Tarte aux pralines
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310197-tarte-aux-pralines
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30 sept. 2024 à 16:15
15 sept. 2024 à 18:18
6 sept. 2024 à 23:54
24 avril 2024 à 19:07
7 déc. 2023 à 18:00
19 mai 2023 à 09:07
14 avril 2023 à 11:54
25 mai 2022 à 23:02
15 avril 2022 à 21:34
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15 avril 2022 à 21:27
15 avril 2022 à 21:27
7 mai 2021 à 14:32
19 nov. 2020 à 14:49
25 mai 2019 à 19:25
Pour un plat à tarte de 31cm doublé la quantité de praline, crème beurre mais pas celle de la pâte sablée.
10 mars 2019 à 16:44
22 mai 2017 à 16:31
6 mars 2017 à 17:17
22 oct. 2016 à 12:17
13 août 2016 à 22:28
3 juil. 2016 à 13:30
30 mai 2016 à 22:22
25 févr. 2016 à 17:33
Un peu déçue quand même.
12 nov. 2015 à 22:49
23 oct. 2015 à 08:23
14 sept. 2015 à 20:34
28 août 2015 à 14:16
6 déc. 2014 à 17:50
6 déc. 2014 à 17:44
Rien à rajouter c'est excellent ...!!!! Merci!!!
27 juil. 2014 à 15:30
25 mars 2014 à 13:08
très bonne recette, la tarte à la praline comme à Lyon, très bonne, mais quand même vite echoeurant, prévoir de petites parts.
12 janv. 2014 à 10:17
Très bonne recette facile à réaliser, pas besoin de gélatine, il suffit de monter le mélange beurre + praline + crème à ébullition et de remuer jusqu'à ce qu'il épaississe ( environ 15 minutes) et le verser immédiatement sur la pâte précuite.
Ma suggestion : 100 g de beurre suffisent pour la pate sablée, les autres ingrédients restent au même proportions.
13 juin 2013 à 21:51
Grâce aux divers commentaires sur la consistance de l'appareil, j'ai laissé chauffer les pralines le temps nécessaire, à partir du moment où la température a atteint les 110°C.
Du coup, la texture était parfaite.
10 mai 2013 à 21:19
Super gout ! J'ai ajouté deux feuilles de gélatine
Ma suggestion : J'ai ajouté deux feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans l'eau froide) à la préparation chaude car la première fois, la crème était restée coulante. De cette façon, la crème est restée naturelle et fondante.
27 févr. 2013 à 16:22
Si la crème reste liquide, poursuivez un eu la cuisson
27 févr. 2013 à 14:16
bonjour
j'ai fait la recette mais la crème reste liquide, que faire peut-on mettre de l'agar-agard ?
merci pour la réponse car nous aimons cette tarte.
10 oct. 2012 à 18:34
très facile à réaliser .
3 sept. 2012 à 15:23
J'ai suivi les conseils de Florence pour simplifier la recette et l'alléger.
Je fait des tartelettes individuelles, je trouve la présentation plus jolie.
En tout cas tout le monde s'est régalé et je suis fière du résultat!!
Ma suggestion : Servir avec une chantilly.
Avec les restes de pâte et de crème aux pralines, j'ai fait des mini chocos aux pralines!! Mhmh.
Retrouver ces recettes sur Cookilink.com
2 août 2012 à 23:03
J'ai suivi l'avis de Florence , je suis moi même lyonnaise , et sans hésitation il faut rajouter la poudre de noisette ( 50 gr ) et la tarte est parfaite !!! la feuille de gélatine ne peut pas remplacer .
Ma suggestion : PARFAITE comme cela !!!!
9 avril 2012 à 22:38
facile et très, très bonne...
Ma suggestion : n'ayant pas de thermomètre, j'ai simplement faire cuire la praline/crème 15 mn et j'ai utilisé la technique de la goutte sur l'assiette comme pour la confiture. Après 15mn, j'avais une goutte qui prenait...
