Gratin de courgettes

Signaler
-
 Marie Jos? -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/222125-gratin-de-courgettes

Très bon ! Je remplace souvent le gruyère par parmesan.
Simple et délicieux. Même les enfants aiment.
Très très bonne recette, nous sommes régalé, j ai intercalé avec des pommes de terre cuite avec la peaux et coupé en tranche,un régal
J'ai trouvé la recette fade malgré l'ajout d'épice.
Dans la recette : A la fin, "Faire gratiner" : Quelle température du four et combien de temps ???
excellente recette mes petites filles adorent
J'ai relevé le plat avec des épices (mélange mexicain),thym et muscade car les courgettes c'est fade. J'ai ajouté des champignons et des lardons que j'ai fait revenir dans la poêle et j'ai mis 20 mn à 180° Délicieux et contente de moi
les courgettes en cuisson je les dans la poêle en rondelles avec les ingrédients sel poivre et une pointe d'épice (muscade ou curry ou curcuma) 15 min puis je continue la recette avec 3 oeufs +crème battus 15 min gratinée au four
facile à réaliser. J'ai programmé le four à 200°.
Courgettes rissolées à la poêle à l'huile d'olive, mmmmm !
Courgettes rissolées à la poêle à l'huile d'olive, mmmmm !
recette facile, mais inutile de saler le gruyère est assez salé
J'adore cette recette
C'est excellent!
Simple et bon
excellent. courgettes cuites à la vapeur.
Recette très facile à réaliser, toute la famille adore
Délicieux!
super bon !! Délicieux !__A refaire
Trés bonne recette , facile et excellente ! Mais j ai fait cuire les courgettes à la vapeur dans un couscoussier car elles rendent moins d eau .
Très bonne recette
Simple efficace et bon .
Il ne faut pas faire cuire les courgettes dans l'eau avant car elles perdent tous leurs sels minéraux (et un peu de leur saveur) on peut les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive;
Rapide et délicieux
J'ai fais revenir de la poitrine fumée (coupée en petits morceaux)dans je jus de mes oignons ainsi cela à parfume la courgette et dans le plat j'ai coupé du gruyère avec un économe que j'ai mis sur le gratin (un régal)
Excellent gratin ! Mes convives étaient ravis
La prochaine fois j'ajouterais juste un peu d'ail =)
Un délice et très diététique je recommande cette recette ,mes invités ont apprécié
bonne recette très simple à réaliser... je l'ai mise dans des minis cassolettes individuelles... super pour la présentation...;
belle réussite facile à faire et c'est tres bon
ne pas oublier de vider les courgettes, ce qui n'est pas précisé dans la recette
A condition d'ajouter 2 gousses d'ail et de mettre le fromage sur le plate et pas dans la sauce
facile, délicieuse... à refaire
J'ai bien aimé ! ????
Bon mais sans plus !
Simple et rapide a faire j ai rajouté des herbes de Provence dans le mélange crème oeufs par contre la noix de muscade pas très utile sa cette recette vaut mieux privilegier les herbes fraîches comme la ciboulette et c est meilleur avec de la crème fraîche allégée
Très bonne recette, je la referais.
comme déjà indiqué il est préférable de cuire les courgettes à la vapeur ou pour plus de goût à l'étuvée dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olives On peut rajouter des lardons cuits au préalable dans une poêle ou du bacon (moins gras que les lardons)
Super recette. Facile à faire. Top
Bonjour! Recette Excellente.... cependant j’ai préfèré cuire les courgettes doucement à l’étouffée pour quelle puissent garder toute leur saveur. Merci à vous
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 1 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2019

Facile et très bon, mais ne pas faire cuire les légumes à l'eau, il en reste un peu même après un passage dans une passoire, surement meilleur à la vapeur, Personnellement j 'ai ajouté des poivrons rouges pour la couleur et le goût .
C'est délicieux et surtout très simple à faire ???? j'ai suivi la recette au pied de la lettre
Très bonne recette et très appréciée
Hyper facile même pour moi !!! Et surtout super bon, j ai quand même rajouté de l ail
J'ai ajouté une bolognaise maison sur les courgettes (que j'avais au congélateur) avant d'ajouter les autres ingrédients. Excellente recette effectivement J'ai cuit les courgettes avec ma casserole AMC (pratiquement sans eau), ce qui conserve leur goût et leurs vitamines.
bonjour __les 50 grammes de beurre on les met à quel moment ? on beurre le plat avec ? merci pour votre réponse ,cordialement__
Il faut bien regarder la recette, il y a un point entre le 1 et le 5, ce qui fait 1,5kg
Plutôt que cuire les courgettes à l'eau, je préfère les faire cuire à l'étuvée dans un peu d'huile d'olive; ainsi je ne perds pas les vitamines qui sont hydrosolubles et les courgettes ont meilleur gout .
Très bonne recette facile à faire.__Je recommande
15 kgs courgettes, cuisson 30 mns, tout simplement impossible ; je suis de la partie,.. recette à revoir !!!!!!!!!____
Bonjour,__Les 50 grammes de beurre pour graisser le plat? trop de crème....
je ne mets pas de beurre ni de muscade mais au milieu du gratin j'ajoute du chorizo doux coupé en petits morceaux, ça donne un petit goût que j'aime bien au gratin.

