Mouna oranaise de Pâques
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335405-mouna-oranaise-de-paques
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2 nov. 2024 à 09:28
9 août 2024 à 10:29
1 août 2024 à 09:04
2 juil. 2024 à 00:07
28 mai 2024 à 13:39
19 mai 2024 à 19:15
10 avril 2024 à 21:30
31 mars 2024 à 14:19
Très bonne et pleine de souvenirs.
J'adore
31 mars 2024 à 12:17
Merci
30 mars 2024 à 16:11
30 mars 2024 à 12:01
30 mars 2024 à 09:05
29 mars 2024 à 19:20
28 mars 2024 à 15:38
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27 mars 2024 à 18:18
27 mars 2024 à 11:41
26 mars 2024 à 22:44
23 mars 2024 à 11:03
22 mars 2024 à 12:10
22 mars 2024 à 00:43
16 mars 2024 à 10:13
13 mars 2024 à 16:30
8 mars 2024 à 17:34
8 mars 2024 à 11:19
19 févr. 2024 à 08:46
9 déc. 2023 à 17:24
29 sept. 2023 à 16:01
15 juin 2023 à 17:17
18 mai 2023 à 06:24
16 avril 2023 à 18:00
10 avril 2023 à 18:34
10 avril 2023 à 15:03
9 avril 2023 à 12:39
7 avril 2023 à 22:55
6 avril 2023 à 17:13
3 avril 2023 à 20:59
3 avril 2023 à 20:07
20 mars 2023 à 13:56
15 mars 2023 à 11:46
22 févr. 2023 à 13:43
Moelleux et bien parfumé
28 nov. 2022 à 08:46
15 oct. 2022 à 19:58
10 sept. 2022 à 01:58
12 août 2022 à 20:25
18 avril 2022 à 08:11
7 avril 2021 à 22:41
13 févr. 2021 à 16:16
2 août 2020 à 09:42
8 mai 2020 à 12:13
2 mai 2020 à 16:41
22 avril 2020 à 19:26
13 avril 2020 à 17:44
8 mars 2020 à 09:08
12 janv. 2020 à 19:28
30 avril 2019 à 17:38
20 avril 2019 à 09:10
31 mars 2018 à 10:28
31 août 2017 à 10:03
16 mai 2017 à 18:37
17 avril 2017 à 09:51
17 avril 2017 à 05:10
15 avril 2017 à 08:57
Comme quoi, chacun sa coutume.
moi qui suis devenue vegan our les animaux, je ne mets pas d'oeufs mais de la farine+fecule de p de t.+ un peu de curcuma pour la couleur. on fait briller avec du lait ou de la creme de soja.
Anyway c'est très bon aussi.
14 avril 2017 à 15:09
1 avril 2017 à 15:27
24 mars 2017 à 14:46
22 mars 2017 à 15:22
C'est ainsi. Après chacun fait à sa manière. Quand à l'eau de fleur d'oranger, elle est inutile, car il y a le vrai gout des oranges. (dans notre famille on n'en mets pas). L'huile d'olive est trop forte, Ma grand mère mettait de l'huile neutre ou de la margarine.
Je vous remercie à tous pour vos gentils commentaires.
31 déc. 2016 à 15:47
31 déc. 2016 à 15:32
25 déc. 2016 à 07:28
27 oct. 2016 à 20:39
22 oct. 2016 à 18:16
9 oct. 2016 à 11:48
15 août 2016 à 18:21
15 août 2016 à 18:21
15 août 2016 à 18:21
15 août 2016 à 18:21
5 juil. 2016 à 06:57
18 mai 2016 à 14:31
14 mai 2016 à 07:09
16 avril 2016 à 10:06
5 avril 2016 à 16:53
31 mars 2016 à 22:55
29 mars 2016 à 15:26
26 mars 2016 à 07:14
25 mars 2016 à 16:22
23 mars 2016 à 00:54
22 mars 2016 à 10:11
personnellement je remplace l'anis par un peu d'anisette ou si vous n'avez pas, par du ricard
20 mars 2016 à 17:37
7 mars 2016 à 09:33
11 nov. 2015 à 01:06
6 nov. 2015 à 16:29
voir du rhum brun ?
30 sept. 2015 à 21:37
12 août 2015 à 14:40
Merci de votre partage
christian DG
11 mai 2015 à 15:38
Au fait,on met de l'huile d'olive ?
