J'ai relevé le plat avec des épices (mélange mexicain),thym et muscade car les courgettes c'est fade. J'ai ajouté des champignons et des lardons que j'ai fait revenir dans la poêle et j'ai mis 20 mn à 180° Délicieux et contente de moi
les courgettes en cuisson je les dans la poêle en rondelles avec les ingrédients sel poivre et une pointe d'épice (muscade ou curry ou curcuma) 15 min puis je continue la recette avec 3 oeufs +crème battus 15 min gratinée au four
Il ne faut pas faire cuire les courgettes dans l'eau avant car elles perdent tous leurs sels minéraux (et un peu de leur saveur) on peut les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive;
J'ai fais revenir de la poitrine fumée (coupée en petits morceaux)dans je jus de mes oignons ainsi cela à parfume la courgette et dans le plat j'ai coupé du gruyère avec un économe que j'ai mis sur le gratin (un régal)
Simple et rapide a faire j ai rajouté des herbes de Provence dans le mélange crème oeufs par contre la noix de muscade pas très utile sa cette recette vaut mieux privilegier les herbes fraîches comme la ciboulette et c est meilleur avec de la crème fraîche allégée
comme déjà indiqué il est préférable de cuire les courgettes à la vapeur ou pour plus de goût à l'étuvée dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olives On peut rajouter des lardons cuits au préalable dans une poêle ou du bacon (moins gras que les lardons)
Bonjour! Recette Excellente.... cependant j’ai préfèré cuire les courgettes doucement à l’étouffée pour quelle puissent garder toute leur saveur. Merci à vous
Facile et très bon, mais ne pas faire cuire les légumes à l'eau, il en reste un peu même après un passage dans une passoire, surement meilleur à la vapeur, Personnellement j 'ai ajouté des poivrons rouges pour la couleur et le goût .
J'ai ajouté une bolognaise maison sur les courgettes (que j'avais au congélateur) avant d'ajouter les autres ingrédients. Excellente recette effectivement J'ai cuit les courgettes avec ma casserole AMC (pratiquement sans eau), ce qui conserve leur goût et leurs vitamines.
Plutôt que cuire les courgettes à l'eau, je préfère les faire cuire à l'étuvée dans un peu d'huile d'olive; ainsi je ne perds pas les vitamines qui sont hydrosolubles et les courgettes ont meilleur gout .
je ne mets pas de beurre ni de muscade mais au milieu du gratin j'ajoute du chorizo doux coupé en petits morceaux, ça donne un petit goût que j'aime bien au gratin.
Je fais revenir les courgettes en rondelles avec 2 échalotes hachées dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre , 1 cube de bouillon de volaille pendant 20 Minutes, puis égoutter en passoire. Le reste de la recette est parfait
Les courgettes cuites ainsi ont plus de goût et ne rendent pas d'eau.
Tout le monde raffole de cette recette ! Merci
Excellente recette. Facile. J'ai aussi rajouté des oignons caramélisés et des champignons cuits au préalable. c'est une excellente base pour tout type de gratins. Merci
Il y a longtemps que je fais cette recette je cuit les courgettes à la vapeur et je mets de la semoule fine au fond du plat à gratin celle ci absorbe l'eau et on ne la sent pas du tout.
Ma recette - Faire revenir dans une casserole les courgettes avec un peu d'huile voir y mettre des oignons rissolés ensuite couvrir d'eau y ajouter un cube de bouillon et mettre du riz - Battre des œufs en omelette y ajouter un peu de noix de muscade. Mélanger le tout et mettre au four (ne pas trop saler car bouillon)
Pour moi cette recette est parfaite, elle fait l'unanimité dans mon entourage, personnellement je rajoute des feuilles de menthe ciselées ce qui ajoute une note de fraîcheur.
Il y a longtemps que je fais cette recette que je trouve très bonne. Moi je cuit les courgettes la veille à la vapeur dans le panier de la cocotte minute je les écrase dans une passoire et les laisse la nuit à égoutte de cette façon elles ne rendent plus d'eau.Aux oeufs battus je rajoute de l'ail du persil et de la ciboulette Dernièrement j'ai rajouter 100g de lardons fumés juste revenus à la poêle et on a bien aimé
la cuisson des courgettes à l'eau est beaucoup trop longue ! vous obtiendrez une bouillie où les légumes perdent leur vraie saveur. 5 minutes suffisent ! ou courte cuisson à la poele Avec eu d'huile...
