Brioche
Michelle
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31 oct. 2007 à 10:41
LeopardMignon68 Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2024 - 26 nov. 2024 à 11:33
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/318833-brioche
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5 déc. 2013 à 08:08
Bonjour la pâte reste top molle j'ai du rajouter de la farine , c'est pas assé sucrée , la prochaine fois je rajouterais plus de sucre , et j’enlèverais l'eau , ou j'ajouterais le lait en poudre , sinon elle est pas mal du tout
Ma suggestion : ajouter du sucre , remplacer le lait liquide par du lait en poudre
6 déc. 2013 à 17:34
ce qui m'a chiffonné c'est que l'on ne puisse pas façonner la pâte. mais je l'a referai, tout le monde s'est régalé.
7 déc. 2013 à 18:39
C'est vrai que la pâte est très collante et difficile à travailler (je n'ai pas fait de boules, trop collante) j'ai ajouté un peu de farine à l'œil pour l'épaissir un peu. Je n'y croyais pas vraiment mais à ma surprise le résultat est très réussi, très légère, douce (gagnerait peut-être à être un peu plus parfumée).
8 déc. 2013 à 20:04
J'ai suivi la recette à la lettre (c'est la 1e fois!) et la brioche est délicieuse, moelleuse, aérée etc.
Ma suggestion : Si vous souhaitez la déguster seule (en mode petite briochette individuelle), il vaut mieux ajouter du sucre. Si votre brioche est destinée à être tartinée, c'est amplement suffisant.
Ajouter un jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte avant d'enfourner ;)
15 déc. 2013 à 20:23
du ajouter de la farine en grosse quantiter
Ma suggestion : la je fini de la faire aplatir ensuite enduit de nutella. je la roule pour en faire un rouleau la coupe en deux et la fait cuire
26 déc. 2013 à 09:21
Bonne et simple à faire..
1 janv. 2014 à 20:03
EXCELLENT!!! ma première brioche à été un vrai succès!!! merci...
Ma suggestion : j'ai mis 2 gros œuf et fait lever la première pousse toute la nuit.
3 janv. 2014 à 11:52
Facile a réaliser
4 janv. 2014 à 14:46
12 janv. 2014 à 17:40
avant d'enfourner je l'ai badigeonné d'un mélange jeune d'oeuf et lait
12 janv. 2014 à 21:24
j'ai fait cette brioche en suivant la recette à la lettre malgré les commentaires et je n'aurais pas dû. Comme cela a été dit et répété, la pâte est beaucoup trop liquide pour une pâte à brioche. Ca ressemblé plus à une pâte à gateau qu'une pate à brioche. J'ai utilisé de la levure fraiche, qui m'a permis d'avoir une bonne levée. Je n'ai pas pû faire les boules en raison de la pâte trop liquide. Résultat : une brioche avec un bel aspect et un bon goût mais qui s'éffrite (je n'ai pas encore réussi à trouver la raison)
17 janv. 2014 à 08:55
La brioche est facile a faire mais la pate ressemble a celle d'une pate a gateau. Elle n'est pas assez compacte malgré tout les ingredient suivi ! J'attend de voir a la cuisson, j'ai hate...
Ma suggestion : Dans la pate a brioche, j'ai rajouté une cuillere d'extrait d'amande amer.
21 janv. 2014 à 09:47
parfait ; aussi bonne quand grande surface mais avec le minimum d 'ingredient sans tout un bazard dedans ...elle m 'a fait une semaine ; aujourdhui je tente avec avec des pépites de chocolat ...
29 janv. 2014 à 17:08
Bonne recette malgree qu elle soit liquude
Ma suggestion : Rajouter de la farine et une cuil a S de fleur d'oranger.
31 janv. 2014 à 13:40
trés bon, trés facile!!
1 févr. 2014 à 12:16
Très réussi
Que pourrais t'on rajouter pour donner un arômes particuliers??? ( vanille, rhum...?)
1 févr. 2014 à 12:54
Merci, Adrien, pour vos compliments et bravo pour votre réussite.
Je pense que vous pouvez, en effet, ajouter un alcool, de la vanille, de l'extrait d'amande amère ou de l'eau de fleur d'oranger, par exemple.
Bonne dégustation !
2 févr. 2014 à 11:13
J'ai rajouté deux cuillères à soupe de rhum (negrita). Je m'en sert pour parfumer ma pâte à crêpe.
Bref, je vous le conseil, c'est excellent.
