Macarons citron
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314519-macarons-citron
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26 déc. 2023 à 19:23
4 oct. 2023 à 14:17
19 juil. 2023 à 18:25
19 juil. 2023 à 18:25
19 juil. 2023 à 18:18
2 nov. 2022 à 18:18
1 nov. 2022 à 16:36
28 sept. 2022 à 12:40
9 mars 2022 à 17:27
11 mai 2021 à 00:23
22 janv. 2021 à 18:25
4 déc. 2020 à 10:36
18 mars 2020 à 09:57
7 mars 2020 à 19:15
22 févr. 2020 à 21:08
15 févr. 2020 à 22:29
9 févr. 2020 à 19:03
4 oct. 2018 à 11:16
17 avril 2018 à 21:07
24 sept. 2017 à 14:22
15 avril 2017 à 00:25
Les coques manquent légèrement de cuisson (ça doit dépendre du four), elles sont très sucrées (pourtant diminuer de 25g) mais c'est compensé par le lemon curd acidulé.
Pour le lemon curd, j'ai mis le jus et les zestes d'un citron, le jus de 2 clémentines et de la vanille : très bon!
21 mars 2017 à 04:35
18 mars 2017 à 19:04
14 nov. 2016 à 22:49
21 sept. 2016 à 19:32
1 sept. 2016 à 14:02
15 août 2016 à 22:37
Autrement j'ai remplacé le lemon curd par un orange curd avec deux fois moins de sucre pour utiliser' les jaunes d œufs en rab
21 juil. 2016 à 15:06
Merci pour vos réponses
29 févr. 2016 à 16:40
17 févr. 2016 à 21:38
20 janv. 2016 à 16:26
1 janv. 2016 à 19:32
20 déc. 2015 à 16:58
Pour une première c'est une réussite, merci pour cette recette. Effectivement la crème citron est plutôt acide mais se marie très bien avec le macaron. Sinon, on peut toujours ajouter un peu de sucre et/ou un peu d'eau.
29 nov. 2015 à 16:06
23 nov. 2015 à 20:38
22 oct. 2015 à 18:04
3 sept. 2015 à 21:31
3 sept. 2015 à 21:30
3 juil. 2015 à 19:47
18 févr. 2015 à 17:44
6 févr. 2015 à 20:26
30 coques donc 15 macarons, surtout pas au micro onde comme le demande Eric !!! peuvent pas avoir une jolie collerettes !!
merci je la conseille, déjà fait plusieurs recettes , elle est de loin la meilleure
14 janv. 2015 à 13:30
Durée?...etc
Merci.
4 janv. 2015 à 13:00
21 déc. 2014 à 14:58
Tout le monde me disait que c'était très difficile mais si vous suivez point par point les conseils tout roule.
17 déc. 2014 à 07:47
6 déc. 2014 à 16:51
29 nov. 2014 à 15:12
28 nov. 2014 à 12:43
6 nov. 2014 à 15:48
18 mai 2014 à 20:19
Wow c super ! Le lemon curd moi j'en avais déjà de achèté chez moi ^^ se trouve facilement en supermarché
23 mars 2014 à 15:08
Super recette! il y a juste des étapes bizarres.
11 févr. 2014 à 22:00
tres bonne recette de macaron par contre le LEMON CURD je pense qu'il est à revoir par ce qu'il est trop trop acide j'ai du le jeter
1 févr. 2014 à 14:22
Recette assez facile à faire ....
Je v quand même attendre un peut pour les manger ;-)
25 janv. 2014 à 15:22
faciles et savoureux. Je la mets tout de suite dans mon livre de cuisine !
24 janv. 2014 à 23:08
22 janv. 2014 à 17:19
Merci pour cette recette. ILS SONT TRÈS BON ;En revanche faut les manger que le lendemain, voir le sur lendemain pour qu ils perdent leur acidité trop prononcé.
