Gratin dauphinois
Claudine
-
18 janv. 2007 à 12:42
Treck83 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 7 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2024 - 7 déc. 2024 à 16:00
Treck83 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 7 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2024 - 7 déc. 2024 à 16:00
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315093-gratin-dauphinois
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7 déc. 2024 à 16:00
30 nov. 2024 à 15:17
24 nov. 2024 à 00:50
21 nov. 2024 à 12:24
7 nov. 2024 à 00:13
23 oct. 2024 à 15:31
23 oct. 2024 à 15:31
7 oct. 2024 à 16:07
26 sept. 2024 à 13:21
23 sept. 2024 à 11:18
8 sept. 2024 à 11:43
23 juil. 2024 à 10:45
23 juil. 2024 à 10:45
18 mai 2024 à 00:28
19 avril 2024 à 22:59
3 mars 2024 à 20:36
2 mars 2024 à 19:30
1 mars 2024 à 13:34
24 févr. 2024 à 10:54
18 févr. 2024 à 19:54
4 nov. 2023 à 12:13
1 nov. 2023 à 19:54
17 sept. 2023 à 22:17
J'ai laissé les pommes de terres 5 minutes de plus dans la casserole et au moins 20 minutes de plus dans le four (qui était à 210...)
Et bien c'était pas bien cuit, il a fallut au moins 20 minutes de cuisson en plus de cela pour que ce soit mangeable
Un conseil : faire cuire 1h ai four en plus + faire en mode grill pour avoir le goût du gratin dauphinois qu'on aime
10 nov. 2022 à 13:14
16 sept. 2022 à 10:17
13 mai 2022 à 22:53
22 févr. 2022 à 10:17
Tout le monde s'est régalé. Merci
28 avril 2020 à 17:25
1 janv. 2020 à 00:29
27 déc. 2019 à 12:02
16 déc. 2019 à 16:32
19 août 2019 à 12:01
25 oct. 2018 à 17:11
1 déc. 2017 à 18:57
1 nov. 2017 à 22:48
17 sept. 2017 à 11:14
PS : je mets double quantité de lait.
25 juil. 2017 à 11:57
9 févr. 2017 à 21:05
15 janv. 2017 à 10:37
14 janv. 2017 à 20:00
18 nov. 2016 à 17:15
1 sept. 2016 à 15:03
15 mai 2016 à 09:44
Votre recette est juste excellente. Personnellement et sans faire offense au "maitre", j'y ai ajouté une lichée de vin blanc et là, on atteint le divin !
Merci encore, famille et amis adorent à chaque fois, tout le plat y passe !
6 mars 2016 à 08:42
La cuisson des pommes de terre dans le lait réduit le temps de cuisson au four
L authentique est tout cuit au four, si on met assaisonnement et lait entier, bonne crème,
Pomme de terre pour gratin c est délicieux, rapide et un régale pour les convives
30 janv. 2015 à 00:06
12 janv. 2015 à 10:52
3 janv. 2015 à 20:13
3 janv. 2015 à 18:16
23 déc. 2014 à 00:48
très bon et facile à réaliser ;-)
Ma suggestion : .
8 déc. 2014 à 00:15
24 nov. 2014 à 22:47
18 sept. 2014 à 20:54
20 avril 2014 à 15:42
20 avril 2014 à 02:22
10 mars 2014 à 09:24
23 févr. 2014 à 17:20
Très bon goût et les patates sont très tendre !! Par contre, attention, il y a trop de lait et de crème, du coup cela reste très liquide en fin de cuisson.
Ma suggestion : Ne pas mettre tout le lait et la crème dans le plat allant au four. Faire moitié-moitié !
13 févr. 2014 à 20:47
super bon, parfait !!! je garde cette recette précieusement à refaire sans problème.
