Tarte aux pralines

Sandrine - 3 févr. 2006 à 10:31
 Marlene - 24 avril 2024 à 19:07
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310197-tarte-aux-pralines

Un vrai fiasco la crème aux pralines était hyper liquide ....????
Précis
Merci pour votre recette. Elle est très bien faite et c'est pour ce midi que nous allons la dévorée
J'ai testé et je n'ai pas aimé. C'est trop sucré et par conséquent écoeurant.
Le beurre flotte en surface ne ne se mélange pas à la crème et pralines, j’ai du jeter …
emma_cnvt Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 15 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2022
15 avril 2022 à 21:34
Le mélange beurre + crème + pralines ne s'est jamais épaissi tout le long de la cuisson... Et seul le goût du beurre ressort lors de la dégustation, je ne comprend pas pourquoi ...
emma_cnvt Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 15 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2022
15 avril 2022 à 21:34
Le mélange beurre + crème + pralines ne s'est jamais épaissi tout le long de la cuisson... Et seul le goût du beurre ressort lors de la dégustation, je ne comprend pas pourquoi ...
Mon mélange beurre + crème + pralines ne s'est jamais épaissi tout le long de la cuisson .. et seul le goût du beurre ressort, je ne comprend pas pourquoi ...
Mon mélange beurre + crème + pralines ne s'est jamais épaissi tout le long de la cuisson .. et seul le goût du beurre ressort, je ne comprend pas pourquoi ...
Au top, on c est trop regaler.
c trop bon
Laura 69110
25 mai 2019 à 19:25
Recette parfaite ! Le plus important c'est de bien monter le mélange à 110° avec des pralines entières ??

Pour un plat à tarte de 31cm doublé la quantité de praline, crème beurre mais pas celle de la pâte sablée.
Trop liquide. N’a pas durci au frigo malgré la nuit passée...
Pour la pâte sablée comment faire pour qu'elle ne s'efrite pas en installant merci d'avance
C'est un délice très simple on l'ADORE
Très bonne recette, pour la prise de la crème praliné, j'emploie une méthode de grand mère pour la gelée de fruit, et en cœur de cuisson je met une goutte sur une assiette si elle fait la gelée en refroidissant je coupe sinon je laisse encore un peu.
Très bien. Pour que la crème aux pralines durcisse il faut absolument la cuire à 110 degrés soit 18 minutes en remuant tout le temps.
je viens de faire cette recette, je l'ai suivie à la lettre, pourtant la crème aux pralines ne prend pas, la tarte est froide, depuis maintenant au moins 2h, va-t'il durcir en la mettant au refrigérateur ?
La tarte est délicieuse mais manque de pralines 100 gr de plus aurait été parfais
La crème etait bonne en bouche mais très coulante donc pas présentable en tarte. La prochaine fois j'essaierai avec la gélatine.
Un peu déçue quand même.
Très bonne recette. J'ai juste remis la tarte à cuire avec la crème aux pralines pendant environ 10/15min. C'était parfait.
Super simple a réalisé même si on ne sait pas cuisiner!?
une tarte super simple à faire et extra bonne je l'ai déjà testé une première fois et la fera déguster une nouvelle fois à ma famille dimanche prochain
Superbe recette ! Moi je met 2 feuilles de gelatine en plus juste avant de verser sur le fond de tarte cuit et c'est super ! Ça tiend bien et en même temps ça fond en bouche !!!!!!! Je conseille cette recette ! ;)
Vraiment TROP BON :-)
Rien à rajouter c'est excellent ...!!!! Merci!!!
juste délicieuse!!
evelyne_m17 Messages postés 7 Date d'inscription lundi 24 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2015
25 mars 2014 à 13:08
tres bon
très bonne recette, la tarte à la praline comme à Lyon, très bonne, mais quand même vite echoeurant, prévoir de petites parts.
Très facile et très bon !
Très bonne recette facile à réaliser, pas besoin de gélatine, il suffit de monter le mélange beurre + praline + crème à ébullition et de remuer jusqu'à ce qu'il épaississe ( environ 15 minutes) et le verser immédiatement sur la pâte précuite.
Ma suggestion : 100 g de beurre suffisent pour la pate sablée, les autres ingrédients restent au même proportions.
Un vrai régal !
Grâce aux divers commentaires sur la consistance de l'appareil, j'ai laissé chauffer les pralines le temps nécessaire, à partir du moment où la température a atteint les 110°C.