19 janv. 2014 à 23:45
Très bon. Pour avoir de beaux macarons couleur citron il faut rajouter du colorant
12 janv. 2014 à 23:12
Pour ma première tentative de macarons, j'ai suivi la recette à la lettre, sauf pour le colorant, j'ai mis 30 gouttes, ça me paraissait un peu pâle. Je suis très content du résultat tant pour le goût que pour la forme.
Je vais prochainement tenter fraise tagada...
Merci!
1 janv. 2014 à 14:51
Cuisson : 16 minutes sans préchauffer le four, 12-13 en le préchauffant.
31 déc. 2013 à 11:42
Enfin ! J'y suis arrivée ! Une recette simple mais à suivre pour avoir un super rendu !
22 déc. 2013 à 18:17
pour une première en macaron, merci pour cette recette très bien expliqué et facile à faire
21 déc. 2013 à 17:09
Pas du tout compliqué et ne surtout pas passer l'étape du tamis. Moi, j'ai laissé dans le limon curd des copeaux de zest de citron vert. C'est bon et beau. Par contre j'ai acheté une plaque à macarons car franchement les coques étaient loin d'être rondes et régulières
13 oct. 2013 à 20:28
Très bonne.recette la prochaine fois j'essaie avec des mandarines ou des oranges à bientôt bonne dégustation
9 juin 2013 à 15:00
J'adore faire des macarons. C'était la première fois que j'en fesais au citron et je suis très satisfaite. La ganache au citron est extra, je met moins de sucre car j'adore quand c'est acidulé.
22 avril 2013 à 17:09
C'était tres bon, delicieux, mais j'ai complètement loupé mes coques. J'ai voullu hacher le zeste de citron avec la poudre d'amande et le sucre glace, mais tout c'est collé du faite de l'humidité du zeste. Résultat, ça m'a fait plein de grumeaux, donc les coques n'ont pas montée. La prochaine fois je passerai le tout au tamis, mais c'était quand même délicieux.
22 avril 2013 à 16:42
C'était tres bon, delicieux, mais j'ai complètement loupé mes coques. J'ai voullu hacher le zeste de citron avec la poudre d'amande et le sucre glace, mais tout c'est collé du faite de l'humidité du zeste. Résultat, ça m'a fait plein de grumeaux, donc les coques n'ont pas montée. La prochaine fois je passerai le tout au tamis, mais c'était quand même délicieux.
16 févr. 2013 à 18:32
9 févr. 2013 à 20:45
Un délice
4 févr. 2013 à 16:05
Enfin une recette de macaron que je réussi à la perfection ! Avant les coques ce craquaient on aurai dit des meringues ce n'étais vraiment pas présentable... mais là ils sont parfaits (voir photo). Un seul petit conseil : pour ma part j'ai mis du vrai jus de citron pressé dans le lemon curd donc c'était fort en citron ! Donc attention à n'en mettre qu'une petite quantité ! Encore merci pour cette recette je réussi enfin mes macarons :)
1 févr. 2013 à 12:36
Avant je n'arrivais pas a faire une forme convenable et j'ai acheté le tapis spécial macarons et ils sont superbes!
12 janv. 2013 à 10:25
Super recette pour une fois j'ai réussi a faire des macarons présentables avec une belle colerette !! :)
Et ils étaient très très bon :))
23 août 2012 à 10:10
4 août 2012 à 16:18
C Bon mais les boules ne sont pa assez solide,c koi votre conseil???
16 mai 2012 à 01:39
c trop bonnnn!
1 févr. 2012 à 19:37
Génial ,recette trop top
1 janv. 2012 à 12:13
Bravo pour cette recette
Simple et très bon résultat
Ma suggestion : Pour les conserver bien secs, les garder dans
Le four pour la nuit
21 déc. 2011 à 09:15
une réussite ! ils sont délicieux. J'ai suivi pas à pas la recette.
