Ratatouille

- - Dernière réponse :  Cathy - 17 août 2019 à 18:13
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317747-ratatouille

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Génial ???? et conserves faites pour savourer cet hiver avec mes légumes du jardin ????
Bonne recette
Très bonne recette ,moi j'ai fait deux côtelettes d'agneau à la crème hum que c'est bon
Très bonne recette que je recommande...
Es juste un mot ...Excellent..
A chaque fois je fais cette recette , mon mari et moi, on adore...
J avais l habitude de faire la ratatouille comme ma belle mère qui était de Grasse. Puis pendant longtemps j ai oublié ce plat et là de nouveau avec la chaleur de cet été rebelotte et j ai suivi votre recette et mon mari conquis car encore mieux que sa maman... C est dire????
Ma ratatouille est excellente, fondante à souhait ! Très bonne recette !
recette très bien expliquée et facile à faire.
PARFAIT, le petit piment ajouté c'est un +
tres bonne recette
delicieuse et facile a faire
Ultra ultra ultra bonne la ratatouille ???? __Ça sent bon dans mon appartement et le goût est succulent ! Je l’accompagne ce soir avec une bonne omelette tout simplement . __Merci pour cette recette ????????
J'ai adoré
J'ai un peu changé les quantités... et apres j'ai gratiné la ratatouille et c'était délicieux!!!
C'est une très bonne recette! Merci de l'avoir partagée.
Super bon ma fille est ravie
Facile très facile
Recette facile à faire
facile et excellente!!!
Ludo_IE
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mercredi 21 juin 2017
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21 juin 2017
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Genial et super facile
C'est vraiment un délice!!???
Un délice!
Merci pour la recette elle est top
Trop bien
recette succulente et d''une simplicité remarquable .. mes ami(e)s m ont félicité ! Un gros merci pour ce coup de pouce
Au boheur de mon mari il adore

Je la fait depuis plusieurs mois et c'est un régal!!
C'est une recette excellente pour le premiere apprenant comme moi. J'ai déjà essayé et tout marche bien...c'est bon à manger.
Excellente . . . J'ai trouvé LA recette de ratatouille

Recette excellente, je pense avoir trouvé la meilleure des ratatouilles. Merci

Très bon
trop bon cette recette et facile a faire
Excellent, j'ai teste votre recette aujourd'hui. Je la recommande.
Super simple et excellent ! Je rajoute un peu de piment d'espelette pour relever le tout .. Miam !
très facile faire et bonne j'ai mis les courgettes seulement 15mn avant la fin
Excellent!
Facile et trop bon. Merci!
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Cette recette est très simple mais j'avoue qu'elle est excellente .
Simple rapide, excellent
Ma première ratatouille! Réussi
C'est pas mal, mais on peut améliorer facilement cette recette en faisant griller les poivrons pour enlever leur peau et pépins, en mondant les tomates (enlever les peaux et pépins, récupérer le jus, après passage rapide de la tomate entière dans eau bouillante); mettre 10 g de sucre pour corriger acidité des tomates; rajouter quelques olives noires; un peu de piment d'espelette: quelques grains de poivre aussi.
un délice faut rajouter des épices si nécessaire moi je mets un peu de piment d'Espelette avec parcimonie bien sure
Moyen pas assez de goût pour moi....
Super recette facile à faire et rapide !
Une super recette qui sent la Provence et le soleil
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avant je fesais la ratatouille familiale mais je reconnais que cette recette est facile alors j'altèrne. J'aime bien changer en cuisine
Super recette de ratatouille. Je l'ai testée ce week end avec un roti de boeuf et tous mes invité ont trouvé ça parfumé bravo
Facile et rapide, une bonne recette de ratatouille pour les beaux jours.
Cette ratatouille est facile et rapide. J'ajoute un peu d'herbes de provence pour parfumer encore plus ma ratatouille !
Très bonne recette! Je la note ds mon cahier des recettes! Ayant tester plusieurs recettes de ratatouille......je pense que le secret de celle ci est de faire revenir les légumes séparément!
Un plaisir pour le palais
Merci pour cette recette qui a fait le bonheur de la famille.tout le monde a apprécié.Pour une première fois ça été un succès. Merci
Je rajoute un peu de piment d'Espelette !
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Quand il m'en reste, en plein été, je la sers froide. C'est excellent.
Bien sans aubergines trop gras et pas a mon gout sauf pour une moussaka que j'ai appris a faire en grece beaucoup de temps a passer quand meme pour un plat r elativement ordinaire mais bien quand meme
elisabeth_m8
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mardi 14 octobre 2014
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9 juin 2016
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recette délicieuse et facile à faire
Frire les légumes séparément, oui c'est in-dis-pen-sa-ble mais les aubergines en dernier car elles vont pomper toute l'huile sinon et ça fera un machin gras car il faudra en rajouter.
De plus, la cuisson doit confire les légumes après leur mélange donc chez moi, c'est au moins deux heures de cuisson et croyez-moi, ça change tout le goût. Ne forcez pas trop sur le thym pour "faire provençal" ça finirait par "faire raté".
C'était vraiement bon j'ai même à la fin ajouter 2 tranche escalope couper en fine lamelle et accompagner ça de riz . la je vais le refaire mais cette fois ci avec quelque crevette environs 200gr je vais faire revenir les crevette a pars avec un peu ail a l huile d'olive et je les rajouterai à la préparation de ratatouille toujours riz comme accompagnement sa cal plus ...
très bon ! merci
Facile et rapide. Bon 30 min de cuisson c suffisant
Personnellement c'est la même recette que je fais mais je rajoute 10 mns avant la fin de la cuisson, quelques olives noires dénoyautées.....effet garanti cela change tout !!!!! croyez moi.
