Coulants au chocolat à la pâte de speculoos
Mélodie
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16 oct. 2008 à 16:27
Mae_9241 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 2 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2023 - 2 mars 2023 à 11:41
Mae_9241 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 2 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2023 - 2 mars 2023 à 11:41
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/330164-coulants-au-chocolat-a-la-pate-de-speculoos
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2 mars 2023 à 11:41
29 oct. 2022 à 21:08
10 mai 2020 à 20:51
9 févr. 2019 à 13:53
21 déc. 2016 à 18:42
3 mai 2016 à 20:13
17 sept. 2015 à 18:15
3 déc. 2014 à 20:39
15 nov. 2014 à 16:31
22 févr. 2014 à 14:57
Attendre que les coulants soient bien refroidis pour les retirer des moules en silicone. Pas eu de difficultés pour insérer les boules de pâte de speculos. Encore meilleur le lendemain !!!
Ma suggestion : J'ai fait cuire les coulants 7 mn au lieu de 5 mn. C'était parfait !!!
14 févr. 2014 à 21:39
Rapide, facile et délicieux!
Réalisé avec un cœur de pate aux spéculoos tout prêt.
1 déc. 2013 à 00:04
Je l'ai fais pour 20 personnes un regal
Ma suggestion : Excellent !!!!
29 oct. 2013 à 22:17
Très bon !! fait avec de la pâte de spéculoos toute prete
26 août 2013 à 23:52
Délicieux
27 avril 2013 à 19:54
Le gâteau est très moelleux, et que dire de la pâte de spéculos??? Un régal, par contre, je l'ai faite avec du lait concentré non sucré, le gâteau l'étant déjà beaucoup.
Ma suggestion : Il me reste de la pâte de spéculos que j'ai mis au congélateur dans un bac a glaçons pour refaire un coulant demain...
30 mars 2013 à 09:14
Moi je l'ai fait ds un moule à cake en mettant une barre de spéculoos tout le long au milieu... et j'avoue que c'est une tuerie !!!
Ma suggestion : J'ai simplement mis la moitié des doses pour la pâte spéculoos, et ça suffit amplement
24 mars 2013 à 16:17
Particulièrement délicieux. À refaire sans hésiter
Ma suggestion : Diminuer de moitié les quantités de pâte aux speculoos sinon les boules sont trop grosses ou doubler les quantités de pâte au chocolat vous pourrez faire ainsi 16 fondants au lieu de 8 c'est encore mieux
24 févr. 2013 à 15:16
tout simplement bon,facile a faire(jai pris de la pate a speculoos toute faite):un regal
Ma suggestion : jai mis moins de sucre que dans la recette,et servi avec une boule de glace a la vanille
25 sept. 2012 à 12:51
Super bon.en plus c est rapide a faire quand la pate a speculoos est deje prete.
9 sept. 2012 à 20:05
Un pur delice mais moi j'ai pas mit du chocolat noir mais du normal delicieux quand meme mmmmmmmiam
27 juil. 2012 à 11:33
Très bonne recette qui fait l'unanimité à chaque fois.
Ma suggestion : Ne rien changer.
25 juil. 2012 à 18:27
Hyper Bon super genial excellent rien a dire, avec la pate speculos tt prete un delice
28 juin 2012 à 19:18
Exellent une tuerie genial hyper Bon
Ma suggestion : Jai achete la pate speculos toute prete cest genial!
19 avril 2012 à 19:28
J ai pris de la pâte de spéculos toute prête mais qu importe c est excellent !!
15 mars 2012 à 11:40
Très bonne recette.
28 févr. 2012 à 21:18
Super bons ! Difficile de mettre la pâte de spéculoos dans le coulant (mettre la pâte au congélo avant). Temps de cuisson corrects. Réchauffer au micro-ondes avant de manger
27 févr. 2012 à 20:51
Pas évident de mettre la pâte de spéculoos dans le coulant (j'ai utilisé une pâte du commerce)
Ma suggestion : Mettre la pâte de spéculoos au congélo avant. Réchauffer au micro-ondes avant de manger
6 janv. 2012 à 20:54
Très bonne recette ! épatante, et réussi à chaque fois !