Servir avec de la chantilly, le contraste visuel (rouge/blanc) est très beau et la chantilly "adoucit" la force de la praline.
22 janv. 2012 à 20:47
J'ai poursuivi la cuisson en augmentant le feu car j'avais du mal à arriver à 110°. Résultat une creme qui est devenu caramel dur en refroidissant. En plus comme certains se plaignaient que la cremeétaient liquide j'ai rajouté une feuille de gélatine.
Je pense que 110° est trop. Votre avis M. Dauphin ? Merci
4 janv. 2012 à 11:55
Je suis lyonnaise et de mon coté, je mixe les pralines roses, j'aoute la crème liquide + de la poudre de noisette (50gr) et surtout pas de beurre. Je verse sur ma pâte pré-cuite et hop au four 20min, à 180 et qd la tarte fait des bulles, je stope, c'est que ça caramélise et docn que ça a pris :)
20 nov. 2011 à 20:08
Avec cette recette, j'obtiens un appareil bien trop liquide même après passage au réfrigérateur.
Dommage, même si le goût est au rdv, on est loin de la consistance attendue.
7 nov. 2011 à 14:38
Recette pas compliquée et la tarte est très bonne. Nous nous sommes régalés!!
Ma suggestion : Dans ma crème au praline j'ai mis deux feuilles de gélatine afin qu'elle se tienne mieux.
Pour les gourmands rajoutez un nappage de chocolat noir par dessus c'est extra!
Et pour finir j'ai rajouter trois cuillères a soupe de cacao amer dans ma pâte sablée pour la couleur et un peu de goût!! C'est super bon!!
2 oct. 2011 à 15:11
J'ai testé cette recette car je fais dans 15 jours un repas "bouchon lyonnais" pour le baptême de ma puce... Le gout et l'aspect sont plutôt réussis mais la crême n'est pas assez caramelisée...
Ma suggestion : Bon je vais m'équiper d'un thermomètre car j'ai maintenu en ébullition tout le temps mais sûrement pas assez vif ! par contre quand je vois votre tarte et la mienne je me dis aussi que je n'ai pas utilisé la même qualité de pralines et que cela a surement une incidence: car moi j'ai quelques pauvres morceaux d'amandes sur ma tarte (par rapport à la votre plus riche) il me reste encore 800 gr de ces brisures est ce je peux y ajouter des amandes concassées pour l'améliorer si oui dans quelles proportions ? Merci pour cette recette
1 mai 2011 à 19:42
Je l'ai faite plusieurs fois et je me régale à chaque fois même si j'ai des problèmes avec l'appareil qui reste un peu trop mou ou beaucoup trop dur!
Ma suggestion : Je n'arrive pas à atteindre les 110°C (102/103 maximum, j'ai même une fois brulé l'appareil) pourtant je respecte les proportions. Faut-il que l'appareil réduise vraiment pour atteindre cette température?
Merci de vos conseils.
30 avril 2011 à 16:01
Je fais et refais ce dessert et le résultat est toujours un succès.
Ma suggestion : Je respecte à la lettre les proportions et les ingrédients mais je n'arrive jamais à atteindre les 110°c pour l'appareil de praline et crème, j'arrive péniblement à 102/103. Avez-vous un conseil ? Est-ce que le beurre est vraiment indispensable ?
Merci.
25 janv. 2011 à 19:34
Il y a encore plus simple, vous mettez autant de crème que de praline et pas besoin de beurre, je vous promets le résultat est excellent, parole de boulanger !
1 déc. 2010 à 10:31
Il faudra m'expliquer la différence entre la crème fraîche liquide et la crème fleurette. Je pense que vous manquez encore un peu d'expérience dans le métier. Révisez d'abord vos bases et ensuite, seulement, vous pourrez émettre un avis qui puisse être pris en compte.