En outre, du fromage de chèvre ou de brebis remplacent merveilleusement bien le gruyère
Je fais cuire les courgettes à la poële avec un oignon coupé en lamelles. on peu ajoute un peu d e petit salé et surtout surtout ..... j 'ÉPLUCHE les courgettes !!!!
Je ne les fais pas cuire dans l'eau .je les fais revenir avec un peu d'huile d'olive et un soupçon de gros sel. Elle cuisent parfaitement sans être gorgées d'eau.
J'ai cuit les courgettes à la vapeur pour éviter qu'il y ait trop d'eau. J'ai également ajouté du basilic avec le malgré ufs/crème fraiche.... Ma fille de 18 mois à adoré et nous aussi.
Pour ma part je n ai pas cuit les courgettes ds l eau.....je trouve cela sans goût! Je les couoais en des et revenu ds une poêle avec de l huile d'olive et des herbes de Provence.
De cette façon bonne recette, assez rapide!
Le gratin de courgette est mon plat phare de l'été. Je fais le plein de courgettes au marché et bim dans un gratin Cette recette est celle que j'aime beaucoup car rapide.
Excellente recette sauf que ne cuis pas les courgettes à l'eau mais dans une sauteuse avec 1Cs d'huile d'olive à feu entre moyen et vif pendant 15min et il n'y a pas pas d'eau à dégorger. Très bonne recette
Faire revenir les courgettes avec de l'oignon et ail poivre et sel dans de l'huile d'olive au lieu de les cuire à l'eau, elles seront plus goûteuses dans le gratin (environ 20 mn à feu doux)
La courgette n'est pas comme la pomme de terre, son goût est fade surtout quand elle est bouillie, moi je ferais plutôt frire légèrement les rondelles de courgettes et les égoutter, ça aurait un meilleur goût!
Gratin un peu fade : pourtant j'ai suivi la recette a la lettre...la prochaine fois je ferai revenir les courgettes à la poêle dans de l'huile d'olive,je pense que ce sera meilleur.
Je remplace toujours la crème fraîche par du Soja cuisine, c'est moins riche et on y voit que du feu. J'ai mis du parmesan au lieu du gruyère et j'avais fait cuire un peu de riz que j'ai mis au fond du plat. Plat vite fait et bon, on peut faire la même chose avec de la courge ou du potiron.
Je rajoute de fines rondelles de pommes de terre. Par contre les courgettes je les coupe en fines rondelles aussi. J alterne une couche de courgettes crues, une couche de pommes de terre crues aussi 45 minutes au four. C est excellent!!!
Une recette très facile - A la place de cuire les courgettes au court bouillon ,je les fais revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et quelques échalotes pour rehausser le goût du gratin.
Bon appétit !
excellent, simple, rapide ! sûrement le meilleur gratin de courgettes.
Sans tous ces excipients tels tomates, lardons, oignons, etc... on savoure réellement le gout léger et fin des courgettes
Idem je fais cuire mes courgettes au cuit vapeur, à la place de la muscade, j'ai mis du paprika, et un peu de persil pour la couleur. Super bon à refaire.
Très bonne recette
Très bonne recette facile à faire et rapide
Ma suggestion : Personnellement, je rajoute des lardons que j'ai préalablement cuits, un peu de mozzarella, et il n'y a pas besoin d'accompagnement comme ça.
Simple, bon et rapide
Gratin très bon, en peu de temps.
Ma suggestion : Personnellement, je fais cuire mes courgettes à la vapeur pour éviter qu'il n'y ait trop d'eau et c'est plus rapide.
autre mode de cuisson
très bonne idée de recette rapide
Ma suggestion : je fais cuire les courgettes simplement dans une poêle anti adhésive
à l étouffée avec un peu de thym , d'ail et échalotes.il ne reste pratiquement pas d'eau
Gratin de courgettes
C'est facile, bon et pas cher.
Ma suggestion : J'ajoute du persil haché, je mets un peu moins de crème fraiche et un peu de lait. De la chapelure sur le gratin avant de le passer au four. Un bon plat complet servi avec une salade verte.