2 févr. 2014 à 21:25
Pâte liquide ! j'avais ajouté 3 oeufs mais j'ai rajouté environ 100 grs de farine
J'ai mis des pépites de chocolat et laissé lever toute une nuit
Dommage j'ai lu les commentaires après avoir fait la pâte et je pensais que j'avais fait une bêtise et en fait non ... tout le monde a eu ce problème de pâte liquide.
Ma brioche a eu du succès et je valide la recette !
Ma suggestion : Enlever un oeuf
ou garder les 3 oeufs et rajouter de la farine
Sans pépites de chocolat, je pense qu'il vaut mieux rajouter une cuil. à soupe de sucre.
6 févr. 2014 à 12:53
Facile a faire ma pâte a bien montée mais a la cuisson elle c est rabaissée et elle a fort le goût de levure pourtant j ai mis un sachet.
25 févr. 2014 à 13:50
2 fois que la pate est trop liquide et qu elle ne double pas de volume.
1 mars 2014 à 17:33
Comme beaucoup de personnes l'ont constatés la pate était également liquide pour ma part,la première pousse difficile mais la seconde impeccable et voilà le résultat ! Croûte un peu dure mais fondante a l'intérieur le goût y est c'est le principal !
9 mars 2014 à 16:52
Premiere fois que je fai une brioche elle est vraiment bien cette recette je la referai merci :)
Ma suggestion : Pate tro liquide rajouter de la farine et aussi du sucre ,mais sinon elle est vraiment bien cette recette
16 mars 2014 à 21:50
très sympa à faire .
Ma suggestion : pas d'eau , est de la vrai levure de boulanger avec un oeuf en moins
23 mars 2014 à 15:52
Après des essais de multiples recettes, enfin une satisfaisante. Je l'ai laissé monter toute la nuit dans mon four éteint et elle avait plus que doublé.
Ma suggestion : J'ai rajouté au moins 100g de farine au moment de la confection.
24 mars 2014 à 19:29
si ont a pas de levure boulanger sai grave ou pas
Ma suggestion : j'ai 14 ans est la cuisine c'est ma passion
24 mars 2014 à 19:59
Utiliser de la levure de boulanger est indispensable pour cette recette.
On la trouve très aisément au supermarché, sous forme déshydratée (comme la levure chimique), en général au rayon des farines.
Je souhaite que vous réussissiez.
5 avril 2014 à 19:16
Déjà testé à de nombreuses reprises, nickel et c'est super bon nature, et encore plus avec des zestes d'orange, des carrés de chocolat, de la vanille ou tout autre truc.
20 avril 2014 à 17:39
25 avril 2014 à 22:27
les meilleures des meilleures
Ma suggestion : on badijinne pas la surface de jaune d'oeuf ?
29 avril 2014 à 15:24
très bonne brioche.
La première fois elle a bien gonflée. Ça fait maintenant deux fois que je recommence: la première levée est impeccable mais pas le deuxième. Auriez vous une explication?
1 mai 2014 à 09:18
Peut être éviter de la faire en 2 fois????
15 mai 2014 à 18:38
j'ai respecté la recette à la lettre, je l'ai laissé pousser toute la nuit l'ai enfourner au réveil, le temps de me préparer et j'avais une bonne brioche toute chaude pour le déjeuner excellente recette et simple
Ma suggestion : aucune
23 mai 2014 à 17:52
J'ai respecté les proportions et les temps pour le "levage" de la pâte, et on obtient une bonne brioche moelleuse....
Je conseille vivement :)
1 juin 2014 à 12:08
5 juin 2014 à 12:54
20 juin 2014 à 16:20
Mes suggestions : 1 oeuf en moins (car oeuf moyen) 275g de farine ;) pour moi la pâte était trop lisse et 3 Cs de sucres en plus ...par ce que je suis gourmande et je la mange nature ! ;)
17 juil. 2014 à 23:22
Recette longue à cause des temps de levée mais sans difficulté particulière.
Je referais rapidement en mettant plus de sucre, par gourmandise.
2 août 2014 à 09:58
3 août 2014 à 18:08
29 août 2014 à 07:43
7 sept. 2014 à 18:18
12 sept. 2014 à 17:56
20 sept. 2014 à 16:02
22 sept. 2014 à 12:16
J'ai fait cette recette 3 fois et je les réussi. Facile à préparer
Ma suggestion : Suivre les consignes et faut pas avoir peur
25 sept. 2014 à 19:42
8 oct. 2014 à 16:18
11 oct. 2014 à 14:47
12 oct. 2014 à 11:36
13 oct. 2014 à 14:00
13 oct. 2014 à 14:15
On peut même, si on possède un robot de qualité semi-professionnelle (ou professionnelle !), l'incorporer froid ... et le robot fera le reste du travail.