30 nov. 2010 à 16:32
Bonjour à tous, étant pâtissier depuis plusieurs années je vous explique pour ceux qui ne savent pas que les pralines sont un caramel avec du colorant rouge qu'on enrobe autour, donc le but de la praline est de donner de la couleur et de la saveur. Pour cea, je vous conseille de prendre de la crème fleurette(c'est inutile de prendre de la crème fraîche car une fois bouillie elle ne change pas d'une crème basique) et de mettre les pralines + la crème et 50g de beurre, cuire à 110°C. Dès qu'elle a obtenu cette température éteignez votre gaz et disposer votre appareil dans votre fond de tarte précuit... Vous remettez la tarte ensuite au four pendant 10 minutes à peu près et mettez là ensuite au congélateur une fois qu'elle a un peu refroidi pendant au mois 1/2 heure.
5 nov. 2010 à 10:18
La tarte doit manquer un peu de cuisson mais rien ne vous empêche d'ajouter un peu de farine ou de maïzena dans votre crème pour l'épaissir un peu !
Modifié par Strumpfette le 11/02/2016 à 16:53
La crème est ex-ce-llente, vraiment un régal que je mange à la cuiller!
MAIS
elle n'arrive pas à se solidifier.
J'ai donc essayer avec une cuiller de farine, principe de la béchamel, et c'est ainsi que je fais la crème citron de mes tartes.
C'est une erreur?
26 sept. 2010 à 11:59
Délicieux en mini tartelette et très facile.
9 sept. 2010 à 18:55
Comme celle que l'on peut trouver dans les patisseries lyonnaises !
2 mai 2010 à 09:36
Je l'ai faite deux fois, une ratée et une réussie. Quand elle est réussie, c'est un régal mais quand elle est liquide... problème.
Ma suggestion : Si elle reste liquide : faire une préparation à cake et incorporer le liquide, ça évitera de gâcher le dessert.
2 févr. 2010 à 19:06
Faites un peu plus cuire votre appareil aux pralines. L'ébullition ne démarre pas à la même température en fonction de l'endroit où l'on se trouve et lorsqu'on atteint les 110°C, on n'a pas forcément la bonne concentration.
Il faut donc concentrer un peu plus en prolongeant la cuisson.
1 févr. 2010 à 15:59
Ma crème est restée liquide malgré le passage obligé au réfrigérateur ! Un conseil pour éviter cela (j avais 12 invités) j'ai fait des coupelles de glace vanille que j'ai décoré de crème-praline rose!!!!
29 janv. 2010 à 18:22
Je la fais comme ça, je peux vous dire que c'est excellent. Mon fils et mon mari ont adoré.
10 avril 2009 à 10:32
J'ai essayé mais la crème praline reste molle.
2 avril 2009 à 21:07
La première que j'ai faite était trop sucrée et grasse (j'ai respecté la recette moitié pralines moitié crème). La seconde fois, j'ai fait des tartelettes sans beurre et fait fondre 150 g de pralines avec 200 g de crème et en fin de cuisson, rajouté 50 g de pralines concassées donc il y avait des morceaux : c'était mieux.
17 nov. 2008 à 20:06
En tant que lyonnaise, je suis une fan de tarte aux pralines ! J'ai eu l'occasion d'en goûter plusieurs fois et toutes différentes ! Ici, j'ai suivi la recette à la lettre et malheureusement, j'ai trouvé que le goût de la crème fraîche l'emportait presque sur celui de la praline... Dommage.
Ma suggestion : J'essaierai avec moins de crème la prochaine fois.
22 oct. 2008 à 17:13
Coup de foudre pour la tarte... un délice,à Lyon.J'ai trouvé les pralines, mais une fois fondues, que fait-on des amandes? Je n'ai senti aucun grain dans la tarte que j'ai savourée... Merci d'avance
22 sept. 2008 à 14:06
Vous trouverez des pralines sur le Web à défaut d'en trouver dans votre supermarché.
20 sept. 2008 à 19:26
Où trouver de la praline ? J'ai fait désespérément trois magasins : Carrefour, Simply et Casino, introuvable.
17 août 2008 à 17:40
Alors je dirais toujours que cette tarte est déliceuse, et maintenant j'en fais souvent.
