Confiture d'oranges amères
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316660-confiture-d-oranges-ameres
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2 juil. 2024 à 18:16
16 avril 2024 à 06:13
13 avril 2024 à 08:17
9 mars 2024 à 11:00
8 mars 2024 à 08:02
26 févr. 2024 à 09:07
20 févr. 2024 à 10:33
A QUE MOMENT VOUS MTTEZ DU SUCRE ?
7 févr. 2024 à 16:45
12 déc. 2023 à 07:40
24 avril 2023 à 13:04
1 févr. 2023 à 09:19
15 janv. 2023 à 16:58
21 févr. 2022 à 15:28
Merci de votre attention,
Je re noterai quand j'aurais terminé la recette.
4 mars 2021 à 08:27
23 janv. 2021 à 16:13
4 mars 2020 à 19:53
21 févr. 2020 à 17:19
18 août 2019 à 02:34
27 déc. 2018 à 20:59
23 janv. 2017 à 13:21
Bojour
avec le temps elle peut noircir si elle est trop cuite. mais ça ne change rien à son gout et sa saveur. je la fait chaque saison au maroc mais d'une autre façon
7 janv. 2017 à 17:16
Bonjour,
Aucune idée, si elle devient plus foncée, je dirais qu"elle caramélise mais aucune idée d’où cela provient (fruits, sucre, cuisson), je n'ai jamais eu ce problème.
10 oct. 2016 à 18:53
10 oct. 2016 à 18:49
merci de l'info
21 sept. 2016 à 16:00
27 mai 2016 à 09:07
29 févr. 2016 à 09:22
Il n'y a pas d'eau dans cette recette alors que beaucoup d'autres en mettent...
23 févr. 2016 à 10:25
16 févr. 2016 à 18:51
14 janv. 2016 à 15:57
2016 sera une année sans ...
30 mars 2015 à 23:41
6 mars 2015 à 09:41
19 févr. 2015 à 08:52
17 févr. 2015 à 22:54
La confiture d'oranges amères c'est tout simple.
Pour un kilo de fruits il faut :
un litre d'eau
un jus de citron
700 grammes de sucre
1 a 3 oranges douces.
6 févr. 2015 à 14:10
En refroidissant ma confiture est devenue trop ferme .
Pourtant j'ai tout respecte à la lettre la recette .
15 janv. 2015 à 08:28
14 mars 2014 à 16:31
il faut plus d'eau pour cuire les oranges coupées en tranches
Ma suggestion : pour 1 kg de fruits ajouter 2 l d'eau et faire cuire 1h à assez gros bouillons. Laisser reposer 24h. Pour 1kg de mélange j'ajoute 900gr de sucre "confisucre" et je fais cuire le temps indiqué soit 5mn à gros bouillons. Mettre en pots et les retourner la confiture sera ainsi moins compacte
19 févr. 2014 à 08:27
la recette est bonne, mais à faire avec des oranges normales, (maltaise ou autre) car la veritable orange amere , qu'on ramasse en janvier-fevrier - on l'appelle aussi bigarade- n'a quasi pas de pulpe et est très amere -et non acide . il faut donc rajouter imperativement de l'eau et faire tremper au mois 48h pour ramollir l'ecorce
25 janv. 2014 à 10:09
Bien mais la confiture reste figée
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai de l'eau
22 mai 2013 à 17:54
Ma recette est bien plus simple.je ne mets pas les pépins et encore moins de pectine.Le citron jouant le rôle de gélifiant.
Pour avoir des oranges amères,il faut prendre des Maltaises que l'ont trouve en Janvier-Février.
Ma suggestion : 8 oranges/3 citrons/700g de sucre cristal par Kg
Couper les oranges et 2 citrons en tranches fines.Pratiquement couvrir d'eau et laisser macérer une nuit.
Lendemein,porter à ébullition 5mn.Peser la prépation et ajouter le sucre et le jus du 3eme citrons.
Faire cuire la confiture jusqu'à ce quelle fasse la perle lorsque vous relevez la cuillère.(ou test de l'assiette.Mettre en pots.