SUPER BON
PLAT TRES FACILE A FAIRE ET TRES BON
Ma suggestion : BIEN FAIRE EGOUTTER LES COURGETTES. J AI MIS DES AUBERGINES AVEC ET NE PAS LESINER SUR LA MUSCADE EXTRA
Gratin de courgettes
vraiment très bon !!! merci
Ma suggestion : mes courgettes étaient un peu fades. Penser à les assaisonner avant de préparer le gratin
Gratin de courgettes
Super recette que je fais régulièrement et qui régale tout le monde.
Ma suggestion : Ajoutez de l'ail hachée pour le gout et, avant de mettre les courgettes, mettre du riz dans le fond du plat pour boire l'eau que rend les courgettes.
Petit soucis sur le temps de cuisson
Très bonne recette. J'ai pour ma part fait moitié crème fraîche moitié lait pour alléger un peu. Par contre le gratin est bien resté 25 min au four a 200 degré.
Trop bon
super bon ma famille a adorer mais j avais pas mis assez de muscade alors c etais un peu fade a refaire en mieux merci pour la recette ;-)
Ma suggestion : ne pas hesiter sur l assaisonnement
Exquis
Mon dieu ce gratin... un PUR délice. J'avais déjà mangé des courgettes mais c'était très rare et ça ne m'en avait pas laissé un grand souvenir. Mais alors avec ce gratin, les courgettes sont tout simplement délicieuses à déguster.
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'1 kilo de courgettes surgelées et j'ai rajoutés des pommes de terre en tranche. J'ai aussi mis des herbes de provence.
Très bon
Je le fais souvent à la maison et c'est un vrai délice
Ma suggestion : Mais moi j'ai un peu modifié la recette ..au lieu de faire bouillir la courgette .. Je la met dans une poile et je la fais dorée.
Très bon
Un gratin facile et très bon. Les courgettes étaient vraiment fondantes... À refaire
Ma suggestion : J'ai mis 15 min au goût et j'ai finis par 5 min de grill pour qu'il dire.
gratin cougettes
superb recette meme sy j'ai ajouter mas petit touche personnelle je la recommende au toutes
Ma suggestion : un peu de mie ou miet de pain griller une touche personnel
Tr?s Bon
C'?tait tr?s bon ! Tout le monde c'est r?gal? !
Ma suggestion : J'ai rajout? un oeuf et du gruy?re sur le dessus du plat pour avoir plus l'eff? gratin
Simple et bon
Bonne recette et simple à réaliser. Idéale pour celle qui aime faire à manger mais qui ne veulent pas passer trop de temps au fourno.
Ma suggestion : Avec un peu de tomates ça doit être pas mal non +
relever le gout
C'est vrai que tel quel, c'est un peu fade. C'est souvent le cas quand les légumes méditerranéens sont cuits à l'eau...
Ma suggestion : Je découpe les courgettes en lamelles et je les fais revenir à la poele dans de l'huile d'olive, un peu d'ail, un peu de piment d'espellette (environ 15 minutes si tranches fines). Le reste comme indiqué ...
cuisson
mieux vaut cuire les légumes à la vapeur, le panier de la cocotte minute par exemple, les légumes conservent leurs vitamines et ne se gorgent pas d'eau.
L'avis de Véro
Excellent! Tout le monde, grands comme petits, a adoré. Une très bonne façon de manger des courgettes été comme hiver
Ma suggestion : Aucune
Super gratin : recette simple , pas cher et très bon
Recette très simple a faire . Rapide et niveau coût : rentable
Ma suggestion : Ajoutez comme moi un oignon préalablement suer dans une poêle : bien blond/caramel et l'ajouter a la préparation de la crème Ou encore de la viande hachée un régal
Très bon et facile à faire
Gratin parfait et facile à faire très apprécié des enfants ! Et même du papa qui déteste les courgettes ! il ne mange même pas celles de sa maman ! C'est un signe ! ;)
Ma suggestion : Possible de pré cuire les courgettes 6 min en cocotte minute.
gratin de courgettes
ce gratin est meilleur si on fait suer les courgettes dans très peu d'huile au lieu de les faire bouillir. Elles cuisent aussi dans leur jus et sèchent un peu ce qui evite de les essorer.