Excellente recette...on ne s'en lasse pas
Délicieuse et facile à faire !
Premiere réalisation et déjà un succès, merci.
Faite ce midi, nous avons adoré...
Tres bon à refaire!!!
dehal
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mercredi 1 avril 2015
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14 octobre 2015
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recette facile et excellent!!!!!
mcake
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mardi 5 juillet 2011
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22 juillet 2016
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...les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble. "...
cela enlève la delicieuse senteur de l'oignon qui revient dans l'huile.
En ajoutant en meme temps les tomates, cette senteur n'existera pas et l'oignon sera noyé par leur jus .
Donc, ajouter seulement ces dernieres que lorsque l'oignon aura bien blondi et nous aura inondé de son odeur delicieuse qui va être tres importante pour cette recette.
Peut-être vais-je choquer les puristes, mais personnellement, j'ajoute une à deux petite(s) pomme(s) de terre, coupée(s) en très petits dés ; en fondant ces dés de pomme de terre vont épaissir la ratatouille et la rendre plus onctueuse.
Je suis cette recette à la lettre depuis que je l'ai trouvée, ma ratatouille fait des émules à chaque test!! On ne parle pas de basilic dans la recette...je ne vois pas pkoi la critiquer si vous ne l'avez pas essayer au moins une fois!
Merci bkp pour cette découverte.
christian-n32
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samedi 17 juin 2006
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31 juillet 2015
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Pour GIL 13, provençal de naissance j'ai été surpris par l'ajout de basilic dans la ratatouille!
Je viens de consulter tous. mes livres de cuisine provençale il n'est jamais question de basilic dans cette recette
Très bonne recette excellente merci j'ai rajouter du riz cuit de la vieille en fin de cuisson
Faire cuire les oignons et les tomates en même temps ?? Jamais de la vie !
L'oignon confit dans l'huile joue un grand rôle dans le gout de la ratatouille, une cuisson à l'eau (la tomate contient plein d'eau) donne un gout totalement différent à l'oignon, pas du tout provençal !

Hormis cet énorme détail, le reste est bien, l'ordre est judicieux, les tomate à la fin pour déglacer.
Par contre je conseille de mettre une gousse d'ail écrasée dans l'huile un petit moment avant chaque légume.
je fruit 1 oignons je met mes boulettes de achées pour tomates farcie a rôtir je retire le tout et je fais ma ratatouille pareil que je rajoute avant de servir. Le tout en 1..b appetit
Je fais cuire mes légumes séparement, pas dans le même ordre comme noté dans la recette, peut importe, mais un élément essentiel a été oublié : le basilic, un beau bouquet, effeuillé et ciselé, hum que du bonheur !!
roland le cuisinier
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samedi 6 janvier 2007
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6 juillet 2015
-
ne pas mettre trop d'huile d'olive,surveiller la cuisson (tendance à s'assécher) j'ai ajouté du piment
Juste excellent
C'est facile à faire quand-même sans beaucoup détailler ...
waouh j envie de la deguster en meme temp humm miame miame
Voila j'ai 14 ans et j'ai voulu essayer cette ratatouille ^^ et e peut vous dire qu'elle est délicieuse :) je vous conseille pleinement de l'essayer vous allez adorer .
Ça mijote sur le feu !
La meilleur ratatouille
elle est excellente
Ma suggestion : bonne
Ce fu assé bien Bon recette
Simple et Super bon! Merci. Un délice!
Très bonne recette et surtout simpl, j'ai remis du cumin coriandre gingembre paprika accompagné de céréales méditerranéennes une saucisse grillée, un régal!!!
parfaite tres bonne et fdacile !!!!!!
Bien
c'est bon mais tres simple a mon gout
Ma suggestion : je suggere d'y ajouter un peu de paprika et du cuman plus un piment (rouge ou vert )pendant quelques minutes ca va donner de la saveur a votre plat
C'est pas une recette de saison....
manon_n
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lundi 6 mars 2006
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5 mars 2016
-
Très bonne recette !
Merci super !
Ratatouille
facile pour les bleus
Ma suggestion : plus de plats faciles et pas chers
déjà faite trop bon facile pour débutantes
Recette très bonne et facile à faire demain je recommence car mon homme à adoré !!!
Surtout ne rien changer à la recette, un vrai régal, plat généreux, me rappelle mon enfance, du fait maison.
Recette suivie à la lettre. Mon mari (pourtant très difficile) a adoré, moi un peu moins. j'ai trouvé que cela manquait de saveurs et faisait trop "bouillie". Je recommencerai en réduisant le temps de cuisson et en mettant plus d'épices.
Parfait!!
Petite question il faut mettre de l'eau je sais pas un concentre de tomate svp une réponse
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Super rien a changer merci pour cette super recette
Une premier pour moi la recette est très bien expliquée et facile a réaliser
Demain BQ avec cette super ratatouille pour un anniv ça va faire sensassion..
suzelle-e
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dimanche 30 août 2009
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20 août 2014
-
Très bonne ! En cuisant les légumes séparément j'ai retrouvé le goût de la vraie ratatouille, l'ai fait goûter à une amie qui l'a trouvée super !!!