Si l'on suit ces indications, la pâte ne sera pas liquide, mais juste suffisamment "légère" pour que la brioche se développe au mieux et garde tout son moelleux, même durant plusieurs jours.
Autre précision : il faut un beurre de qualité. Au minimum 82% de matière grasse ... et pas un ersatz !
14 oct. 2014 à 20:03
3 nov. 2014 à 13:33
8 nov. 2014 à 08:17
La deuxième pousse encore plus rapide que a première. Cuisson parfaite et brioche excellente ent pas sec du toute.
La prochaine fois je mettrais plus de sucre
8 nov. 2014 à 22:42
10 nov. 2014 à 23:35
A mon avis, il ne faut que 2 oeufs et plus de farine.
11 nov. 2014 à 15:34
Merci bien, j ai plutot bien reussi en suivant bien les etapes mais il a fallu rajouter un peu plus de farine, les enfants se sont bien regaler.
Ma suggestion : Pour l etape final rajouter plus de farine.
11 nov. 2014 à 20:10
13 nov. 2014 à 14:33
16 nov. 2014 à 17:04
19 nov. 2014 à 20:12
23 nov. 2014 à 11:15
30 nov. 2014 à 17:41
24 déc. 2014 à 10:54
28 déc. 2014 à 19:26
31 déc. 2014 à 11:13
Je vois que certaines personnes se plaignent de la liquidité de la pâte.
Un conseil, si vous mesurez la farine avec un doseur, vérifier si ce doseur est juste en pesant la farine. J'ai eu ce problème et le doseur était très faux.
10 janv. 2015 à 23:04
18 janv. 2015 à 17:16
19 janv. 2015 à 16:02
22 janv. 2015 à 17:02
25 janv. 2015 à 09:46
25 janv. 2015 à 09:56
je mets de l'eau froide est non tiède, la pate m'est plus longtemps à lever , mais elle plus légère
25 janv. 2015 à 11:03
25 janv. 2015 à 11:49
30 janv. 2015 à 12:12
30 janv. 2015 à 18:41
1 févr. 2015 à 09:13
L'astuce si votre pâte est trop liquide (ce qui peux arriver si vos ufs sont trop gros ou tout simplement en fonction de l'humanité de l'air (hé oui c'est une pâte à pain dc susceptible au temps) est de rajouter la farine en la so poudrant pdt le pétrissage et jamais après sinon ça peux former des grumeaux
3 févr. 2015 à 22:57
16 févr. 2015 à 10:55
23 févr. 2015 à 08:08
J ai laissée monter 3h au lieu de 2h
J ai mis 2 ufs de taille "normale"
Je ne comprend pas les avis négatif...
27 févr. 2015 à 22:57
4 mars 2015 à 13:21
Effectivement la pâte est beaucoup trop liquide, ce qui fait qu'elle n'a pas levé.
Pour façonner les 6 boules, j'ai donc du rajouter une bonne dose de farine, ça n'a donc toujours pas levé et au four non plus, ça n'a pas pris le moindre millimètre de hauteur...
Donc je me retrouve avec un étouffe chrétien qui goûte la farine et l'oeuf cuit... Miam...!
6 mars 2015 à 15:44
super brioche délicieuse un régal pour mon mari et mes enfants et mes amies pate et proportions nickel
14 mars 2015 à 13:27
15 mars 2015 à 17:02
21 mars 2015 à 15:59
22 mars 2015 à 19:44
26 mars 2015 à 19:50
J espere qu elle sera bonne sinon la preparation etait vraiment simple !
On croise les doigts ;)
28 mars 2015 à 19:11
1 avril 2015 à 18:32
Il faut tout peser
Il faut pétrir au robot ou à la main la farine, le sucre les oeufs, la levure et le liquide jusqu'à ce que la pâte se décolle entierement du récipient.