Ma suggestion : Ils sont encore meilleurs le lendemain !
16 déc. 2011 à 13:27
facile et délicieux !
15 nov. 2011 à 14:09
Très très bons! Merci pour votre recette!
6 nov. 2011 à 11:26
il suffit de suivre à la lettre la recette, et de se régaler.
Seul souci, les macarons partent très vite
Ma suggestion : aucune
6 mars 2011 à 17:09
Comme tout les macarons : longue préparation mais tellement content du résultat lorsqu'on les réussit, très bonne recette bien expliquée.
Ma suggestion : Je mets plus de citron, pour que le goût soit un peu pus prononcé.
6 mars 2011 à 11:27
Mes premiers macarons réussis ! Un délice et mes parents qui n'aiment pas trop les desserts sucrés ont adoré.
18 févr. 2011 à 12:55
Une excellente recette qui m'a permis d'apprendre comment obtenir une coque très lisse, et de tenter pour la 1è fois un lemon curd. Je les ai faits hier après-midi, et ils sont encore meilleurs aujourd'hui ! La tenue est impeccable, le moelleux est parfait, et le lemon curd est légèrement moins piquant, ce qui me va très bien. Merci pour cette recette !
Ma suggestion : Avant de garnir, j'ai refroidi mon lemon curd au frigo et attendu que mes coques soient à température ambiante. J'ai mis bien plus de 20 gouttes de colorant pour obtenir un jaune convaincant, et même s'ils prennent une teinte légèrement rembrunie à la cuisson, ils sont vraiment très jolis !
19 janv. 2011 à 14:26
Pour ne pas s'embêter avec les colorants et les arômes j'ai découvert un site (culin'aide) qui propose et vend des duos (arôme + colorant) pour Macarons. Les prix sont très abordables et en plus pour chaque parfum il vous donne les quantités dans le détail.
7 déc. 2010 à 11:56
Mes macarons se fissurent toujours. Qu'est-ce que je fais de faux ? Merci de votre aide !
21 nov. 2010 à 15:29
1ère expérience de macarons, et très réussi ! J'ai rencontré un seul problème, mes coques étaient creuses. Une idée de la raison? Sinon, vraiment parfaits.
9 nov. 2010 à 19:48
C'est la première fois que j'essayais de faire des macarons et le résultat est parfait.
Ma suggestion : Pour ne pas les rendre mous j'ai attendu que le limon curd soit froid pour les fourrer
Pour un décollage facile il faut attendre que les coques refroidissent
8 sept. 2010 à 16:47
C'était une première pour moi, et une vraie réussite ! Nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : J'ai diminué un peu la dose de sucre et j'ai garni les macarons juste quelques heures avant de les servir.
26 juil. 2010 à 20:45
Les macarons sont délicieux, mais comme pour certains, ils sont très vite devenus mous. Je les ai faits le soir, finis vers 23h, et le lendemain matin 9h ce n'était déjà plus ça.
Dommage car je le répète, le goût en lui-même est vraiment extra.
24 mai 2010 à 09:59
Aucun problème pour la réalisation des macarons sauf peut-être la couleur : 20 gouttes de colorant (de supermarché) ne donne pas un jaune intense.
Où l'affaire se complique c'est avec la garniture au lemon curd, cela ramollit les coques, l'acidité semble même les cuire ce qui fait que 24 heures après il faut les déguster à la petite cuillère. Si on les fourre et déguste dans la foulée aucun problème.
Ma suggestion : Pour les macarons au chocolat garniture ganache je ne rencontre pas ce problème.
Pour les macarons citron je pense donc qu'il serait préférable de s'orienter sur une garniture ganache au chocolat blanc à parfumer au citron, est-ce envisageable ? Merci.
1 mars 2010 à 08:48
Merci pour cette super recette. Le mariage entre le sucré du macaron et l'acidulé du citron. Un bonheur !