Recette de ma grand-mère.Délicieuse
21 mai 2013 à 23:37
Bonjour,
Si on a des oranges sans pépin comment fait on ??? J'ai acheté de la pectine , est ce que ça peut remplacer les pépins ? Merci pour la réponse. Cdlt
27 févr. 2013 à 18:01
c'est quoi ca
Ma suggestion : beeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh
9 févr. 2013 à 17:34
Il manque un ajout d'eau.
la confiture telle qu'elle est donnée se fige vite mais reste sans liquide et trés amère.
Ma suggestion : J'ai rajouté de l'eau et ai pu obtenir une confiture sympa
1 févr. 2013 à 14:36
vous trouverez des oranges amères dans le magasin "GRAND FRAIS"
Ma suggestion : je vais faire la recette ci-dessus dès aujourd'hui
30 janv. 2013 à 19:15
Aucune idée, avant d'etre dans le sud, je n'en avais jamais vue. Elles sont très très acide au gout (et non amère), on les trouve dans la région de Nice et ses environ. Venez passer quelques jours dans le sud, en hiver car c'est à ce moment là la saison des oranges amères (je répète ce que l'on m'a dit).
30 janv. 2013 à 13:48
sûrement trés bon!!!
Ma suggestion : je ne sais pas comment reconnître des aoranges amères , au fin fond de mon limousin, je n'en ai jamais vu ni trouvé pouvez-vous m'écclairer??????
30 janv. 2013 à 12:13
Ici, au pays de la marmelade (!), tout le monde vous dira que la meilleure est faite à partir d'oranges qui auront été préalablement congelées...
30 janv. 2013 à 09:13
Réalisée et goûtée. Elle est excellente cette confiture! J'ai apporté quelques modifications à l'intuition, mais je suis assez fière de moi car je n'avais jamais fait la moindre confiture de ma vie, mais j'avais 2,5kg d'oranges amères que je ne voulais absolument pas jeter.
Bref, si j'y suis arrivée, tout le monde peut le faire! Merci Nathalie pour cette recette!
Ma suggestion : - j'ai coupé les oranges en très fine julienne car je n'aime pas les grands morceaux dans la confiture (c'est le plus gros boulot!)
- j'ai ajouté un peu plus de sucre, mais ça c'est une question de goût et de qualité d'oranges
- j'ai ajouté deux verres d'eau avant la 2è cuisson car cela me semblait vraiment trop épais. Du jus d'orange serait sans doute encore mieux mais je n'en avais plus. Ce n'est sans doute pas nécessaire si les oranges sont plus juteuses, ici, j'avais vraiment très peu de pulpe mais beaucoup d'écorce et de pépins!
- pour emballer les pépins, n'ayant pas de mousseline, j'ai découpé et ficelé un morceau de drap blanc dans une vieille taie d'oreiller.
27 janv. 2013 à 10:50
Au lieu de mettre de l'eau, si vous pressiez quelques oranges ??? Normalement, les oranges avec le sucre rendent du jus, ce qui permet d'avoir quelque chose de liquide mais c'est aussi en fonction du type d'orange.
Bonne confiture
26 janv. 2013 à 15:09
Effectivement, un bol rempli de pépins, des peaux très épaisses donc peu de pulpe et pratiquement pas de jus.
Je suppose qu'il faut ajouter de l'eau avant cuisson, sinon, comment faire "bouillir" une "pâte" aussi épaisse?
20 janv. 2013 à 16:51
Je tranche les oranges en 2 pour enlever les pépins, puis les moitié à la mandoline, ça va très vite et c'est bien régulier !!
29 déc. 2012 à 15:28
il manque pas mal de donnée, comme le temps n'est pas celui indiqué, couper les oranges en tranches fines impliquent l'usage d'un couteau bien tranchant donc les pépins sont coupés aussi.
