Bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos
Anne-Marie
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8 juin 2008 à 15:22
christel-p63 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2024 - 17 déc. 2024 à 18:14
christel-p63 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2024 - 17 déc. 2024 à 18:14
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/325113-bavarois-poire-sur-fondant-au-chocolat-et-craquant-aux-speculoos
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23 nov. 2013 à 20:50
Vraiment parfait!
Long à faire certes à cause des temps de repos entre différentes étapes mais pas difficile . Seules modifications: je n'ai quasiment pas remis de sucre glace (juste à la volée dans les préparations) aux étapes 2, 3 et 4 car j'avais fait ma purée de poires avec 100g de sucre pour 1,5kg de poires et je la trouvais déjà bien sucrée) .Pour l'étape 4 j'ai suivi le conseil de Sandrine L. J'ai doublé les doses pour que cela couvre bien l'ensemble du gâteau ( fait avec un cercle 26 cm, pour 10 personnes au moins !
))
À refaire!
3 déc. 2013 à 12:53
Super Bon !!!! Cela Fait Deux Fois Que Je Le Realise Et Tout Le Monde Adore ! Je Recommande Vivement Il Faut Juste Du Temps Mais C'est Un Pari Gagnant
19 déc. 2013 à 20:08
super bon digne d'un patissier. Je l'ai fait avec une dacquoise aux amandes
19 déc. 2013 à 20:08
super bon digne d'un patissier. Je l'ai fait avec une dacquoise aux amandes
19 déc. 2013 à 20:08
super bon digne d'un patissier. Je l'ai fait avec une dacquoise aux amandes
21 déc. 2013 à 12:40
bonjour
peut ont preparer ce bavarois la veille?
merci pour votre reponse
22 déc. 2013 à 19:56
23 déc. 2013 à 03:50
Bel entremet délicieux tout le monde en redemande mais la poire est inexistante en goût
26 déc. 2013 à 09:20
Tout le monde à adorer même mon mari qui n'est pas trop gateau a aimer!
Ma suggestion : Mettre moins de chocolat
26 déc. 2013 à 21:49
J'ai fait ce dessert pour le reveillon de noel et tout le monde a apprécié ! il était super bon et le rendu est digne d'un gateau de patisserie !!
A préparer la veille pour qu'il soit bien frais !
Ma suggestion : pour la mousse au chocolat je l'ai réalisé avec des blancs d'oeufs au lieu d'une chantilly
27 déc. 2013 à 11:25
Parfait! des félicitations tout au long de la dégustation. "aussi bon que chez un pâtissier"
Ma suggestion : Moins de sucre, du très bon chocolat, des poires bien mures un peu caramélisés pour la compote.
Et, mis poires fraiches en tranches au dernier moment sur le dessus.
28 déc. 2013 à 16:45
Ce dessert à fait son effet à Noël sur son assiette de trio(panna cotta au coulis de mangue et pavlova aux fruits rouges).
Ma suggestion : Mettre moons de sucre pour la préaration à la poire et la gelée de poire.
10 janv. 2014 à 20:19
Sa revient cher
20 janv. 2014 à 17:54
Très bon mais couche de spéculos trop épaisse
Ma suggestion : Très bon mais couche de spéculos trop épaisse
1 févr. 2014 à 12:31
Excellent je l aie fait plusieurs fois ne rien. Je le fait dans un grand cercle pour 6pers les quantité sont bonne merci
2 févr. 2014 à 14:10
Trop beau gâteau, et très bon, il a vraiment fait son petit effet! Je me suis mise à faire des desserts depuis peu et j'ai adoré ce bavarois, trop fière de moi;) il est facile à réaliser mais assez long vu les tps de pause mais çà en valait la peine
Ma suggestion : J'ai eu un soucis de compréhension entre la liste des ingrédients et le déroulement de la recette, à certains moment ce n'était pas très claire vu que personne n'a faire ce genre de commentaire j'ai demandé à mon ami ce qu'il en pensait et il n'a pas tt compris non plus, cependant je m'en suis bien sortie c'est le principal
22 févr. 2014 à 19:21
Préparation longue mais pas de regret lors de la dégustation. Gâteau fait le samedi pour dégustation le dimanche midi.J'ai suivi les commentaires et ai rajouté 2blancs d'œuf en neige au chocolat. Purée de poire faite avec des poires fraîches.