5 janv. 2012 à 13:19
Super bon et simple même si j'ai fait trop cuir mes fondants.
Ma suggestion : J'ai fait la pâte avec du spéculos en pot et non des biscuits, c'est très bon aussi!!
22 oct. 2011 à 12:54
A refaire!
21 oct. 2011 à 18:21
Merci de nous avoir fait partager cette délicieuse recette.
17 oct. 2011 à 17:56
10 oct. 2011 à 09:25
Très bonne recette mais ne pas faire de boules de speculoos trop grosses sinon cela risque de devenir vite écoeurant...
17 sept. 2011 à 16:13
Recette parfaite. Remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc et doubler les cuissons, c'est divin. Faire moitié plus de pâte spéculos permet de faire 2 fournées, et le choix entre chocolat noir et blanc, les invités adorent !
4 juil. 2011 à 09:09
très bonne recette qui a fait l’unanimité !!
22 juin 2011 à 14:54
Attention, après un repas lourd, ce n'est pas toujours apprécié à sa juste valeur, c'est un dessert calorique et très sucré, certains pourraient ne pas aimé. Mais moi si !
Ma suggestion : Malgré le fait que je n'aie pas réussi à faire prendre la pâte de speculoos au congélateur et que j'ai dû faire cuire plus longtemps, le résultat était là.
29 mars 2011 à 08:48
Délicieux.
2 mars 2011 à 14:02
Très facile à réaliser et délicieux !
Ma suggestion : Remplacer le chocolat par de la pralinoise.
1 mars 2011 à 02:21
Vraiment excellent ! Rapide et facile, j'ai conquis vraiment tous mes amis avec ce dessert !
20 janv. 2011 à 18:29
Testé avec du caramel tout fait au sel de Guérande (Bretagne oblige !) aussi avec de la pâte de spéculoos et de la pralinoise : tout était nickel !
Ma suggestion : Mon four n'était pas tout à fait assez chaud... du coup c'était très fondant ;o) Mais ça se mange très bien aussi !
26 nov. 2010 à 21:43
24 nov. 2010 à 13:24
Très bonne recette ! Moi, j'ai été un peu fainéante et j'ai acheté dans le commerce la pâte de spéculoos. Le résultat est satisfaisant mais pour une meilleure comparaison, je referai en suivant les instructions à la lettre. Trop bon mais à refaire. Merci infiniment pour cette recette.
6 nov. 2010 à 14:49
J'ai mis de la maïzena à la place de la farine et ça n'a pas marché.
11 oct. 2010 à 16:18
Inratables ! Toutes les personnes qui les ont goutés en raffolent !
Ma suggestion : Je n'ai encore jamais fait la pâte de speculoos moi-même, je l'ai toujours achetée en pot.
Ils sont encore meilleurs une fois passés au micro-ondes 15 secondes pour refaire fondre le coeur coulant... Mmmmm....
11 sept. 2010 à 11:10
Bonjour, je trouve votre recette géniale, mais j'ai une question. Quel genre de moules utilisez vous ? Merci d'avance pour votre réponse
24 août 2010 à 11:57
Très facile et excellent.
20 août 2010 à 11:03
Ce doit être divin mais, juste une précision s'il vous plaît. Quelle est la taille de la boîte de lait concentré ? Grande je suppose mais je voudrais être sûre. Merci pour la réponse.
15 juil. 2010 à 13:28
Tout simplement divin !
3 mai 2010 à 12:20
Excellente recette, la préparation chocolat est délicieuse ! Petite question cependant concernant la pâte de speculoos, vous indiquez 3/4 d'une boîte, mais de quelle quantité la boîte : grand modèle ou petit modèle ?
