Macarons caramel au beurre salé

Anne-lise - 21 sept. 2008 à 20:53
 Anchoïade - 15 juin 2023 à 18:29
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/329001-macarons-caramel-au-beurre-sale

Enfin une recette qui me permet de réussir des macarons !!! Laborieux certes, long certes, mais de vrais macarons avec collerette ! Merci !
Inratable les mesure sont parfaite
Pour Emilie de mars 2013
qu'importe les mesures tant que le résultat est bon, être pâtissière c'est bien et c'est scolaire, mais les pâtisseries ont été crée par des grands hommes ou femmes , qui nous ont partagé, et c'est à nous de nous approprier leurs recettes pour en faire ce que nous sommes, en attendant les macarons sont bons
Des gavotte se sont des petits gâteaux et une marisse c'est une spatule
Pour avoir l esthétique du macaron, il faut un moule et la recette est simple et super bonne!!!
Les gavottes sont des gâteaux (fines crêpes) la recette a l'air excellente!!!
Arielle 01 septembre 2014
1 sept. 2014 à 17:07
Wouah. Miam miam. j'adore. excellent
machada Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014
5 juil. 2014 à 15:22
Bonjour, je n'ai pas encore essayé
et j'ai un problème de vocabulaire: que sont les gavottes et une maryse?
merci
Problem
Je n'arrive pas a avoir l'esthetique du maccaron je ne comprend pas est ce que c'est les oeufs est ce que c'est le fait que lzq blanc en neige tombe pendant la periode de croutage
Ma suggestion : HELP
Le plus bon !
Wouahh qui n aime pas s?rieusement c est juste trop bon !!:) moi ma famille et mes ami(e)s on n en raffole . Pasd vous ? :)
Ma suggestion : R?pondez si vous aimerr :)
Question
C'est quoi des gavottes ?
Macarons au beurre sal?
?a me donne extr?mement envie
Ma suggestion : aucune
Mauvaises mesures
Etant p?tissi?re je peux dire que les consignes ne sont pas bonnes. Une des r?gles fondamentales est qu'il faut imp?rativement le m?me poids en sucre glace et en poudre d'amandes ! Recette ? revoir donc...
Ma suggestion :
Macaron
bon mais je n ai pas trouver de colorant brun ou peut on en trouver?
Ma suggestion : pour le caramel vaut mieux l achet? au super march? peut etre meilleur que le siens
Macaron. au beurre sale
Dur. Et. Bon
Ma suggestion : Bon
Miam
Très bonne recette facile un délice à refaire ...
Chvb
Nul
Un avis professionnel
Macaron : pour former de belles coques, il faut tenir perpendiculairement votre poche par rapport à la plaque et appuyer jusqu'à obtenir la taille désirée.
Pour la meringue italienne, il faut de l'eau et du sucre cuit jusqu'à 118° max.
Ma suggestion : Peut-on avoir la recette du caramel au beurre salé ?
Macaron
Super bon
Bien bien
Pas mal la recette pr un debutant et meme les ingrediens sont claire et les etapes !
Bien bien
Pas mal la recette pr un debutant et meme les ingrediens sont claire et les etapes !
Bien bien
Pas mal la recette pr un debutant et meme les ingrediens sont claire et les etapes !
Coques ?
Je n arrive pas a former les coques pour les macarons, si quelqu un pouvait m expliquer comment de servie de la douille pour réaliser de belles coques ce serait très gentil
Cookies
ils ont un aspect de cookies moelleux les miens, le go?t est tr?s bon mais ils n'ont pas bombes...
Ma suggestion : pourquoi ils bombent pas ?
Fabuleux
Je l'ai fait s'est delicieux
Ma suggestion : Ne ajouter d'autre
Trop trop bon je les adore par contre j'ai du prendre au moin 1 kilo
Macaron
Mettre autant de sucre que d'amandes
Super
Se son les meilleur macaron o monde
Pas d accord
Pas d accord avec le com de Julie b y a pas besoin de 3 jours pour faire des macarons !!! faire vieillir les blanc si on veut mais forcement nécessaire ... Attendre le lendemain après avoir montée les blanc pas du tout d accord on peut faire de suite par contée une fois les macaron fini et ganache mise il est vrai que c meilleur le lendemain mais peuvent aussi se manger dans l heure !! Bon appétit pour des macaron réussi il faut surtout avoir un bon four !