Ma suggestion : A faire et à refaire.
26 févr. 2014 à 10:26
Très bon dessert, mes invités on été ravis et mon demandé la recette
5 mars 2014 à 11:05
Très réussi! Amis ravis!
Ma suggestion : Je l'ai refais avec de la mangue pour l'anniversaire d'un copine. Succès assuré!
12 mars 2014 à 10:05
Voilà le gâteau d'anniversaire d'une copine.
Ma suggestion : J'ai rajouté de la mangue fraîche sur chaque part
29 mars 2014 à 11:52
je n'ai pas mis de crème avec le chocolat, mais les blancs d oeufs battus( mousse classique)
Et je n'ai pas mis de sucre du tout. J'ai rajouté des lamelles de poires sur le dessus.Un peu long, mais pas de difficulté, et cela vaut la peine.
23 avril 2014 à 21:15
7 mai 2014 à 09:21
12 mai 2014 à 15:23
Très bonne recette. Je n'ai pas mis du tout de sucre dans la dernière couche.
Excellent.
18 mai 2014 à 14:14
il est vraiment super bon et très joli !!! juste un peu long mais le résultat est simplement magique !!!
je l'ai déjà fait 3 fois et mes invités ont adorés !
je vous le recommande !!!
Ma suggestion : pour moi la recette est idéale. rien à changer
28 mai 2014 à 12:46
j'ai adoré c'était délicieux poire chocolat se marie très bien cela fait une explosion de saveur en bouche
Ma suggestion : Il faut faire attention car il faut bien doser le spéculoos car celui ci est très sucrée et cela peut nous amener à la catastrophe gustatives
28 mai 2014 à 12:53
c'était très bon
Ma suggestion : Je n'ai pas compris les explications de la recette est la recette à réaliser et très longues certes et je trouve qu'il y a un petit peu de sucre un petit peu trop de sucre
14 juin 2014 à 22:34
tres bonne recette
Ma suggestion : rien a changer
26 juil. 2014 à 14:15
31 juil. 2014 à 14:59
13 août 2014 à 17:27
1 sept. 2014 à 00:33
8 sept. 2014 à 11:54
J'ai suivi les conseils des commentaires et j'ai mis moins de sucre, et j'ai remplacé les feuilles de gélatine par du agar agar (végétarisme oblige) c'était nickel
29 sept. 2014 à 20:13
23 oct. 2014 à 22:31
3 nov. 2014 à 07:52
Pour obtenir des bords parfaits j'ai utilisé un cercle amovible et du rhodoïde ...
3 nov. 2014 à 17:50
J'ai ador? le faire pour l'anniversaire de mon p?re
Ma suggestion : Non
18 nov. 2014 à 18:20
Bavarois réalisés pour un anniversaire, un vrai REGAL, à refaire.
De plus super simple à réaliser.
19 nov. 2014 à 20:53
exellent:c'est super que mm je peut en faire tout les jours
Ma suggestion : Exellent
23 nov. 2014 à 06:46
2 déc. 2014 à 09:02
15 déc. 2014 à 20:57
21 déc. 2014 à 23:44
g essayer et cetait tres bon merci pour cette recette.
Ma suggestion : tres bon
30 déc. 2014 à 11:30
C'est une très bonne recette et facile a faire
30 déc. 2014 à 16:28
1 janv. 2015 à 22:30
2 janv. 2015 à 12:39
un peu décue de la recette
19 janv. 2015 à 14:18
De mon coté pour plus de douceur j'ai remplacé le chocolat noir par le chocolat caramel Nestlé et du coup je n'ai mis que 10cl de creme fraiche !!! un vrai délice...
22 janv. 2015 à 15:16
se prévoir une matinée pour le faire car long mais si bon :)
23 janv. 2015 à 16:16
31 janv. 2015 à 21:17
3 févr. 2015 à 17:31
4 févr. 2015 à 11:48
Tout le monde croyait que ça venait d'une pâtisserie.