2 févr. 2014 à 19:35
c'est la meilleure façon de faire le gratin dauphinois
27 oct. 2013 à 17:53
15 sept. 2013 à 19:22
J'ai tout suivi quasiment à la lettre et ce gratin a fait des ravis ! Merci beaucoup pour la recette !
Ma suggestion : J'ai mis la crème fraiche sur chaque couche lors de la mise des pommes de terre dans le plat et non pas en la mélangeant avec le lait..
9 sept. 2013 à 21:23
C'est très bon
4 sept. 2013 à 16:04
Très bon et simple!
18 janv. 2013 à 04:44
merci pr cette recette tres facile et tres rapide. tt ce ke jaime. tte la famille a adore.
Ma suggestion : aucune
4 janv. 2013 à 10:42
C'est une des recettes les plus facile à réussir avec succès garanti. Elle s'accorde avec quasi toutes sortes de viandes
Ma suggestion : Perso je mets de la cannelle à la place de la muscade (épice qui correspond plus à la montagne. On la retrouve dans le vin chaud) et je fais mariner les pommes de terre dans les épices et l'ail pendant 1/2 heure, puis je cuis directement au four moyen pendant 3/4 h- 1 heure.
Autre suggestion entre deux couches de pomme de terre, j'insère une belle couche de potiron en lamelles juste salé poivré. C'est succulent
1 janv. 2013 à 09:39
Très bon a refaire moi j'ai rajouté sauce béchamel avk gruyère tréééés goûteux !!
31 déc. 2012 à 22:55
excellente recette !! je n'ai pas respect? les quantit?s, j'ai tout fais au feeling et c'est juste trop bon...Mais j'ai un peu forc? sur le beurre donc ?a n'a pas gratin? comme il fallait.
Ma suggestion : respectez les quantit?s ;-)
12 déc. 2012 à 21:03
Jusqu'à présent la meilleure recette que j'ai trouvé!! Trop bon!
30 nov. 2012 à 16:55
Excellent
25 nov. 2012 à 09:02
Trop bon
Ma suggestion : Avec du gruyère hum ! .!
25 nov. 2012 à 09:02
Trop bon
Ma suggestion : Avec du gruyère hum ! .!
3 nov. 2012 à 11:20
Un gratin apprécié par toute la famille. Recette adoptée !
15 oct. 2012 à 15:35
Je ne fais que le mien, "le vrai".
C'est simple et il cuit tout seul !
Ma suggestion : Dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail mettez une couche de p de terre coupées en rondelles à la main et essuyées au torchon mais non lavées, sel, poivre, une autre couche de pomme de terre sel poivre et ce jusqu'à remplir votre plat.
Recouvrez de crème liquide et ajoutez quelques taillons de beurre sur le dessus.
Enfournez à 160° et cuire 1h30 à 2h.
9 oct. 2012 à 07:15
Très bon! Pas trop liquide, juste comme il faut!
Ma suggestion : J'ai ajouté de l'emmental dessus... Et dedans... Un délice, ma maman le préparait comme cela!
6 oct. 2012 à 00:32
On c régaler
29 août 2012 à 14:24
Génial. Un peu trop liquide mais délicieux
Ma suggestion : Rien à dire
5 août 2012 à 13:06
Ail en trop peut être
Ma suggestion : Enlevez l ail
23 juil. 2012 à 01:09
Délicieux, rien à redire !
Ma suggestion : A consommer sans modération
20 juil. 2012 à 10:31
Beaucoup trop liquide! Une préparation beaucoup trop longue.
9 juil. 2012 à 20:34
18 juin 2012 à 22:22
J'ai fait cette recette à la demande d'un proche, j'étais pas du tout emballer car je ne raffole pas du tout ce plat la et bah j'ai été agréablement surprise car j'en est pris 2fois le plat est parti super vite si j'avais pu j'en aurai manger plus et je le referai avec grand plaisir! ça c'est sur! Merci beaucoup pour cette recette!