Murielle7
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mercredi 20 mars 2013
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12 avril 2015
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Enfin, je retrouve les saveurs d'une bonne ratatouille, merci
Uau, je n'avais jamais fait une ratatouille, Je suis a la moitié et j'aime déjà, merci!!
J'ai juste ajouté un peu de ciboulette pour donner plus d parfum... le dîner ce soir ratatouille fait maison par une brésilienne! ;)
Uau, je n'avais jamais fait une ratatouille, Je suis a la moitié et j'aime déjà, merci!!
J'ai juste ajouté un peu de ciboulette pour donner plus d parfum... le dîner ce soir ratatouille fait maison par une brésilienne! ;)
Excellente
excellente.... on dirait celle de mon enfance. pas bouillie du tout. il suffit de rajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson et ne pas touiller sans cesse.
Ma suggestion : aucune
Délicieux. On peut même faire cuire tous les légumes ensemble dès le départ, c'est plus simple et ça marche tout aussi bien.
Ratatouille
très bien
Ma suggestion : un delice
Prkoi parler de pâtes ds les avis alors kel n'apparaissent pas ds recette ?
ptitboulon86
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mercredi 11 décembre 2013
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4 novembre 2016
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Ratatouille: la recette est très bien, très bonne. A refaire.
Merci pour cette recette.
Ratatouille
très bon, j'ai adorer
Ma suggestion : très bon
Ratatouille
Très bon
Excellentissime
Mes amis ont plébiscité ce plat
Bien maîtriser la cuisson des pâtes est primordial.
J 'ai choisi des "Penne Rigate" multicolores pour contribuer à l'esthétique du plat.
J'y au ajoute des olives noires.
Ratatouille
Vraiment très bon, simple et équilibré. Un régal!
Ma suggestion : Attention mettre les courgettes sur le feu en premier, car elles mettent un peu plus de temps à bien mijoter. J'ai également ajouté du piment doux ce qui donne une petite hausse de goût.
taftat
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mercredi 31 juillet 2013
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22 juillet 2014
-
Super Ratatouille
Faite avec les légumes que je trouve ici, aux Philippines et en changeant un peu certains petits points, mais ce fut délicieux.
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supermario1
Super, Parfaite por l'anniversaire de ma femme
Ma suggestion : Avec un cote de Provence
Super RaTaToUiLlE
Super, Parfaite, "DELICIOSA"
Proportions parfaites
A suivre à la lettre.
Mon fils qui rechigne à manger des légumes a dévoré cette ratatouille avec gourmandise. Merci !
Une réussite.
Suivie à la lettre. Parfaite.
Automnale
Très gouteuse!
Suite
... Et pas de poivre
Ok avec Mariene
Moi je met un ou deux clous de girofle et du piment
Ratatouille
Très très bon
Ratatouiille à ma façon
Bonne recette mais j ai une meilleure idée
Ma suggestion : Je fais cuire les légumes selon la recette, sauf les poivrons que j ai fait grille au four, à la fin je les mélange avec les autres légumes, un petit goût de fumet, délicieux
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accompagnement
ideale pour viandes et poissons
Très très bonne
ratatoulle
j'ai fait la ratatouille avec le melange de pomme de terre s'est encore plus delicieux tout melanger
brigitte_g48
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vendredi 19 novembre 2010
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30 juin 2015
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Parfait!
Isanisa
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jeudi 8 décembre 2011
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17 octobre 2018
-
Délicieux
Je pense faire une bonne rata de ce genre ce soir : sans matière grasse, avec un poisson grillé pour une recette " régime".
Ma suggestion : Plus ça mijote meilleur c'est.. Merci pour cette recette.
Trop bonne la ratatouille
On s est tout simplement régalé
Une recette goûteuse et facile
ENFIN...
Enfin une internaute (Françoise) qui met les points sur les "i"...: on ne fait pas mijoter une ratatouille, elle doit se cuire à feu vif. Cela m'été enseigné il y a près de 50 ans par une "mamma" Niçoise, qui avait un bistrot de renom, et qui était connue comme la reine de la ratatouille...
Ma suggestion : Pour éviter de faire dégorger les aubergines ou de les voir absorber trop d'huile, je les coupe en tranches assez fines dans le sens de la longueur, les badigeonne d;huile d'olive au pinceau, et les passe sous le grill des deux cotés. Puis je les coupe dans l'autre sens avant de les ajouter aux autres légumes.
Rapide
Très simple !
Rapide
Très simple !
Mamy
Cette recette est très bonne et facile à faire
l'été dans l'assiette
Recette trés simple et facile pour un résultat fantastique
Ma suggestion : J'y ai rajouté du piment vert doux.
mamy jaqueline
la plus proche de la mienne.
Ma suggestion : après l'avoir cuite 10 mn.je l'enfourne dans une cocotte couverte 30 à 40 mn.ne pas oublier d'enlever la peau des tomates !
Génial
Cette recette est très bonne et facile à faire!
Ma suggestion : .
Ratatouille
Super
Un délice!
Aussi bonne que celle de ma grand mere
ratatouille
C'est un délice. Excellente préparation.
Très bon
J ai ajouté de la viande haché et riz en accompagnement , tous le monde à aimé
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Au retour de vacances
Les bien fait de ce plat
Ce plat est trés bon et facile à faire et ma famille(mes frères surtous) commance à aimer les légumes de ce plat,alors milles merci!!!