Ma suggestion : Je voudrais juste dire que mettre que de la creme fraîche liquide rend la crème un peu trop liquide (je l'ai mise au congélateur pour que cela durcisse) donc je conseille de mettre un peu de creme fraîche épaisse !
6 août 2008 à 17:42
C'est une super bonne recette ! Mes parents ont adoré. D'ailleurs, on a mangé toute la tarte en une fois. Et ils me demandent de leur en refaire ! Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Mettre moins, voire pas du tout, de beurre, car c'est assez gras et je trouve que le goût du beurre ressort un peu trop et que ça gâche la tarte.
16 juin 2008 à 12:00
Oui, commencez la recette à la phase 2.
14 juin 2008 à 14:15
J'utilise des fonds de tarte précuits. Est-ce que le mode opératoire est le même ? Merci.
9 juin 2008 à 14:21
Mes invités se sont régalés. Avant, je l'achetais toute faite mais maintenant, je préfère la faire et en plus, ça revient moins cher.
Ma suggestion : Bien respecter les ingrédients et adapter le temps de cuisson.
12 mars 2008 à 22:15
Pour les gens qui ont des problèmes de démoulage, n'utilisez pas de moule à tarte mais des cercles à tartes (et éventuellement tourtières pour mettre dessous). Vous n'aurez plus de problème.
28 févr. 2008 à 18:29
J'ai trouvé cette recette très bonne mais j'ai eu un problème avec la pâte sablée : elle était trop dure une fois cuite. En tout cas, merci, vos recettes sont toujours un régal.
Ma suggestion : J'ai nettement réduit la quantité de sucre pour la pâte ainsi que la crème.
26 févr. 2008 à 16:51
La grande pâtisserie du centre de Lyon où j'achetais cette tarte aux pralines a changé de propriétaire. Maintenant, votre recette est meilleure que la leur. Toute la famille adore au point que je ne les prépare plus que par deux.
28 janv. 2008 à 14:50
Vous pouvez utiliser des plats à tarte à fond amovible si vous avez des soucis de démoulage, et n'oubliez pas de mettre un papier sulfurisé dans le fond, il facilite grandement le démoulage.
28 janv. 2008 à 09:28
C'est une excellente recette que j'ai essayée pour la première fois hier. Nous nous sommes régalés. Le seul souci, c'est le démoulage : avec la pâte sablée, c'est très difficile.
18 janv. 2008 à 20:10
J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois. Elle est excellente.
19 déc. 2007 à 15:22
On démarre toujours à feu doux, puis à feu vif dès l'ébulliton.
19 déc. 2007 à 09:11
Pour cuire la préparation aux pralines à 110°C, faut-il mettre sur feu doux, moyen ou vif (sur du gaz) ? Merci !
12 déc. 2007 à 18:11
Thermostat 6-7 = 180-200°C
12 déc. 2007 à 17:36
Bonjour, j'aimerais essayer cette recette. Cependant, le degré de température de cuisson ne m'évoque rien, je suis ignorante là-dessus.
A quoi cela correspond-il sur une gazinière ? Merci pour votre aide.
24 sept. 2007 à 10:14
Le beurre peut paraître superflu dans la recette mais c'est cependant un élément gustatif important et je vous invite à respecter les ingrédients tels qu'ils ont été proposés.
23 sept. 2007 à 20:51
Le beurre est superflu dans la crème. Il ne faut pas cuire l'appareil en même temps que la pâte car ça fait caoutchouc, c'est bien meilleur en mettant la préparation après, et plus joli car cela reste rouge. L'idée de la feuille de gélatine est très bonne. On est sûr que la crème tiendra bien et la gélatine n'a pas de goût, c'est neutre. 2 demi-feuilles suffisent.
Ma suggestion : Pour l'achat des pralines à Lyon Villeurbanne, on en trouve dans toutes les grandes surfaces 4,50 € environ les 500 g de pralines brisées.
29 mai 2007 à 18:12
C'était une très bonne recette.
Ma suggestion : La prochaine fois, je la ferai avec une pâte brisée.