Ma suggestion : J'ai rajouter 2 oignons que j'ai fait revenir pour ensuite l'ajouter au lait avec l'ail, au moment de mettre les pommes de terres jai ajouter du basilic et du rhym et ensuite 3bonnes cuillères à soupe de crème fraîche c'était excellent!
6 juin 2012 à 10:47
Un mot : excellent !
27 mai 2012 à 13:57
De loin la meilleure recette de gratin dauphinois. Simple et goûteuse
5 mai 2012 à 22:22
recette facile et absolument délicieuse
Ma suggestion : je rajoute un oignon émincé en même temps que l'ail
22 avril 2012 à 13:23
16 avril 2012 à 15:30
Recette très claire, facile à réaliser et le résultat est au top!!!!!
16 avril 2012 à 14:21
Le temps de cuisson des pommes de terre n'était pas assez long, je retenterai avec un temps plus long car sinon la recette n'est pas mauvaise.
9 avril 2012 à 19:13
En tant que dauphinoise , votre recette est très bien sauf que si vous y mettez du gruyère dessus....... ce n'est plus du tout un gratin dauphinois.........!!!!!!!!!!!!!
8 avril 2012 à 19:08
Très bon une bonne recette
23 févr. 2012 à 11:15
Malheureusement je ne peux rien dire, on ne m'a rien laissé !!! Mais d'après eux c t super bon !!!!!!
19 févr. 2012 à 09:34
Vraiment trop liquide... C'est dommage mais ça se mange !
18 févr. 2012 à 00:59
14 févr. 2012 à 23:09
Un peu trop liquide mais super bon
Ma suggestion : Ajuster les doses de liquide ou rajouter des patates
13 févr. 2012 à 20:47
C'est bon mais pour servir, c'est de la bouillie. J'aurai dû servir avec une pelle à tarte. Et je n'ai pas réussi à gratiner.
6 févr. 2012 à 01:49
Super bon a refaire sans aucun doute
Avec un peu de gruyere c'est delicieux
2 févr. 2012 à 11:31
Mais franchement la recette je l'ai trouvé compliqué a faire alors que sur le net il y a des recettes plus simple. Je le referais mais pas en suivant cette recette.
Ma suggestion : Les 10 min de cuisson dans le four et bien je sais pas ou vous les avez trouvé mais moi j'ai mis plus de 30 min, et pourtant j'ai respecté toute les consignes.
1 févr. 2012 à 11:38
Un DÉLICE !!! Merci
30 janv. 2012 à 22:44
28 janv. 2012 à 14:11
Tout simplement excellent. A faire et à refaire !
18 janv. 2012 à 22:40
Top au goût !!!merci de la recette
17 janv. 2012 à 19:04
23 déc. 2011 à 23:08
Meilleure recette qui soit.
Le " tout dans le plat" ne fonctionne pas. La pré cuisson fait toute la différence!!
Ma suggestion : Rien à suggérer, c'est parfait!!!
17 déc. 2011 à 20:38
Très bon goût, mais trop liquide.
Ma suggestion : Ne pas hésiter à cuire le gratin plus longtemps pour que les pommes de terre soient plus cuites.
29 nov. 2011 à 14:02
14 nov. 2011 à 20:02
Un vrai succès auprès de mes invités, ils ont vidés le plat! Merci
2 nov. 2011 à 21:50
Très bonne recette. Encore meilleurs réchauffé!!!
Ma suggestion : J'y ai rajouté un peu de viande hachée avec des lardons! Très bon.
10 oct. 2011 à 19:01
je fais des gratins en hiver depuis bien longtemps, votre recette qui je ne le conteste pas doit être bonne, est longue et compliquée, il suffit de mettre tous les ingrédients au four das un plat en terre, et il est parfait
3 oct. 2011 à 17:53
tres bon mais pas besoin de le cuire au bain marie
19 sept. 2011 à 20:52
Je ne sais pas ce que j'ai raté dans la recette que j'ai pourtant suivi à la lettre ! Mais bon, complètement catastrophique ! Je reviendrai sur une version plus classique !