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reussi comme une chef
tres bonne sa prend un peu de temps mais le résultat est magnifique
Ma suggestion : je prépare souvent un plat similaire mai j'ajoute des frittes et du poulet en morceaux que je cuit avec l’oignon ....je mets le tout dans un plat j’ajoute du béchamel et je mais au four ....un vrai délice tout la famille se régale
Délicieux
Facile à réalisé et très bon
Ma suggestion : J'accompagne d'une omelette à la ciboulette et d'une portion de riz !!!
Un vrai régale.
Succulent
Cette recette est fabuleuse, mon fiancé et moi adorons !!
La ratatouille
Pas mal
Excellent!
J'ai fait le ratatouille déjà pour la cinquième fois et c'est super bon!
Ma suggestion : Voici Je l'ai Accompagnée De Côtés De Porc Revenue Dans Le Huile De Cuisson Du Ratatouille :-)
Bon, facile et pas chers
Prend un peu de temps mais c'est facile et surtout très bon.
Ratatouille
Parfait ! si je peux me permettre une suggestion qui me réussie : une fois que les ingrédients sont revenus je fini la cuisson 1h au four à 180'
SUPER
SUPER BON très facile à faire merci pour cette recette pour une première elle été parfaite et meilleur le lendemain
Hummm!
on sent vraiment toutes les saveurs! je prends toujours cette recette maintenant. elle est parfaite.
Ma suggestion : rien a rajouter!
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SUPER BONNE!
Tout simplement parfaite!!!Super bonne!
Cette ratatouille est tout simplement délicieuse :-)
Super bon !!!!! Excellent !!!!!!!
Mes enfants ont adoré !!!!!!!!
Moi aussi ^^. Et facile à cuisiner !!!!!
RATATOUILLE
SUPER BONNE ! C t la premiere fois que j'en faisais une et je ne suis pas une experte en cuisine . je ne les pas rater mes enfants ont adorer et moi aussi
Ma suggestion : des lardon en plus que g rajouter et c cool en plus
-
Ratatouille
Tout simplement parfaite!!! Ne rien changer!
Miam
Trop bon .. merci pour cette recette ..

Ma suggestion : Moi j'ai mis un peu de mélange volaille .. et des herbes de provences ... et comme légumes pomme de terre et carottes ..
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Ratatouille
Je l'ai faite sans faire sauter les légumes séparément, elle était bonne
laurianne86
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mercredi 3 novembre 2010
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16 janvier 2012
-
Un vrai délice !
Ratatouille
Perfect!
Alors, grâce à vous j'ai réussi ma Première Ratatouille!!!!
Mais je n'avais pas de bouquet garni
Ma suggestion : Remplacer le bouquet Garni par des herbes de Provence 1 cube Or
Ça atténue l'amertume
Excellent!
Excellente recette a faire et refaire et c'est toujours un succès ! Merci
Ma suggestion : Perso je ne mets pas d'ail dedans et c'est aussi bon!!
Pfffffff
Je lai raté dommage
et des surgelés?
Bonjour, la recette me semble très bonne, je souhaite faire une ratatouille pour le parrainage civil de ma fille et on est 70 personnes, pour m'éviter la corvée de l'épluchage je voulais savoir si je pouvais utiliser des légumes congelées?
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ma première ratatouille
jeffetsandy
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vendredi 18 novembre 2011
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18 novembre 2011
-
Divin!!!!
Très bon
Très bonne recette, simple a réaliser même pour une débutante comme moi. Un délice !!!!
Ma suggestion : Ne pas mettre trop d'huile dans les cuissons des légumes
Bon comme chez Mamie!
Un peu long car les ingrédients cuisent les uns après les autres mais cela en vaut la peine! Vraiment fameux avec un goût comme celui d'autrefois quand nous mangions chez nos grands mères
ratatouille
Excellente recette si je puis me permettre d'ajouter ma petite touche
Ma suggestion : 2 c/s d'huile d'olive seulement pour cuire les poivrons, et cuire à part ( en réservant à chaque cuisson) chaque légume puis continuer la recette comme indiquée IDÉALE POUR LES RÉGIMES
Ratatouille
Très bon
-
Délicieux
Mmmm super délicieux comme autre fois
Utilisateur anonyme -
Ratatouille
ms
Très Bon
Ma suggestion : Peler vos légumes si ils ne sont pas Bio ou vous avez un doute sur leur traitement , par exemple acheter en grande surface vous pouvez être sur qu'ils ont été traiter si pas étiqueter autrement.
Mme
En effet, la ratatouille de nos mères et gran-mères étaient excellentes, mais aujourd'hui, elles seraient excellentes aussi, mais il faut du temps et gare aux régimes
Utilisateur anonyme -
Souvenir d'enfance
Ma grand mère faisait exactement pareille......rappel de de mon enfance, je me suis régalée
Ma suggestion : aucune
Très bonne recette
Je l'ai faite et elle était très bonne. Car j'adore les légumes.
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Pratique
Ma suggestion : Très pratique pour consommer les légumes du jardin. Je prépare en grande quantité et je mets en conserves stérilisées pour l'hiver. Il suffit de réchauffer et c'est délicieux !
Ratatouille
Très très bon ..... A refaire
Super!
Excellente recette! Merci!
Très bon
Délicieuse ratatouille
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de cumin
Delicieux
Je ne sais jamais comment la réussir mais là elle était parfaite!!!
Miam Miam
Parfaitement expliquée et très bon !!! Merci.
