Mousse de petits légumes
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306035-mousse-de-petits-legumes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306035-mousse-de-petits-legumes
4 mars 2016 à 08:15
20 févr. 2014 à 04:45
La température est t'elle de 180 c pour cuire dans des moules en silicone ? et pour la cuisson est ce le même temps que dans la recette ? Pour la cuisson au micro ondes cuire à quelle température ? Merci de m'aider
6 oct. 2013 à 14:04
J'ai tout mixé ensemble sans oeuf et avec de la ricotta à la place de la crème, c'était très bon.
15 févr. 2013 à 11:08
Super accompagnement
Ma suggestion : J'ai mis du kiri à la place de la crême fraîche.
A tester avec tous les légumes possible et inimaginables...
A refaire
25 janv. 2013 à 20:32
J'ai fait ces petites mousse pour accompagner ma viande en ayant une jolie présentation. Non seulement c'était joli mais en plus les enfants ont adoré.
6 oct. 2012 à 20:06
Bonne recette ,qui change du quotidiens très bon accompagnement de viande .
Ma suggestion : J'ai utilisée également des moules en silicone au lieu du bain Marie . Et ce fut parfait !!
27 mai 2012 à 20:31
J'ai trouver la recette délicieuse ! Par contre je n'avais pas de brocolis donc j'ai fait sans et c'était tout de même bon ! Merci pour cette recette !
6 févr. 2012 à 22:27
Très bonne recette pour impressionner mes futurs invités et en attendant mon petit garçon à tout mange! L effet mousse était bien la et j ai suivi le conseil de Nadia en mettant la mousse dans des moules en silicone sans bain marie.
Ma suggestion : J au mis du fromage de chèvre pour relever le goût de la mousse de courgette.
12 janv. 2012 à 13:16
Pas d effet mousse,Pas top au démoulage mais très très bon!!!
12 nov. 2011 à 21:01
C etait extremement Bon c est pourquoi je l ai refait pr DES invites peu de temps après .
Ma suggestion : Cote cuisson au four, je Les ai mis ds DES moules en silicone directement au four sans bain Marie , et ce fut un delice!!!!!!!!!
12 nov. 2011 à 19:13
Délicieux, légers et très classe dans l'assiette !
26 sept. 2011 à 09:50
Ma suggestion : Les enfants adorent!!!
11 sept. 2011 à 21:32
Bon - leger
Ma suggestion : Recette possible avec tous les légumes ...
14 août 2011 à 16:54
Facile, Onctueux et gourmand...
Ma suggestion : Je n'ai pas fait cuire la mousse, mais l'ai faite comme une mousse au chocolat, c'est a dire que j'ai mixer les légumes avec un œuf entier et la crème (seulement 20cl), puis j'ai incorporé délicatement deux blancs d'oeufs battus en neige ferme. Le résultat a eu beaucoup de succès!!
18 juil. 2011 à 00:40
Bon concept, mais je n'ai pas réussi a les démouler correctement. De plus, les légumes ont un peu dégorgé. Je vais réessayer quand même
5 juil. 2011 à 19:27
Assez long a préparer (surtout la partie mixage quand on a pas le bon équipement !) mais plutôt sympa..
Suivre la recette
Ma suggestion : Peut aussi bien se manger froid que
chaud ; préparez les légumes la veille si vous le pouvez pour gagner du temps !
J'ai utilise des mini cocottes que j'ai beurre mais j'y ai laisse la mousse pour servir
Accompagner d une viande plutôt qu'un poisson qui aurait besoins dune sauce!
28 mars 2011 à 19:26
C'était très bon mais la mousse n'a pas vraiment résisté au démoulage... Malgré des œufs en neige bien fermes...
24 janv. 2011 à 15:39
Très bonne recette, je l'ai testé avec 5 autres personnes et tout le monde a adoré. Super léger, bon accompagnement.
Ma suggestion : On peut essayer avec d'autres légumes pour varier les plaisirs.
13 janv. 2011 à 07:54
Cette recette de base est adaptable à un grand nombre de légumes.
Il est possible d'en faire une grande quantité et les garder au réfrigérateur quelques jours.
J'avais accompagné mes mousses aux brocolis avec une purée de pomme de terre et des boules de carottes achetées toutes faites.
Pour une fois, mes légumes accompagnant le sanglier de Noël étaient soignés !
Ma suggestion : Rien à modifier.
30 nov. 2010 à 10:05
Simple, rapide, et surtout et véritable délice.
26 nov. 2010 à 15:13
C'est très léger, aérien, bref trop bon !
14 nov. 2010 à 11:26
Parfait pour un basique comme ça.