Je vais tenter d'en faire une pour l'offrir à ma promise afin qu'elle soit conquise.
8 avril 2015 à 20:13
2 avril 2015 à 22:03
2 avril 2015 à 08:48
1 avril 2015 à 16:48
31 mars 2015 à 22:00
24 févr. 2015 à 11:13
25 janv. 2015 à 12:32
14 oct. 2014 à 09:31
11 oct. 2014 à 14:53
30 sept. 2014 à 10:40
4 juil. 2014 à 18:41
30 avril 2014 à 14:43
24 avril 2014 à 09:50
22 avril 2014 à 15:00
JE DEMANDE SIMPLEMENT AUX PERSONNES QUI DESIRENT L'UTILISER SUR LEUR SITE OU LEUR BLOG D'INDIQUER D'OU PROVIENT LA RECETTE ET D'INDIQUER EGALEMENT LE NOM DE MA MERE.
merci d'avoir un minimum de respect pour les gens qui partagent et de ne pas s'attribuer les recettes des autres.
MERCI POUR ELLE.
21 avril 2014 à 16:32
19 avril 2014 à 16:51
18 avril 2014 à 18:19
Je n'ai plus maman pour la faire, elle les amenais aussi chez le boulanger à Joannonville, alors désormais c'est à moi de perpétuer la tradition, avec une grande joie
Merci à tous pour les conseils
Joyeuses Pâques
13 avril 2014 à 14:16
11 avril 2014 à 16:05
Pendant que le levain monte , je bats sommairement tous les ingrédients, et j'ajoute alors le levain prêt.Alors je pétris vraiment la pâte .
je le fais dans mon pétrin.
Je laisse monter
je forme ensuite les boules que je relaisse monter environ 1 h
Je les badigeonne seulement alors avec l'oeuf et je mets le sucre concassé.
J'enfourne a four chaud (150°---35minutes)
11 avril 2014 à 09:37
Annie d'Eckmühl
11 avril 2014 à 07:51
19 janv. 2014 à 22:34
Excellent, j'ai ainsi pu compléter la recette de ma belle mere
Ma suggestion : doubler la quantité de levure, et mettre le four à 160 maxi
14 nov. 2013 à 18:36
je suis moi meme pied-noir d'Alger où petite j'en mangeais aussi, mais arretez de vs chamailler pour un aussi bon gateau! Je vais l'essayer, pour le p'tit déj
23 oct. 2013 à 08:50
quand doit on incorporer le levain ? merci
7 avril 2013 à 13:04
Je ne suis pas Oranaise, mais Philippevilloise, mais mon père avait une mère d'origine espagnole, que je n'ai jamais connue, et il me parlait souvent de la mouna qu'elle lui faisait.
Par contre, je ne dois pas faire ce qu'il faut, j'ai fait cette recette pour Pâques, et j'avais dû ajouter au moins 500 g de farine avant que la pâte ne colle plus. J'ai cru que j'avais mis trop d'eau avec l'anis. J'ai recommencé aujourd'hui avec moins d'eau et c'est pareil. Qu'est-ce qui ne va pas ? N'empêche que, même comme ça, tout le monde a adoré, ça a fait 4 superbes brioches, mais je me dis qu'elles auraient peut-être été plus légères si je n'avais pas mis plus de farine.
4 avril 2013 à 21:12
Grâce à cette recette j'ai pu perpétué la tradition pieds noirs
Mon père, qui était de Philippeville, me racontait qu'à Pâques chaque famille préparait des mounas et les amenait chez le boulanger pour les faire cuire. A la sortie du four tout le monde attendait pour voir qui avait fait la plus belle des mounas.
Je compte la réaliser à chaque Pâques désormais.
Merci
31 mars 2013 à 21:55
Testée aujourd'hui, cette recette à fait L'hunanimité à la maison ! Vraiment délicieux ! Merci a vous.
30 mars 2013 à 16:23
Cette recette me rappelle de très agréables souvenir de mon enfance.
Car je j'aidai ma Maman et ma Grand-Mère (DCD depuis quelques années) à pétrire et façonner les monas. A présent c'est moi qui les fait chaque années car ma Maman ne peut plus.
Ma suggestion : J'adore!!!
