Gâteau breton
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/328661-gateau-breton
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21 nov. 2024 à 11:27
27 oct. 2024 à 21:01
24 oct. 2024 à 19:21
22 oct. 2024 à 18:32
22 oct. 2024 à 18:29
22 oct. 2024 à 18:21
28 août 2024 à 18:59
7 juin 2024 à 17:22
15 mai 2024 à 23:08
2 mai 2024 à 14:00
17 mars 2024 à 19:13
16 mars 2024 à 19:24
24 févr. 2024 à 14:25
15 févr. 2024 à 14:10
16 janv. 2024 à 16:17
22 déc. 2023 à 23:52
19 déc. 2023 à 17:17
19 déc. 2023 à 14:07
24 oct. 2023 à 18:21
30 sept. 2023 à 08:47
9 sept. 2023 à 22:19
31 août 2023 à 14:14
19 août 2023 à 14:04
28 juil. 2023 à 11:42
18 avril 2023 à 20:53
15 avril 2023 à 15:55
22 mars 2023 à 15:41
15 févr. 2023 à 10:05
10 déc. 2022 à 16:42
8 nov. 2022 à 17:36
4 nov. 2022 à 20:03
28 oct. 2022 à 18:19
26 oct. 2022 à 21:38
9 oct. 2022 à 11:47
2 oct. 2022 à 13:55
29 août 2022 à 11:08
28 août 2022 à 16:06
22 juil. 2022 à 09:45
18 juin 2022 à 05:42
Tout d abord pour 400g de sucre, ajoutez y 11 jaunes d œufs. Faites blanchir le sucre. Incorporez y, en morceaux, 500g de beurre salé ou gros sel, ainsi que 400-500g de farine.
Malaxez la pâte, il faut y mettre les mains pour sentir la texture et son évolution.
Malaxez bien pour bien mélanger les ingrédients. Il faut maintenant, décomposer la pâte en petits bouts, en rajoutant petit à petit de la farine. Le gâteau breton ne se fait pas en 10min, il faut compter 3/4h-1h. Selon la température ambiante, vous devrez décomposer plusieurs fois la pâte et y rajouter de la farine, tant que vous ne sentez pas le beurre ressortir. La pâte commencera à ne plus coller réellement aux mains. Aujourd'hui, je pense avoir mit pas loin de 850g de farine.
Une fois que la pâte a une bonne texture. Beurrez le plat, un peu de farine dans le fond et enfournez.
Toutes les 5 min, rabaissez le gâteau avec une spatule. Dans un moule à tarte de 32cm, il ne doit pas dépasser le bord. Dès que le gâteau obtient une belle couleur brune, stoppez la cuisson.
Essayez de cette manière et vous verrez la différence.
J essaierai de mon côté votre cake, sûrement très bon. Désolé encore de m être emporté, mais ça m a piqué les yeux quand on m a montré votre recette. Très bonne journée à vous.
18 juin 2022 à 05:15
Il faut lors de la préparation décomposer plusieurs fois la pâte pour obtenir une bonne consistance. Pour ce qui est de la dose pour la farine, C est très variable. Selon le beurre utilisé, la température de la pièce, donc du beurre... Je suis désolé, j aimerais vous donner le plus de conseils possibles, mais ce serait difficile sans le montrer. Votre gâteau est sûrement un très bon cake, mais n est en aucun cas, un gâteau breton.
29 mai 2022 à 11:14
28 mai 2022 à 15:08
27 mai 2022 à 14:28
12 avril 2022 à 17:12
Merci pour le partage ;-)
31 janv. 2022 à 13:34
9 oct. 2021 à 16:18
25 août 2021 à 20:52
4 août 2021 à 13:53
28 juin 2021 à 09:28
24 mai 2021 à 13:54
Et c'est le seul point positif.
Une catastrophe , pourtant que j'ai suivi à la lettre. Avant cuisson, je me retrouve avec une pâte sableuse type pâte à tarte au fraises. Même pas liquide. Après cuisson je me retrouve avec un gâteau hyper sec , très lourd , trop sucré qui s'effrite. Bref je ne recommande pas
8 mai 2021 à 21:43
14 mars 2021 à 14:30
27 janv. 2021 à 18:18
8 janv. 2021 à 17:25
8 nov. 2020 à 07:12
19 août 2020 à 10:32
J'en referai !
27 juil. 2020 à 15:21
2 févr. 2020 à 07:19
7 déc. 2019 à 16:38
17 oct. 2019 à 14:11
Aujourd'hui je le teste avec de la confiture a la myrtille ?
17 août 2019 à 00:27
27 juil. 2019 à 11:23
16 juin 2019 à 15:21
3 juin 2019 à 17:33
16 avril 2019 à 02:44
17 févr. 2019 à 10:34
7 févr. 2019 à 01:29
30 janv. 2019 à 16:22
Bonjour, non cela n'est pas normal.
Je ne sais pas pas trop quoi vous dire ....
30 janv. 2019 à 15:05
29 janv. 2019 à 00:42
Merci pour le commentaire.
22 déc. 2018 à 19:31
20 déc. 2018 à 19:28
25 oct. 2018 à 16:01
13 août 2018 à 13:05
24 déc. 2017 à 18:49
20 avril 2017 à 18:31
20 févr. 2017 à 11:01
Apprécié de grands connaisseurs du gâteau breton !
Merci pour cette recette
12 févr. 2017 à 09:57
26 janv. 2017 à 13:59
11 déc. 2016 à 18:25
29 juin 2016 à 21:21
Pour ma part four ventilé à 160° pendant 40 minutes
25 juin 2016 à 06:54
trugarez.
24 juin 2016 à 22:42
23 juin 2016 à 16:56
29 mai 2016 à 10:06
29 mai 2016 à 02:10
Pour ce qui est de la cuisson je pense que plus on le veut croustillant ou un peu comme un biscuit plus il faut le cuire.
3 mars 2016 à 19:46
j'ai congelé la moitié afin d'éviter de tout manger!!!
10 févr. 2016 à 22:18
11 janv. 2016 à 19:20
8 janv. 2016 à 10:47
5 janv. 2016 à 18:07
cela dépend des fours.
5 janv. 2016 à 17:57
mais effectivement le temps de cuisson pose, pour moi, problème; la texture sablée est important, il faut compter 1h à 170 et non 1/2h
18 nov. 2015 à 18:02
Merci Stéphane pour cette savoureuse recette,
A vos fourneaux et bonne dégustation !
Kenavo
10 juin 2015 à 19:03
Sinon merci pour les commentaires.
10 juin 2015 à 17:23
3 juin 2015 à 18:36
3 juin 2015 à 18:33
Merci encore Stéphane car sinon le temps de cuisson,la recette est super!
19 oct. 2014 à 10:39
18 oct. 2014 à 22:32
26 déc. 2013 à 20:18
Trop bon,
Je retrouve le gout du vrai gâteau breton !
Merci !
Ma suggestion : Aucune !
J ai essayé d autres recettes, rien a voir !
26 déc. 2013 à 19:11
29 oct. 2013 à 17:16
Excellente recette et tres facile à réaliser
14 mars 2013 à 06:34
Je suis Breton 100% pur beurre, et c'est tout simplement un des meilleurs gateau breton. En plus, quel plaisir d'avoir pu le faire moi-même. Je vous remercie donc très chaleureusement pour m'avoir permis cela en trouvant votre recette.
31 août 2009 à 20:32
6 œufs + 1 pour dorer, 250 g de sucre cristallisé, 250 g de farine de blé, 250 g de beurre salé (+ de 3% de MG), 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Ma suggestion : Cette recette rend le gâteau plus moelleux.