C'est long à réaliser il faut bien respecter les différentes étapes mais c'est très simple à faire!
Par contre j'ai eu un peu de mal à démouler...
Je ressaierais prochainement avec d'autre parfum maintenant que je connais la base ;-)
7 févr. 2015 à 23:36
15 févr. 2015 à 22:05
Pour que les couches tiennent bien il faut bien monter les chantilly. ( je mets le bol du batteur au frigo 30 minutes et la creme fleurette au congélo 20min)
==je l'ai fait dans un grand moule à manquer (24 cm) c'était parfait.
Petite remarque : il y a beaucoup de sucre (trop) à mon gout.
J'ai fait moi même la purée de poires et j'ai ajouté des noisettes concassés entre chaque couche.
pour varié j'ai fait une pate sablée en première couche (pour ceux qui n'aiment pas les speculos)
Recette très claire.
15 févr. 2015 à 22:13
J'ai utilisé du chocolat/caramel (vu dans un commentaire) et pas de sucre pour le fondant.
Moins de beurre pour le croquant spéculoos (qui à mon goût et un peu trop présent) et pas de sucre, dosage parfait pour nous.
Pour la mousse de poire, goût pas assez prononcé (ajouter plus de purée de poire, ou arôme poire ou poire en morceaux) mais cela vient peut être du fait que j'ai utilisé des poires en conserve.
J'ai ajouter les blancs en neige qui restaient du fondant pour plus de légèreté et fait un mélange 1/2 mascarpone 1/2 crème fleurette. Mousse très réussie, légère et de belle tenue. que 80 g de sucre pour nous.
Gelée de poires : pas de sucre, délicieux.
a refaire sans hésiter. Merci encore
23 févr. 2015 à 18:36
24 févr. 2015 à 13:47
26 févr. 2015 à 21:10
A chaque fois un vrai succes!
27 févr. 2015 à 21:36
27 févr. 2015 à 22:18
il a l'air trop bon !
Ma suggestion : jsp
8 mars 2015 à 16:36
9 mars 2015 à 08:25
14 mars 2015 à 20:59
17 mars 2015 à 14:48
18 mars 2015 à 13:58
21 mars 2015 à 14:21
22 mars 2015 à 14:29
4 avril 2015 à 10:35
5 avril 2015 à 15:28
5 avril 2015 à 22:03
6 avril 2015 à 13:55
Merci pour cette délicieuse recette j'aimerais savoir sicilienne est possible de remplacé de chocolat noir par du chocolat au lait je ne supporte pas le chocolat noir.
Merci
6 avril 2015 à 18:58
J'ai fait ce dessert pour les 80 ans de maman et celui-ci a remporté un franc succès.
Ce dessert est un peu long a faire par rapport aux différentes préparations qui le compose,mais le résultat récompense touts les efforts.
Merci Marie pour cette excellente recette que je referai sans hésiter.
6 avril 2015 à 21:32
9 avril 2015 à 21:06
12 avril 2015 à 18:38
13 avril 2015 à 23:42
14 avril 2015 à 22:02
2 mai 2015 à 18:49
5 mai 2015 à 22:49
26 mai 2015 à 13:45
Sinon tout le reste est PARFAIT !
Essayez vous ne serez pas déçus ;)
17 juin 2015 à 12:43
21 juin 2015 à 15:41
24 juin 2015 à 23:01
1 juil. 2015 à 14:36
Merci
18 août 2015 à 18:50
18 août 2015 à 18:50
12 sept. 2015 à 12:57
14 sept. 2015 à 20:05
20 sept. 2015 à 18:27
21 sept. 2015 à 10:32
J'avais rajouté des dés de poires (que j'ai prise au sirop car dur de trouver des poires à point le jour mm) et diminuer le beurre (demi sel ça donne plus de caractère au choc) ds la mousse chocolat que j'ai faite avec du chocolat au lait pour moins masquer le goût délicat de la poire et sans chantilly pour alléger (remplacer par les 3 blancs d'oeufs!)
J'ai parcontre fait l'erreur de diminuer d'1 feuille de gélatine la mousse poire, je la rajouterai la prochaine fois! Merci pour cette recette!
