Fougasse aux lardons et aux olives
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306770-fougasse-aux-lardons-et-aux-olives
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16 févr. 2024 à 15:51
22 juin 2022 à 17:19
30 déc. 2016 à 17:21
Dommage j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps ...
1 sept. 2016 à 08:34
1 avril 2016 à 16:40
Réalisée avec une pâte à pizza toute prête, c'est excellent !
24 mars 2016 à 15:19
2 oct. 2015 à 07:47
13 avril 2014 à 19:35
La température du four n'est pas donnée et la ménagère râleuse dit que la fougasse est trop dure... Etc... Il manque un peu de farine pour que la pâte soit plus élastique. Ne mettez pas de crème fraiche qui ne sert à rien, mais mélangez les ingrédients avec la totalité du pâton. Enfin, pour une fougasse, n'hésitez pas à mettre plus qu'un filet d'huile d'olive. Comme ça, ce sera top.
13 avril 2014 à 19:31
8 mars 2014 à 20:04
27 janv. 2014 à 20:04
cette recette est vraiment bonne
Ma suggestion : enlever un tout petit peu de farine :)
4 déc. 2013 à 07:25
doubler la garniture.saler un peu la pate.
Ma suggestion : d?clinaison infini.essayez fa?on tartiflette...
25 nov. 2013 à 22:41
La pâte n'a que le goût de la farine...
19 sept. 2013 à 08:53
Merci pour la recette. je l'ai réalisé et dévoré.
Ma suggestion : On peut remplacer les lardons de la fougasse par des morceaux de roquefort. Un délice.
15 août 2013 à 11:12
Très bon
Ma suggestion : Bonne recette
27 mai 2013 à 13:09
j'ai mélangé les ingrédients directement dans la pâte, parfait !!!
20 mars 2013 à 16:08
ajouter environ 15 cl d'eau et c'est parfait
1 mars 2013 à 11:46
Raté, vraiment trop dure
Ma suggestion : ne pas refaire
13 juil. 2012 à 19:46
Enfin une recette pour fougasse, j'attendais ça depuis longtemps... j'adore. Merci!
Ma suggestion : Je fais revenir les oignons avec le jambon de dinde (sans porc oblige), sinon il reste croquant.
19 juin 2012 à 16:43
Pâte un peu dure.
12 juin 2012 à 17:06
On s'est régalé !
20 mai 2012 à 10:51
je le fais aux lardons oignons ch?vre. un vrai d?lice!
Ma suggestion : rien ? ajouter
20 mai 2012 à 10:42
Fougasse facile à faire et excellente !
Ma suggestion : Pour une version expresse : acheter une pâte à pizza, garnir et enfourner !
19 mai 2012 à 12:09
12 mars 2012 à 19:04
je rajoute un peu plus de garniture.
1 mars 2012 à 19:32
SUPER TRES APPRECIE POUR L APERO GENIAL
25 déc. 2011 à 15:59
23 déc. 2011 à 21:12
Je l'ai faite un régale. Je garde la base et la décline de plusieurs sorte
5 déc. 2011 à 19:26
très bonne
Ma suggestion : j'ai remplacé les lardons par des graillons de canard
14 oct. 2011 à 18:43
c'était vraiment trop sec
30 août 2011 à 15:28
Recette facile à réaliser, tres bonne mais la pâte manque de sel. Avec la garniture ça va, mais si on mange un endroit ou il y a que la pâte, c est un peu fade. .
Ma suggestion : Je N Ai Pas Badigeonné À L Å’uf, J Ai Avec Un Pinceau Un Peu D' Huile D' Olive Et D' Eau, Résultat Parfait, Moelleux À L Intérieur Et Croustillant À L Extérieur
21 mars 2011 à 10:05
29 déc. 2010 à 19:59
... la pâte n'a pas assez levé je réessaierai. Sinon mes invités ont bien apprécié.
19 déc. 2010 à 12:01
Convient bien un soir d'été soit avec l'apéro, coupée en morceaux ou pour un repas entre amis avec une salade ! Sympa !
Ma suggestion : J'en ai fait une avec des anchois à la place des lardons pour changer.
