Gratin de courgettes

Georgette - 13 févr. 2004 à 21:53
 luca - 17 janv. 2023 à 19:33
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/222125-gratin-de-courgettes

leger, facile a faire, rapide,et surtout delicieux!
William charbonnier
3 déc. 2022 à 13:16
Bonjour j'ai trouvé votre recette pour le réveillon de Noël en famille pour 12 personnes merci à vous pour un accueil chaleureux bravos et bonne fête de fin d'année pour 2022 ?????
Parfait
Bienheureux
15 nov. 2022 à 12:14
Facile à faire,vite fait et bon
C est vrai que c est la meilleure recette. Même les réfractaires à la courgette craquent.
Rapide et excellent
Merci
Très bonne recette. A refaire.
15 minutes au four, c'est un peu trop juste.
Il vaut compter 30 minutes.
Sous cette réserve, ce gratin est délicieux
J'ai ajouté 3 tomates herbes de Provence jambon 2 tranches coupées en morceaux du lard nature gruyère râpé et mozzarella râpée
Très bon, et rapide
Trop bon
Très bonne recette bien expliquer
très bon conseil, merci
Bettina_1956 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 2 septembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2022
2 sept. 2022 à 21:18
Superbe plat facile
Facile rapide et excellente
J'ai ajouté des lardons, revenu à la poêle avant , et j'ai mis des herbes de Provence en plus ????
DLM2022 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 6 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022
1 août 2022 à 20:41
délicieux !
Très agreable
ajoutez des oignons plus des lardons
Zelda pierrette
27 juil. 2022 à 14:23
Très bien merci
Karlheinz3238 Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 10 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 20 septembre 2022
24 juil. 2022 à 23:17
Super recette
Plus qu'à la dégusté ????
PhilouRP Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 21 mai 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2022
22 juil. 2022 à 13:02
pourquoi les cuire dans l'eau et leurs faire perdre leurs sels minéraux?
Les courgettes bouillies perdent leur goût, trop de crème fraîche et trop d’œuf. Bref trop riche et adieu le goût du légume
marie thérèse
20 juil. 2022 à 11:41
super bon
Très bonne recette je la fais très souvent mes enfants et mes petits enfants adorent
vivimaritime
12 juil. 2022 à 21:39
Très bon
Merci je vais tenter de le faire
Je fais demain
Merci pour la recette
Simple et bon
Très alléchantes
Mamie Marie
23 juin 2022 à 18:35
Merci pour cette recette elle est super
super
cool!
Je pense que 3/ 4 des personnes ne lise pas correctement une recette. Ils inventent. Dans la recette il n a jamais été question de 15 kg de courgettes mais d un kg . En plus en reflechissant on ne mets pas 15 kg de courgettes pour 6. Jacki
extra
Délicieux et simple bravo
17 juin 2022 à 10:01
Four chaud combien de degrés ???
AdaMona Messages postés 63 Date d'inscription jeudi 24 juillet 2014 Statut Webmaster Dernière intervention 2 septembre 2022 1
10 juin 2022 à 11:28
Simple et rapide Merci
Vous ne donnez pas la température du four
Recette facile à faire
Site intéressant ,
pleins de bon petit plat à réaliser ????????
Très bonne recette , je la fais très souvent.
Je fais cuire mes courgettes au cuit-vapeur, elles ont moins d'eau .
Recette excellente, à refaire
Ce n'est pas du gruyère mais de l'emmental. Il faut arrêter de confondre ces deux fromages suisses aux saveurs différentes. De plus le Gruyère n'a pas de trous à la différence de l'emmental
Délicieux et facile à faire
Très bien : cool
Très bien : cool
Très bien : cool
Très bien : cool
vevette_6228 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 18 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2021
18 oct. 2021 à 12:03
Tes bon j ai rajoute des lardons
Bonjour j ai fait la recette , c'était super bon.
Un vrai régal!!
Recette très bonne, mon conjoint à apprécié
MMMMMMMmmmmmmmm.......
J ai rajouté des morceaux de fromages de chèvre pour plus de goût
J ai rajouté du jambon cuit...delicieux
Délicieux, courgettes cuitent à la vapeur, je recommande simple rapide efficace
J'ai fait cuire à la vapeur oh la la un délice
Courgettes cuites à l'eau! Ce n'est plus un gratin, mais de la bouillasse!!!
Cool
Superbe
Superbe
Très bon ! Je remplace souvent le gruyère par parmesan.