13 janv. 2010 à 10:04
J'ai complètement raté. Je ne comprends pas la quantité de pâte, il m'en reste énormément pourtant j'ai fait des grosses boules. Que faire de tout ce reste ? De plus, je n'ai pas arrivé à les enfoncer c'était tout collant et mes coulants ... étaient durs. avez-vous des conseils ? Merci.
27 nov. 2009 à 11:33
Merci pour cette recette très appréciée par tous.
30 juil. 2009 à 09:40
Moi, je l'ai faite, et je l'ai mise en pot au réfrigérateur !
J'ai pris après les boules que je désirais pour mettre au congélateur pour les muffins.
29 juil. 2009 à 22:51
Pour la pâte il vaut mieux la laisser 6 heures au réfrigérateur car elle colle énormément.
Ma suggestion : C'est une recette très originale, c'est pour cela que j'ai flashé sur elle.
29 juil. 2009 à 19:07
Je viens d'aller revoir les proportions de ma recette, si vous mettez une demi boîte et rien qu'un quart de lait concentré non sucré, ça devrait quand même aller vu le beurre et les biscuits, qui la feront quand même épaissir ! Je pense vraiment que vous pouvez essayer comme ça !
Pour le gâteau pas de soucis en mettant moins de sucre, d'autant que vous utilisez du chocolat très noir, ils ne devraient plus être trop sucré et bien équilibrés.
29 juil. 2009 à 15:50
Ma suggestion : Pourquoi pensez-vous que l'utilisation d'un peu de lait concentré NON sucré avec le lait concentré sucré pourrait être préjudiciable ? Je n'ai jamais utilisé le lait concentré non sucré et se pourrait-il, comme semblait le dire une des lectrices, qu'il soit plus fluide que le sucré ? Ou sinon, pourquoi ne le recommandez-vous pas ? En plus, je réduirai le sucre du biscuit à 20 g maximum (je prends déjà du chocolat noir à 86% de cacao !). J'attends vos précieux conseils avant de retenter l'expérience ! Merci d'avance et de toutes façons, ce gâteau est divin, même sucré ainsi !
27 juil. 2009 à 14:11
Que ça vous ait plu. Pour ce qui est de mettre du lait non concentré sucré, je ne suis pas sûre que ça marche ! Je ne l'ai pas essayé comme ça mais sucrer moins les moelleux, là oui.
27 juil. 2009 à 09:29
Merveilleux dessert, original (quand on n'est pas belge et qu'on ne mange pas tous les jours des speculoos !) et surprenant. Le mariage du chocolat et des biscuits est magique.
Ma suggestion : Les premières bouchées sont très vite avalées mais certaines personnes ont du mal à tout finir car il est vrai que la recette est très (trop ?) sucrée. La prochaine fois, j'essayerai de mélanger lait concentré sucré (1/2 pot) et non sucré (1/4 pot) et de diminuer un peu la quantité de sucre dans le biscuit au chocolat noir... Quant aux moules, n'ayant pas à ma disposition ceux à muffins en silicone au moment où j'ai fait la recette, j'ai utilisé des ramequins spécial cuisson et tout s'est bien passé. J'ai même pu mettre toute la pâte à speculoos indiquée. J'ai servi ces fondants directement dans les moules (car je ne voulais pas prendre de risque au moment du démoulage) et mes invités ont trouvé cela très sympa, ils n'y ont vu que du feu !
8 juil. 2009 à 15:05
Il faut les cuire par le bas !
8 juil. 2009 à 09:42
Je suis encore au vieux modèle de four. Four au gaz par le bas et chauffe par le haut, mais pas le 2 ensemble. Comment dois je faire pour la cuisson ?
Merci.
25 mai 2009 à 19:06
Pour la cuisson car d'un four à l'autre...
Le mien est un four à air pulsé !
Lorsqu'ils sont froids, ils sont bons aussi mais moins coulants car plus épais.