Saveur très douces et appréciées de tous petits et grands
Ma suggestion : On peut mettre des épices pour un oeu plus de saveur.
J'ai utilisé des purées surgelées pour gagner du temps.
11 nov. 2010 à 09:55
Premier essai concluant. La présentation est parfaite et le démoulage avec les moules en silicone très simple. A refaire.
Ma suggestion : J'ai fait cuire les carottes avec un bouillon de bœuf dégraissé, les courgettes avec un peu d'huile d'olive et un oignon.
19 avril 2010 à 15:04
Si je pouvais mettre 20/10, je le ferai, super bon ! Super couleurs, je me suis vraiment régalée et mes amis aussi. Merci beaucoup pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire encore et encore.
Ma suggestion : J'ai pas séparé les légumes à la cuisson et ça allait, on différenciait quand même bien les goûts.
8 févr. 2010 à 19:48
Très bon mais rattage complet pour le démoulage... dommage
31 déc. 2009 à 12:38
Très facile et des invités toujours surpris par la légèreté et la présentation bicolore !
Ma suggestion : Pour ceux qui n'aiment pas le brocoli, je l'ai remplacé par un oignon. Délicieux !
9 oct. 2009 à 15:40
A quelle température faut-il mettre le four pour sécher les légumes ? Merci beaucoup.
8 juil. 2009 à 21:48
J'ai, par erreur (mais je recommencerai ainsi), fait revenir les cubes de courgettes à la poêle dans l'huile d'olives : extra et pas trop humide.
Ma suggestion : Cuisson carottes et brocolis à la vapeur, et les courgettes à la poêle et huile d'olives.
27 mai 2009 à 19:09
Quels sont les moules que vous utilisez ? C'est à la mode mais cela ne me paraît pas léger, léger avec les œufs et la crème, c'est un plat complet.
Ma suggestion : Je suggère de cuire les légumes à la vapeur rapidement pour ne pas gaspiller les nutriments dans l'eau et ne pas lessiver les légumes !
18 mai 2009 à 21:03
Je me suis ré-ga-lée !
Ma suggestion : Pour ma part, je n'avais plus de crème fraîche mais de la brousse au frigo. Mixée avec les œufs et les légumes, la mousse a gardé une excellente tenue. J'ai cuit le tout dans un simple moule à cake, lui-même inséré dans un plat à gratin pour faire le bain-marie.
13 avril 2009 à 13:58
Une très bonne idée d'accompagnement.
C'est délicieux, léger et effet garanti en présentation dans l'assiette.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai fait cuire mes légumes à la vapeur. Pour la purée de carottes, j'ai ajouté du cumin et pour la purée de courgettes (sans brocolis), j'ai ajouté des oignons fondus avec des herbes de Provence. Au lieu de mettre l'œuf entier, j'ai mis le jaune dans un premier temps et dans un deuxième temps le blanc battu en neige.
23 mars 2009 à 18:32
Bon accompagnement, mais quel moule utiliser ?
21 mars 2009 à 19:07
Ma suggestion : Il est plus simple de cuire ces mousses au micro-ondes après les avoir recouvertes de film transparent (20 à 30 minutes suivant le moule). Idem pour réchauffer même démoulé !
19 mars 2009 à 18:20
Je trouve qu'il y a peu de crème et d'œufs, c'est peut-être pour cela que certaines personnes ont eu du mal à démouler ou que les mousses ne tiennent pas assez...
19 mars 2009 à 17:58
Quand on parle de mousse en principe les blancs d'œufs sont battus en neige. Qu'en est-il ? Merci.
23 févr. 2009 à 15:25
Comment réchauffer ces petites mousses ?
14 janv. 2009 à 23:47
Recette extra et pas si compliquée que ça !
Ma suggestion : Je l'ai faite avec des petits pois en boîte. Dans ce cas, mettre un tiers de petits pois et deux-tiers de carottes, les petits pois étant plus forts...
13 janv. 2009 à 19:42
Consistance mousseuse parfaite. Je les ai faits cuire dans mon moule en silicone à muffins, c'était impeccable. Et très joli dans l'assiette !
Ma suggestion : J'ai fait cuire les brocolis et les courgettes ensemble dans du bouillon de volaille.
24 nov. 2008 à 14:59
Recette très bonne mais il faut bien saler (je trouve), surtout la mousse de brocolis et courgettes. Le démoulage avec un moule à muffins en silicone est périlleux. Sinon, pour la cuisson, ça fonctionne très bien.
20 nov. 2008 à 09:06
J'ai essayé cette recette en la suivant à la lettre et le résultat est catastrophique ! Les mousses ne se tiennent pas, cela ressemblait à une purée. Le seul bémol, je l'ai préparé dans un moule à cake plutôt qu'en individuel. Donc pour l'esthétique, je les ai présentés en petit lingots préparés à la cuillère. Côté goût, rien à redire, très bon.