Caramel beurre salée
Pour le caramel beurre sale j ai tout simplement achete des bonbons au caramel beurre sale que j ai fait fondre avec 100 ml de crème ensuite laisser reposer 2 h ou mettre un moment au congélateur pour que ça soit plus rapide ! C était un régal !!!
fanfan27 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 3 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2012
22 oct. 2011 à 12:00
macarons
bonne recette
Ma suggestion : pour que les macarons soient lisses, il faut taper la plaque sur la table pour égaliser le dessus des macarons, avant de les laisser crouter.
Miamm !
Cela a l'air vraiment bon ! Il faut vraiment que je fasse cet recette :)
alexandra-d83 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 18 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2016
22 août 2011 à 18:01
une tuerie !!!
Première fois que je réalisais des macarons, c'est super réussi, j'en ai fait palir ma mère qui les rate à chaque fois
excellent
Très bon,cependant j'ai du faire cuir mes coques plus de 15minutes.
Ma suggestion : pour avoir de belles coques,je mets ma préparation dans des moules à petit four(mini quiche etc...)
question
Bonjour. Est-ce que quelqu'un aurait une friseuse à persil à vendre? Merci à l'avance.
Meuh
Recette bonne et facile!!!!!!!
Mmmm
C'est super bon et facile a faire.
Pas mal
La recette est bien mais je n'arrive toujours pas a avoir des macarons bien gonflés!!!
Pour info un blanc d'oeuf pèse en général 40g environ mais certain peuvent aller jusqu'à 60g pour les très gros pour 150g il faut donc environ 4 œufs .

Ma suggestion : Pour que vos macarons soit tous cuit de la même façon retournez la plaque après a peu près la moitié du temps de cuisson
Les fours ne chauffent pas partout pareil !!!
Help !
Alors.... C'est une bonne recette mais pas complète, je vais essayer de vous aider : il faut pour avoir une belle coque, laisser les blancs en principe 2/3 jours reposer pour les vieillir. Faire ensuite la préparation des macarons, faire attention a graduer la montée des blancs en neige (on commence lentement pour finir vite). ATTENTION : ne pas préparer les macarons juste après, il FAUT laisser reposer une nuit ! Le lendemain, préparer la ganache de son choix, l'insérer dans le macaron, et....... Mettre le tout 24h au frigo (oui, encore ). Dégustez ensuite.
Nathalie crouz
C'est une très bonne recette. Je vous conseille de la préparée.
Ma suggestion : Bon.
Parfait!
Absolument parfait j'adore le goût des macarons croquants à l’extérieur et fondant à l'intérieur.
Utilisateur anonyme
3 oct. 2010 à 16:56
A refaire
J'ai fait cette recette avec le même poids de sucre glace et de poudre d'amande et j'ai laissé crouter quelques heures. Pas de colorant. Excellent résultat.
A celles et ceux qui se décourageraient
Les macarons... ça se mérite ! Il faut persévérer, fouiner, chercher dans les bouquins, sur Internet, associer les astuces qui ne se trouvent pas toutes au même endroit. Ne pas lésiner non plus sur le matériel ! En ce qui me concerne, après de très nombreuses déceptions en ouvrant la porte du four, je suis capable à présent d'en faire de toutes sortes, sucrés et salés... Et même pour de grandes occasions. Courage !
Utilisateur anonyme
26 avril 2010 à 12:50
Question
150 g de blanc d'oeufs correspondent à combien d'oeufs ?
Utilisateur anonyme
22 avril 2010 à 19:34
Pour une belle collerette
Ma suggestion : Pour une belle collerette : placer les macarons sur 3 plaques superposées.
Recette caramel beurre salé
Pour faire un caramel au beurre salé : vous faites votre caramel normal, une fois bruni, vous le retirez du feu, puis vous ajoutez du beurre demi-sel, vous mélangez bien, et enfin un peu de crème fraîche liquide, et voilà c'est prêt et c'est un pur délice !