Délicieux__
Simple et délicieux. Même les enfants aiment.
Très très bonne recette, nous sommes régalé, j ai intercalé avec des pommes de terre cuite avec la peaux et coupé en tranche,un régal
J'ai trouvé la recette fade malgré l'ajout d'épice.
Dans la recette : A la fin, "Faire gratiner" : Quelle température du four et combien de temps ???
excellente recette mes petites filles adorent
J'ai relevé le plat avec des épices (mélange mexicain),thym et muscade car les courgettes c'est fade. J'ai ajouté des champignons et des lardons que j'ai fait revenir dans la poêle et j'ai mis 20 mn à 180° Délicieux et contente de moi
Très bien
les courgettes en cuisson je les dans la poêle en rondelles avec les ingrédients sel poivre et une pointe d'épice (muscade ou curry ou curcuma) 15 min puis je continue la recette avec 3 oeufs +crème battus 15 min gratinée au four
facile à réaliser. J'ai programmé le four à 200°.
Courgettes rissolées à la poêle à l'huile d'olive, mmmmm !
Courgettes rissolées à la poêle à l'huile d'olive, mmmmm !
recette facile, mais inutile de saler le gruyère est assez salé
J'adore cette recette
C'est excellent!
Simple et bon
excellent. courgettes cuites à la vapeur.
Recette très facile à réaliser, toute la famille adore
Délicieux!
super bon !! Délicieux !__A refaire
Trés bonne recette , facile et excellente ! Mais j ai fait cuire les courgettes à la vapeur dans un couscoussier car elles rendent moins d eau .
Très bonne recette
Simple efficace et bon .
Il ne faut pas faire cuire les courgettes dans l'eau avant car elles perdent tous leurs sels minéraux (et un peu de leur saveur) on peut les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive;
Rapide et délicieux
J'ai fais revenir de la poitrine fumée (coupée en petits morceaux)dans je jus de mes oignons ainsi cela à parfume la courgette et dans le plat j'ai coupé du gruyère avec un économe que j'ai mis sur le gratin (un régal)
Excellent gratin ! Mes convives étaient ravis
La prochaine fois j'ajouterais juste un peu d'ail =)
Un délice et très diététique je recommande cette recette ,mes invités ont apprécié
bonne recette très simple à réaliser... je l'ai mise dans des minis cassolettes individuelles... super pour la présentation...;
belle réussite facile à faire et c'est tres bon
ne pas oublier de vider les courgettes, ce qui n'est pas précisé dans la recette
A condition d'ajouter 2 gousses d'ail et de mettre le fromage sur le plate et pas dans la sauce
facile, délicieuse... à refaire
J'ai bien aimé ! ????
Bon mais sans plus !
Très bon
Simple et rapide a faire j ai rajouté des herbes de Provence dans le mélange crème oeufs par contre la noix de muscade pas très utile sa cette recette vaut mieux privilegier les herbes fraîches comme la ciboulette et c est meilleur avec de la crème fraîche allégée
Très bonne recette, je la referais.
comme déjà indiqué il est préférable de cuire les courgettes à la vapeur ou pour plus de goût à l'étuvée dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olives On peut rajouter des lardons cuits au préalable dans une poêle ou du bacon (moins gras que les lardons)
Super recette. Facile à faire. Top
Bonjour! Recette Excellente.... cependant j’ai préfèré cuire les courgettes doucement à l’étouffée pour quelle puissent garder toute leur saveur. Merci à vous
olivierP63 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 1 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2019
1 mars 2019 à 18:01
Facile et très bon, mais ne pas faire cuire les légumes à l'eau, il en reste un peu même après un passage dans une passoire, surement meilleur à la vapeur, Personnellement j 'ai ajouté des poivrons rouges pour la couleur et le goût .
C'est délicieux et surtout très simple à faire ???? j'ai suivi la recette au pied de la lettre
Très bonne recette et très appréciée
Hyper facile même pour moi !!! Et surtout super bon, j ai quand même rajouté de l ail
Oui

J'ai ajouté une bolognaise maison sur les courgettes (que j'avais au congélateur) avant d'ajouter les autres ingrédients. Excellente recette effectivement J'ai cuit les courgettes avec ma casserole AMC (pratiquement sans eau), ce qui conserve leur goût et leurs vitamines.
christopheLalo
17 août 2018 à 13:29
bonjour __les 50 grammes de beurre on les met à quel moment ? on beurre le plat avec ? merci pour votre réponse ,cordialement__
Il faut bien regarder la recette, il y a un point entre le 1 et le 5, ce qui fait 1,5kg
Plutôt que cuire les courgettes à l'eau, je préfère les faire cuire à l'étuvée dans un peu d'huile d'olive; ainsi je ne perds pas les vitamines qui sont hydrosolubles et les courgettes ont meilleur gout .