Du coup, la texture était parfaite.
+ Gelatine
Super gout ! J'ai ajouté deux feuilles de gélatine
Ma suggestion : J'ai ajouté deux feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans l'eau froide) à la préparation chaude car la première fois, la crème était restée coulante. De cette façon, la crème est restée naturelle et fondante.
Réponse à Claude
Si la crème reste liquide, poursuivez un eu la cuisson
crème liquide que faire
bonjour
j'ai fait la recette mais la crème reste liquide, que faire peut-on mettre de l'agar-agard ?
merci pour la réponse car nous aimons cette tarte.
philippe-o31 Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2017
10 oct. 2012 à 18:34
facile et très bon
très facile à réaliser .
Tarte aux pralines
J'ai suivi les conseils de Florence pour simplifier la recette et l'alléger.
Je fait des tartelettes individuelles, je trouve la présentation plus jolie.
En tout cas tout le monde s'est régalé et je suis fière du résultat!!
Ma suggestion : Servir avec une chantilly.
Avec les restes de pâte et de crème aux pralines, j'ai fait des mini chocos aux pralines!! Mhmh.
Retrouver ces recettes sur Cookilink.com
Utilisateur anonyme
2 août 2012 à 23:03
TARTE AUX PRALINES
J'ai suivi l'avis de Florence , je suis moi même lyonnaise , et sans hésitation il faut rajouter la poudre de noisette ( 50 gr ) et la tarte est parfaite !!! la feuille de gélatine ne peut pas remplacer .
Ma suggestion : PARFAITE comme cela !!!!
Délicieuse !!!!
facile et très, très bonne...
Ma suggestion : n'ayant pas de thermomètre, j'ai simplement faire cuire la praline/crème 15 mn et j'ai utilisé la technique de la goutte sur l'assiette comme pour la confiture. Après 15mn, j'avais une goutte qui prenait...
Servir avec de la chantilly, le contraste visuel (rouge/blanc) est très beau et la chantilly "adoucit" la force de la praline.
Utilisateur anonyme
22 janv. 2012 à 20:47
ma crème a caramélisée à 110°
J'ai poursuivi la cuisson en augmentant le feu car j'avais du mal à arriver à 110°. Résultat une creme qui est devenu caramel dur en refroidissant. En plus comme certains se plaignaient que la cremeétaient liquide j'ai rajouté une feuille de gélatine.
Je pense que 110° est trop. Votre avis M. Dauphin ? Merci
Mon Astuce
Je suis lyonnaise et de mon coté, je mixe les pralines roses, j'aoute la crème liquide + de la poudre de noisette (50gr) et surtout pas de beurre. Je verse sur ma pâte pré-cuite et hop au four 20min, à 180 et qd la tarte fait des bulles, je stope, c'est que ça caramélise et docn que ça a pris :)
Appareil trop liquide
Avec cette recette, j'obtiens un appareil bien trop liquide même après passage au réfrigérateur.
Dommage, même si le goût est au rdv, on est loin de la consistance attendue.
Super, à faire et à refaire!
Recette pas compliquée et la tarte est très bonne. Nous nous sommes régalés!!
Ma suggestion : Dans ma crème au praline j'ai mis deux feuilles de gélatine afin qu'elle se tienne mieux.
Pour les gourmands rajoutez un nappage de chocolat noir par dessus c'est extra!
Et pour finir j'ai rajouter trois cuillères a soupe de cacao amer dans ma pâte sablée pour la couleur et un peu de goût!! C'est super bon!!
mamancuisine
J'ai testé cette recette car je fais dans 15 jours un repas "bouchon lyonnais" pour le baptême de ma puce... Le gout et l'aspect sont plutôt réussis mais la crême n'est pas assez caramelisée...
Ma suggestion : Bon je vais m'équiper d'un thermomètre car j'ai maintenu en ébullition tout le temps mais sûrement pas assez vif ! par contre quand je vois votre tarte et la mienne je me dis aussi que je n'ai pas utilisé la même qualité de pralines et que cela a surement une incidence: car moi j'ai quelques pauvres morceaux d'amandes sur ma tarte (par rapport à la votre plus riche) il me reste encore 800 gr de ces brisures est ce je peux y ajouter des amandes concassées pour l'améliorer si oui dans quelles proportions ? Merci pour cette recette
Utilisateur anonyme
1 mai 2011 à 19:42
Tarte aux pralines
Je l'ai faite plusieurs fois et je me régale à chaque fois même si j'ai des problèmes avec l'appareil qui reste un peu trop mou ou beaucoup trop dur!

