Gratin d'aubergines
sabrina
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18 avril 2004 à 11:46
cmo607434 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 3 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2017 - 7 oct. 2024 à 17:27
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/247768-gratin-d-aubergines
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7 oct. 2024 à 17:27
2 oct. 2024 à 09:04
5 sept. 2024 à 13:30
4 sept. 2024 à 18:48
21 août 2024 à 08:13
17 août 2024 à 10:22
5 août 2024 à 12:14
4 juin 2024 à 17:43
17 mai 2024 à 10:55
8 mars 2024 à 15:49
4 mars 2024 à 19:35
24 févr. 2024 à 09:05
22 nov. 2023 à 08:58
15 nov. 2023 à 16:13
12 nov. 2023 à 12:32
4 oct. 2023 à 09:54
5 août 2023 à 12:38
Merci !
3 août 2023 à 16:32
27 mai 2023 à 11:51
19 avril 2023 à 20:12
4 nov. 2022 à 16:07
25 sept. 2022 à 10:45
23 août 2022 à 17:07
29 juil. 2022 à 18:58
23 juil. 2022 à 06:09
8 juil. 2022 à 10:40
27 juin 2022 à 06:58
24 mai 2022 à 13:06
19 juil. 2019 à 17:54
3 sept. 2018 à 18:33
13 août 2018 à 11:50
25 mars 2017 à 10:11
29 janv. 2017 à 18:00
Merci pour votre recette.
9 août 2016 à 08:29
23 juin 2016 à 10:14
9 déc. 2015 à 04:02
8 déc. 2015 à 11:54
2 déc. 2015 à 08:25
2 déc. 2015 à 01:09
21 oct. 2015 à 13:48
29 sept. 2015 à 15:32
du coup elles n'absorbent pas le gras ! délicieux même froid
8 août 2015 à 15:16
8 août 2015 à 15:16
8 août 2015 à 15:16
11 juil. 2015 à 20:36
11 avril 2015 à 22:25
20 mars 2015 à 14:15
15 déc. 2014 à 18:58
30 nov. 2014 à 12:53
15 sept. 2014 à 23:40
23 août 2014 à 19:45
c'est bon
Ma suggestion : J'ai rajouté des herbes de Provence dans la sauce tomate maison. Ce petit plus donne plus de goût au gratin. ;-)
1 avril 2014 à 13:35
22 janv. 2014 à 16:35
assez long à préparer mais tellement bon à deguster !Repas très complet et très léger!Je recommande!
Ma suggestion : J'ai rajouté un munster coupé en petit morceau pour gagner du temps j'ai remplacé les tomates fraiches par des tomates pelées coupees en boite et jai fait revenir mes aubergines avec du viandox pour le gout et la couleur en arrosant d'eau régulièrement !
19 nov. 2013 à 20:40
31 juil. 2013 à 17:26
Préparation un peu longue mais le résultat est excellent. Tous le monde a adoré , même les enfants. Je le referai.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'y mettrai de la viande hachée. Ça peut qu'être bon.
4 mai 2013 à 19:38
Facile et bon!!
J'ai ajouté de la viande haché et du basilic avec la tomate, l'oignon, l'ail..
Ma suggestion :
5 avril 2013 à 19:03
Bonjour ? vous ! Mon petit plus ? moi c'est de tremper les aubergines dans de l'oeuf (battu) et de les plonger dans de la farine avant de les faire frire. Apres tout ?a je ne met pas du gruy?re rap? mais du parmesan, ce qui donne une couche d'aubergine, une couche de tomate et du parmesan... ainsi de suite ! ? bon entendeur :D
Ma suggestion : !!
1 mars 2013 à 22:02
La préparation est trop longue par rapport au résultat pas top...
16 janv. 2013 à 18:52
Tres bon, simple a faire ideal pour un repas le soir.
6 nov. 2012 à 21:17
Bonne recette, simple à réaliser quoique un peu longue
15 oct. 2012 à 01:56
tr?s bon, et facile a faire!
Ma suggestion : aucune!
6 oct. 2012 à 00:28
Pour les Obergines avant de les faire frire à la pole il faut les badigeonne avec du blanc d'oeuf recette de ma maman il n'absorbe pas du tout l'huile
Par expérience
Merci
11 sept. 2012 à 12:08
C bon mais vu le temp de préparation je m attendais a mieu!!!
1 juil. 2012 à 18:24
excellent, je rajoute des epices italiennes et basilic et je mets du parmezan..
Ma suggestion : une petite pointe de vin blanc..
8 mars 2012 à 17:51
Jasmine , ma fille agée de 14 ans n'aime pas du tout les aubergines mais avec la recette elle a léchée ses doigts. Je voulais seulement vous dire que nous avons beaucoup aimé vote recette pas couteuse et facile merci
1 févr. 2012 à 17:24
Ce gratin est totalement savoureux et excellent !!