Très bonne recette facile à faire.__Je recommande
15 kgs courgettes, cuisson 30 mns, tout simplement impossible ; je suis de la partie,.. recette à revoir !!!!!!!!!____
Bonjour,__Les 50 grammes de beurre pour graisser le plat? trop de crème....
je ne mets pas de beurre ni de muscade mais au milieu du gratin j'ajoute du chorizo doux coupé en petits morceaux, ça donne un petit goût que j'aime bien au gratin.
pajamandylionel
1 nov. 2017 à 18:02
je m'entraînerais en cuisine
Excellent
Je ne change rien à la recette: elle est parfaite! Et à la maison, tout le monde adore, les petits comme les grands.
Je fais revenir les courgettes en rondelles avec 2 échalotes hachées dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre , 1 cube de bouillon de volaille pendant 20 Minutes, puis égoutter en passoire. Le reste de la recette est parfait
Les courgettes cuites ainsi ont plus de goût et ne rendent pas d'eau.
Tout le monde raffole de cette recette ! Merci
Excellente recette. Facile. J'ai aussi rajouté des oignons caramélisés et des champignons cuits au préalable. c'est une excellente base pour tout type de gratins. Merci
Il y a longtemps que je fais cette recette je cuit les courgettes à la vapeur et je mets de la semoule fine au fond du plat à gratin celle ci absorbe l'eau et on ne la sent pas du tout.
15 kg de courgettes pour 6 personnes, il me semble que ça fait beaucoup
Aglaée
13 juil. 2017 à 13:48
Ma recette - Faire revenir dans une casserole les courgettes avec un peu d'huile voir y mettre des oignons rissolés ensuite couvrir d'eau y ajouter un cube de bouillon et mettre du riz - Battre des œufs en omelette y ajouter un peu de noix de muscade. Mélanger le tout et mettre au four (ne pas trop saler car bouillon)
Pour moi cette recette est parfaite, elle fait l'unanimité dans mon entourage, personnellement je rajoute des feuilles de menthe ciselées ce qui ajoute une note de fraîcheur.
martine-q27 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 25 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2017
12 juin 2017 à 16:06
Il y a longtemps que je fais cette recette que je trouve très bonne. Moi je cuit les courgettes la veille à la vapeur dans le panier de la cocotte minute je les écrase dans une passoire et les laisse la nuit à égoutte de cette façon elles ne rendent plus d'eau.Aux oeufs battus je rajoute de l'ail du persil et de la ciboulette Dernièrement j'ai rajouter 100g de lardons fumés juste revenus à la poêle et on a bien aimé
Les faire cuire à la vapeur, elles seront moins gorgées de, eau.
la cuisson des courgettes à l'eau est beaucoup trop longue ! vous obtiendrez une bouillie où les légumes perdent leur vraie saveur. 5 minutes suffisent ! ou courte cuisson à la poele Avec eu d'huile...
En outre, du fromage de chèvre ou de brebis remplacent merveilleusement bien le gruyère
Beaucoup trop d'eau au fond du plat. Adopter une cuisson vapeur très rapide ou grillées légèrement à l'huile d'olive......
Très bonne recette
Je fais cuire les courgettes à la poële avec un oignon coupé en lamelles. on peu ajoute un peu d e petit salé et surtout surtout ..... j 'ÉPLUCHE les courgettes !!!!
corinne59100 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 11 avril 2017 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2017
11 avril 2017 à 16:54
très bonne recettes Gratin de courgettes : la meilleure recette
Je ne les fais pas cuire dans l'eau .je les fais revenir avec un peu d'huile d'olive et un soupçon de gros sel. Elle cuisent parfaitement sans être gorgées d'eau.
ginette_d48 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 26 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2016
26 déc. 2016 à 15:23
Super bon
Excellente recette.
Très bonne idée pour le dîner.
15 minutes dans l'eau bouillante c'est trop !
Resultat bouillie !
Donc merci .....
