Tarte au fromage blanc alsacienne
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/320000-tarte-au-fromage-blanc-alsacienne
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2 févr. 2023 à 04:27
2 déc. 2019 à 22:17
18 août 2017 à 21:02
Merci pour votre recette.
6 déc. 2013 à 00:29
Très bonne recette:)
Ma suggestion : On peut remplacer le pudding par un sachet de crème pâtissière en poudre ;)
21 mai 2013 à 17:20
Pour le pudding, je pense qu'il s'agit du Pudding ANCEL Dr. Oetker parfum chantilly composé d'amidon de maïs- arôme vanille- colorant: beta carotène
Ma suggestion : j'habite en Moselle et je le trouve en Grande Surface au rayon sucre... aides pâtisserie
18 janv. 2013 à 15:51
J'ai juste réalisé la recette, excellente, j'avais essayé différentes recettes de tarte au fromage mais celle-ci, elle est fantastique et pas compliquée. Merci pour cette très très bonne recette.
20 juin 2012 à 15:59
Le pudding on le trouve juste en Alsace lorraine
Ma suggestion : Essayé de le trouver sur le net
17 avril 2012 à 21:07
Simple à réaliser bon et très frais (il se mange frais sorti du frigo). J'ai mis peu de sucre dans le fromage blanc (régime oblige et pas vraiment nécessaire), c'était tout aussi bon. Je n'ai pas mis de pudding mais du coup il retombe ...
29 avril 2011 à 17:32
effectivement, les quantités sont un peu trop importantes pour un moule de 24 cm
Ma suggestion : j'ai remplacé la poudre de pudding introuvable par 70g de maïzena+ un sachet de sucre vanillé
18 févr. 2011 à 17:43
Bonjour, la poudre de pudding ? Qu'est-ce et où la trouve-t-on ? Bien tentante cette tarte.
12 févr. 2011 à 09:31
Pour un moule à manqué de 24 cm les proportions données sont exagérées ! Même en ayant une hauteur pleine il reste de quoi remplir un autre moule de 20 cm !
Ma suggestion : Revoir les proportions ou utiliser d'autres moules.
16 mars 2010 à 19:01
Ma suggestion : Je n'aime pas la vanille, donc... Sans vanille ni levure et 1 kg de fromage blanc à 40% de matière grasse, il ne sera que plus savoureux. Le reste est parfait.
12 mars 2010 à 10:02
Merci beaucoup Aurélien. A défaut de pouvoir te l'envoyer, je te conseille d'essayer la recette, il faut se lancer !
11 mars 2010 à 21:57
Il n'est pas nécessaire de mettre de la poudre de pudding, ce n'est pas dans la véritable recette. Et c'est bien meilleur avec du fromage à 40%. Au diable les produits à 0%.
Ma suggestion : J'y rajoute un fontainebleau et je saupoudre le tout de sucre en poudre, et c'est délicieux !
11 mars 2010 à 20:43
9/10 parce que je n'ai pas eu le plaisir de la goûter, mais un bon 9 car elle ressemble comme deux gouttes d'eau à celle que me faisait ma M'man. Bises.
Ma suggestion : Je t'envoie mon adresse pour en avoir un ch'ti bout ?
11 mars 2010 à 15:17
C'est effectivement souvent préconisé par les différentes recettes afin d'éviter que l'appareil au fromage blanc ne retombe après cuisson (car il a tendance a bien gonflé). En ayant testé les deux méthodes (retourner la tarte et non), je n'ai personnellement pas trouvé de différence.
11 mars 2010 à 13:13
J'habite en Bourgogne mais je vais souvent en Alsace et là-bas, on retourne la tarte à la sortie du four pour la faire refroidir.
9 mars 2010 à 22:04
Cette recette ne vous a peut-être pas convaincue pour une question de goût, mais sachez qu'elle est authentique, ancienne et a convaincu tous les convives qui ont pu la goûter lorsque je l'ai réalisée.
9 mars 2010 à 22:02
Si vous présentez une intolérance au gluten, vous pouvez remplacer la poudre à pudding par de la fécule de maïs ou de pommes de terre.
9 mars 2010 à 22:00
Vous pouvez utiliser une faisselle de très bonne qualité à la place du fromage blanc et ajouter un zeste de citron ou de pamplemousse, pourquoi pas.
9 mars 2010 à 21:59
Si vous décidez de la réaliser sans pâte, il suffit simplement de sauter l'étape de précuisson de la pâte (étape 2).
8 mars 2010 à 16:46
Bonjour, je voudrais savoir si je peux réaliser cette recette sans la pâte à tarte et si le temps de cuisson change ? Merci.
7 nov. 2009 à 20:34
Je cuisine simple avec des produits naturels sains, bio pour la plupart. Il y a des recettes trop longues avec des associations d'aliments qui ne tiennent pas en qualité gustative et diététique.
Ma suggestion : Je cherche une solution avec une excellente faisselle et 1 subtilité d'agrumes, certains parfums aident à réussir un mets.
15 oct. 2009 à 21:17
Je fais souvent cette préparation avec de la crème fraîche et des œufs, plus le sucre car j'ai une intolérance au gluten.