6 mai 2007 à 18:02
Il y a des pralines chez Champion et chez Agri Sud.
Ma suggestion : A la place du beurre je mets deux feuilles de gélatine et avant je laisse toute une nuit les pralines dans la crème puis je fais chauffer cette crème, au premier bouillon je la sors du feu et incorpore la gélatine ramollie dans l'eau froide pendant 5 ou 10 minutes, je verse le tout dans le fond de tarte et laisse prendre à température ambiante.
31 déc. 2006 à 07:31
Ma suggestion : Personnellement, je ne mets pas de beurre. Si la praline est encore liquide, remettez la tarte au four et faites lui faire un bouillon, mais pas trop car il faut qu'elle reste bien rouge.
28 déc. 2006 à 16:59
Bien difficile de vous aider - êtes- vous sûre d'avoir bien respecté le degré de cuisson du sucre et de la crème ? Honnêtement je ne vois que ce problème potentiel.
23 déc. 2006 à 11:20
La crème de pralines est restée liquide... j'ai du mettre toute la tarte au congélateur et une fois refondue m'en servir comme coulis. J'ai bien vérifié les proportions pourtant ! Où est le problème monsieur Dauphin dont j'apprécie toujours les recettes ?
29 oct. 2006 à 10:09
Si vous habitez la région lyonnaise, vous trouverez des pralines chez Super U à Villeurbanne. Elles sont déjà concassées.
26 oct. 2006 à 23:58
Il est vrai qu'il est difficile de trouver des pralines car apparemment il n'y a presque plus de fabricants cependant je connais un confiseur qui en fait, il s'appelle confiserie du Languedoc et a un site web.
7 mars 2006 à 17:15
Recette super facile et excellente.
Ma suggestion : J'ai ajouté avant la crème à la praline environ 150 g de chocolat fondu avec un peu d'eau ainsi que 30 g de poudre de noisettes et un jaune d'oeuf (hors du feu). Cela fait une pâte que j'étale sur la pâte brisée cuite à blanc. Ensuite, j'ajoute celle à la praline et je laisse 4 heures au frigo. Du sucre glace au moment de servir. C'est délicieux, quoique très sucré !
27 févr. 2006 à 12:59
Vous pouvez essayer les dragées tout en sachant que l'enrobage de sucre ne sera pas le même (à mon avis il faudra en ajouter). Le prix de revient sera bien plus élevé avec des dragées et la couleur devra être renforcée avec du colorant alimentaire. Mais il faut essayer.
25 févr. 2006 à 18:04
Peut-on utiliser des dragées pour remplacer ces pralines ? Merci.
8 févr. 2006 à 09:42
Vous trouverez des pralines chez les revendeurs de produits professionnels ou par correspondance chez 'Onde de choc' (06.84.60.96.17).
7 févr. 2006 à 20:37
Sans doute une bonne recette mais où trouver les pralines ? J'avais aussi une recette de bûche de Noël avec des pralines mais impossible d'en trouver dans les grandes surfaces. Pouvez-vous me dire où les trouver ? Merci.
7 févr. 2006 à 13:21
La praline est une amande enrobée de sucre cuit, soit au caramel, soit au gros boulé et coloré, comme c'est le cas pour cette recette originaire de la région lyonnaise.
7 févr. 2006 à 13:08
Cette recette est originaire de la région et mise au point par l'un de mes amis, MOF chocolatier. Quant aux pralines, il faut les concasser au marteau, enroulées dans un torchon. Mais j'utilise personnellement des pralines déja en morceaux.
6 févr. 2006 à 18:00
Cette recette semble bien appétissante, mais... la praline, consiste en quoi exactement ?
3 févr. 2006 à 10:31
Un peu gras à mon goût avec le beurre. En fait je fais fondre les pralines la veille dans la crème fraîche au frigo en remuant de temps en temps et je mets la préparation dans le fond de tarte cru avant d'enfourner à 200°C pour environ 30 minutes.
Ma suggestion : Ne surtout pas essayer de casser les pralines au blender, ça m'a couté un bol !