J'ai beaucoup aimé
super recette réaliser hier soir super facile pour tout ceux qui ne savent pas trop cuisiner .mes enfants était aux anges alors merci
Vos recettes gratins sont faciles et très bonnes, merci, j'arrive à régaler mon monde et surtout à faire manger des légumes à mes petits enfants .
excellentissime, bravo
J'ai cuit les courgettes à la vapeur pour éviter qu'il y ait trop d'eau. J'ai également ajouté du basilic avec le malgré œufs/crème fraiche.... Ma fille de 18 mois à adoré et nous aussi.
j'ai fait cuire les courgettes tout simplement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.... Et elles rejettent déjà beaucoup d'eau.
Un délice facile à faire
trés bonne idée .
Pour ma part je n ai pas cuit les courgettes ds l eau.....je trouve cela sans goût! Je les couoais en des et revenu ds une poêle avec de l huile d'olive et des herbes de Provence.
De cette façon bonne recette, assez rapide!
guy-m44 Messages postés 97 Date d'inscription mardi 5 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2022
30 juin 2016 à 13:32
Nous avons apprécié cette recette malgré que les courgettes rendent un peu d'eau.
J'utilise du lait demi écrémé mais sinon j'aime bien cette recette
Le gratin de courgette est mon plat phare de l'été. Je fais le plein de courgettes au marché et bim dans un gratin Cette recette est celle que j'aime beaucoup car rapide.
tres bonne recette
delicieux
j'ai mis une ou deux pommes de terre. Tout le monde n'aime pas trop la courgette;
9 feuilles de menthe fraiche dans l'eau de cuisson des courgettes et c'est top !!!
Trop bien facile
juramonique Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 29 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2016
30 mai 2016 à 17:33
Excellent gratin.

J'ai mis du comté à la place du gruyère (le comté est très parfumé) et mis de la crème de soja au lieu de la crème fraiche.
Excellente recette sauf que ne cuis pas les courgettes à l'eau mais dans une sauteuse avec 1Cs d'huile d'olive à feu entre moyen et vif pendant 15min et il n'y a pas pas d'eau à dégorger. Très bonne recette
Faire revenir les courgettes avec de l'oignon et ail poivre et sel dans de l'huile d'olive au lieu de les cuire à l'eau, elles seront plus goûteuses dans le gratin (environ 20 mn à feu doux)
Ajouter un peu de paprika et de l'ail ça donne ub bon petiti goût aux courgettes
Fade, goût d'oeuf trop prononcé par rapport aux autres ingrédients
très bon!
dadine03 Messages postés 80 Date d'inscription lundi 8 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2017
5 mai 2016 à 10:03
excellente recette j'ai rajouté des pommes de terre pour que le gratin soit plus consistant. J'ai délayé la crème avec du lait
Délicieuse...on a adorée
La courgette n'est pas comme la pomme de terre, son goût est fade surtout quand elle est bouillie, moi je ferais plutôt frire légèrement les rondelles de courgettes et les égoutter, ça aurait un meilleur goût!
J'ai bien aimé mais un peu trop fade a mon gout
Gratin un peu fade : pourtant j'ai suivi la recette a la lettre...la prochaine fois je ferai revenir les courgettes à la poêle dans de l'huile d'olive,je pense que ce sera meilleur.
Très bonne recette facile à faire
Je remplace toujours la crème fraîche par du Soja cuisine, c'est moins riche et on y voit que du feu. J'ai mis du parmesan au lieu du gruyère et j'avais fait cuire un peu de riz que j'ai mis au fond du plat. Plat vite fait et bon, on peut faire la même chose avec de la courge ou du potiron.
Excellent on s est regale
katioucha95 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 22 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2015
22 sept. 2015 à 11:59
Très rapide et délicieux. Pas mal non plus avec des lardons
Très bon
Un délice !! Nous avons adorés
Trop bon je le referais
excellent , rien à redire !!!!
merci !
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,c est bon !
je melange des lardons que je cuit et je rappe les courgttes je met le tout dans un plat et au four bonne appetie
Délicieuse j y ai ajouté reste de bacon
JSL_s0231 Messages postés 7 Date d'inscription lundi 13 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2015
21 août 2015 à 14:51
Parfait
Très très bon à refaire
C.
est
très.bon.j'ai.ajouté.de.l.oignon.et
de.l
ail
J adore c est trop bon merci à Vous
J'y ajoute quelques tranches de chorizo ... humm...
Recette très simple et délicieuse