30 mars 2013 à 09:26
Pour un débutant, pas facile de faire la Mouna ! Notamment la chaleur de la pièce qui a une importance capitale pour que la pâte monte. Pour une novice rien ne dit à quelle moment on incorpore le levain, combinaison des 250grs de farine et la levure de boulanger. Dans la famille nous ne mettons pas de grains d'anis mais si on aime on en met. Bonne chance
Ma suggestion : Pas de courant d'air et une bonne T° de la pièce.
29 mars 2013 à 15:45
parfaite recette
Ma suggestion : mes fils nés en france n'imaginent pas paques sans mouna et mes petits enfants de 6ans tienent a ce que nous et leurs parents en fassent pour comparer les deux
27 mars 2013 à 13:00
Le jour de Pâque, je me souviens, à côté de notre petit déjeuner maman qui n'est plus là aujourd'hui, nous mettait une petite Mouna, Elle faisait un concour avec les voisines, Pour savoir celles qui les réussiraient le mieux et qui en feraient le plus. c'est dommage que cette tradition par nos enfants se perdent. De toute façons c'est la vrais recette, elles sont très bonnes. Mais il faut respecter à la lettre la recette
Ma suggestion : le sucre doit être vraiment concassé, mais je pense que cela demande un tout petit peu plus de cuissons 15 minutes environ
19 mars 2013 à 11:38
oui ses la bonne recette moi je suis pieds noir et jean fait tous les ans pour perpetue la tradition ma mere a 80an et elle et contente que je lui en emmene comme pour les oreillettes, et mentecao
Ma suggestion : je la trouve bonne
21 oct. 2012 à 19:12
Merci pour cette recette que j'ai retrouvée telle que la faisait ma belle-mère originaire d'Oran. Sans vouloir rentrer dans las polémique, bien sûr que tous les pieds noirs connaissent ce gâteau et s'en approprient l'origine, mais ce n'est pas si grave de ne pas savoir qui exactement l'a crée ! Toutefois, il faut savoir que Mouna ou Mona, vient de Fort Lamoun, qui se trouve tout près d'Oran, alors ! .... Sans rancune
Ma suggestion : Aucune
5 juil. 2012 à 13:00
C'est bie la recette d'origine.
Ma suggestion : Moi je suis originaire de petite Kabylie et j'ai toujours vu faire la mouna par ma mère (92 ans), ma grand-mère et arrière grand-mère à deux variantes près c'est que nous ne mettons pas de graines d'anis mais de l'eau de fleurs d'oranger quelques fois pour la fête de la fécondité qui arrive aux environs de Pâques nous la faisons en couronne et nous fabriquons des petits nids en tressants des lanières de pâtes dans lesquels nous mettons des œufs qui cuisine en même temps que le gâteau. Les enfants adorent. Louisa
4 juil. 2012 à 23:10
Dans le point 2 il est écrit "jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume", pouvez vous me dire svp ce que désigne le "ils".
Ma suggestion : Je suis petit fils de pieds-noir d'oran et de mostaganem et je suis très fier de mes origines. Vive les pieds-noir, leur culture et leurs traditions.
18 avril 2012 à 17:01
très très bonne, même recette que ma grand mère mère et maintenant moi et j'espère la faire faire à ma fille et petite fille les souvenirs remontent en mémoire que du bonheur pour les fêtes de Pâques..
Ma suggestion : rien a changer très bonne recette
18 avril 2012 à 09:10
Ma maman (né à bab el oued d'origine espagnole) mettait aussi un oeuf au milieu
merci
14 avril 2012 à 18:21
Oui la mouna est Oranaise car nous étions pour la plupart originaires d'Espagne ,à Alger il y avait beaucoup d'Italiens,rendez à César se qui appartient à César ,la jalousie fait dire des idioties ,au fait est ce que les sushis sont algérois? sans rancune!
7 avril 2012 à 17:37
eh bien je m'appelle mouna je suis marocaine et j'aimerai bien essayer la recette qui porte mon nom!
7 avril 2012 à 16:53
j'ai suivi les conseils sur le site.c'est vrai que c'est
la même que là bas.je suis d'oran et tous les souvenirs remontent.
ça fait plaisir de voir que les traditions perdurent.
BONNES FËTES DE PAQUES à tous.
6 avril 2012 à 17:14
Ma grand mère d'oran faisait la dorure avec du jaune d'oeuf et du café ça amène un pti truc en plus et pour pâques elle mettait un œuf au milieu d'une boule avant de mettre au four et après on décoré ce qu'on appellé notre petit panier de pâques
5 nov. 2011 à 10:51
Pour la préparation du levain, celui-ci doit être
une pâte molle et ne doit pas former une boule.
il doit doubler de volume dans un endroit tiède sous un torchon.