15 sept. 2011 à 11:28
Excellent, la cuisson ainsi est parfaite ,c'est devenu un de mes classiques toujours très apprécié, "une tuerie" dit ma fille !!!
Ma suggestion : Je le fais tel quel sans fromage, rien à changer.
7 août 2011 à 19:02
délicieux , rien a dire, suivez la recette a la lettre vous ne serez pas déçu.
j'en fais assez souvent des gratin dauphinois mais jamais cette recettes , mon mari et moi avons adoré .
Ma suggestion : j'ai rajouté du fromage , une délice
5 août 2011 à 00:37
J'ai mis plus de lait, 450-500 ml pour bien couvrir les pommes de terre à la cuisson. J'ai cuit 30 minutes au four. Pour le gratin: fromage rapé, chapelure, poivre blanc. Nous nous sommes régalés !
25 juil. 2011 à 20:49
Ma suggestion : J'y ai rajoute des lardons que j'ai fait cuire au prealable a la poele.
23 juil. 2011 à 18:01
Il faudrait préciser de verser dans la plat les pommes de terre ET la crème liquide.
:)
22 juin 2011 à 00:26
J'y ai rajouté des épinards ce qui a donné un gratin d'épinards dauphinois et c'est tout simplement DE-LI-CIOUS
13 juin 2011 à 12:26
2 juin 2011 à 17:39
Recette suivie à la lettre, exquis!
30 mai 2011 à 18:43
Super recette simple et savoureuse!
6 avril 2011 à 17:51
J'ai suivi la recette à la lettre et c'est super bon. J'ai rajouté du fromage râpé afin de gratiner le tout et c'est pas grave si tout compte fait cela n'est plus un gratin dauphinois.
Ma suggestion : Laissez cuire plus longtemps que 15 min après incorporation de la crème liquide 20-25 min.
23 mars 2011 à 18:23
Je rajoute de l'ail en rondelle dans la préparation.
7 mars 2011 à 08:30
La recette est certes calorique mais vraiment très bonne, un vrai succès.
Par contre la cuisson au bain-marie n'était pas suffisante, j'ai donc continué la cuisson de façon traditionnelle dans le four.
Pour moi les quantités étaient suffisantes.
2 mars 2011 à 11:13
Ma famille a vraiment aimé ce plat, on s'est régalé !
Sauf que j'ai rajouté environ 20 à 30 cl de lait en plus pour faire cuire les pommes de terres, et j'avais mis un peu trop de beurre, il faut vraiment en mettre le minimum, je pense. Mais c'était un vrai régal quand même.
Ma suggestion : Plus de lait (environ 20 à 30 cl), de beurre (le minimum).
21 févr. 2011 à 01:01
Excellent, qu'importe le fromage utilisé...
Ma suggestion : Pourquoi ne pas pas faire revenir un peu de lardons en dés et les mélanger ? Mais ce ne serait alors plus un gratin montagnard... Mais c'est bon.
6 févr. 2011 à 11:36
Lorsque l'on n'est pas douée en cuisine, c'est une recette simple, facile à faire et délicieuse!
4 févr. 2011 à 17:52
Avec du gruyere c'est le gratin savoyard et plus le dauphinois
2 févr. 2011 à 13:24
Recette parfaite mais perso je fais cuire les pommes de terre avant.
1 févr. 2011 à 20:54
Et bien, c'était excellent ! N'étant pourtant pas un pro en cuisine, je l'ai tout de même bien réussi. Un régal !
28 janv. 2011 à 13:21
Je retrouve enfin le goût d'un véritable gratin! Merci pour vos astuces de cuisson. Mon mari et moi adorons.
24 janv. 2011 à 22:50
Mon mari et moi avons apprécié ce gratin.
A faire et refaire :).