Macarons
Personnellement, la recette du beurre salé ne m'intéresse pas. Tout le monde pose cette question sur la recette du beurre salé. Ce qui me préoccupe, c'est la réussite des coques. Je fais tout ce qu'il faut pour réussir et ça fait 3 fois que je fais les macarons et ça ne réussit pas. La colerette ne se forme pas, le dessus du macaron n'est pas lisse, l'intérieur est vide. Qui peut m'aider car franchement j'ai pris toutes les précautions possibles, j'ai regardé plusieurs vidéos et recettes et je n'y arrive pas. Sur toutes les recettes que j'ai vues, il n'y a aucune recette identique au niveau des proportions et même de la façon de procéder. J'en ai essayées 3 différentes et aucune ne fonctionne.
Ma suggestion : Votre recette a l'air pas mal pas et facile comme toutes les autres, mais est-ce que ça marche ?
On aime bien les tuiles mais...
Merci d'avoir précisé que c'était difficile... On a testé la recette avec une amie et on s'est retrouvé avec des tuiles à la place de nos macarons. C'était pour faire une surprise à nos hommes... Nous allons bientôt redevenir célibataires !
Ma suggestion : Habiter à côté de Ladurée pour sauver l'honneur !
Problème de sucre
Effectivement 310 g de sucre semble beaucoup, il faut logiquement autant de sucre que de poudre d'amande, cela se nomme un tant pour tant. Pour info un œuf moyen pèse environ 65 g entier.
Trop compliqué pour une débutante comme moi !
Ils me paraissent très bons, mais il n'y a pas assez d'explications pour une débutante comme moi... Il faut combien d'oeufs et comment faire le caramel beurre salé ?
Maryse
Qu'est-ce qu'une maryse ? Merci.
Recette incomplète
Vous ne donnez pas la recette du caramel au beurre salé !
Marie-rance
12 mars 2009 à 16:29
Donner plus de detail
Où obtenir du caramel salé ? Donnez-nous la recette, merci.
Ma suggestion : J'essaierai quand j'aurais la recette du caramel salé. Est-ce un caramel fait soit même après brunissement on ajoute du beurre salé de Bretagne ?
Question
Que faire avec les jaunes qui restent ?
Bon mais difficile à faire
Je trouve que cela ne tient pas du tout, et à la cuisson ça a tendance à s'effondrer. Le goût est super et le caramel est une bonne idée. Je recommencerai en laissant croûter, j'ai apprécié les avis des différentes personnes.
Ma suggestion : Oui cela aurait été intéressant d'obtenir la recette du caramel au beurre salé... même pour une bretonne !
Bonne recette mais
Dommage que la recette soit donnée dans les grande lignes. Pour les débutants ce n'est pas évident.
Ma suggestion : Précisez qu'il vaut mieux tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes, laissez les macarons croûter par exemple.
Les macarons ...
Ma suggestion : Avant de les enfourner il faut (1 heure environ )les laisser croûter, c'est-à dire les laisser faire une croûte en séchant, ce qui va les empêcher de trop gonfler et surtout d'éclater. En plus ils seront bien lisses.
Blanc d'oeuf
À combien d'œufs environ (suivant calibre) correspondent les 150 g de blanc en neige ? Je n'ai jamais pesé de blanc d'œuf...
Les oeufs
Avant d'essayer, je souhaiterais savoir à combien d'œufs correspondent 150 g de blancs. Merci d'avance.
Très facile
Très facile à réaliser.
Ma suggestion : Je tamiserai la prochaine fois le mélange amande/sucre glace. Il faut les laisser à l'air libre 10 minutes avant de les enfourner, pour le fameux bourrelet.
Beaux macarons
Comment faire pour avoir des beaux macarons ? Comment faire pour donner aux macarons une surface lisse et belle ?
Ma suggestion : Il faut donner les astuces aussi !
Comment faire une belle coque ?
Miam ! Que ça a l'air bon ! Pour ma part, j'ai essayé une fois de faire des macarons mais pas de belle coques ! Quelqu'un peut-il me dire pourquoi le petit bourrelet ne se forme pas ? J'aimerais vraiment savoir les faire.
Merci de votre aide.
Délicieux
Assez facile à faire, tout le monde à adoré.