22 oct. 2008 à 09:20
Cette recette me semble très originale, mais j'aimerais la réaliser au micro-ondes. Combien de Watts faut-il choisir ?
21 oct. 2008 à 15:50
Je fais régulièrement cette recette, c'est très bon.
Ma suggestion : Vous pouvez la faire avec les légumes de votre choix et n'oubliez pas la betterave rouge qui donne une très jolie couleur à vos assiettes, mais aussi le céleri, le choux fleur, le brocoli, la courge... Vous pouvez manger cette terrine froide avec une mayonnaise coupée avec du fromage blanc un peu de moutarde à l'ancienne ou des herbes comme de la ciboulette. C'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.
19 août 2008 à 08:35
Aucune difficulté à réussir cette recette, même avec quelques petites modifications.
Ma suggestion : Ne supportant pas les courgettes, j'ai remplacé celles-ci par de la salade cuite, ne sachant ce que cela allait donner. C'était réussi et apprécié. Grâce à vous tous aujourd'hui, je peux recevoir mes amies et les surprendre par ma découverte de prendre plaisir à cuisiner de façon originale et surtout simple, merci.
14 août 2008 à 10:20
C'est un accompagnement très léger apprécié de tout le monde et super simple à faire !
Ma suggestion : Pour ma part, j'avais garder des petits pots en verre transparent et j'ai donc servi les mousses de légumes dans ces petites verrines, comme des petits soufflés.
2 juil. 2008 à 17:23
Parfait avec du poisson.
Ma suggestion : J'ai ajouté de l'ail et des fines herbes aux courgettes, du cumin aux carottes, et j'ai monté les blancs en neige pour que ça soit bien mousseux.
6 juin 2008 à 16:22
Ma suggestion : La cuisson de ce type de flan ou mousse se fait aussi au micro-ondes : 20 minutes dans des ramequins recouverts de film transparent (ou plus si le mélange n'a pas pris). En plus, comme ça, vous pouvez réchauffer tel quel.
15 avril 2008 à 08:28
Très bien. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai cependant cuit les légumes à la vapeur. J'ai ajouté un peu de poudre d'ail à la purée de brocolis, de la ciboulette hâchée, de la noix muscade à la purée de carottes, et du basilic hâché à la purée de courgettes. Bien qu'égouttées, les courgettes rendent encore de l'eau. Dans ce cas, j'ajoute un peu de chapelure dans la purée pour la rendre plus consistante. D'autre part, j'ai bien séparé purée de brocolis et purée de courgettes et ai alterné les couches avec la purée de carottes au milieu, ce qui améliore la présentation. La cuisson au bain-marie n'est pas indispensable dans des ramequins en silicone. Je ne mets que les jaunes d'oeufs et je bats les blancs en neige avant de les ajouter aux différentes purées.
5 mars 2008 à 04:12
Accompagnement original surtout si on soigne la présentation mais pas si mousseux que ça. Ca ressemble de près à de la purée, dommage... Des suggestions pour les rendre plus mousseux ?
26 mars 2007 à 18:12
Est-il possible de réaliser cette recette avec les mousses toutes prêtes surgelées, et est-ce que la cuisson au four reste la même ?
18 mars 2007 à 14:43
Ma suggestion : Rajouter du fromage râpé et des épices pour relever le goût.
3 févr. 2007 à 10:14
En fait, je n'ai pas utilisé les mêmes légumes. Il faudra que j'essaie avec ceux proposés par la recette.
Ma suggestion : J'ai fait une partie brocolis et la seconde du chou-fleur auquel j'ai ajouté du gruyère.
15 janv. 2007 à 12:40
J'ai trouvé cette recette originale. Le résultat est plutôt sympa et la mousse se tient bien mais nous n'avons pas été particulièrement séduits, mon fils et moi. Dommage...
14 janv. 2007 à 11:24
N'hésitez pas à faire cette recette facile à réaliser, pas chère, appréciée par les petits comme les grands, et qui permet de faire de belles assiettes. Un vrai régal !
18 déc. 2006 à 11:17
J'aimerias tester cette recette, elle m'a l'air très originale mais pensez-vous que des moules à muffins en silicone feront l'affaire ? Les mousses se tiendront-elles bien ? Merci d'avance.
13 avril 2006 à 11:30
Très bon et rapide.
Ma suggestion : Pas besoin de bain-marie si vous faites cuire vos mousses dans des moules siliconés.
13 avril 2006 à 07:04
Nous nous sommes tous régalés, les enfants ont adoré.