On le rajoute au paragraphe 3 de ma recette.
4 nov. 2011 à 15:38
a quel moment vous incorporer le levain
2 nov. 2011 à 17:31
Pour la preparation du levain on doit former une boule ? Car j ai mis 250g de farine et le cube emieté mais en petrissant ca ne me donne pas une pate homogene mais juste un melange de farine avec la levure et ca n a pas doublé... Donc je dois pas savoir faire le levain pouvez vous m aidez merci.
27 avril 2011 à 07:37
L'odeur et le goût de l'enfance vous submergent!! A la sortie de four (au petit déjeuner) hum! Par contre la cuisson a été plus longue (1 bonne heure) Merci
24 avril 2011 à 10:47
Quel plaisir de retrouver les délices de notre enfance!
24 avril 2011 à 10:35
Merci de vous faire redécouvrir les goûts de notre enfance , surtout quand les parents ne sont plus là pour nous gâter!! bises et joyeuses pâques à tous les Oranais!!
22 avril 2011 à 18:11
Merci beaucoup pour cette recette! Les mounas sont exactements les mêmes aux dires de toute la famille, que celles que faisaient ma grand mère! Que de souvenirs..!
21 mars 2011 à 18:37
Excellente recette rien à changer !
20 févr. 2011 à 11:44
J'ai retrouvé le goût de celles que faisait mon père.
Elles sont d'ailleurs meilleures le lendemain.
Merci.
Ma suggestion : Je n'ai moi aussi fait qu'une seule levée.
25 mai 2010 à 18:57
Le bon goût de mon enfance.
14 mai 2010 à 07:01
Nous avons retrouvé le bon goût de là-bas.
Ma suggestion : Rien à dire...
15 avril 2010 à 15:37
Je viens de la réaliser en suivant pas à pas votre recette. ma mère était d'Oran et nous a quittés le mois dernier. depuis je me lance dans ces petits plats qui me la rappellent. quelle est le poids environ de la levure nécessaire ? Je vis en Italie et ici on trouve des petits cubes de 25 gr. Est-ce normal que la pâte soit si collante au bout de 10 minutes? faut-il rajouter de la farine ou bien est-ce dû au jus d'orange? votre mouna ressemble tant à celle de mon enfance...
3 avril 2010 à 13:16
Je pense que la deucième levée n'est pas nécessaire car je n'en fais qu'une (comme ma grand-mère) et les mounas lèvent quand même et sont toujours très belles. La mouna doit avoir une texture un peu compacte et non trop brioche.
Merci pour votre commentaire et bonne fête de Pâques.
2 avril 2010 à 08:05
Bonjour, ma recette, identique à la vôtre, comporte une 2e levée.
Je peux la supprimer ? Mes mounas gonfleront à la cuisson ? Merci de me répondre très vite.
20 mars 2010 à 17:28
Cette recette est la véritable recette de la mona d'Oran que faisaient nos grand-mères, Bravo ! Beaucoup de personnes se trompent en rajoutant du rhum ou de la fleur d'oranger.
5 févr. 2010 à 12:40
Deux de mes oncles étaient boulangers là-bas et m'ont toujours dit mettre de la fleur d'oranger (à la place de l'anis).
Ma suggestion : A essayer, ça peut être très sympa aussi.
2 févr. 2010 à 17:23
En fait pour l'eau d'anis, faire un petit bol. Elle peut être ajoutée à la pâte si celle-ci est trop compacte, sinon on peut la boire en tisane car elle est conseillée pour les ballonements, les digestions difficiles etc...
28 janv. 2010 à 15:34
Dans la partie 1, on prépare un bol d'infusion d'anis. Dans la partie 2, on prépare le levain avec un peu d'eau de cette infusion. Que fait-on du reste du bol d'infusion ? Ou j'ai peut-être mal compris les proportions. Merci pour votre aide. Cordialement.
Modifié par Strumpfette le 29/03/2016 à 15:57
On rajoute le levain dès que le mélange œufs, sucre, beurre, farine est prêt.
Bien mélanger et laisser lever.
Bon appétit.
29 juin 2009 à 18:09
A quel moment faut-il mélanger le levain à la pâte ? Merci.