23 déc. 2009 à 14:06
Vraiment merci, j'ai toujours eu peur d'essayer les macarons maison, mais votre recette a tout de suite réussie, mes macarons sont fabuleux !
14 déc. 2009 à 18:16
Le goût est excellent, à ce niveau-là je n' ai absolument rien à redire ; j'ai juste un souci, mes macarons ont tous craqué, pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Mon four étant statique j'ai coincé une cuillère en bois afin de faire tourner la chaleur. Pouvez-vous me donner une autre solution s'il vous plaît ? Merci.
Ma suggestion : J'y mettrais un peu moins de sucre mais sinon c'est un délice !
31 oct. 2009 à 22:33
Peut-être que je ne l'ai pas réussie mais le résultat se situait entre meringue et langue de chat. C'était quand même bon bien que trop sucré à mon goût.
Ma suggestion : Aucune car je ne suis pas une grande pâtissière !
22 oct. 2009 à 12:38
Facile à faire. Par contre, bien les espacer selon la taille sinon ils risquent de se chevaucher.
Ma suggestion : Je n'avais pas de fécule de maïs, j'ai mis de la Maïzena, ça la fait aussi.
19 oct. 2009 à 11:58
J'ai fait les petits tas de 3 cm mais ils ont coulé et se sont tous mélangés : une catastrophe !
7 août 2009 à 18:54
Merci pour cette recette qui va mettre un terme à ma réputation de cuisinière nullos. Par contre, il faut que je trouve une astuce pour décoller les macarons plus facilement.
Ma suggestion : Pour râper très finement le zeste de citron, j'ai utilisé une petite assiette à râper l'ail, et j'ai récupéré le zeste avec un pinceau, ça marche bien.
9 juil. 2009 à 21:09
C'est tout simplement excellent, merci pour cette recette.
21 juin 2009 à 16:19
Recette délicieuse et finalement pas si difficile à faire. Mes filles ont adoré, tout a été dévoré dans l'après-midi. J'en ai fais 30. A refaire en changeant les parfums.
Ma suggestion : J'ai fais une ganache au chocolat en versant 20 cl de crème fleurette bouillante sur 200 g de chocolat et ensuite j'ai ajouté 15 g de beurre mou. Sympa aussi avec les coques au citron.
18 juin 2009 à 15:27
Très bon.
Combien de macarons peut-on environ faire ?
10 juin 2009 à 18:51
Recette excellente mais je ne comprends pas pourquoi les macarons sont fragiles à la fin de la cuisson ? Peut-on y faire quelque chose ? J'ai suivi la recette normalement ! Sinon ils sont vraiment EXCELLENTS.
30 avril 2009 à 19:26
Bonjour Christel. Vos macarons sont très beaux, félicitations. Pour ma part, j'en fais aussi et je voudrais vous demander si vous les conservez facilement sans qu'ils ramollissent trop du fait du lemoncurd. Les miens, au bout de quelques jours, deviennent tout mous, presque impossible de les manger à la main. Je ne rencontre pas du tout ce problème avec ceux que je fais avec de la ganache. Il doit y avoir trop d'humidité dans la garniture, ce qui ramollit évidemment la coque du macaron. Merci si vous pouvez me donner un tuyau.
16 avril 2009 à 13:24
Excellente recette, facile à réaliser, un résultat remarquable pour une première.
16 mars 2009 à 11:33
Voici une recette qui si elle est suivie scrupuleusement vous donnera entière satisfaction. Tout est parfait le goût, le fondant. Ils sont comme sur la photo.
Ma suggestion : Il est à noter que les avis des internautes est aussi très précieux pour la réussite. Un petit bémol pour le coloris, une prochaine fois, j'ajouterai quelques gouttes supplémentaires.