Ma suggestion : J'ai ajouté du gruyère et, n'ayant plus de crème liquide, je l'ai remplacé par 20 cl de crème fraiche.
30 minutes de cuisson ont été nécessaires.
21 janv. 2011 à 21:47
C'est vraiment un très bon plat je le referai, c'est sûr ! Un petit conseil pour qui le trouve trop liquide il faut mettre la moitié des pommes de terre dans le plat, mettre du gruyère puis le reste des pommes de terre le beurre et encore du gruyère et il ne sera pas liquide bon courage et bon appétit !
21 janv. 2011 à 17:12
Excellent et rapide ! Perso j'ai mis de crème épaisse au lieu de la crème liquide et ajouter des saucisses knacki en rondelles ! Les enfants ont adoré.
3 janv. 2011 à 19:00
Mes invités ont adoré et mes enfants en redemandaient... Je garde cette recette précieusement, c'est un régal !
Je précise qu'elle a été faite sans noix de muscade et, vraiment, on s'en passe très bien !
2 janv. 2011 à 19:41
Excellent ! Tous simplement divin... Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple. Le gout est très fin, malgré une recette qui parait simpliste.
23 déc. 2010 à 11:36
Délicieux, ça faisait longtemps qu'on ne s'était pas régalés comme ça avec un gratin dauphinois. Seul bémol, la crème reste effectivement trop liquide. Mais ça n'enlève en rien le plaisir de la dégustation.
20 déc. 2010 à 22:33
Ne pas refaire. Le goût y était mais la texture pas du tout...
8 déc. 2010 à 11:47
J'ai suivi la recette et pourtant il y avait beaucoup trop de liquide dans le plat à la fin.
6 déc. 2010 à 18:51
Si simple et si bon ! Hummmm, un régal et encore meilleur réchauffé !
25 oct. 2010 à 15:12
Peut-être un peu trop de crème.
17 oct. 2010 à 11:55
Très bon goût , peut être un peu trop de muscade , mais on en raffole , les patates sont bien fondante , peut être plus de crème fraîche, en tout cas un régal !
15 oct. 2010 à 21:13
Le gratin est délicieux et facile à faire. Merci pour la recette...
14 oct. 2010 à 13:45
Parfait ! Merci pour la recette !
9 oct. 2010 à 20:00
Mon mari a adoré. Les pommes de terre étaient cuites comme il faut et surtout la crème avait un super aspect. Merci
24 sept. 2010 à 18:28
Le meilleur que j'ai mangé depuis longtemps !
23 sept. 2010 à 17:01
Un peu long, mais vraiment délicieux !
22 sept. 2010 à 14:02
Quand on peut faire compliqué ? On coupe, on sale et poivre au moulin, par couches successives, on met la crème et hop, au four à 150°C pendant 2 heures.
16 sept. 2010 à 05:16
Très bonne recette mes enfants ont adoré.
9 août 2010 à 13:47
Simple et facile à réaliser, merci !
Ma suggestion : Le temps de cuisson est trop juste, il faut au moins 30 minutes à découvert pour que les pommes de terre soient cuites et que la sauce réduise et soit bien nappante.
25 juil. 2010 à 20:29
Mes parents ont vraiment aimé, merci ! C'est vraiment simple à réaliser et délicieux.
9 juil. 2010 à 04:11
Que dire ? C'est un plat absolument fabuleux, et il n'est pas vraiment compliqué à faire, quoique un peu répétitif au niveau des pommes de terre certes, mais cela reste simple.
Pour les repas à plusieurs, c'est l'idéal !
Ma suggestion : Il est toujours possible d'accompagner ce plat avec d'autres aliments, comme la viande, etc.
16 juin 2010 à 18:43
Vraiment excellent je le fait et refait au grand plaisir de mon homme amateur de gratin dauphinois.
15 mai 2010 à 15:23
Bonne recette mais fromage a retirer sinon cela devient un gratin savoyard.