27 sept. 2015 à 01:13
11 oct. 2015 à 17:52
19 oct. 2015 à 22:47
25 oct. 2015 à 10:55
4 nov. 2015 à 10:00
Merci
4 nov. 2015 à 19:04
5 nov. 2015 à 08:27
Merci
9 nov. 2015 à 22:55
10 nov. 2015 à 06:13
15 nov. 2015 à 14:02
16 nov. 2015 à 16:58
La 1ère fois, dans des emporte-pièce, les quantités sont pour 7 ou 8 plutôt que 6.
La 2ème fois dans un moule à manqué démontable de 26 cm, très bien. Cependant je conseille de mettre du papier cuisson avant de le remplir, car le démoulage n'est pas très facile.
Pour mon goût perso, la prochaine fois dans la mousse poire je ne mettrais que 50 g de sucre au lieu de 100g ainsi que dans la gelée de poires ne mettre que 30 g au lieu de 60 g de sucre.
Sinon bien suivre les indications, tout est bien expliqué.
Merci pour cette recette qui a eu un très grand succès
11 déc. 2015 à 04:29
11 déc. 2015 à 19:23
Une question : je le fais la veille mais peut on le faire 2 jours avant
16 déc. 2015 à 21:58
Merci pour cette recette.
21 déc. 2015 à 14:25
je vous invite à visiter ce site, paysduterroir.com, au vous pouvez découvrir de délicieuses choses.
22 déc. 2015 à 18:53
Merci!
23 déc. 2015 à 13:35
24 déc. 2015 à 10:28
1* pour la personne qui l'a publiée de ne pas l'avoir précisé, 4* pour le gâteau, c'est 1 peux long à faire, mais ça vaut le tps qu'on y passe. ^_^'
25 déc. 2015 à 22:50
31 déc. 2015 à 16:52
4 janv. 2016 à 21:50
J'ai un peu modifié la recette (réalisée pour le Nouvel An): j'ai fait le bavarois avec de l'abricot en boîte car je voulais un peu d'acidité et j'ai remplacé les speculos par des biscuits Thé (un peu moins sucrés et en songeant aux réfractaires à la cannelle, ils existent) et j'ai ajouté des morceaux de fruits entre les couches chocolat et abricot. Le tout a été coulé dans un grand moule amovible de 26 cm de diamètre et congelé 2 semaines avant la date de dégustation. Dé-li-cieux. Assez facile, je n'ai même pas attendu 1 heure entre chaque couche, ça tient sans problème, le temps de faire un peu de vaisselle et hop on passe à l'étape suivante :) et c'est bon et beau
5 janv. 2016 à 14:05
10 janv. 2016 à 09:33
11 janv. 2016 à 19:10
11 janv. 2016 à 19:16
11 janv. 2016 à 19:19
19 janv. 2016 à 23:03
22 janv. 2016 à 06:52
23 janv. 2016 à 17:48
Faut-il que la crème soit montée en chantilly pour mettre dans le fondant au chocolat?
Merci d'avance pour la réponse ;)
26 janv. 2016 à 21:00
31 janv. 2016 à 18:05
16 févr. 2016 à 14:18
18 févr. 2016 à 21:27
19 févr. 2016 à 20:27
Merci par avance pour votre reponse,
Delphine
28 févr. 2016 à 18:49
28 févr. 2016 à 20:11
21 mars 2016 à 19:22
18 avril 2016 à 14:26
19 mai 2016 à 21:56
Pour la purée de poires, j'ai opté pour le dessert poire Nestlé pour bébé, c'était parfait !
Tout le monde a adoré ! Merci pour cette recette.
22 mai 2016 à 17:02
26 mai 2016 à 12:24
Je n'utilise jamais de crème fleurette, toujours de la crème fraiche à 30% MG ça monte très bien à condition d'être bien froide
6 août 2016 à 13:44
15 sept. 2016 à 14:00
12 oct. 2016 à 22:13
19 oct. 2016 à 19:30
31 oct. 2016 à 15:19
10 nov. 2016 à 17:04
23 nov. 2016 à 21:42
25 nov. 2016 à 09:49
25 nov. 2016 à 22:26
25 nov. 2016 à 23:44
26 nov. 2016 à 01:13
27 nov. 2016 à 10:19
Au fait, sur le point 1, il y a une petite faute, il faut lire 5 mms et non 5 cms ;-)
7 déc. 2016 à 08:22
Il s'agit bien des dimensions des cercles à utiliser, à savoir 8cm de diamètre et 5 cm de haut.