Très bien
Perso: j'ajoute deux filets d'anchois coupés très fin, cela relève le goût des légumes
Nabil
Excellent
Utilisateur anonyme -
R
Enora
Très bon =)
Utilisateur anonyme -
ratatouille
ceci est trés simple , trés bon et rempli de légumes!!
Utilisateur anonyme -
génial!!
Super bon, à faire et à refaire.
Ma suggestion : Changer rien
Un regal
Idéal en accompagnement de céréales (quinoa, boulgour,avoine ...)

Ma suggestion : Je fais revenir les aubergines en dernier car elles absorbent toute l'huile ce qui évite d' avoir à en rajouter. Je trouve que lorsque les légumes sont coupés en petit cube, le goût ressort encore davantage.
Délicieux
Rien à redire !
Très bonne
J'ai beaucoup aimé cette recette. Moi qui ne mange généralement pas de ratatouille, j'ai quasiment tout mangé à moi toute seule. La recette est simple. Le plus long est de faire cuire les légumes les autres après les autres. A faire et à refaire...
Un délice
Ma suggestion : Un ou deux piments d'espelette pour ma part car il ne sont pas très forts. Pour les personnes aimant le piment c'est à essayer! Et la prochaine fois j'essaierai même avec un piment antillais tellement c'était excellent !
Génial
Je trouve cette recette super ! Idéale pour manger pleins de légumes délicieux qui ont gardé toutes leurs saveurs grâce à la cuisson séparée au début.
Utilisateur anonyme -
Excellente !
Très bonne !
Ma suggestion : Si les tomates ne rendent pas trop de jus ou si pas trop de goût, rajouter 1 ou 2 boîtes de concentré de tomates (pur).
Utilisateur anonyme -
Super
Très bonne.
Ma suggestion : Si les tomates ne donnent pas trop de jus ou si pas trop de goût, rajouter une ou deux boîtes de concentré de tomates (pur).
A conseiller !
Excellente recette, le fait de cuire les légumes l'un après l'autre, cela permet de garder leurs saveurs : à refaire.
Question
Est ce que je peux rajouter des pomme de terres et des carottes ? Merci
Magnifique...
Génial de faire revenir les légumes un par un...

Ma suggestion : Moi je sale avec du sel au céleri, une petite nuance en plus...
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Delicieux
Très facile et si bon, pour moi inratable. N'aillant que 17 ans, j'ai réussi à le faire moi même, surtout n'étant pas un grande cuisinière.
Très bon
Parfait pour manger 5 fruits et légumes par jour.
Ma suggestion : J'ai mis moitié de tomates fraîches et moitié de tomates pelées en conserve.
Super
Je ne jure que par cette recette, un vrai régal et pas compliqué à faire !
Un petit plus
Ma suggestion : Avez-vous essayé d'incorporer à votre ratatouille une boite de thon émietté avec un filet d'huile d'olive. Pour les amateurs, possibilité d'ajouter un peu d'ail frais finement haché. Bon Appétit.
Utilisateur anonyme -
À mettre en plus
Je la fais selon votre recette mais j'y ajoute du curcuma et de la poudre de Colombo. Un vrai régal pour tout le monde. A servir avec des grillades.
Ma suggestion : Ajouter le curcuma et la poudre de Colombo et les herbes au dernier moment.
Appréciations
J'ai trouvé la vidéo très bien expliquée et réalisée.
Les étapes à la préparation sont à la fois simples et justes.
Je souhaite une bonne continuation à toute l'équipe.
Utilisateur anonyme -
Cuisson
Effectivement 45 minutes c'est un peu trop long, 25 minutes pour cette quantité sont suffisantes. Nous sommes de Nice et c'est vraiment la recette que nous faisons dans la région !
Utilisateur anonyme -
Extra !
Même mon mari qui n'aime ni les tomates, ni les poivrons, ni les aubergines en mange et se ressert.
Ma suggestion : Pour le bouquet garni, pas de laurier, juste du thym et du romarin.
Utilisateur anonyme -
Excellente recette !
Ma suggestion : C'est celle que fait ma maman, sa touche personnelle : elle met 2 gousses d'ail non épluchées
pour la cuisson, par contre pendant la cuisson elle prépare un pistou dans un mortier (ail pilé, basilic et huile d'olive), qu'elle mélange à la ratatouille lorsqu'elle est cuite et laisse infuser un bon moment, quelle saveur !
A Faire absolument
Cette recette est excellente et très bien expliquée. C'est vraiment un régal. Merci de la partager avec nous.
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Un délice
Moi-même, je la fais comme ça, elle est très bonne.
Ma suggestion : Comme j'ai un grand jardin, l'été j'en fais en grande quantité et après je mets en bocaux que je stérilise vingt minutes et je suis bien contente de les retrouver l'hiver : essayez une quiche à la ratatouille et vous m'en direz des nouvelles !
Pas de mijotage
Je n'ai pas essayé cette recette mais d'aussi loin que je me souvienne (et nous sommes provençales depuis plusieurs générations), on ne fait pas mijoter une ratatouille. Elle doit être faite à feu vif et dans une grande poêle, elle est encore meilleure si certains ingrédients sont cuits dans une poêle au barbecue.
Utilisateur anonyme -
Légumes
Je ne fais jamais ma ratatouille sans faire dégorger les légumes au moins une heure sinon ça donne un goût acide surtout si on la garde 2 jours.
Utilisateur anonyme -
Cuisson
Je fais précuire les aubergines au micro-ondes car très long à cuire et elles boivent beaucoup d'huile.