Ma suggestion : J'ai aussi realisée cette recette avec au lieu du gruyere rapé ( vu que je n'en avait plus)par des morceaux de camenbert ( bien fait ) cela donne un gout different mais très bon aussi
21 janv. 2012 à 11:26
trop bon. Je prapare même les aubergine en avence frit et je gongel et sa marche
Ma suggestion : a julie. : si vous essuier bien entre des feuilles de papiere-ménage et en poussent avec votre main tous le gras ce envois et le gratin n'est pas gras .
13 août 2011 à 20:42
J'ai trouvé la réalisation de cette recette très longue pour un résultat qui n'avait rien d'exceptionnel. Les aubergines étaient beaucoup trop grasse.
13 juin 2011 à 10:08
Vraiment excellent!!!!!!!! Ils ont adore
6 avril 2011 à 12:49
Vraiment très bon.
7 févr. 2011 à 01:05
Je n'ai pas mis le coulis de tomate, mon menu en avait déjà assez, juste le gruyère râpé. C'était délicieux et le gratin a eu beaucoup de succès.
9 oct. 2010 à 14:26
Ce gratin est super bon surtout si on a des légumes du jardin. Bonne dégustation à tous.
Bernadette
31 août 2010 à 19:47
Trés bonne recette!
Ma suggestion : Pour alléger un peu la recette et gagner du temps, je passe les tranches d'aubergines sous le grill sans mettre la grille trop haute. Quand elles sont légèrement roussies, je prépare le gratin.
24 août 2010 à 19:03
Super, un peu long à préparer mais simple et facile. On s'est régalé !
19 août 2010 à 01:15
15 août 2010 à 09:57
Super bon ! Il faut que j'affine car c'était un peu gras
j'en ai fait des barquettes congelées prêtes à faire cuire... On verra cet hiver le résultat.
7 août 2010 à 20:27
Un vrai régal, mais j'ai une autre méthode pour cuire les aubergines.
Ma suggestion : Je ne fais pas frire les aubergines, je les coupe, je ne les mets pas au sel, mais je préchauffe le four à 200°C. Je huile légèrement la plaque du four et j'étale les tranches d'aubergine pour les faire griller. Attention, il faut surveiller car ça va très vite. Ensuite je recommence car tout ne peut pas griller en même temps. Pour le reste, je continue comme vous.
25 juin 2010 à 15:18
Ma suggestion : Je mets du parmesan à la place de l'emmenthal et du piment dans la sauce tomate.
16 juin 2010 à 15:51
Ma suggestion : Comme d'autres internautes, j'ai préféré faire griller les aubergines au four plutôt que de les faire frire.
30 mai 2010 à 22:12
Ma suggestion : Rajouter un peu de cumin au coulis : excellent !
8 mai 2010 à 16:56
Pour éviter la friture des aubergines, on les badigeonne au pinceau d'un peu huile et on les fait griller au four recto-verso, beaucoup moins gras.
8 mai 2010 à 11:50
Ma suggestion : Au lieu de saler directement les aubergines, plongez-les et maintenez-les (à l'aide d'un poids sur une assiette) dans un bain d'eau salée. Elles dégorgeront plus rapidement et de façon plus uniforme. Il suffit de les rincer légèrement, après 20 minutes environ. C'est un truc que m'a passé un restaurateur turc. Les Turcs, ce sont de grands connaisseurs en matière d'aubergines !
9 avril 2010 à 13:34
Bonne recette mais un peu salée. Voir comment enlever le sel après le dégorgement, sinon, je la recommande, je me suis super régalée !
Ma suggestion : À faire. Très simple et surtout à faire déguster à ceux qui n'aiment pas l'aubergine, ils vont être surpris !
24 mars 2010 à 23:29
Succulente.
Ma suggestion : Les aubergines peuvent être grillées au four a la place de la poêle et de l'huile... plus rapide, plus léger...
22 nov. 2009 à 15:55
Une très agréable recette au goût et d'une texture très douce. A très bien accompagné un sauté d'agneau.
Ma suggestion : Il faut le temps, comme prévu.
9 nov. 2009 à 15:19
Quand on fait attention à sa ligne mais qu'on veut manger appétissant et éviter l'huile, est-ce mieux de cuire d'abord à la vapeur ou grillé au four sans matière grasse comme le suggèrent des internautes avant de mettre le coulis de tomates et de glisser au four ?
4 oct. 2009 à 10:53
L'aubergine étant un légume très pauvre en graisse n'en mettons pas ! Faire griller l'aubergine au four, puis composer le gratin comme indiqué sur la recette.