10 déc. 2016 à 04:53
Merci encore
19 déc. 2016 à 13:00
23 déc. 2016 à 07:28
Merci
23 déc. 2016 à 20:07
17 févr. 2017 à 11:39
14 mars 2017 à 23:12
22 mars 2017 à 12:31
Il faut mixer les poires...
22 mars 2017 à 18:05
2 avril 2017 à 16:51
16 nov. 2017 à 19:47
Il n'est pas nécessaire d'attendre une heure entre chaque étapes, Le temps de préparé la suivante suffit.
Avec des poires fraîche la mousse à la poire est excellente, ainsi que le gelée et le goût est bien plus présent...pour la chantilly il n'est pas nécessaire de prendre de la crème fleurette, il faut juste quel est plus de 30% 33 ou 35 encore mieux.
Merci pour la recette...
17 nov. 2017 à 11:56
21 nov. 2017 à 08:49
14 déc. 2017 à 20:45
Elle est facile a faire et plait toujours autant au point de la faire chaque Noël (je suis condamnée !). Parfois je réalise des variantes en remplaçant la poire par un autre fruit.
15 juil. 2018 à 11:32
15 oct. 2018 à 11:41
10 nov. 2018 à 08:27
19 nov. 2018 à 19:28
13 déc. 2018 à 14:17
10 janv. 2019 à 14:09
22 janv. 2019 à 12:12
31 janv. 2019 à 20:43
9 févr. 2019 à 09:49
1 avril 2019 à 08:56
31 mai 2019 à 15:12
29 juil. 2019 à 15:23
14 sept. 2019 à 17:38
3 nov. 2019 à 11:03
1 déc. 2019 à 16:22
31 déc. 2019 à 11:39
2 janv. 2020 à 20:28
15 mars 2020 à 17:29
12 avril 2020 à 19:25
21 avril 2020 à 22:25
4 mai 2020 à 19:56
7 juin 2020 à 12:29
20 juin 2020 à 11:37
21 juil. 2020 à 12:18
3 août 2020 à 10:27
19 nov. 2020 à 18:50
28 déc. 2020 à 21:26
Tout le monde c'est régalé, à refaire.
28 nov. 2021 à 17:31
8 août 2022 à 17:04
Pour le croustillant, j'ai rajouté du pralin aux biscuits. mousse au chocolat faite avec des blancs d'oeufs comme indiqué dans un autre commentaire. Mousse de fruits avec la crème. Réduire les quantités de sucre. Version sans gluten possible en utilisant pour le fond du gâteau des biscuits sans gluten.
22 sept. 2022 à 23:33
12 nov. 2022 à 12:03
J'ai réalisé quelques modifications suite aux commentaires
- 2 blancs en neige et pas de sucre dans la mousse chocolat et 1 feuille de gélatine
- dés de poires entre les deux couches de mousse.
- pour avoir un miroir comme sur la photo, très claire j'ai utilisé un nectar de poire Intermarché " les sublimes" impeccable
19 déc. 2022 à 15:12
- Dans la vidéo, il ne semble pas y avoir de chantilly souple pour la crème que l on met à dans la mousse au chocolat, juste?
- Comment obtenir l effet brillant pour la gelée?
- quel diamètre de moule si je fais 1,5 fois les proportions?
Merci beaucoup!!
12 janv. 2023 à 15:06
19 juil. 2023 à 22:36
19 nov. 2023 à 20:47
Pas trop sucré.
J'ai doublé les doses.
Voilà ce qu'il en reste.
16 mars 2024 à 15:17
1 juin 2024 à 13:05
17 oct. 2024 à 09:54
29 oct. 2024 à 14:25
22 nov. 2024 à 18:41
6 déc. 2024 à 19:13
Bravo
17 déc. 2024 à 18:14