Ma suggestion : On peut-y ajouter des lardons et du gruyère rapé, cela s'appelle une bohémienne, recette de ma grand-mère que ma fille adorait.
Un petit plus
Cette recette est délicieuse... et on peut la rendre encore plus goûteuse !
Ma suggestion : Avant les légumes, faire revenir dans l'huile d'olive 250 g de haché de bœuf. 8 mn avant la fin de cuisson, ajouter 100 g de riz (ne pas trop touiller).
Isanisa
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17 octobre 2018
-
Questionà propos des tomates
Je suppose que les tomates sont totalement fondues, ne retrouve-t-on pas des peaux désagréables dans la ratatouille ? Ou les mondez-vous ? Merci.
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Variante
Pensez à ajouter 2 gousses d'anis étoilé, très bon pour la santé et aussi bien pour le goût.
Très bon
Très bonne recette mais je préfère faire griller les poivrons et l'aubergine pour plus de goût !
Utilisateur anonyme -
Accomapgne des grillades
Cette recette est très bonne surtout par ses parfums et elle est très facile à préparer.
Ma suggestion : J'accompagne généralement la ratatouille avec de la grillade de filet de viande de bœuf et c'est très bon.
Utilisateur anonyme -
Bon et facile
Facile a faire et très goûteux.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de paprika et une pointe de piment.
Souvenirs d'enfance
Cette recette est celle que me faisait ma mamie, (pendant l'été...) qui était une excellente cuisinière, elle me paraît moins succulente, mais pour une 1re fois, je suis satisfaite...
Parfaite.
Je ne fait plus que cette recette.
Ma suggestion : Rien à ajouter rien à enlever.
Goût personnel : je la mange froide et mon époux chaude.
Commentaire
Votre commentaire sur la recett
Ma suggestion : Os suggestions sur la recett
Beaucoup de goût.
Délicieuse recette, le fait de cuire séparément chaque légume donne plus de goût à chacun d'eux.
Ma suggestion : J'ai ajouté deux gouttes de Tabasco pour relever.
Délicieux
Merci pour cette recette, toute simple, facile à faire et délicieuse.
Diététique
Ma suggestion : Pour une ratatouille sans matière grasse, faire fondre les poivrons, aubergines et oignons dans le four pas trop chaud et les oublier... Ensuite, mettre les courgettes "trompettes", à revenir légèrement, ajouter les tomates, faire fondre les autres légumes. Laurier bouquet garni, saler, poivrer. Vous pouvez faire les légumes au four lorsque c'est la pleine saison et les congeler séparément.
Délicieux
J'ai testé cette recette récemment et j'ai beaucoup aimé.
Ma suggestion : J'ai néanmoins rajouté un poivron, des tomates et plus d'épices.
Le lendemain, elle est encore meilleure !!
Autre méthode
Je sais que presque tous les livres donnent cette recette, mais je suis farouchement opposé au "mijotage"...
Ma suggestion : Depuis des années, j'ai suivi la recette donnée par une restauratrice niçoise qui recommandait que la ratatouille soit cuite rapidement, et donc à feu vif, et dans une grande poêle afin qu'elle caramélise en fin de cuisson. Faire mijoter à feu doux fait que les légumes sont toujours trop cuits, ce qui retire au plat à la fois le goût particulier de chaque ingrédient et la consistance "al dente".
Très bon.
C'est comme cela que je procède.
Ma suggestion : Je fais fondre longuement les tomates (pelées) pour faire un genre de coulis. Je remplace le poivre par du piment d'Espelette. J'ajoute du basilic en fin de cuisson.
Pour enlever la peau des légumes.
Au gril du four ou au barbecue, je fais griller les légumes même les poivrons, ça permet de leur enlever la peau. Ensuite, je fais mijoter tout ensemble avec un peu d'huile d'olive. Froid ou chaud, c'est bon.
Pas assez relevé
Ma suggestion : C'est encore meilleur avec du poivre de Cayenne et du safran.
Très bon.
Très bon, facile à préparer. Je la referai, c'est sur !
Ma suggestion : J'ai rajouter un peu de basilic, ça donne un bon goût.
Excellent et facile !
Même ceux qui n'aiment pas d'habitude les courgettes et les aubergines ont adoré et m'ont demandé la recette !
Pas tout à fait exacte !
Votre ratatouille est certainement très bonne, mais en tant que niçoise, je me dois de vous signaler que ce n'est pas la recette exacte. Chaque ingrédient se cuit séparément des autres et avec la tomate, on fait un coulis agrémenté d'ail et de basilic que l'on ajoute à tous les autres ingrédients une fois que ceux-ci sont cuits... et pour une ratatouille parfaite, il faut avoir le même poids pour tous les légumes.
Miam
J'adore.
Ma suggestion : Ma grand-mère et ma mère l'amélioraient : faire revenir des lardons fumés avec les oignons. Quand tous les légumes commencent à fondre, rajouter un ou deux petits piments becs de perroquets mais surtout ne pas les éclater.
Ajout
Très bonne recette d'été.
Ma suggestion : J'ai rajouté une touche méditerranéenne en y ajoutant des pignons.
Excellent !
Un vrai délice !
Colorée et diététique
Je ne conçois la ratatouille qu'avec les courgettes de Nice, c'est donc une recette d'été uniquement.
Ma suggestion : Je fais cuire mes légumes séparément au micro ondes, sans gras. Je mélange ensuite le tout dans un plat à four avec assaisonnement, ail, thym, basilic haché et de l'huile d'olive (environ 30 mn). Résultat, de jolies couleurs, et une consistance plus ferme (aussi bon chaud que froid).