Ma suggestion : Je n'arrive pas à atteindre les 110°C (102/103 maximum, j'ai même une fois brulé l'appareil) pourtant je respecte les proportions. Faut-il que l'appareil réduise vraiment pour atteindre cette température?
Merci de vos conseils.
Utilisateur anonyme
30 avril 2011 à 16:01
Un succès
Je fais et refais ce dessert et le résultat est toujours un succès.
Ma suggestion : Je respecte à la lettre les proportions et les ingrédients mais je n'arrive jamais à atteindre les 110°c pour l'appareil de praline et crème, j'arrive péniblement à 102/103. Avez-vous un conseil ? Est-ce que le beurre est vraiment indispensable ?
Merci.
Plus facile
Il y a encore plus simple, vous mettez autant de crème que de praline et pas besoin de beurre, je vous promets le résultat est excellent, parole de boulanger !
Réponse à Nicolas
Il faudra m'expliquer la différence entre la crème fraîche liquide et la crème fleurette. Je pense que vous manquez encore un peu d'expérience dans le métier. Révisez d'abord vos bases et ensuite, seulement, vous pourrez émettre un avis qui puisse être pris en compte.
Avis d'un patissier
Bonjour à tous, étant pâtissier depuis plusieurs années je vous explique pour ceux qui ne savent pas que les pralines sont un caramel avec du colorant rouge qu'on enrobe autour, donc le but de la praline est de donner de la couleur et de la saveur. Pour cea, je vous conseille de prendre de la crème fleurette(c'est inutile de prendre de la crème fraîche car une fois bouillie elle ne change pas d'une crème basique) et de mettre les pralines + la crème et 50g de beurre, cuire à 110°C. Dès qu'elle a obtenu cette température éteignez votre gaz et disposer votre appareil dans votre fond de tarte précuit... Vous remettez la tarte ensuite au four pendant 10 minutes à peu près et mettez là ensuite au congélateur une fois qu'elle a un peu refroidi pendant au mois 1/2 heure.
Réponse à camille
La tarte doit manquer un peu de cuisson mais rien ne vous empêche d'ajouter un peu de farine ou de maïzena dans votre crème pour l'épaissir un peu !
Mais euuuuuuuh
La crème est ex-ce-llente, vraiment un régal que je mange à la cuiller!
MAIS
elle n'arrive pas à se solidifier.
J'ai donc essayer avec une cuiller de farine, principe de la béchamel, et c'est ainsi que je fais la crème citron de mes tartes.
C'est une erreur?
Utilisateur anonyme
26 sept. 2010 à 11:59
A faire
Délicieux en mini tartelette et très facile.
Utilisateur anonyme
9 sept. 2010 à 18:55
Très bonne
Comme celle que l'on peut trouver dans les patisseries lyonnaises !
Sauvetage de ratage
Je l'ai faite deux fois, une ratée et une réussie. Quand elle est réussie, c'est un régal mais quand elle est liquide... problème.
Ma suggestion : Si elle reste liquide : faire une préparation à cake et incorporer le liquide, ça évitera de gâcher le dessert.
Réponse à Michelle
Faites un peu plus cuire votre appareil aux pralines. L'ébullition ne démarre pas à la même température en fonction de l'endroit où l'on se trouve et lorsqu'on atteint les 110°C, on n'a pas forcément la bonne concentration.
Il faut donc concentrer un peu plus en prolongeant la cuisson.
Tarte aux pralines
Ma crème est restée liquide malgré le passage obligé au réfrigérateur ! Un conseil pour éviter cela (j avais 12 invités) j'ai fait des coupelles de glace vanille que j'ai décoré de crème-praline rose!!!!
Très bonne tarte
Je la fais comme ça, je peux vous dire que c'est excellent. Mon fils et mon mari ont adoré.
Problème
J'ai essayé mais la crème praline reste molle.
Avis de babeth
La première que j'ai faite était trop sucrée et grasse (j'ai respecté la recette moitié pralines moitié crème). La seconde fois, j'ai fait des tartelettes sans beurre et fait fondre 150 g de pralines avec 200 g de crème et en fin de cuisson, rajouté 50 g de pralines concassées donc il y avait des morceaux : c'était mieux.