24 mai 2009 à 19:02
C'est très bon mais il faut que chacun adapte la cuisson. Les coulants n'étaient plus coulants ! Je vais les refaire 1 minute de moins à thermostat 6 toujours. Mais déjà, c'est sûr, ce n'était pas mal du tout. Oui, le chocolat qui coule un peu associé à la crème, elle aussi coulante, ce doit être... hum.
Ma suggestion : Je trouve qu'il vaut mieux les déguster refroidis, on distingue plus le chocolat et la crème de speculoos.
27 avril 2009 à 10:47
J'avais donné la recette de pâte à speculoos que j'avais faite au cas ou vous n'en trouveriez pas puisque c'est belge ! Mais bien sûr la quantité n'était pas en rapport avec les gâteaux, c'était pour en faire un bon pot et pour pouvoir alors en prendre pour les mettre dans les fondants. Si vous le faites au lait normal, ça ne marchera pas. Parfois on ne fait pas ce qu'on veut pour créer une recette...
26 avril 2009 à 17:33
Les proportions pour la pâte speculoos sont effectivement à diviser par deux, elle est difficile à travailler et beaucoup trop sucrée. La prochaine fois, j'utiliserai du lait non sucré ou peut-être de la crème fraîche pour un effet plus coulant.
Ma suggestion : Diviser la quantité de crème speculoos par deux. Par contre, pour le chocolat, elle est suffisante pour quatre. Faites vraiment des petites boules. Quand j'ai fait cette recette, j'ai utilisé des cercles à pâtisserie, je pense que cela facilite l'incorporation de la crème.
9 avril 2009 à 19:38
C'est une très bonne idée.
9 avril 2009 à 14:09
Recette sublime.
Ma suggestion : Je congèle toutes les petites boules pour en faire d'autres plus tard.
8 avril 2009 à 18:06
Absolument, j'ai mis une recette de pâte que j'avais faite pour les personnes qui n'en trouveraient pas.
8 avril 2009 à 15:16
Peut-on mettre de la pâte de speculoos toute prête ? Merci.
23 mars 2009 à 18:38
C'est super gentil.
20 mars 2009 à 18:52
A refaire de toute urgence. Tout le monde a aimé. Même froid c'est bon.
11 mars 2009 à 09:32
Ce sont de petits moules en silicone, et pour les trous, ils se sont fait tous seul, en mettant la bille de speculoos au milieu sûrement.
10 mars 2009 à 21:54
Quel type de moule doit-on prendre ? Comment faites-vous le trou au milieu ? Merci.
10 mars 2009 à 14:37
Mais comme on en trouvait pas partout j'avais fait cette recette pour la donner à défaut de l'originale qu'on ne trouve pas partout ! En Belgique, pas de problème.
10 mars 2009 à 12:43
Super idée....
Ma suggestion : On peut gagner du temps en remplaçant l'étape lait concentré-spéculos avec la pâte à tartiner 100% spéculos que l'on trouve maintenant au rayon des pâtes à tartiner.
12 févr. 2009 à 14:03
C'est la seule, c'est la marque Lotus.
12 févr. 2009 à 13:38
Ma suggestion : Il existe de la pâte de speculoos toute faite et franchement ça marche très bien ! On la trouve à Casino ou par correspondance, de la marque Lotus, importée de Belgique.
https://produits.bienmanger.com/3383-0w600h600_Pate_Speculoos.jpg
(entre 2 et 5 euros le pot).
9 févr. 2009 à 17:00
De la pâte à speculoos, ce n'était pas pour mettre uniquement dans les mufins, mais pour celles qui ne la trouveraient pas dans leur pays, pour en avoir un pot ! Personnellement, je n'ai eu aucune difficulté pour les faire avec la recette que j'ai donnée.
8 févr. 2009 à 18:23
Une recette extra mais pas très commode à réaliser, je trouve, au niveau de la pâte à speculoos.