Avec une farine T45 cela prendra 20 minutes au robot
Avec une farine Gruau T45 trois moins de temps
Quand on a obtenu une boule homogène, (et élastique) on peut incorporer le beurre mou par morceaux, cela doit se faire en 5 minutes
Ensuite avec la corner verser sur la table fleurée et la rabattre plusieurs fois
Mettre dans un saladier, et filmer au contact
La poussée peur se faire à température ambiante, et cela prendra une dizaine d'heures, ou dans le four éteint et tempéré à 25°. Il n'y a pas de soucis à se faire, la pâte va lever. C'est mathématique. Il y a de la levure, donc ça va monter. La seule difficulté est de réussir la pâte, et si vous suivez mes modestes conseils, vous verrez que vous n'aurez pas trop de liquide. Si on veut une brioche lègère, moelleuse, filante il faut absolument 60% de liquide....
1 avril 2015 à 21:57
5 avril 2015 à 20:47
25 avril 2015 à 23:49
23 mai 2015 à 16:45
24 mai 2015 à 11:06
25 mai 2015 à 12:29
5 juin 2015 à 10:26
,
29 juin 2015 à 19:09
Demain je recommence
6 juil. 2015 à 14:50
4 août 2015 à 11:50
6 août 2015 à 15:58
9 août 2015 à 18:50
16 août 2015 à 16:39
17 août 2015 à 18:18
Merci et belles continuations.
19 août 2015 à 18:16
Il est vrai que le robot y est pour beaucoup.
C'est une recette a garder.
Merci
27 août 2015 à 20:26
27 août 2015 à 20:45
Mais malheureusement je n'ai pas de gros robot , un petit batteur avec un crochet est suffisant pour pétrir la pate ?
27 août 2015 à 21:17
30 août 2015 à 15:48
2 sept. 2015 à 00:18
2 sept. 2015 à 12:43
6 sept. 2015 à 09:11
a revoir
18 sept. 2015 à 09:46
25 sept. 2015 à 15:24
26 sept. 2015 à 22:19
27 sept. 2015 à 09:12
6 oct. 2015 à 19:02
Pour ma part j'ai ajoutée des amandes avant la cuisson finale
UN RÉGAL !!!
Je vais d'ailleurs la refaire et garder cette recette
13 oct. 2015 à 18:06
A refaire!!
20 oct. 2015 à 21:25
21 oct. 2015 à 19:57
1 nov. 2015 à 20:13
6 nov. 2015 à 17:22
8 nov. 2015 à 21:22
En voyant les commentaires j'ai hésitée à faire la recette, j'ai quand même tenté. Alors je sais pas si c'est un miracle ou si c'est moi mais elle est juste plus que parfaite et délicieuse! Une vraie tuerie.
J'ai suivi la recette à la lettre, rien eu besoin de rajouter une très belle pâte ferme et élastique pas collante du tout. Je l'ai laissé en pousse 2h elle a presque triplé de volume, j'ai fais mes boule et mis au départ à froid et comme mon four va très long à chauffer elle est monté de 10 cm en dessus des boules, une fois le four chaud je l'ai cuit encore 25min et elle est encore monté. Elle a vraiment bien doré et en tout elle est monté de 15cm au dessus des boules à deux doigts de toucher le haut de mon four.
Résultats une magnifique brioche de plus de 20 cm de haut et encore meilleure que cher mon boulanger vraiment rien à voir. Je vais garder précieusement cette recette par contre comme je suis seul ça fait un peu beaucoup faudrait voir si je peux pas divisé la recette en 2, le problème c'est les oeuf dans ce cas.
Merci pour cette merveilleuse recette de brioche
10 nov. 2015 à 18:39
11 nov. 2015 à 18:02
16 nov. 2015 à 16:39
20 nov. 2015 à 04:47
Donc je ne pense pas la refaire .......
20 nov. 2015 à 22:42
9 déc. 2015 à 22:57
11 déc. 2015 à 19:28
11 déc. 2015 à 21:36
16 déc. 2015 à 21:51
24 déc. 2015 à 15:53
26 déc. 2015 à 22:14
7 janv. 2016 à 20:17
8 janv. 2016 à 18:21
13 janv. 2016 à 19:06
14 janv. 2016 à 18:12
17 janv. 2016 à 08:30
17 janv. 2016 à 10:26
20 janv. 2016 à 13:22
20 janv. 2016 à 23:09
25 janv. 2016 à 12:39
27 janv. 2016 à 23:48
1 févr. 2016 à 15:39
6 févr. 2016 à 16:17
16 févr. 2016 à 13:12
16 févr. 2016 à 13:44
Pour que la brioche soit luisante, il faut la dorer. Dans ce cas, avant de l'enfourner, il faut l'enduire d'un peu de jaune d'oeuf, dilué dans un peu d'eau. Etaler délicatement le mélange avec un pinceau.