Ma suggestion : Pas de graisse supplémentaire, le gruyère suffit.
20 août 2009 à 21:08
Toutes les personnes qui ont goûté ont aimé. Bravo.
27 juil. 2009 à 11:16
Je n'aimais pas les aubergines : ça m'a réconcilié avec ce légume. Pratique car peut se faire pour 2 personnes.
Ma suggestion : Je l'ai servi avec du riz blanc. Délicieux et repas complet.
16 avril 2009 à 09:58
Bon accompagnement avec une viande grillée par exemple. Cependant, j'ai trouvé qu'il y avait un souci de quantités entre les aubergines et les tomates.
Ma suggestion : Mettre autant de tomates que d'aubergines.
8 avril 2009 à 14:54
Pas trop lourd, très bon accompagnement avec des viandes grillées.
Ma suggestion : Trop d'aubergines par rapport aux tomates. Quantités à revoir à mon avis.
20 févr. 2009 à 20:48
Excellente recette, merci beaucoup. Cela a rappelé à mon ami les saveurs de la cuisine du Sud de sa grand mère.
Ma suggestion : J'ai utilisé des tomates pelées pour la sauce,c'est plus pratique.
29 oct. 2008 à 09:30
J'ai beaucoup aimé cette recette simple et facile à exécuter, je l'ai testée pour moi, je vais la refaire pour mes amis !
27 sept. 2008 à 05:37
Recette très vite réaliser, gratin très bon !
Ma suggestion : Par contre, j'ai utilisé des aubergines grillées congelées (plus simple à cuisiner) et de la purée de tomate ! En deux temps trois mouvements, c'était prêt et bon.
17 juil. 2008 à 14:17
C'est le premier gratin d'aubergines que j'apprécie effectivement ; avec un peu de viande d'agneau, on se rapproche de la moussaka. Bonne recette.
22 avril 2008 à 19:36
Bonjour, je voudrais savoir comment vous procédez pour les différentes couches (tomates, feuilles de lasagnes, aubergines, viande hachée, tomates). Merci pour vos réponses.
20 déc. 2007 à 21:34
Une recette excellente appréciée par toute la famille.
Ma suggestion : Pour aller plus vite, je vais essayer de faire frire les aubergines sur une plaque au four. Est-ce aussi bon ?
17 sept. 2007 à 16:33
Facile à faire, pas cher et très bon. Je l'ai servi avec du mouton. Cela m'a rappelé la moussaka que j'avais mangée en Grèce.
26 juin 2007 à 15:38
Très simple, facile, et super bon !
Ma suggestion : On peut faire de nombreuses variantes dont celle d'ajouter des feuilles de lasagne entre les couches d'aubergine, avec du parmesan.
19 juin 2007 à 20:39
Ma suggestion : Pour ma part, je mets une couche d'aubergines, une couche de sauce, une couche d'oeufs battus, une couche de gruyère.
11 juin 2007 à 17:52
Personnellement, je fais revenir la viande hachée avec des oignons puis je mets le coulis de tomates et je prolonge la cuisson. Pour que les aubergines ne soient pas trop grasses, je mets un peu de chapelure dessus avant de mettre le coulis.
6 juin 2007 à 19:00
Cela a l'air d'être super simple, je vais la faire ces prochains jours.
Ma suggestion : Pour cuire les tranches d'aubergines, j'utiliserai la fonction crisp de mon micro-ondes, pour cuire sans matières grasses.
29 mars 2007 à 13:08
Moi qui n'aime pas trop les aubergines, j'ai été très agréablement surprise.
Ma suggestion : J'ai suivi les conseils des internautes. J'ai fait cuire les aubergines coupées en lamelles à la vapeur. J'ai huilé un plat à gratin et déposé une couche d'aubergines, de la sauce tomate aux olives et basilic et des lamelles de mozzarella. C'est très rapide et on s'est régalé. J'en ai même congelé un peu. Bravo !
6 nov. 2006 à 14:53
Délicieux.
Ma suggestion : Moi, je passe au gril les aubergines en tranches (sens de la longueur). J'ajoute du basilic et de fines lamelles de fromage de brebis curado, c'est-à-dire avec de l'âge. Une merveille.
2 nov. 2006 à 17:01
Ma suggestion : Pour que les aubergines absorbent moins de gras , je les fait se dessécher, tranche par tranche dans le grille pain, je reconnais c'est long mais pour la santé c'est bien, ensuite on les fait frire .
Ca doit marcher aussi au micro onde
amicalement
1 nov. 2006 à 13:20
Ma suggestion : Pour me facilier la tâche, j'utilise un verre de sauce tomate aux herbes provencales, j'ajoute aussi de la viande achée auparavant revenue dans la poêle, je passe les tranches d'aubergine aussi au pinceau avec de l 'huile d'olive et je les mets au four sur ma grille un petit moment et je fais ensuite le gratin comme des lasagnes et c'est très apprécié de tous.