Poulet aromatisé
Ma suggestion : Une idée délicieuse : faire rôtir un poulet à la broche au-dessus du plat de ratatouille, au four, afin que les jus de cuisson du poulet parfument les légumes. Savoureux !
Excellente recette
Excellente recette. C'est à mon avis la meilleure.
Ma suggestion : Par contre, pour éviter l'âcreté de l'aubergine, la veille, je découpe en dés les légumes verts (aubergines, courgettes, poivrons), je les sale et les laisse dégorger toute la nuit. Le lendemain je jette le jus brunâtre
(pour éviter le contact entre les légumes et le jus, mettre au fond de plat une assiette renversée, ainsi le jus n'est pas en contact avec les légumes).
Super ratatouille
Bonne recette traditionnelle.
Ma suggestion : J'ajoute pour changer quand il reste une trop petite quantité deux œufs battus en omelette et du chorizo en tranches,
cela change un peu le goût mais c'est très bon.
Bon
Recette de mon enfance, en effet la cuisson successives des différents ingrédients donne de biens meilleurs résultats ; je mets à la fin une toute petite cuillère à café de sucre qui relève le goût.
Tabasco
J'ajoute deux ou trois gouttes de Tabasco pour relever le tout.
Excellente
Excellente recette, bravo !
Ma suggestion : Personnellement, j'y rajoute de l'échalote et des tomates concassées.
Miam
Une très bonne recette authentique
Super
J'ai toujours fait des ratatouille en faisant cuire tout en même temps : erreur car séparer les légumes est bien meilleur. Bravo. Merci.
Pour petits enfants
Bien réalisée et les commentaires sont bons. Quand mes enfant étaient petits je mixais cette préparation et leur servait avec des pâtes, du riz ou la semoule.
Ma suggestion : Je mets moins de poivron, mais chacun ses goûts ; servi avec de la semoule, une tranche de mouton et une merguez cela ressemble un peu au couscous et c'est rapide à préparer.
Très bon
Je n'aimais pas la ratatouille et maintenant, je l'adore.
La ratatouille
C'est exactement comme ça que je la prépare.
La ratatouille à Marseille
Ma grand mère la faisait exactement comme ça, avec du thym, du romarin, et une demi feuille de laurier, et aussi de petits poivrons verts, plus fins et plus tendres, qu'elle ajoutait en dernier pour qu'ils ne soient pas trop cuits, mais on n'en trouve pas toujours, et lorsque je fais la ratatouille j'en prévois toujours un peu plus que je congèle et que j'utilise en dépannage avec une pâte brisée, sur laquelle je mets la ratatouille et un oeuf battu...
Diététique et micro ondes...
Je souhaitais faire un commentaire sur l'une d'entre vous qui préconise de faire cuire au micro-ondes tous les ingrédients pour plus de diététique... hélas, ce passage élimine tous les nutriments et vitamines... effectivements c'est diététique : pas de gras (du bon en l'occurence lorsque l'on utilise de l'huile d'olive). Mais ne confondez pas !
Ma suggestion : J'ajoute une pointe debasilic et de piment d'Espelette.
Bon
C'est très bon et quelquefois au lieu de prévoir une viande, on peut ajouter des oeufs qui cuisent sur la ratatouille.
Ma suggestion : Je fais cuire les aubergines en dernier parce que ce légume pompe l'huile qui reste dans la poêle, ce qui allège la préparation.
Bon
Très, très bon.
Ma suggestion : Je trouve le temps de cuisson (40 minutes) un peu trop long.
C'est indispensable
Bonne recette, mais, pour avoir vu souvent ma grand-mère et ayant gardé sa recette, je dirais que cuire séparément les légumes est indispensable. Cela gagne en goût et en présentation.
Super
Enfin quelqu'un qui sait faire la ratatouille, je suis rassurée, bravo.
Le sucré pour l'acidité
Très bonnes recette. Je fais exactement pareil. Même mon ami qui n'aimait pas celle de sa mère la dévore.
Ma suggestion : Quand tous les légumes sont ensemble, je rajoute 2 ou 3 carrés de sucre pour diminuer l'acidité des légumes (à part bien sûr, si ce sont les tomates du jardin...) car ce sont vraiment les tomates qui font ressortir le goût de tout. Je prépare toujours une grande cocotte en été afin de congeler pour l'hiver.
Délicieuse
Très bonne et facile à faire.
Ma suggestion : Je l'ai trouvée délicieuse. J'ai rajouté des lardons préchauffés à la poêle. La prochaine fois, je rajouterai un oeuf entier battu en omelette.
Ratatouille du Luxembourg
Ma suggestion : Pour ma part, je fais revenir du filet américain dans l'huile d'olive puis je rajoute des oignons, les poivrons, les courgettes et les tomates. Enfin, je verse des oeufs battus en omelette et je laisse prendre. Je sers avec du riz. Froid dans une baguette où on a retiré un peu de mie de pain, c'est aussi délicieux.
Plus digeste
Personnellement j'épluche toujours les légumes. Cela élimine les éventuels pesticides.
Ma suggestion : Je fais cuire les légumes à la cocotte à pression, je mets les légumes dans cet ordre : oignons émincés qui fondent doucement dans l'huile d'olives, poivron pelé à l'économe à feu un peu plus vif, courgettes pelées et découpées, je mélange bien et rajoute de l'huile si nécessaire. Enfin, j'ajoute les aubergines et les tomates. Il ne faut surtout pas mélanger sinon, cela accroche à cette étape. Je ferme donc la cocotte et je laisse cuire 10 minutes. J'ouvre, je laisse mijoter à feu doux jusqu'à évaporation de l'excès de liquide, je mélange éventuellement, j'ajoute et je savoure.