6 nov. 2010 à 21:25
Rien à dire, rien à rajouter juste déguster. Parfait
17 août 2010 à 06:46
Je pense que les proportions doublées conviendraient mieux. Excellente recette !
Ma suggestion : Varier les ingrédientsn tel chorizo !
12 août 2010 à 19:52
Excellent à condition de doubler les doses de garniture, sinon un peu chipoté.
Ma suggestion : Garniture à revoir et à varier à l'infini.
20 juil. 2010 à 16:02
J'ai apprécié votre recette, mais il manque quelque chose que je ne retrouve pas dans les fougasses provencales , que ma mère achetait dans les boulangeries à AVIGNON Il y a bien longtemps
Ma suggestion : J'aimerai connaître la véritable recette de la fougasse à l'ancienne. Merci.
26 févr. 2010 à 08:41
Facile et rapide à faire, et surtout un régal ! Merci pour cette recette.
16 déc. 2009 à 11:02
Mon fils apprenti-boulanger nous a fait une fougasse... sublime !
18 nov. 2009 à 23:49
La pâte à levé puis est retombée pour finir par sécher dans le four et ressembler à une galette ! Et pourtant j'ai un four de pro et une pierre à pizza.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut laisser lever encore la fougasse une fois garnie et ne pas mettre de jaune d'oeuf. Je vais réessayer.
26 juil. 2009 à 20:18
Très simple à réaliser et plaisir gustatif garanti !
Ma suggestion : N'hésitez pas à utiliser pour votre de pâte à pizza "maison" habituelle.
250 g de lardons, ce n'est pas trop (et si vous avez des lardons de boeuf sous la main, c'est parfait) et un bocal d'olives noires complet que vous concassez grossièrement.
Nous avons essayé une version saumon (1/2 pavé) avec lardons, oignons et crème + aneth. Pas mal également !
30 juin 2009 à 15:19
Très bonne recette, idéale pour un apéritif entre amis ou à déguster avec une salade.
Ma suggestion : J'ai repris le principe de cette recette mais, cette fois, à la place des lardons j'ai mis du chorizo et j'ai ajouté des dés de feta en plus de la crème, des olives noires et des oignons. J'ajoute, par ailleurs, un peu de thym quelle que soit la version. Un délice !
2 avril 2009 à 17:53
Recette facile à faire, excellent pour l'apéro.
1 févr. 2009 à 12:33
Facile et très bon. Merci.
8 déc. 2008 à 18:52
Très jolie présentation. La pâte doit être bien fine pour ne pas être bourrative.
Ma suggestion : A mon avis, il faut mettre plus de lardons et d'olives. Enfin, à l'avenir j'ajouterais peut-être du fromage sur le dessus en fin de cuisson.
11 nov. 2008 à 12:20
Pour ma part, j'ai confectionné la pâte et son levage dans la machine à pain. Saupoudrer d'herbes de Provence la pâte avant le garnissage et faire cuire au four.
23 oct. 2008 à 10:11
Bien, la pâte est délicieuse.
Ma suggestion : Moi je met des tomates séchées et des olives noires, je badigeonne ma fougasse avec l'huile où les tomates sont conservées : c'est délicieux !
14 oct. 2008 à 17:50
C'est une excellente recette et très facile à faire. Cependant la pâte est assez dure en surface et pas assez molle, comment faire pour qu'elle soit plus moelleuse ? Merci.
3 oct. 2008 à 17:12
Je pense que oui. Au moment de décongeler, préférez je pense une décongélation lente plutôt qu'au micro-ondes qui assèche selon moi.
2 oct. 2008 à 16:45
Ma suggestion : Je voudrais savoir s'il est possible de congeler la fougasse.
26 sept. 2008 à 17:35
Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalés, j'ai juste dû rajouter un peu de farine, la pâte était trop liquide.
Ma suggestion : Je vais essayer avec des noix !
10 août 2008 à 22:44
Faire lever la pâte dans un four chaud.
Je réalise la fougasse avec une base de confit de tomate, je recouvre d'oignons cuits puis d'olive vertes et noires. Je termine par des anchois et des herbes de Provence ou du romarin.