5 avril 2010 à 16:21
Super gratin ! Tout le monde s'est régalé.
30 mars 2010 à 15:30
Cette recette vaut pour les restos.Il est très bon ainsi...
Ma suggestion : Chez soi, il sera encore meilleur en frottant l'ail sur les parois du plat et en mettant les pommes de terre directement dans le plat avec 50 cl de crème épaisse et 2h au four...une dauphinoise
28 mars 2010 à 01:01
Facile et excellente.
Ma suggestion : Au risque de faire hurler les puristes du Dauphinois, étant à New-York j'ai dû faire avec les moyens du bord. La crème fraîche n'est pas un ingrédient d'usage courant chez nous. Je l'ai remplacée par de la sour cream, qui est une sorte de fromage blanc. Et comme je n'aime pas la noix de muscade, j'y ai substitué un soupçon de curry. Okay, plus vraiment dauphinois mon gratin, mais tout de même délicieux.
9 mars 2010 à 21:28
Facile à faire. Temps de préparation un peu plus long que prévu.
9 déc. 2009 à 07:53
J'ai bien suivi la recette et je me suis régalé.
25 nov. 2009 à 15:24
Toute la famille s'est régalée, je n'ai eu que des compliments. Merci !
Ma suggestion : Comme j'ai dû préparer un plat immense, impossible de faire un bain-marie. Les pommes de terre n'étant pas assez cuites, je l'ai laissé cuire environ une demi-heure de plus en baissant un peu le thermostat et surveillant bien la cuisson, et ça marche !
19 oct. 2009 à 15:09
Pas de commentaire particulier, cette recette est excellente !
Ma suggestion : Accompagné d'une salade verte en plat du soir. Je rajoute une petite couche de gruyère râpé entre deux couches de patates pour le fondant et j'en rajoute également par dessus pour gratiner. C'est excellent !
13 août 2009 à 19:15
Ce gratin est un vrai délice. Super facile. Je l'ai fait plusieurs fois et je le réussis toujours très bien. Merci pour cette bonne recette.
Ma suggestion : Je mets 1/4 de litre de lait seulement et au four 180°C sans bain-marie.
1 mars 2009 à 18:13
Un peu longue à mon avis.
Ma suggestion : Depuis des années, je précuis mes pommes de terre dans du lait, à feu doux, en les remuant délicatement (environ 10 minutes). J'égoutte, puis je dépose les pommes de terre dans un plat à gratin. J'arrose de crème fraîche épaisse mélangée à un peu de lait et d'ail écrasé.
24 févr. 2009 à 19:29
Ma recette est bien plus simple et tout le monde se régale.
Ma suggestion : Dans un plat beurré, je dispose une couche de pommes de terre crues en tranches fines, une couche de gruyère râpé. Saler, poivrer, muscade, puis une autre couche de pommes de terre, une couche de gruyère. J'ajoute une boîte de lait concentré non sucré, sel, poivre, un peu de beurre par dessus et au four préchauffé à 220°C, pendant 35/40 minutes. C'est tout. C'est gratiné à point ! Bon appétit.
24 févr. 2009 à 10:27
Comme dirait ma grand-mère : ce n'est pas un gratin dauphinois mais des patates bouillies !
7 févr. 2009 à 19:51
Excellente recette facile et rapide.
Ma suggestion : J'ai rajouté des saucisses fumées coupées en rondelles.
8 janv. 2009 à 21:10
Trop bon, merci tout simplement.
28 déc. 2008 à 18:45
C'est le gratin dauphinois d'antan. Il faut un peu moins de lait et un peu moins de crème liquide.
21 déc. 2008 à 12:36
Moi qui ne faisais jamais de cuisine, je recevais des amis et j'ai réussi !C'était succulent, merci !
9 déc. 2008 à 11:18
Enfin une vraie recette de gratin dauphinois.
