Fondue savoyarde

Isabelle - 27 oct. 2007 à 10:21
 Francoise - 4 févr. 2024 à 07:28
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/319663-fondue-savoyarde

Bonjour très bonne recette à refaire ..merci
Ouais juste pour le nom, pas possible de mettre une fondue savoyarde dans la cuisine Suisse... il faudrait soit un fondue moitié moitié (gruyère-vacherin fribourgeois) soit fondue au vacherin fribourgeois ou soit la fondue aux tomates valaisanne (moitié moitié aux tomates)
voilà la meilleure recette car tu as les proportions pour une personne. il n y a plus qu à multiplier par 5. bon appetti
bises
J'adore
Lol trop trop bon
fondue savoyarde/pain frais
recette tip top, respectée jusqu'au bout
Ma suggestion : une astuce, sans pain de la veille il suffit de couper de gros morceaux et de les mettre au four 10 à 15 minutes à 110/120 degrés;. le résultat est moins conventionnel mais presque mieux qu'un restant de la veille(meilleure tenue, coté craquant conservé et quasiment aucune chance d'aller à la pèche
corinne-g55 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 24 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015
13 janv. 2012 à 12:07
J'adore
Utilisateur anonyme
4 déc. 2011 à 14:29
classic et bonne
tres bonne
Ma suggestion : a refaire
muriel_m1 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 10 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2023
30 oct. 2011 à 14:09
CELLE DE MON ENFANCE...
Simple et excellente, cette recette a ravi toutes nos papilles familiales.
Ma suggestion : Vin : un Chignin de Savoie est excellent (tant dans le recette qu'en vin d'accompagnement). Nous sommes alsaciens mais ce vin va beaucoup mieux que notre vin régional.
Prévoir de couper le pain à midi pour le soir : un peu rassis il est bien meilleur. Astuce si vous loupez le coche : coupez les morceaux, mettez les 2 mn au micro-ondes, et laissez refroidir sur une grille à température ambiante. Ca peut servir...
L'Appenzell est suisse...
Fondue savoyarde avec de l'Appenzell, je doute car l'Appenzell est suisse. Les trois fromages, Appenzell + vacherin + gruyère suisse. Où bien à la place de l'Appenzell on peut mettre de l'emmental suisse bien sûr.
Je suis suisse et toute ma famille était dans ce milieu.
Ma suggestion : Mettre de très bons fromages à manger avec de la viande des grisons.
Avis d' une savoyarde
Je mets du pain aux noix c est excellent, le mieux c'est de couper le pain au moins la veille.
muriel_m1 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 10 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2023
1 déc. 2010 à 16:11
Excellente
Ma recette ne comportait que 3 fromages mais celle-ci est encore meilleure ! On s'est mangé 1kg à 4.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de kirsch (bien qu'alsaciens nous n'aimons pas trop), et j'ai rajouté une pointe de couteau de Maïzena diluée dans un peu d'eau pour lier le tout. Pour le pain, prévoir 1/3 de baguette/ pers.
Jean François
23 juil. 2010 à 10:44
Encore mieux la fondue suisse...
Prendre uniquement du gruyère suisse et du vacherin + maïzena + ail sur les parois. 2/3 1/3 vacherin... Selon les goûts, du vin blanc et kirsch. Le top, la vraie, l'unique.
C'est bon mais j'ai meilleur
Ma suggestion : Il est vrai que cette recette est bonne, mais j'ai récemment découvert encore meilleur !
Prenez du beaufort, de l'appenzeller et de l'abondance à quantité égale (tous des fromages de Savoie). Dégustez, c'est le top.
Quel vin?
Puis je utiliser de l'apremont pour la recette ? Merci.
Kirsch
Très bonne recette. Pour ma part je trouve qu'au prix du bon pain et du fromage, c'est sacrilège de mettre du kirsch. Cela dénature tout. Bon fromage, bon vin, bon pain, c'est suffisant.
Ma suggestion : Je mets un peu de noix de muscade et je préfère le thé en boisson d'accompagnement, cela évite le chaud et froid au niveau des papilles gustatives et il me semble que cela favorise la digestion.
Questions
Bonjour. L'arpenzel, c'est quoi ?
Y a-t-il du gruyère autre que le suisse ? Et la Maïzena pour lier ? Il y a de grandes lacunes dans votre recette.
Fromage
Bravo, pour votre recette qui est la bonne et qui est surtout faite avec les bons fromages. Je suis aussi Savoyarde et j'y habite.
Ma suggestion : On ne fait jamais la fondue savoyarde avec de l'emmenthal et surtout pas de rajout de quoi que ce soit, genre fécule, ou autre à part du kirsh (facultatif).
On peut y mettre aussi du fromage qui s'appelle Abondance.
Sans alcool
Ma suggestion : On peut faire cette recette sans alcool en utilisant le jus de pomme et c'est tout aussi bon.
Un délice
Rien à rajouter facile et délicieux.
Sans alcool
Je fais cette recette depuis toujours, mais selon les invités, je mets ou non du kirsch (ou d'alcool). Pour ce qui me concerne, l'alcool n'apporte pas grand chose au niveau gustatif.
Ma suggestion : C'est la meilleure recette et de plus, la vraie !
Sans alcool
Peut-on faire cette recette sans alcool ? Merci.
Super facile
C'est une recette facile à faire et délicieuse ! Et c'est la vraie recette mais attention aux calories !
Miam
Je connais bien cette recette et c'est la vraie.
C'est vraiment un régal car le mélange de fromages est parfait.