9 mars 2009 à 09:49
J'ai découvert les macarons à Noël. Depuis j'en raffole. Mes préférés : citron, pistache et framboise. Je me suis donc lancée avec votre recette macarons citron. Recette 100 % réussie, identiques à ceux de notre grande pâtisserie. Je n'ai rien changé a la recette. Merci beaucoup.
27 févr. 2009 à 14:27
Je suis tout simplement enchantée par cette recette.
La crème au citron est à tomber parterre.
5 nov. 2008 à 14:53
Excellente recette, très précise. Merci beaucoup.
29 juil. 2008 à 11:54
La recette que je fais d'habitude et beaucoup plus compliquée ; je vais essayer cette recette demain le temps de préparer tous les ingrédients.
Ma suggestion : Mélanger les colorants rouge et vert.
21 mai 2008 à 18:02
Très bon mais le citron à défaire... plein partout.
Ma suggestion : Pour les cuisiniers pressés : le jus de citron contenu dans le minicitron plastique jaune est-il identique au jus de citron naturel car parfois je le trouve plus parfumé que les naturels ? Merci.
15 avril 2008 à 14:21
Comment obtenir la couleur jaune ? J'ai mis le bon colorant, mais une fois cuits, les macarons sont beiges. J'ai acheté mon colorant chez Carrefour.
2 mars 2008 à 22:55
Super ! La pâte tient vraiment bien sa forme. C'est une très bonne idée de mettre tout le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace en une fois - on garde plus d'air comme ça.
Ma suggestion : J'ai laissé les macarons croûter pendant 3 heures. Belle collerette et les macarons qui ne s'écroulent pas du tout au four. Pour décoller les macarons plus facilement, verser un peu d'eau froide sous le papier sulfurisé - miracle - décollement super facile !
22 déc. 2007 à 18:02
Delicieux, un régal mais pas assez fondant.
Ma suggestion : Un oeuf de plus peut-être.
11 juin 2007 à 12:23
Très bonne recette. Résultat excellent, facile à réaliser. On peut facilement changer de parfum.
Ma suggestion : Si vous avez des difficultée pour décoller les macarons, laissez refroidir et mettez-les 15 minutes au réfrigérateur. Une fois bien froids, ils se décollent facilement.
17 avril 2007 à 09:04
Avec liberté et grande patience, vous avez partagé votre savoir-faire, vos recettes et vos astuces... Pour ma part, avec vos explications claires, j'ai tout réussi et maintenant vous êtes une star dans ma maison !
15 mars 2007 à 11:20
Ma suggestion : Pour avoir des macarons lisses, il faut mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace pendant 2 minutes et tamiser le résultat. Après avoir étalé les coques sur du papier sulfurisé sur une plaque, il faut les laisser sécher pendant au moins une heure. La cuisson se fait en chaleur tournante à 150-160°C (thermostat 5-6) pendant plus ou moins 12 minutes en retournant à mi-cuisson et en laissant la porte légèrement entrouverte.
25 févr. 2007 à 11:19
Impossible de faire des macarons aussi jolis que sur la photo. Mais au niveau goût, c'est génial et même excellent.
18 févr. 2007 à 17:40
Je me lance depuis quelque temps dans la réalisation de macarons, et suis scrupuleusement la recette. Mais au final, le résultat n'a rien à voir avec la photo de la recette.
Pour les qualibrer tous de la même taille, j'ai l'impression qu'il faudrait des moules pour ne pas qu'ils s'écroulent. Côté épaisseur ce n'est pas ça non plus.
Quelqu'un pourrait-il me donner un truc afin de les réussir à l'identique de la photographie ? De plus, où peut-on acheter des colorants alimentaires de couleur jaune, marron, rose ? En vous remerciant sincèrement.
23 déc. 2006 à 21:43
Elle est super cette recette et très facile !
4 déc. 2006 à 15:30
C'est mon épouse qui va être contente ! Cette recette n'est pas compliquée et pas chère. Pour Noël, voilà un cadeau à offrir à ses amis et ou collègues de travail.