Pas mal
En tant que lyonnaise, je suis une fan de tarte aux pralines ! J'ai eu l'occasion d'en goûter plusieurs fois et toutes différentes ! Ici, j'ai suivi la recette à la lettre et malheureusement, j'ai trouvé que le goût de la crème fraîche l'emportait presque sur celui de la praline... Dommage.
Ma suggestion : J'essaierai avec moins de crème la prochaine fois.
Question sur les amandes
Coup de foudre pour la tarte... un délice,à Lyon.J'ai trouvé les pralines, mais une fois fondues, que fait-on des amandes? Je n'ai senti aucun grain dans la tarte que j'ai savourée... Merci d'avance
Réponse à Sabrina
Vous trouverez des pralines sur le Web à défaut d'en trouver dans votre supermarché.
Praline
Où trouver de la praline ? J'ai fait désespérément trois magasins : Carrefour, Simply et Casino, introuvable.
Bon
Alors je dirais toujours que cette tarte est déliceuse, et maintenant j'en fais souvent.
Ma suggestion : Je voudrais juste dire que mettre que de la creme fraîche liquide rend la crème un peu trop liquide (je l'ai mise au congélateur pour que cela durcisse) donc je conseille de mettre un peu de creme fraîche épaisse !
Miam
C'est une super bonne recette ! Mes parents ont adoré. D'ailleurs, on a mangé toute la tarte en une fois. Et ils me demandent de leur en refaire ! Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Mettre moins, voire pas du tout, de beurre, car c'est assez gras et je trouve que le goût du beurre ressort un peu trop et que ça gâche la tarte.
Réponse à Lisa
Oui, commencez la recette à la phase 2.
Fond de tarte
J'utilise des fonds de tarte précuits. Est-ce que le mode opératoire est le même ? Merci.
Succulente
Mes invités se sont régalés. Avant, je l'achetais toute faite mais maintenant, je préfère la faire et en plus, ça revient moins cher.
Ma suggestion : Bien respecter les ingrédients et adapter le temps de cuisson.
Démoulage
Pour les gens qui ont des problèmes de démoulage, n'utilisez pas de moule à tarte mais des cercles à tartes (et éventuellement tourtières pour mettre dessous). Vous n'aurez plus de problème.
Très bonne !
J'ai trouvé cette recette très bonne mais j'ai eu un problème avec la pâte sablée : elle était trop dure une fois cuite. En tout cas, merci, vos recettes sont toujours un régal.
Ma suggestion : J'ai nettement réduit la quantité de sucre pour la pâte ainsi que la crème.
Un régal
La grande pâtisserie du centre de Lyon où j'achetais cette tarte aux pralines a changé de propriétaire. Maintenant, votre recette est meilleure que la leur. Toute la famille adore au point que je ne les prépare plus que par deux.
Réponse à Jo Moussy
Vous pouvez utiliser des plats à tarte à fond amovible si vous avez des soucis de démoulage, et n'oubliez pas de mettre un papier sulfurisé dans le fond, il facilite grandement le démoulage.
Excellent
C'est une excellente recette que j'ai essayée pour la première fois hier. Nous nous sommes régalés. Le seul souci, c'est le démoulage : avec la pâte sablée, c'est très difficile.
Très bon
J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois. Elle est excellente.
Réponse à Amandine
On démarre toujours à feu doux, puis à feu vif dès l'ébulliton.
Cuisson de la crème aux pralines
Pour cuire la préparation aux pralines à 110°C, faut-il mettre sur feu doux, moyen ou vif (sur du gaz) ? Merci !
Réponse à Amandine
Thermostat 6-7 = 180-200°C
Cuisson
Bonjour, j'aimerais essayer cette recette. Cependant, le degré de température de cuisson ne m'évoque rien, je suis ignorante là-dessus.
A quoi cela correspond-il sur une gazinière ? Merci pour votre aide.
Présence du beurre
Le beurre peut paraître superflu dans la recette mais c'est cependant un élément gustatif important et je vous invite à respecter les ingrédients tels qu'ils ont été proposés.
Délicieux et facile.