11 mai 2006 à 17:37
C'est une recette délicieuse et réussie. Merci beaucoup.
Ma suggestion : Je ne pèle pas les aubergines. Je les coupe en longueur et je les enduits d'huile d'olive avant de les passer au gril. Je trouve que c'est ainsi moins calorique.
14 mars 2006 à 13:21
Recette originale, peu coûteuse et excellente pour recevoir des amis. Cette recette s'accompagne d'une bonne bouteille de vin rosé bien fraîche.
Ma suggestion : Personnelement, je trempe les aubergines dans de l'oeuf battu avant de les faire frire. J'ajoute aussi du hachis dans la sauce tomate et lors de la constitution du gratin, j'ajoute entre les couches de la mozzarella.
16 févr. 2006 à 14:39
Cette recette est délicieuse. Je l'ai essayée ce midi et tout le monde a adoré. Je vais la garder précieusement pour pouvoir la refaire ultérieurement.
Ma suggestion : Personnellement, j'ai ajouté une pointe de crème fraîche dans les tomates et de l'origan.
Ca donne un petit plus à la recette.
13 nov. 2005 à 01:12
Excellent et très facile à réaliser. Mon fils adore pourtant il n'est pas évident de lui faire manger des légumes. Et cerise sur le gâteau, pour la première fois, on m'a téléphoné pour me demander une recette, merci !
8 oct. 2005 à 12:19
Très facile à réaliser, ça a fait l'unanimité. Merci beaucoup.
11 sept. 2005 à 20:45
Un grand merci pour cette recette que je concerve précieusement.
Ma suggestion : J'ai aussi modifié la cuisson des aubergines : je conseille de les cuire au four sur une plaque huilée, c'est moins calorique. J'ai remplacé la moitié du gruyère par de la mozarella entre chaque couche ce qui donne un fondant incomparable.
31 août 2005 à 14:27
Recette délicieuse.
Ma suggestion : Je fais cette recette en mettant des feuilles de basilic sur chaque couche de tomate et de la mozzarella au lieu du gruyère, délicieux.
25 août 2005 à 11:04
Ma suggestion : Moi, je mélange aux tomates du steak haché revenu avec des oignons. Sur le gratin, je mets de la ricotta et du parmesan puis je passe le tout au gril avant de servir.
18 août 2005 à 10:54
Excellente recette ! C'est une bonne idée de préparer le plat la veille.
Pour ma part, j'ai ajouté du basilic au coulis, pour le parfumer.
17 août 2005 à 15:27
Je l'ai testée, cette recette est délicieuse.
Ma suggestion : Elle est encore meilleure si on la prépare pour le lendemain.
25 juil. 2005 à 16:03
Recette facile et économique.
Ma suggestion : Pour les aubergines vous pouvez les frire dans de la semoule moyenne c'est plus léger.
Pour la sauce, une feuille de laurier donne un goût excquis.
14 juil. 2005 à 22:13
Facile à faire. Félicitations.
Ma suggestion : Ce gratin peut se manger également froid avec un bon rosé frais de Bandol. Personnellement je fais des sandwichs avec.
7 juil. 2005 à 14:46
Ma suggestion : Pour ma part, je mets sur la dernière couche, de la mozzarella en tranches fines avant le gruyère, c'est plus onctueux.
19 mai 2005 à 08:24
Excellent.
Ma suggestion : L'aubergine est une vraie éponge, passer les tranches sous le grill du four 2 ou 3 mn environ, les tourner encore 3 mn et continuer la recette avec du parmesan bien sûr.
9 nov. 2004 à 21:31
Ma suggestion : Précuire les aubergines sur une plaque électrique genre grille viande, avec un rien d'huile pour que cela ne colle pas. C'est meilleur pour le régime.
4 nov. 2004 à 21:14
Ma suggestion : Je gagne du temps en mettant les tranches d'aubergines à cuire à la vapeur et en les manipulant avec soin. Ensuite, je procède pareil en couche superposées. Cette façon de faire assure une meilleure digestion.
9 juin 2004 à 16:18
Ma suggestion : Au lieu d'utiliser un quelconque fromage râpé, penser plutôt au parmesan, le goût de votre gratin n'en sera que meilleur.
26 mai 2004 à 10:15
Ma suggestion : Un petit plus : ajoutez un peu de basilic à la sauce tomate.
26 avril 2004 à 23:43
Facile à préparer, économique, présentable.
18 avril 2004 à 11:46
J'ai preparé cette recette elle et très bonne bonne merci et bonne continuation. Naouel