À propos de gavottes
Ma suggestion : Une petite remarque à propos du terme les Gavottes : c'est une marque déposée et non un terme générique, les Gavottes sont des crêpes dentelles enrobées, ou non, de chocolat au lait ou noir et sont fabriquées par la société Loc Maria à Dinan en Côtes d'Armor. Un petit délice qu'il est bien dommage de mélanger avec autre chose : elles se suffisent à elles seules.
Réponse à Anne-lise Lacorre
Je pense aussi qu'il s'est glissé une coquille dans le poids de sucre, mais c'est juste un avis. Il me semble que les pâtissiers utilisent un tant pour tant pour ce genre de préparation.
Ma suggestion : Tant pour tant : cette expression souvent employée en pâtisserie signifie, comme son nom l'indique : tant d'amandes pour tant de sucre glace, c'est à dire même poids de chaque ingrédient.
Macarons
Bravo Sophie, votre recette est parfaite pour moi qui suis une amoureuse de la Bretagne et des macarons ! Et félicitations pour votre premier prix !
Ma suggestion : Pour répondre à Thérèse, vous trouverez une délicieuse recette de caramel au beurre salé dans les recettes de Sophie. (en haut de la fiche, à gauche).
Macarons au beurre sale
A savoir que le poids d'un blanc d'œuf est à peu près de 33 g pour qui n'a pas de balance.
Question
Comment former les macarons avec la poche à douille ? Merci.
Caramel au beurre salé
Il existe des caramels au beurre salé tout prêts, sous le nom de salidou, j'en avais trouvé en Bretagne mais je ne pourrais pas affirmer qu'on en trouve partout...
Comment faire un caramel au berre salé
Il manque la recette du caramel au beurre salé ? Merci.
Pour les blancs d 'eufs
Il faut 3 blancs d'oeufs.
Oui mais...
Les gavottes sont de fines crêpes dentelles d'origine bretonne (rayon biscuits au super marché) et pour les colorants, au rayon aide à la pâtisserie il y a des colorants vert, jaune et rouge en vente, avec la proportion à mettre pour chaque colorant pour obtenir différentes couleurs...
Par contre, je me suis également interrogée sur le poids des blancs en neige, vraiment pas très pratique... surtout quand les piles de la balance vous lâche ! Cependant je vais quand même me lancer en comparant avec d'autre recettes de macaron car l'idée du caramel au beurre salé me tente vraiment !
Réponse
Pour Chriss et Daisy. Les gavottes sont des crêpes dentelle souvent vendues enveloppées dans une boîte métallique (en provenance de Bretagne). On les trouve en grande surface.
Pour Michelle Page : une maryse est une sorte de racloir en caoutchouc avec un manche qui vous sert à retirer un amalgame (pâte, chantilly, etc.) d'un bol, saladier, etc.
Gavotte
La Gavotte est une fragile crêpe dentelle bretonne fabriquée à Dinan.
Ma suggestion : Qu'est-ce qu'une maryse ?
Précisions
Les gavottes sont des crêpes dentelles très friables roulées comme les gâteaux cigarettes russes, mais pas de forme circulaire, ils sont aplatis. Ils sont emballés individuellement dans du papier doré, vous les trouvez en supermarché au rayon gâteaux secs. Une maryse est une spatule souple. Bonne dégustation.
Réponse
La maryse est une spatule en plastique assez large.
Réponse
La gavotte, c'est de la crêpe dentelle,
c'est une spécialité de Bretagne.
Réponse
Pour le colorant, il s'agit de colorant en poudre que j'achète en magasin spécialisé en pâtisserie.
Gavotte
Pouvez-vous me dire ce qu'est une Gavotte ? Lorsque je regarde dans le dictionnaire, il s'agit d'une danse. Merci.
Question
Qu'est-ce qu'une maryse ? Merci.
Gavotte
Avant de la faire, je cherche ce que c'est qu'une gavotte en tapisserie. Merci.
Quel colorant
Qu'appelez-vous colorant brun ? Où en trouver ? Merci...
Renseignement
Pour le poids des blancs d'œufs, serait-il possible d'avoir leur équivalent en nombre d'œufs ? Merci.
Bon, mais très sucré !
Les proportions de sucre glace sont-elles bonnes ? (Il y a peut-être eu une inversion : 130 g paraissent amplement suffisants, au lieu de 310 g...)