Ma suggestion : a faire
très moelleux
très apprécié par mes convives qui ont trouvé ce gratin lèger et onctueux. je l'avais servi dans des mini-cocottes.
Je le referai volontiers.
Ma suggestion : J'y rajouterai de l'ail la prochaine fois.
Les courgettes cuites ainsi ont plus de goût et ne rendent pas d'eau.
Tout le monde raffole de cette recette ! Merci
En outre, du fromage de chèvre ou de brebis remplacent merveilleusement bien le gruyère
Très bonne idée pour le dîner.
Resultat bouillie !
Donc merci .....
De cette façon bonne recette, assez rapide!
j'ai mis une ou deux pommes de terre. Tout le monde n'aime pas trop la courgette;
J'ai mis du comté à la place du gruyère (le comté est très parfumé) et mis de la crème de soja au lieu de la crème fraiche.
merci !
est
très.bon.j'ai.ajouté.de.l.oignon.et
de.l
ail
Bon appétit !
tres facile ? r?aliser et tres bon.
Ma suggestion : je le conseille ? tous les novices de la cuisine
Sans tous ces excipients tels tomates, lardons, oignons, etc... on savoure réellement le gout léger et fin des courgettes
Je préfère poêler les courgettes et gratiner avec un mélange parmesan gruyère
Très bonne recette facile à faire et rapide
Ma suggestion : Personnellement, je rajoute des lardons que j'ai préalablement cuits, un peu de mozzarella, et il n'y a pas besoin d'accompagnement comme ça.
Gratin très bon, en peu de temps.
Ma suggestion : Personnellement, je fais cuire mes courgettes à la vapeur pour éviter qu'il n'y ait trop d'eau et c'est plus rapide.
Parfait pour accompagner une viande, assez léger
Très bonne recette facile et rapide.
Je la recommande.
très bonne idée de recette rapide
Ma suggestion : je fais cuire les courgettes simplement dans une poêle anti adhésive
à l étouffée avec un peu de thym , d'ail et échalotes.il ne reste pratiquement pas d'eau
C'est facile, bon et pas cher.
Ma suggestion : J'ajoute du persil haché, je mets un peu moins de crème fraiche et un peu de lait. De la chapelure sur le gratin avant de le passer au four. Un bon plat complet servi avec une salade verte.
PLAT TRES FACILE A FAIRE ET TRES BON
Ma suggestion : BIEN FAIRE EGOUTTER LES COURGETTES. J AI MIS DES AUBERGINES AVEC ET NE PAS LESINER SUR LA MUSCADE EXTRA
Ma suggestion : je mélange les courgettes avec des pommes de terre. J'ai mis moitié crème fraiche moitié lait
Une recette très facile à mettre en oeuvre. J'ai augmenté le temps de cuisson : 35mn en tout. Un régal! je recommencerai!
Toujours un grand succès auprès des petits et des grands avec ce gratin léger et succulent.
vraiment très bon !!! merci
Ma suggestion : mes courgettes étaient un peu fades. Penser à les assaisonner avant de préparer le gratin
Super recette que je fais régulièrement et qui régale tout le monde.
Ma suggestion : Ajoutez de l'ail hachée pour le gout et, avant de mettre les courgettes, mettre du riz dans le fond du plat pour boire l'eau que rend les courgettes.
facile a faire et très bon ,moyen efficace de faire manger des légumes aux enfants
Très bonne recette. J'ai pour ma part fait moitié crème fraîche moitié lait pour alléger un peu. Par contre le gratin est bien resté 25 min au four a 200 degré.
super bon ma famille a adorer mais j avais pas mis assez de muscade alors c etais un peu fade a refaire en mieux merci pour la recette ;-)
Ma suggestion : ne pas hesiter sur l assaisonnement
Recette délicieuse que toute la famille à apprécié !
Mes enfants et moi avons adoré! J'ai juste ajouté quelques lardons....un régal!!
Mon dieu ce gratin... un PUR délice. J'avais déjà mangé des courgettes mais c'était très rare et ça ne m'en avait pas laissé un grand souvenir. Mais alors avec ce gratin, les courgettes sont tout simplement délicieuses à déguster.
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'1 kilo de courgettes surgelées et j'ai rajoutés des pommes de terre en tranche. J'ai aussi mis des herbes de provence.