Ma suggestion : Ne pas dorer au jaune d'oeuf : cela durcit la pâte mais badigeonner avec du lait tout simplement. Enfourner avec un verre d'eau dans le four.
8 juil. 2008 à 16:28
Facile à préparer et délicieux.
30 mai 2008 à 10:40
Hier, j'ai fait les fougasses : très bon. Tout le monde a adoré.
4 sept. 2007 à 07:57
Recette délicieuse et légère.
Ma suggestion : Pour changer un peu, je mets du jambon blanc, de l'emmental et un peu de crème fraîche épaisse. Ou alors, je mets du bleu, de préférence de la fourme d'Ambert et toujours de la crème fraîche épaisse. Avec ces trois recettes, vous faites un apéritif avec une pâte unique et des goûts très différents.
3 août 2007 à 19:33
Bravo Valérie, une pâte parfaite et le tout est délicieux.
Ma suggestion : Pour faire plus léger, j'ai mis des dés de volaille à la place des lardons.
19 juil. 2007 à 10:50
La base est bonne pour faire deux belles fougasses. J'ai testé la recette avec tapenade-olives noires, une autre lardons-oignons. Je fais des incisions sur le dessus, je farine et mets au four pendant 17 minutes dans à 240°C (thermostat 8).
30 juin 2007 à 16:13
J'ai trouvé que la pate était un peu dure à croquer, que faire pour que ce soit plus moelleux ? Merci de votre réponse.
4 juin 2007 à 16:55
J'ai aimé cette recette, elle est facile à faire et délicieuse. J'ai remplacé les olives par du gruyère.
10 août 2006 à 17:36
Cette fougesse a beaucoup plu. Je referai sans aucun doute cette recette.
Par contre, j'ai juste eu du mal à poser la fougasse sur la plaque à pâtisserie.
Ma suggestion : Je conseille d'abaisser la pâte sur du papier sulfurisé pour la poser ensuite sur la plaque à pâtisserie. Ou de l'abaisser directement sur la plaque.
25 juin 2006 à 08:36
Géniale pour les pique-niques. Ce pain est une spécialité du nord de la Tunisie (ras el djebel).
Ma suggestion : Essayez avec de la tomate séchée, c'est une spécialité des Aurés au nord est de l'Aurés.
6 juin 2006 à 07:42
Très facile à faire. Parfait pour servir à l'apéritif.
Ma suggestion : Moi, je laisse la pâte lever dans le four tiède (à 40°C) pendant 1h30.
25 avril 2006 à 16:38
Fougasse délicieuse. Moi, j'ai juste mis du concentré de tomate au lieu de la crème.
19 févr. 2006 à 15:44
Vraiment très bon et moelleux. Je le conseille, dégusté avec une bonne salade.
Ma suggestion : Faute d'olives, j'ai ajouté du fromage de chèvre et de la tome puis j'ai parsemé de l'emmental râpé sur le dessus.
13 oct. 2005 à 22:08
Bon et simple a réaliser.
Ma suggestion : Pour ma part, avant la couche de crème, j'étale un cuillère à soupe de pesto et je remplace le saumon par du saumon fumé.
21 août 2005 à 20:57
Très bon ! Tout le monde a aimé cette délicieuse recette.
Ma suggestion : J'ai gardé la même base, mais j'ai remplacé la poitrine par du magret d'oie séché et fumé. Je l'ai fait revenir avec les olives vertes et l'oignon, à la poêle. J'ai déglacé avec un trait de vinaigre a l'échalote. Cette petite amertume se marie délicieusement avec la crème fraîche et les olives.
20 mai 2005 à 06:46
Facile à réaliser même pour les débutants.
18 mai 2005 à 09:38
Facile à préparer. Mes collègues suédoises n'en n'ont pas laissé une miette...
Ma suggestion : J'ai saupoudré quelques herbes de provence sur les lardons pour rendre le gout encore plus authentique.
3 mai 2005 à 10:06
Ma suggestion : C' est vrai que c'est bon, mais un peu léger. Si vous faites un pique-nique et que vous voulez mangez une fougasse aux lardons et aux olives, préparez autre chose avec parce que c'est trop peu, surtout si après vous décidez de faire du sport.