Ma suggestion : Avec le gruyère, ne plus l'appeler dauphinois.
27 nov. 2008 à 14:39
Moi, j'ai rajouté des lardons, et c'est super bon. Mon mari et moi on s'est régalé. Je compte en faire pour mes amis. Merci pour cette délicieuse recette.
26 nov. 2008 à 23:01
Cela faisait 10 ans que je faisais toujours le même gratin et celui-ci m'a bluffée. Merci pour les 10 prochaines années.
Ma suggestion : Rien à redire... C'est excellent, il n'en est pas resté une miette !
22 nov. 2008 à 02:12
C'est tout simplement ma madeleine de Proust ! J'ai retrouvé avec votre recette le goût du gratin que faisait ma grand-mère. Un grand merci !
Ma suggestion : J'ai effectivement mis plus de crème et moins de lait que préconisé et je l'ai fait cuire la veille.
19 nov. 2008 à 13:36
Très facile à faire. Peut-être un peu long mais tellement bon. Nous nous sommes régalés. C'est tellement meilleur avec les pommes de terre cuites dans le lait puis dans la crème fraîche, cela le rend moelleux. Bref un régal.
4 nov. 2008 à 15:19
Ma suggestion : À la maison, je le fais la veille, uniquement avec de la crème. Cuisson lente à four doux (110-120°C pendant 2 heures). Et on le déguste réchauffé le lendemain : encore meilleur !
28 oct. 2008 à 11:21
Je l'ai fait ce week-end, tout le monde a apprécié, gratin moelleux et goûteux. Merci à la rédaction !
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de fromage que conseillé dans la recette ! C'était succulent.
15 oct. 2008 à 14:01
Je suis originaire du Rhônes et c'est comme cela que le prépare ma tante. Par contre, on ne le cuit pas au bain-marie. En tous les cas, dans la famille, elle fait l'unanimité.
Ma suggestion : Étant un peu plus flemmarde, je ne fais pas toujours cette recette : je mets mes pommes de terre directement dans le plat avec lait, crème et muscade. (Et même parfois, quand on est très pressé, on peut faire de la même manière à la cocotte minute, cuisson 10 minutes quand ça tourne !)
Quant au gruyère, si on en rajoute, ce n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin forézien (Loire).
15 oct. 2008 à 02:55
Vraiment une super recette, un peu grasse mais c'est ce qui donne un bon goût.
Ma suggestion : Cuire un peu plus longtemps car j'ai pris des pommes de terres normales et j'ai dû les laisser 40 minutes au four. J'ai ajouté un peu de lait avant de les mettre au four pour les faire bien cuire et le gratin n'était pas du tout liquide.
14 oct. 2008 à 08:55
Ma suggestion : S'il est trop liquide, à sa sortie du four, couvrez le avec du papier aluminium et un torchon, et oubliez-le pendant une heure ou deux, il sera plus moelleux, ceci vous permettra de le faire à l'avance, et de libérer votre four pour cuire un rôti de bœuf par exemple.
13 oct. 2008 à 17:20
Ce gratin est un vrai délice.
21 sept. 2008 à 13:49
Rien à dire : très bon et merci.
11 sept. 2008 à 19:32
Ma suggestion : Depuis quelques temps, pour donner un goût différent, je mets un Kub Or dans le lait et je rajoute, au moment de mettre dans le four, de l'oignon que je fais revenir dans un peu d'huile et que je mélange délicatement au tout. C'est un ami qui m'a donné cette variante et c'est un délice.
28 avril 2008 à 19:46
Ce gratin est un vrai délice. Je ne parvenais jamais à assaisonner correctement ce plat. Je n'avais pas pensé à saler et poivrer les rondelles ainsi. Mes enfants se sont régalés avec cette recette. Merci.