Le beurre est superflu dans la crème. Il ne faut pas cuire l'appareil en même temps que la pâte car ça fait caoutchouc, c'est bien meilleur en mettant la préparation après, et plus joli car cela reste rouge. L'idée de la feuille de gélatine est très bonne. On est sûr que la crème tiendra bien et la gélatine n'a pas de goût, c'est neutre. 2 demi-feuilles suffisent.
Ma suggestion : Pour l'achat des pralines à Lyon Villeurbanne, on en trouve dans toutes les grandes surfaces 4,50 € environ les 500 g de pralines brisées.
Pâte brisée
C'était une très bonne recette.
Ma suggestion : La prochaine fois, je la ferai avec une pâte brisée.
Ou trouver des pralines ?
Il y a des pralines chez Champion et chez Agri Sud.
Ma suggestion : A la place du beurre je mets deux feuilles de gélatine et avant je laisse toute une nuit les pralines dans la crème puis je fais chauffer cette crème, au premier bouillon je la sors du feu et incorpore la gélatine ramollie dans l'eau froide pendant 5 ou 10 minutes, je verse le tout dans le fond de tarte et laisse prendre à température ambiante.
Variante
Ma suggestion : Personnellement, je ne mets pas de beurre. Si la praline est encore liquide, remettez la tarte au four et faites lui faire un bouillon, mais pas trop car il faut qu'elle reste bien rouge.
Réponse à Josiane
Bien difficile de vous aider - êtes- vous sûre d'avoir bien respecté le degré de cuisson du sucre et de la crème ? Honnêtement je ne vois que ce problème potentiel.
Ratée !
La crème de pralines est restée liquide... j'ai du mettre toute la tarte au congélateur et une fois refondue m'en servir comme coulis. J'ai bien vérifié les proportions pourtant ! Où est le problème monsieur Dauphin dont j'apprécie toujours les recettes ?
Trouver les pralines
Si vous habitez la région lyonnaise, vous trouverez des pralines chez Super U à Villeurbanne. Elles sont déjà concassées.
Où trouver des pralines ?
Il est vrai qu'il est difficile de trouver des pralines car apparemment il n'y a presque plus de fabricants cependant je connais un confiseur qui en fait, il s'appelle confiserie du Languedoc et a un site web.
Variante
Recette super facile et excellente.
Ma suggestion : J'ai ajouté avant la crème à la praline environ 150 g de chocolat fondu avec un peu d'eau ainsi que 30 g de poudre de noisettes et un jaune d'oeuf (hors du feu). Cela fait une pâte que j'étale sur la pâte brisée cuite à blanc. Ensuite, j'ajoute celle à la praline et je laisse 4 heures au frigo. Du sucre glace au moment de servir. C'est délicieux, quoique très sucré !
Réponse à Gérald
Vous pouvez essayer les dragées tout en sachant que l'enrobage de sucre ne sera pas le même (à mon avis il faudra en ajouter). Le prix de revient sera bien plus élevé avec des dragées et la couleur devra être renforcée avec du colorant alimentaire. Mais il faut essayer.
Question
Peut-on utiliser des dragées pour remplacer ces pralines ? Merci.
Réponse à Nico
Vous trouverez des pralines chez les revendeurs de produits professionnels ou par correspondance chez 'Onde de choc' (06.84.60.96.17).
Question
Sans doute une bonne recette mais où trouver les pralines ? J'avais aussi une recette de bûche de Noël avec des pralines mais impossible d'en trouver dans les grandes surfaces. Pouvez-vous me dire où les trouver ? Merci.
Réponse à Danielle
La praline est une amande enrobée de sucre cuit, soit au caramel, soit au gros boulé et coloré, comme c'est le cas pour cette recette originaire de la région lyonnaise.
Réponse à Sandrine
Cette recette est originaire de la région et mise au point par l'un de mes amis, MOF chocolatier. Quant aux pralines, il faut les concasser au marteau, enroulées dans un torchon. Mais j'utilise personnellement des pralines déja en morceaux.
Question
Cette recette semble bien appétissante, mais... la praline, consiste en quoi exactement ?
Les pralines
Un peu gras à mon goût avec le beurre. En fait je fais fondre les pralines la veille dans la crème fraîche au frigo en remuant de temps en temps et je mets la préparation dans le fond de tarte cru avant d'enfourner à 200°C pour environ 30 minutes.
Ma suggestion : Ne surtout pas essayer de casser les pralines au blender, ça m'a couté un bol !