Gratin de potimarron
Maelle
-
25 nov. 2007 à 17:06
ChatBondissant81 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 16 octobre 2024 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2024 - 6 nov. 2024 à 10:30
ChatBondissant81 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 16 octobre 2024 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2024 - 6 nov. 2024 à 10:30
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313997-gratin-de-potimarron
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313997-gratin-de-potimarron
6 nov. 2024 à 10:30
3 oct. 2024 à 09:37
28 sept. 2024 à 10:27
4 août 2024 à 21:12
24 avril 2024 à 08:14
25 févr. 2024 à 14:31
23 sept. 2023 à 20:11
22 janv. 2023 à 13:37
5 janv. 2023 à 20:14
27 déc. 2022 à 12:28
7 nov. 2022 à 13:02
27 oct. 2022 à 19:51
9 oct. 2022 à 20:12
1 oct. 2022 à 19:34
9 janv. 2021 à 20:56
2 nov. 2019 à 21:05
21 sept. 2019 à 08:32
5 oct. 2018 à 06:11
27 sept. 2017 à 21:16
2 févr. 2016 à 14:58
11 oct. 2015 à 09:48
Il faut épicer un peu plus.
29 déc. 2014 à 19:11
13 mars 2014 à 19:22
Bon mais je n'ai pas plus accroché, par contre mon compagnon a adoré et a vidé le plat....
6 nov. 2013 à 21:54
en entrée avec une salade ou en plat avec de la viande blanche
16 févr. 2013 à 17:51
rien a dire j adore ce légume
2 nov. 2012 à 11:00
Fondant et leger, cette recette est parfaite quand il commence a faire froid
4 sept. 2012 à 11:00
C'est nickel surtout pour faire manger des légumes de manière ludique aux enfants !
12 déc. 2011 à 18:25
un peu sec a mon gout , je n'ai pas réduit le potiron en purée mais je l'ai coupé en tranches ainsi que les pommes de terres. J'ai ajouté de la crème liquide, sel, poivre et gruyere par dessus.j'ai mis a gratiner a 200°C.
27 nov. 2011 à 12:12
recette parfaite pour la cuisine de tous les jours.
Ma suggestion : raccourcir le temps de cuisson au four, en faisant cuire à un autre moment, la veille par exemple, les légumes(pommes de terre et potimarron) à la vapeur environ 15 minutes.
27 oct. 2011 à 20:06
16 août 2011 à 11:38
il faut épicer plus
13 févr. 2011 à 22:10
En lisant la liste des ingrédients j'étais un peu sceptique. J'avais tort, ce gratin est tout bonnement délicieux ! Des saveurs surprenantes auxquelles on n'est pas habitué et un vrai délice pour les papilles.
20 déc. 2010 à 12:12
Rien à dire pour cette recette faite avec les restes du frigo et du congélateur (j'avais acheté une citrouille de 13 kg en octobre et l'avais congelé pour faire de la soupe ou autre).
Nous nous sommes régalés.
3 nov. 2010 à 10:33
Pas de jambon dans le frigo, les lardons ont fait l'affaire et ont mm ajouté un côté fumé au plat !
je recommande ce plat !
Ma suggestion : Aucune
8 oct. 2010 à 23:26
Goût du potimarron un peu particulier mais le plat est savoureux. Pour ma part, j'ai eu la main un peu lourde pour le poivre !
Ma suggestion : La prochaine fois, je ferai dorer les échalottes émincées dans la poêle avant de les incorporer dans la recette.
2 oct. 2010 à 10:26
Gratin très agréable ou le goût du potimarron (du jardin !) domine sans écoeurer.
Ma suggestion : Je remplace la crème par du lait concentré: plus léger et onctueux.
22 sept. 2010 à 23:40
Le goût sucré s'harmonise avec un assaisonnement bien relevé.
10 sept. 2010 à 18:27
Très bon, j'ai remplacé le jambon par des petits lardons fumés.
Ma suggestion : Faire cuire avant les pommes de terre et le potimarron pour une cuisson au four moins longue
13 nov. 2009 à 14:13
Nous avons adoré. Merci !
Ma suggestion : Mettre davantage d'échalotes.
8 févr. 2009 à 21:00
Le potimarron est également délicieux en gratin !
19 oct. 2008 à 11:44
Excellent gratin
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de patate douce dans le gratin
13 oct. 2008 à 14:38
Il est inutile d'éplucher ce légume. Bien de laver et le cuisiner avec sa peau qui cuit très facilement.
6 oct. 2008 à 20:49
Bonjour Monique, pour détailler le potimarron et l'éplucher, je le coupe en tranches assez grosses, retire les pépins.
Ensuite, j'utilise un couteau économe ou un petit couteau bien aiguisé (faire attention) pour retirer la peau.
Ma suggestion : Quelques personnes de mon entourage proche passent le potimarron après l'avoir lavé et essuyé à four chaud quelques minutes pour faciliter l'épluchage et la découpe de celui-ci.
Je n'ai pas encore essayé. Merci de l'attention porté à ma recette.
4 oct. 2008 à 12:51
Gratin vraiment bon et original.
Difficultés à éplucher et couper le potimarron avant d'utiliser le robot. Besoin de suggestions pour ce problème...
30 août 2008 à 19:08
Délicieux.
Ma suggestion : J'ai ajouté des rondelles de carottes.
20 févr. 2008 à 21:27
Faire cuire le gratin à 180°C (thermostat 6). Quelques variations sont possibles en fonction du four utilisé. Les légumes doivent être coupés très finement. Ils doivent être cuits au bout de 60 minutes de cuisson.
Il ne doit pas y avoir trop de crème liquide au terme de la cuisson du gratin. Je n'ai jamais rencontré le probleme que vous invoquez. Peut-être que le potiron a rejeté de l'eau durant la cuisson ? Ce qui expliquerait le surplus de liquide. Je n'ai jamais réalisé ce gratin en ajoutant des oeufs.
Merci de l'intérêt porté à ma recette, en esperant que votre prochaine réalisation sera un succès.
20 févr. 2008 à 10:56
J'ai testé votre recette hier soir en utilisant du potiron et malheureusement, j'ai eu un résultat plutôt décevant en matière de texture : au bout de 50 minutes de cuisson, les légumes me semblaient encore très fermes et nageaient littéralement dans la crème. Avez-vous déjà eu le même souci ? Etant novice en matière de cuisine, pouvez-vous me donner des précisions quant à la chaleur du four ? Parce que je me demande si le problème ne vient pas de là... Merci d'avance.
Ma suggestion : Ne faudrait-il pas ajouter des oeufs pour lier un peu plus le tout ?
24 janv. 2008 à 10:09
J'ai fait la recette avec du potiron.
C'est absolument délicieux. C'est un moyen très agréable de manger un excellent légume.
25 nov. 2007 à 17:06
C'est une recette douce et sucrée dont on ne se lasse pas !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de pistache, j'ai utilisé du jambon cuit et j'ai remplacé le potimarron par de la butternut dont le goût se approche encore plus de la châtaigne. Résultat : c'était délicieux quand même ! C'est donc une recette facile à adapter aux goûts de chacun.