapide : 5 minutes pour une tarte de 30 cm
3 oct. 2011 à 20:05
La prochaîne fois que je ferais cette recette je n'ajouterais pas de sel car, les lardons sont assez salé!!
aussi je dois ajouter que j'ai cuit legèrement les oignons avec 1 cuillère à soupe d'huile afin de les rendre plus digèste.
Pour le reste je n'ai rien changé et nous nous sommes bien regalés!
Une variante : essayé avec une pâte feuilletée (ne pas oublier de répasser le rouleau à patisserie pour la rendre plus fine!)
UN REGAL pour les papilles!!
17 juil. 2011 à 18:11
Et si on tentait d'améliorer encore un peu ?
Ma suggestion : La recette est bonne... sauf que nos aïeules utilisaient la crème provenant de leurs vaches laitières au dernier moment, c'est à dire lorsque cette dernière avait déjà un petit goût aigrelet. Le lard fumé alsacien de mon enfance était également TRES FUME, façon lard "forêt-noire"...
La recette proposée est bonne, mais essayez donc de préparer la garniture quelques heures avant de confectionner vos tartes flambées... Mélangez fromage blanc+crème épaisse+oignons en fines lamelles+un tour de poivre noir+un peu de muscade râpée+une pointe de sel(pas trop, à cause du lard!)+des lamelles de lard très fumé(la couenne doit être presque noire!) et, enfin... de la moutarde condiment (non forte)! C'est cette dernière qui donnera cette pointe d'acidité qu'avaient les Flammeküche de ma grand-mère! Vous mélangez tous les ingrédients et les mettez au frais pendant trois ou quatre heures. Les parfums des divers ingrédients vont alors se communiquer à toute la mixture. Et n'oubliez pas: les tartes flambées d'antan n'étaien jamais rondes, mais rectangulaires! Elles étaient toujours servies sur une planche sur laquelle on découpait une bande de tarte pour chacun des convives. La pâte était fine et chacun pliait en deux sa part de tarte(garniture à l'intérieur) pour la manger avec les doigts! Jamais de fouchette et seulement un seul couteau, au milieu de la table! Avec un vin blanc d'Alsace sec ou plus communément, une bière bien fraîche! Güata appétit!
4 mai 2011 à 17:46
Pas besoin de beaucoup de temps pour ce plat.Avec une pate toute faite il suffit d'ajouter la garniture.Pour ma part,je préfère la préparer moi mème.Remporte toujours autant de succès.C'est plutot un plat d'hiver.
Ma suggestion : TRES BON SIMPLEMENT AVEC UNE SALADE.ECONOMIQUE.
18 févr. 2011 à 17:52
Le goût m'a rappelé celui des flam de mon alsace natal.
Ma suggestion : Si vous pouvez la cuire au feu de bois, c'est meilleur.
23 nov. 2010 à 19:14
Repas léger et facile à faire, délicieux accompagné d'une salade !
18 nov. 2010 à 10:01
C'est exactement celle que je dégustais chez un ami en Alsace, mais j'avais perdu les proportions, et mon ami étant décédé...
14 nov. 2010 à 11:25
J'ai suivi l'avis d'un internaute en faisant cuire doucement à la poële les oignons et les lardons (ce qui m'a permis de décongeler ces derniers). J'ai oublié de mettre la cuillère à café de farine, mais ça n'était absolument pas gênant.
Ma suggestion : En préparer deux d'un coup et en congeler une !
5 nov. 2010 à 23:07
La recette est parfaite, elle correspond exactement à la tarte traditionnelle.
Ma suggestion : Eviter de boire du vin avec la tarte: c' est plus lourd à digérer. Il vaut mieux boire de la bière, d'ailleurs le flammekueche était une spécialité dans la partie brassicole du Bas-Rhin et quasi inconnu dans la partie vinicole (Sud de Strasbourg et tout le Haut-Rhin) jusqu' à il y a une bonne trentaines d' années.
11 sept. 2010 à 19:54
Recette facile et sympa !
Ma suggestion : Faire revenir préalablement oignons et lardons. La prochaine fois j'essaye d'ajouter une herbe aromatique, de l'origan ?
27 août 2010 à 10:58
Flammekueche signifie littéralement tarte flammée en alsacien - et non tarte flambée. Cette recette était réalisée par les ménagères alsaciennes le jour de la cuisson du pain dans le four (à proximité des flammes, d'où le nom). L'appareil était facile et rapide à réaliser pendant la levée de la pâte, et on finissait les braises du four après la cuisson du pain quand la maisonnée revenait des champs, des vignes, ou du marché.
16 juil. 2010 à 14:36
Quel est le sens de flambée ? Je ne lis aucune information sur ce point.
3 juin 2010 à 22:19
Je fais à peu près la même, elle est très bonne.
Ma suggestion : Je ne mets pas d'huile, je mets un peu de maïzena à la place de la farine et je blanchis légèrement les oignons pour l'haleine comme elle cuit très vite.
16 avril 2010 à 11:14
Moi je ne mets pas de farine juste fromage blanc et crème fraîche, sel, poivre, muscade et mes copains Alsaciens m'ont dit de rajouter un peu de kirsch et de sel de céleri pour relever, c'est ce que j'ai fait et le résultat était là !
7 avril 2010 à 21:47
J'ai réalisé cette recette à la dernière minute. Préparation peu compliquée, il faut juste penser à sortir la pâte 1h avant. A refaire sans modération.
Ma suggestion : J'avais un reste de ricotta et de mascarpone, je les ai utilisés à la place du fromage blanc.