Ma suggestion : couper aux ciseaux durant la cuissons les tranches d'oranges, pour éviter d'avoir des gros morceaux d'oranges dans la confiture
18 mars 2012 à 12:46
J'ai acheté des oranges amères après être tombée sur votre recette. Je ne pensais qu'il puisse y avoir autant de pépins dans une orange, j'en ai récupéré un demi bol pour 1kg2 d'orange :) Du coup il n'y a pas beaucoup de pulpe !!! Pour l'instant elle macère, j'espère que ce sera bon quand même ;)
9 févr. 2012 à 22:38
Désolée si je ne sais pas compter mais vous ne savez pas lire...
C'est 3 fois (3 jours) 15 mn, alors effectivement, ce n'est pas 90 mn mais 45 mn au total. Mes excuses pour ce mauvais calcul ! ! !
9 févr. 2012 à 19:46
On ne sait pas trop combien de temps il faut faire cuire la confiture à chaque fois, car vous dites de la porter à ébullition 5mn puis cuire 10m en remuant et cela deux fois, ce qui fait à chaque fois 15mn, donc au total 30mn, alors que dans la présentation vous parlez de 90mn.
Je ne comprends pas trop ce n'est pas très clair,
Je vais la faire cuire demain et je verrai si le temps suffit, sinon j'ajusterai à ma convenance.
Dommage ce manque de clarté, car lorsqu'on explique une recette on se doit d'être le plus précis possible...
15 janv. 2012 à 11:33
Excellent resultat. Merci.
20 mai 2011 à 20:42
Tout est dans le titre. Il suffit de suivre aveuglement la recette.
Ma suggestion : Pour 10 pots divisés les quantités par 2... Ça fonctionne aussi bien !
Ne pas mettre les chapeaux des oranges dans les pots. C'est beau, c'est bon... Mais c'est gênant pour prendre la confiture.
Couper la julienne d’écorce en 1,5 à 2 cm. C'est plus facile pour les tartines.
11 mars 2011 à 17:52
J'adore ce gout amère des oranges ; j'en fait aussi avec des oranges douces et des clémentines que je mélange ensemble, c'est un vrai délice. J'ai de la chance d'avoir ces agrumes dans mon jardin, les fruits ne sont pas traités.
Ma suggestion : Il faut au moins 2 h pour peler, épépiner, découper en petits morceaux, les écorces et les fruits. Mais quel régal le matin au petit déjeuner sur la brioche tressée.
10 févr. 2011 à 10:22
Dés, le 2ème jour avant la cuisson, la confiture en préparation est déjà un bloc compact. J'ai dû rajouter 2 verres d'eau, idem le lendemain.
Ma suggestion : Ajouter de l'eau avant de commencer.
1 févr. 2011 à 18:41
Bonjour, non, je n'ai pas oublié l'eau, je n'en mets pas tout simplement. Bonne dégustation
1 févr. 2011 à 16:10
Votre recette ne prévoit pas d'eau pour la cuisson
de la confiture, est-ce un oubli de votre part?
merci de me répondre
17 mars 2009 à 10:09
Excellent.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 autre citron par kg.
18 janv. 2009 à 16:59
La saison des oranges amères est très courte : janvier/février pas plus.
18 janv. 2009 à 11:06
Ma suggestion : La prochaine fois, je couperai les tranches d'orange en deux ou quatre et je mettrai moins de sucre.
29 déc. 2008 à 19:38
Franchement, je ne sais pas quoi vous répondre. L'amie qui m'a donné les oranges m'a dit que ce n'est pas une variété, mais cela dépend quand on les ramasse. J'ai fait ma confiture en juin.
28 déc. 2008 à 11:49
J'aimerais faire votre recette, mais je ne connais pas l'époque des oranges amères.
9 févr. 2008 à 20:59
Je fais autrement. Une fois lavées, je les presse, ôte la chair blanche des écorces et laisse 24 heures les écorces avec leur jus et les pépins. Le lendemain, je cuis 50 minutes et remets à reposer pendant 24 heures. Le dernier jour, j'ajoute le sucre, laisse fondre pendant 3 heures et fais cuire 15 à 20 minutes. Cette méthode vient d'une ancienne recette anglaise.