22 avril 2008 à 12:44
Ma suggestion : Je coupe 900 g de pommes de terre en rondelles de même épaisseur (très important pour la cuisson). Je mets des gousses d'ail au fond du plat, une 1ère couche de pommes de terre, de l'ail, du sel, du poivre, du fromage râpé et je recommence l'opération avec une 2ème couche de pommes de terre... Je termine par 2x50 cl de crème liquide. Et j'enfourne pendant 1h-1h30 selon le four. Certes, c'est une recette riche en calories mais tous ceux qui l'on goûtée adorent.
11 avril 2008 à 10:13
Très bon, simple à faire. Les pommes de terre étaient cuites juste ce qu'il fallait, c'était parfait. La noix de muscade donne un goût délicieux.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de fromage râpé sur le dessus de mon gratin et je ne l'ai pas fait cuire au bain-marie mais le plat était très réussi.
9 avril 2008 à 21:59
Un régal ! C'est super bon. J'ai directement mis mon plat au four, et non au bain-marie.
1 avril 2008 à 14:05
Ma suggestion : Frotter le plat en terre avec une gousse d ail, couper des rondelles de pomme de terre, puis alterner une couche de crème fraîche, un peu de sel, une couche de pommes de terre
et finir par une couche de crème fraîche. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.
14 janv. 2008 à 21:56
J'avais l'habitude de faire le gratin dauphinois autrement. Mais j'adore votre recette.
3 janv. 2008 à 10:12
J'ai été un peu déçue du résultat car la cuisson du gratin aurait dû être plus longue à mon goût.
11 déc. 2007 à 12:36
Je suis lyonnaise, et je ne mets que de la crème dans mon gratin dauphinois, c'est beaucoup plus moelleux.
23 nov. 2007 à 12:42
Très facile à faire, le résultat est excellent.
6 oct. 2007 à 08:53
Merci, voila enfin la recette du gratin dauphinois. Fini les pommes de terre pas cuites, le lait qui déborde du plat, etc. Les amis qui le dégustent à la maison repartent tous avec la recette. En plus, les enfants l'adorent. Encore merci.
3 oct. 2007 à 20:09
Bonne recette.
Ma suggestion : C'est la saison des trompettes de la mort. Si vous avez la chance d'en cueillir, après les avoir nettoyées, faites-les poêler et mettez-en une couche entre les 2 étages de pommes de terre. C'est très bon.
1 oct. 2007 à 20:49
Ma suggestion : Ecraser 3 ou 4 gousses d'ail au fond du plat, ajouter des pommes de terre spécial gratin émincées le plus finement possible (au robot, c'est le mieux), verser de la crème liquide (pas de lait). Ajouter du sel, de la noix de muscade et du poivre concassé. Et mettre au four à cuisson lente pendant 1h30. Le gratin ne doit pas être trop liquide mais crémeux et les pommes de terre fondantes. Ce plat est encore meilleur le lendemain.
1 oct. 2007 à 18:32
Ecraser la gousse d'ail au fond du plat et répartir les pommes de terre en tranches sur une première couche. Saler, poivrer et ajouter la crème, mettre le reste de pommes de terre et couvrir de lait (entier c'est mieux). Enfourner au four à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire pendant au moins 2 à 3 heures.
19 févr. 2007 à 14:59
Très facile à faire, idéal quand on n'a pas grand chose dans le réfrigérateur.
Ma suggestion : J'ai fais cuire les rondelles de pommes de terre pendant 5 minutes à la vapeur avant de les mettre dans le lait.
24 janv. 2007 à 16:54
Ma suggestion : Essayez cette recette en remplaçant le beurre par de la graisse d'oie (de qualité). Vous m'en direz des nouvelles !
22 janv. 2007 à 10:55
Très facile ! je l'ai réussi sans problème! Super, cela fait beaucoup d'effet...
Ma suggestion : J'essaierais bien de mettre du chorizo pour tester un nouveau goût.
18 janv. 2007 à 12:42
C'était très bon, mais au final, je l'ai trouvé un peu trop liquide.