Ma suggestion : Ayant suivi les conseils des internautes, j'ai divisé par deux les quantités relatives à la pâte de speculoos et, effectivement, c'est largement suffisant. Par ailleurs, j'ai utilisé du lait concentré non sucré, mais celui-ci est très liquide, du coup impossible de réaliser des boules même après un passage directement au congélateur au lieu du réfrigérateur ! Quelle galère alors pour intégrer la pâte dans les gâteaux. Toutefois j'y suis parvenue tant bien que mal et mes invités se sont régalés ! Je recommencerai, ça ne fait aucun doute, mais je réfléchirai à un moyen plus facile de réaliser la pâte de speculoos.
6 janv. 2009 à 18:56
Merci, c'est super gentil.
6 janv. 2009 à 15:25
Recette originale, nous nous sommes régalés !
Ma suggestion : Diviser la pâte de speculoos par 2, sinon c'est beaucoup trop.
13 nov. 2008 à 09:47
Je l'ai inventée comme ça mais peut- être en supprimant un peu de lait sucré ? Car les biscuits le sont, le lait aussi ! Essayez de mettre une partie de lait concentré non sucré dedans, voire de l'eau car le lait sucré se garde, l'autre je ne sais pas.
12 nov. 2008 à 22:59
Absolument delicieux, la pâte de speculoos l'est encore plus à la sortie du congélateur !
Ma suggestion : Cependant, est-il possible de faire en sorte qe la pâte en question soit un tantinet moins sucrée ? Merci.
4 nov. 2008 à 09:47
Je l'ai testée avec différents amis et, à chaque fois, cette recette remporte un succès dingue ! Moi aussi, j'ai de la crème de spéculoos en trop mais je congèle les petites boules et, hop, je n'ai plus qu'à rajouter du coulant au chocolat et c'est parti ! Un pure régal.
Ma suggestion : Se mange chaud, évidemment.
30 oct. 2008 à 19:08
J'avais donné la recette de la pâte à spéculoos au cas où vous n'en auriez pas trouvée. Ce n'était pas pour ne faire que les muffins.
23 oct. 2008 à 13:05
Vous avez dû trop le cuire! mettez une minute de moins ! Tout dépend du four. En plus comme ça se mange chaud, il coule donc plus fort!
23 oct. 2008 à 08:59
Recette simple mais le coulant ne coule pas assez ou alors il faut le manger chaud !
Ma suggestion : Ajouter un peu de levure.
22 oct. 2008 à 21:53
C'est très bon et original. Cependant je trouve la proportion de pâte de spéculoos énorme par rapport au reste de la recette. J'en ai fait 2 fois et il m'en reste encore.
21 oct. 2008 à 16:26
Il se mange chaud, peu après la sortie du four mais il peut aussi se manger froid, il est alors un peu moins coulant.
21 oct. 2008 à 13:03
Merci de m'indiquer comment est présenté ce gâteau : chaud ou froid ?
17 oct. 2008 à 18:57
Je n'ai pas encore essayé cette recette mais j'en ai bien l'intention car j'aime les speculoos !
Ceux-ci sont des biscuits sec à la cannelle que l'ont trouve facilement en grande surface (tout au moins en France). Vous pouvez les remplacer par d'autres biscuits sec à la cannelle, speculoos étant à la fois une recette et une marque de gâteau.
17 oct. 2008 à 15:20
J'utilise des moules à muffins en silicone.
17 oct. 2008 à 10:56
Pouvez-vous préciser quels moules vous utilisez pour ces coulants au chocolat ? Merci.
16 oct. 2008 à 18:36
C'est très gentil.
16 oct. 2008 à 17:25
Pourriez-vous préciser ce qu'est le speculoos et où le trouver ? D'avance merci pour votre réponse.
16 oct. 2008 à 16:27
Je mets un 9/10 car j'ai trouvé la pâte de speculoos difficile à manier.
Mais qu'importe, elle est tellement divine...