Plus rapide, plus diététique
Ma suggestion : Pour gagner du temps et la rendre plus diététique, je cuis tous les légumes séparément 8 minutes à la vapeur dans le micro-ondes. Ensuite, je mets le tout dans une cocotte, qui permet de mettre beaucoup moins d'huile d'olive. De plus, 20 à 30 minutes de cuisson suffisent. Ainsi, la ratatouille est beaucoup plus savoureuse.
Astuce pour utiliser les restes
Ma suggestion : Avec les restes de ratatouille, intercaler des couches de ratatouille, de farce, et terminer par du fromage râpé avant de mettre au four.
Recette savoureuse
Ma suggestion : En ajoutant en fin de cuisson 3 filets d'anchois fondus dans un peu d'huile et 1 cuillère de farine délayée dans un peu d'eau, vous avez une vieille recette gitane la bohémienne.
Petite touche personnelle
Ma suggestion : Pour ma part, je n'utilise pas de bouquet garni pour ma ratatouille. Par contre, j'ajoute en fin de cuisson des olives noires et quelques feuilles de basilic hachées, ce qui lui donne un très bon parfum (Provence oblige !).
Bravo
Bravo ! Je suis provençale et je fais exactement comme vous. Ce sont ma grand-mère et ma mère qui m'ont transmis la recette.
Ma suggestion : On peut en faire plus quand les prix sont bas l'été et congeler pour l'hiver.
Lorsqu'elle est froide, je mélange la ratatouille avec du riz.
Variante
Ma suggestion : Pour ma part, je fais revenir bien sûr séparément les légumes et je les enlève de la poêle pour les réserver. En dernier, je fais revenir à feu doux les tomates en y ajoutant un peu de sucre roux. Quant à la cuisson des légumes, je la fais à l'huile d'arachide et en fin de cuisson, j'ajoute une bonne cuillère d'huile d'olive. Quand mes tomates sont cuites, je rajoute tous les légumes précuits. La fin de la cuisson se fait à feu très doux et avec couvercle. L'ensemble de la ratatouille doit donner des légumes comme une pommade très onctueuse. La ratouille se mange froide au tiède. Elle peut se servir avec des oeufs pour faire une omelette ou une tortilla.
Excellent
Très bonne recette. Merci beaucoup.
Très bon
Très bien.
Simple suggestion
Il me semble que c'est bon.
Ma suggestion : Je passerai les légumes à la vapeur avant : le goût est supérieur.
Bien
Bonne recette.
Ma suggestion : Préalablement, faites griller les poivrons et pelez-les. Epépinez les tomates et les aubergines. Faites aussi revenir quelques gousses d'ail que vous laisserez cuire non pelées.
Avant la fin de la cuisson, ajoutez un demi sucre pour atténuer l'acidité que peut donner la tomate. En fin de cuisson, laissez mijoter tout doucement au four.
Rondelles plutôt que cubes
Ma suggestion : Selon moi, il est préférable de couper les courgettes, tomates en rondelles plutôt qu'en cubes.
Cuisson au four
Ma suggestion : J'ai pris l'habitude de faire cuire ma ratatouille au four (40 minutes à 1 heure au four à 180°C (thermostat 6) : ainsi elle compote, les légumes sont confits et il n'y a plus de problème de légumes qui trempent dans un jus sans saveur.
Avec des olives et des poivrons
C'est une recette que les gens du midi font dès qu'il fait beau, avec des légumes, petits de préférence, et bien frais.
Ma suggestion : Je rajoute des olives noires de Nice et des poivrons sans peau, grillés au préalable.
Avec du cumin
Ma suggestion : Essayez d'ajouter à votre ratatouille des grains de cumin, vous m'en direz des nouvelles ! C'est ce qu'on fait en Afrique du nord avec les poivrons, c'est délicieux.
Fondante
Cuire les légumes est vraiment un plus pour cette recette. Le tout est fondant.
Ma suggestion : Faire sa ratatouille à l'avance, réchauffée elle est meilleure.
Très bon
Le goût et la couleur sont au rendez-vous. Et l’idée de tout couper en cubes est bien car sinon on a du mal a mélanger les rondelles et les cubes !
Ma suggestion : En plus, j’ai préparé/précuit les légumes et le fond de tomates-oignons, et avant le repas, j’ai tout mis dans le wok (moins de surface, donc moins de déshydratation) pour terminer la cuisson, et je n’ai ajouté que le strict minimum d’eau. Froid pour un buffet avec un trait de vinaigre balsamique, ça doit être bon aussi, je n’en doute pas !
Très bien
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'y ajoute de la chair à saucisse persillée, cuite séparément et mélangée au dernier moment.
Recette intéressante
Mais ce n'est pas une version très orthodoxe pour la méridionale que je suis. En revanche, cette recette est intéressante en ce qui concerne la réserve des légumes.
Ma suggestion : Dans les aromates, j'ajoute de l'origan à la saveur de nos garrigues.
Par contre, 40 minutes de cuisson me paraissent bien excessives surtout avec des légumes coupés aussi petits. 20 minutes sont largement suffisantes si on ne veux pas obtenir de la compote. Foi de Catalane !