Carbonade flamande
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/332058-carbonade-flamande
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21 févr. 2016 à 11:00
3 févr. 2016 à 15:41
Accompagnée de riz.
A refaire absolument ! (mais avec moins de miel)
10 mars 2015 à 15:25
23 nov. 2014 à 22:02
ne pas mettre de miel car ce n'est pas une vrai carbonade
Ma suggestion : mettre de la castonade brune et badigonner le pain d ?pice avec de la moutarde c est comme ?a dans le nord
13 oct. 2013 à 13:42
Le classique
30 sept. 2013 à 13:17
Pour ma part j'ai remplacé le miel par de la cassonade et j'ai également ajouté une cuillère à soupe de moutarde, c'est parfait !
30 juin 2013 à 20:57
J'ai trouvé cette recette très facile à faire et le résultat très bon mais je n'ai pas mis le pain d'épice car j'avais peur que cela soit trop sucré avec déjà les 3 cuillère de miel.
22 mai 2013 à 22:14
Je suis une ch'ti est la carbonade se fait avec de la cassonade brune (la vraie que l'on trouve uniquement en belgique) et non pas avec du miel !!!
22 févr. 2013 à 16:46
Je ne réessaierai pas.
25 nov. 2012 à 20:02
Ma suggestion : Je l'ai faite avec de la joue de boeuf et du gîte, la prochaine fois je prendrais joue et paleron car la viande de gîte est trop sèche. J'ai remplacé le miel par de la vergeoise brune. Après avoir saisi les morceaux, sans les faire dorer, je les ai fait mariner une nuit dans de la Pelforth brune. De même cuire les oignons à couvert.Cuisson du tout au four en cocotte. Bouquet garni enlevé au bout de 2h00.
12 févr. 2012 à 11:52
Tout le monde aime. Je l'ai faite avec des légumes vapeur ou pâtes fraîches, de la Ch'ti ambrée ou Jeanlain et ça marche à tous les coups !
11 févr. 2012 à 11:07
17 janv. 2012 à 11:59
délicieux!!!la famille en a redemandé
Ma suggestion : je l'ai faite avec de la joue de boeuf comme chez moi dans ch'nord,la viande est encore plus fondante!!!je l'ai aussi faite avec des spéculoos à la place du pain d'épices.....
14 janv. 2012 à 08:50
effectivement autant de recettes de carbonnades que de familles chties mais pour pouvoir apprécier au mieux votre plat choisissez une viande longue (la moins chère ce sera la hampe), bien meilleure, plus adaptée et cela réduit le temps de cuisson à environ 2 heures de mijotage. Bien sûr de la vergeoise brune (on en trouve vraiment dans tous les supermarchés), pas de miel, de cassonade ou tout autre apport sucré. Et puis pour lier la sauce soit vous aimez le sucré salé : 2 tranches de pain d'épices tartinée d'une boooooooonne couche de moutarde, soit ce n'est pas votre tasse de thé le sucré salé : 2 tranches de pain rassi tartinées là aussi d'une booooooonne couche de moutarde. Pour le reste on fait comme on peut selon ce qu'on trouve la bière ambrée c'est parfait mais quand on n'a rien d'autre une bière de garde ou bière d'abbaye peut faire l'affaire. On peut remplacer le laurier et le thym par un simple bouquet garni.
Ma suggestion : surtout une viande longue coupée finement genre hampe, On prévoit 200g de viande par personnes. On accompagne traditionnellement de frites mais c'est excellent aussi avec des tagliatelles fraiches ou des pommes de terre vapeur ou enfin une bonne purée maison
28 juin 2011 à 11:15
La recette est faisable dans les régions du Nord et à L'Est de la France sans problèmes d'ailleurs la recette à été appréciée.
Ma suggestion : Donc chez moi en Alsace, je suis née chtie, j'ai fait la recette avec la vergeoise brune qu'on trouve que dans le Nord, les lardons comme on fait dans les brasseries lilloises et je n'ai trouvée que la Jeanlain ambrée pour la recette.
28 juin 2011 à 10:31
Trois heures de préparation, des odeurs incroyable et un goût bien chti, mes amis alsaciens ont adorés la recette.
Ma suggestion : Préparez la veille c'est meilleur réchauffé.
13 févr. 2011 à 16:18
Facile mais très bon.
Ma suggestion : Peut se servir avec des pommes vapeur que l' on fait sécher en mettant quelques secondes le casserole sur feu vif après égouttage à la manière belge ou des pâtes fraiches.
29 janv. 2011 à 17:46
6 janv. 2011 à 10:33
Super bon. Très tendre.
Ma suggestion : J'ai accompagné cette recette avec des pâtes fraiches. Un délice.
18 oct. 2010 à 12:47
La recette est simple ... Et c'est vraiment bon !
Tout le monde était agréablement surpris... Avec de bonnes frites maison... A refaire.
13 oct. 2010 à 17:08
Bonne recette.
5 oct. 2010 à 11:34
Peut-on faire cuire cette recette la veille?
Merci pour votre réponse.
27 sept. 2010 à 09:47
Ma suggestion : La sauce sera meilleure si vous utilisez de la Queue de Charrue brune plutot que la Jenlain. Son gout acidulé donne une sauce exceptionnelle ! A essayer impérativement pour les gens qui habitent dans le Nord car on ne trouve cette bière que chez nous
24 sept. 2010 à 19:09
Tout à fait d'accord avec Bernard Dal !Je crois qu'il y a autant de recettes de carbonade que de Flamands ! Le principal, c'est de déguster ce plat qui réchauffe les cœurs !
24 sept. 2010 à 12:58
Pas de vinaigre ni de miel dans une vraie carbonnade ! Ma grand-mère était flamande , je sais de quoi je parle...Pas de beurre non plus , on fait revenir la viande , dans du saindoux ou de l'huile d'olive...
Ma suggestion : Par contre , il faut mettre de la moutarde blanche ,et de la cassonade !
29 avril 2010 à 18:31
Ma grand-mère (belge) faisait ses carbonades avec de la viande de cheval, avec bière et cassonade, et c'est bon.
1 févr. 2010 à 17:55
Excellente recette même si ce n'est pas exactement la recette originale mais ça devient lassant de lire de plus en plus souvent des commentaires négatifs non pas sur les qualités organoleptiques de la recette mais bien sur des guerres de clochers pour connaître l'origine de la recette. Entre nous, le principal, c'est le résultat !
10 nov. 2009 à 14:58
Ma suggestion : A la place du miel j'utilise de la cassonade et à la place du pain d'épices qui est assez sucré je tartine des tranches de pain rassis avec de la moutarde.
31 oct. 2009 à 18:48
Ayant une grand-mère flamande, je peux dire que cette recette n'est pas celle de la vraie carbonade.
Ma suggestion : Dans la vraie carbonade, il y a plus d'oignons, de la moutarde, du sucre roux pour donner le petit goût caramélisé, et surtout ni miel, ni vinaigre. On utilise impérativement du paleron et on le détaille en tranches très fines d'1 cm d'épaisseur. On sert avec des frites, bien sûr !