Ma suggestion : Je ne mets jamais de poudre de toute façon, on delaye la poudre dans du lait. Bon appétit.
15 oct. 2009 à 14:56
Ce n'est pas la vraie tarte alsacienne, car dans la VRAIE, il n'y a pas de pudding !
Ma suggestion : Pour bien réussir cette recette (je suis alsacienne), il faut bien monter ses blancs en neige, ne mettre que 75 g de farine (50 g blanche, 25 g fécule (maïs)) et cuire assez longtemps sans brûler sa tarte (environ 45 minutes/1h à 160°C).
4 oct. 2009 à 10:40
J'ai tout de suite reconnue la photo, très bonne recette alsacienne.
Ma suggestion : A faire absolument.
30 août 2009 à 18:31
Excellent gâteau, facile de préparation ! Ma fille l'a adoré !
Ma suggestion : J'ai accompagné d'une boule de glace à la fraise.
2 juin 2009 à 10:02
Il s'agit bien de fromage blanc et non de faisselle. Il ne faut donc pas l'égoutter avant de l'utiliser.
2 juin 2009 à 08:37
Question : pour le fromage blanc je suppose qu'il s'agit de fromage blanc en faisselle ? Faut-il le faire égoutter ? Merci.
6 mars 2009 à 20:31
Cette recette est super bonne et simple à réaliser. Bravo.
5 mars 2009 à 07:42
On en trouve dans toutes les grandes surfaces. La même que dans mon enfance : impérial pudding powder (entremets) qui se fait maintenant en version sucrée.
3 mars 2009 à 10:20
Elle est super bonne. Presque comme celle de maman. Quant au pudding, on n'en trouve pas vraiment partout. Je suis à Lyon et ma maman m'en rapporte de Lorraine quand elle vient.
Ma suggestion : Je ne mets aussi que le sachet de 37 g de pudding et je ne mets pas de citron.
30 janv. 2009 à 07:47
Qu'est-ce que la poudre à pudding ? Où en trouve-t-on ? Et peut-on la remplacer par autre chose ? Merci d'avance.
30 déc. 2008 à 18:16
Ma suggestion : Moi, je ne mets que 300 g de farine, et pour le pudding, le paquet contient 37 g, cela suffit. Fire cuire sans l'aluminium, elle est parfaite, épaisse et goûteuse (même la crème chante). Merveilleuse !
31 oct. 2008 à 18:57
C'est la vrai tarte au fromage blanc alsacienne, pour ceux qui en douteraient... La poudre de pudding se trouve partout, celle de marque Dr Oetker est mondialement connue.
14 oct. 2008 à 13:51
La poudre de pudding n'est ni plus ni moins que de la Maïzena aromatisée.
Quant au fromage blanc, moi j'utilise du 40 %, 500 g pour 4 œufs, c'est meilleur à mon goût.
30 sept. 2008 à 16:21
Ma suggestion : Remplacer le fromage blanc à 0 % par du fromage blanc battu à 20 % et 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche. La poudre de pudding est selon moi inutile. A la sortie du four, attendre que la tarte soit retombée au niveau du bord du moule et la retourner sur une grille à gâteau. La remettre à l'endroit lorsqu'elle sera refroidie. Elle restera épaisse.
20 mai 2008 à 21:44
Pour celles et ceux qui n'habitent ni en Alsace, ni en Lorraine, la poudre de pudding, introuvable en dehors de ces régions à ma connaissance, peut être remplacée par un sachet de poudre pour crème pâtissière.
4 févr. 2008 à 18:32
Cette tarte n'a pas la texture d'un flan, bien au contraire (cf. photo). Il s'agit de la véritable tarte alsacienne (je suis originaire de cette région).
Pour éviter que la poudre ne fasse des grumeaux, il faut l'ajouter petit à petit et fouetter vivement. Une maryse est une spatule en plastique.
3 févr. 2008 à 18:11
Selon moi, ce n'est pas la vraie tarte au fromage blanc alsacienne. Cela ressemble plus à une tarte au flan. Je l'ai trouvée un peu amère, certainement à cause de la poudre du pudding vanille ajoutée telle quelle dans la préparation.
Ma suggestion : Ne faut-il pas incorporer le pudding vanille cuit au lieu d'ajouter uniquement la poudre ?
3 févr. 2008 à 13:28
La poudre de pudding a fait des grumeaux. Comment résoudre ce petit inconvénient ? Merci.
28 janv. 2008 à 18:40
La maryse est une spatule ou un fouet ?
Merci.
21 janv. 2008 à 19:54
La poudre de pudding est utilisée pour faire des crèmes à la vanille avec du lait. Cela se vend en sachet individuel.
9 janv. 2008 à 17:51
Qu'est-ce que la poudre pudding ? Peut-on la remplacer par autre chose ? Merci.
26 nov. 2007 à 16:29
Qu'est-ce que le poudre de pudding vanille ? Merci.
19 nov. 2007 à 20:13
Les oeufs clarifiés désignent tout simplement le fait de séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
18 nov. 2007 à 13:28
Que sont les oeufs clarifiés ? Merci d'avance pour votre réponse.