A part le côté esthétique, je ne pense pas que cela ait quelconque autre utilité (mais je peux me tromper). Cela dit, en dorant la brioche, attention à ne pas faire couler trop d'oeuf battu, à l'intérieur du moule, car il sera sans doute plus difficile de démouler la brioche.
16 févr. 2016 à 13:47
On peut utiliser de la levure fraiche de boulanger, pour réaliser la recette. Il en faudra environ 10 à 12 grammes. Dans ce cas, la délayer dans l'eau et le lait, avant de l'ajouter à la préparation.
1 mars 2016 à 17:57
250 gr de farine + levure + 5 cuil à soupe de liquide : ok !! mais c'est très sec !! et en rajoutant sucre + sel + oeufs ça me fait qq chose de crémeux
Comment faites-vous pour que ça soit plus une pate qu'une crème ???
merci de votre éventuelle aide. Marie Baptistine
8 mars 2016 à 17:15
9 mars 2016 à 13:23
Merci pour votre questionnement constructif et non à un commentaire défaitiste, voire très peu amène ... comme cela arrive encore !
Que la pâte reste collante peut tenir à plusieurs facteurs : les oeufs sont trop gros, ou le pétrissage n'a pas duré assez longtemps. Il faut pétrir assez longtemps pour que la pâte se détache des parois du robot (si vous en utilisez un) et qu'on entende des "floc-floc" lorsque la pâte heurte les parois du bol.
Cela dit, la pâte doit aussi rester un peu collante, pour permettre à la brioche de rester moelleuse. Vous pouvez toujours rajouter un peu de farine sur votre plan de travail, lors du façonnage des boules, et les rouler dedans, pour vous aider à les décoller de vos doigts !
Je vous souhaite de réussir et de vous régaler. A l'occasion, tenez moi au courant.
13 mars 2016 à 09:31
28 mars 2016 à 19:25
Cléa
2 avril 2016 à 16:33
Pour la 1 Ere fois depuis des année je ai enfin réussi à faire une brioche digne de ce nom!!
J ai juste dû remplacer la levure sèche par 40 g de levure fraîche diluée dans l eau tiède car je n en avais pas
À recommander
2 avril 2016 à 19:48
7 avril 2016 à 15:20
15 avril 2016 à 18:43
16 avril 2016 à 14:45
17 avril 2016 à 09:03
25 avril 2016 à 00:06
27 avril 2016 à 15:19
30 avril 2016 à 22:31
22 mai 2016 à 08:03
29 mai 2016 à 20:52
1 juin 2016 à 07:17
Modifié par Strumpfette le 17/06/2016 à 13:08
Il ne faut pas hésiter à rallonger le temps de pétrissage et/ou à augmenter la vitesse du robot.
Quand elle est suffisamment pétrie, la pâte se décolle des parois du robot et devient élastique.
Patience ! Bon courage.
17 juin 2016 à 08:20
Je ne remet pas en doute la recette ;)
20 juin 2016 à 18:09
25 juin 2016 à 08:21
Moi j aime le goût !
25 juin 2016 à 20:28
25 juil. 2016 à 16:50
17 août 2016 à 19:23
18 août 2016 à 13:52
21 août 2016 à 15:38
3 sept. 2016 à 11:41
3 sept. 2016 à 18:52
23 nov. 2016 à 17:18
30 nov. 2016 à 19:55
La pâte c'est très bien levée, le goût est excellent. Pas besoin de sucre en plus à mon goût.
3 déc. 2016 à 09:00
31 déc. 2016 à 17:09
13 janv. 2017 à 19:41
21 févr. 2017 à 10:06
2 mars 2017 à 23:08
21 mai 2017 à 16:49
21 mai 2017 à 17:10
28 mai 2017 à 11:29
la pate met plus longtemps à lever mais la brioche est plus légère
15 juin 2017 à 09:16
27 juin 2017 à 20:34
28 juin 2017 à 16:40
19 juil. 2017 à 16:19
16 mars 2018 à 09:20
9 déc. 2018 à 18:18
9 déc. 2018 à 20:37
17 avril 2019 à 21:32
31 juil. 2019 à 21:56
12 avril 2020 à 11:41
26 août 2020 à 10:05
19 mars 2024 à 13:25
26 nov. 2024 à 11:33