Tout simplement excellent!!!! C est la première fois que je le fais et je me suis surprise moi même ! À refaire!
A refaire et à refaire
Je le fais souvent à la maison et c'est un vrai délice
Ma suggestion : Mais moi j'ai un peu modifié la recette ..au lieu de faire bouillir la courgette .. Je la met dans une poile et je la fais dorée.
très bon gratin, toute la famille s'est régalée, à refaire..... très souvent.
très bonne recette, facile et rapide
Ma suggestion : bien essorer les courgettes. je rajoute du poivre 4 baies pour relever!
Un gratin facile et très bon. Les courgettes étaient vraiment fondantes... À refaire
Ma suggestion : J'ai mis 15 min au goût et j'ai finis par 5 min de grill pour qu'il dire.
Délicieuse recette. J'ai adoré ainsi que mes voisins.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu d'ail et 2 échalotes hachées.
Une recette facile et rapide.
J'ai simplement rajouter un yaourt brassé car grosse quantité de courgette.
ca été delicieux
Ma suggestion : rien
Beaucoup trop de crème fraîche
temps de cuisson plus long qu'indiqué
superb recette meme sy j'ai ajouter mas petit touche personnelle je la recommende au toutes
Ma suggestion : un peu de mie ou miet de pain griller une touche personnel
Excellent rapide et simple
Les enfants se sont régalés
C'?tait tr?s bon ! Tout le monde c'est r?gal? !
Ma suggestion : J'ai rajout? un oeuf et du gruy?re sur le dessus du plat pour avoir plus l'eff? gratin
c super bon et c bien fait par maman
Bonne recette et simple à réaliser. Idéale pour celle qui aime faire à manger mais qui ne veulent pas passer trop de temps au fourno.
Ma suggestion : Avec un peu de tomates ça doit être pas mal non +
simple, rapide ? r?aliser et bon !!
Ma suggestion : rajouter du ch?vre ds la pr?paration
vraiment très bon et surtout très facile à réaliser. De + mon mari ne me regarde plus du même œil avec MES courgettes!!!! :)
C'est vrai que tel quel, c'est un peu fade. C'est souvent le cas quand les légumes méditerranéens sont cuits à l'eau...
Ma suggestion : Je découpe les courgettes en lamelles et je les fais revenir à la poele dans de l'huile d'olive, un peu d'ail, un peu de piment d'espellette (environ 15 minutes si tranches fines). Le reste comme indiqué ...
Bonjour j'aime les courgettes, c'est la première fois que je fais du gratin de courgette et j'ai adoré, merci pour cette recette
Très bon
Ma suggestion : A refaire
mieux vaut cuire les légumes à la vapeur, le panier de la cocotte minute par exemple, les légumes conservent leurs vitamines et ne se gorgent pas d'eau.
Excellent! Tout le monde, grands comme petits, a adoré. Une très bonne façon de manger des courgettes été comme hiver
Ma suggestion : Aucune
Super bon moi ki n'aime pa les courgettes en général la c t un délice
Recette très simple a faire . Rapide et niveau coût : rentable
Ma suggestion : Ajoutez comme moi un oignon préalablement suer dans une poêle : bien blond/caramel et l'ajouter a la préparation de la crème Ou encore de la viande hachée un régal
Gratin parfait et facile à faire très apprécié des enfants ! Et même du papa qui déteste les courgettes ! il ne mange même pas celles de sa maman ! C'est un signe ! ;)
Ma suggestion : Possible de pré cuire les courgettes 6 min en cocotte minute.
ce gratin est meilleur si on fait suer les courgettes dans très peu d'huile au lieu de les faire bouillir. Elles cuisent aussi dans leur jus et sèchent un peu ce qui evite de les essorer.
Ma suggestion : a faire
très apprécié par mes convives qui ont trouvé ce gratin lèger et onctueux. je l'avais servi dans des mini-cocottes.
Je le referai volontiers.
Ma suggestion : J'y rajouterai de l'ail la prochaine fois.
Un vrai régal !! Rien a redire ce gratin est divin
Très bon. J'ai rajouté des oignons que j'avais fait cuire dans un peu d'huile d'olive et de l'ail
c super
cette super mes enfants en bien aime dabitede ne mange j'aime de courgettes et la tout monge c'est super bon plat
Ma suggestion : rien a dire