je m'entraînerais en cuisine
Je ne change rien à la recette: elle est parfaite! Et à la maison, tout le monde adore, les petits comme les grands.
Je fais revenir les courgettes en rondelles avec 2 échalotes hachées dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre , 1 cube de bouillon de volaille pendant 20 Minutes, puis égoutter en passoire. Le reste de la recette est parfait
Les courgettes cuites ainsi ont plus de goût et ne rendent pas d'eau.
Tout le monde raffole de cette recette ! Merci
Excellente recette. Facile. J'ai aussi rajouté des oignons caramélisés et des champignons cuits au préalable. c'est une excellente base pour tout type de gratins. Merci
Il y a longtemps que je fais cette recette je cuit les courgettes à la vapeur et je mets de la semoule fine au fond du plat à gratin celle ci absorbe l'eau et on ne la sent pas du tout.
15 kg de courgettes pour 6 personnes, il me semble que ça fait beaucoup

Ma recette - Faire revenir dans une casserole les courgettes avec un peu d'huile voir y mettre des oignons rissolés ensuite couvrir d'eau y ajouter un cube de bouillon et mettre du riz - Battre des œufs en omelette y ajouter un peu de noix de muscade. Mélanger le tout et mettre au four (ne pas trop saler car bouillon)
Pour moi cette recette est parfaite, elle fait l'unanimité dans mon entourage, personnellement je rajoute des feuilles de menthe ciselées ce qui ajoute une note de fraîcheur.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2017

Il y a longtemps que je fais cette recette que je trouve très bonne. Moi je cuit les courgettes la veille à la vapeur dans le panier de la cocotte minute je les écrase dans une passoire et les laisse la nuit à égoutte de cette façon elles ne rendent plus d'eau.Aux oeufs battus je rajoute de l'ail du persil et de la ciboulette Dernièrement j'ai rajouter 100g de lardons fumés juste revenus à la poêle et on a bien aimé
Les faire cuire à la vapeur, elles seront moins gorgées de, eau.
la cuisson des courgettes à l'eau est beaucoup trop longue ! vous obtiendrez une bouillie où les légumes perdent leur vraie saveur. 5 minutes suffisent ! ou courte cuisson à la poele Avec eu d'huile...
En outre, du fromage de chèvre ou de brebis remplacent merveilleusement bien le gruyère
Beaucoup trop d'eau au fond du plat. Adopter une cuisson vapeur très rapide ou grillées légèrement à l'huile d'olive......
Très bonne recette
Je fais cuire les courgettes à la poële avec un oignon coupé en lamelles. on peu ajoute un peu d e petit salé et surtout surtout ..... j 'ÉPLUCHE les courgettes !!!!
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017

très bonne recettes Gratin de courgettes : la meilleure recette
Je ne les fais pas cuire dans l'eau .je les fais revenir avec un peu d'huile d'olive et un soupçon de gros sel. Elle cuisent parfaitement sans être gorgées d'eau.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 26 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2016

Super bon
Excellente recette.
Très bonne idée pour le dîner.
15 minutes dans l'eau bouillante c'est trop !
Resultat bouillie !
Donc merci .....
J'ai beaucoup aimé
super recette réaliser hier soir super facile pour tout ceux qui ne savent pas trop cuisiner .mes enfants était aux anges alors merci
Vos recettes gratins sont faciles et très bonnes, merci, j'arrive à régaler mon monde et surtout à faire manger des légumes à mes petits enfants .
excellentissime, bravo
J'ai cuit les courgettes à la vapeur pour éviter qu'il y ait trop d'eau. J'ai également ajouté du basilic avec le malgré œufs/crème fraiche.... Ma fille de 18 mois à adoré et nous aussi.
j'ai fait cuire les courgettes tout simplement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.... Et elles rejettent déjà beaucoup d'eau.
Un délice facile à faire
trés bonne idée .
Pour ma part je n ai pas cuit les courgettes ds l eau.....je trouve cela sans goût! Je les couoais en des et revenu ds une poêle avec de l huile d'olive et des herbes de Provence.
De cette façon bonne recette, assez rapide!
Messages postés
88
Date d'inscription
mardi 5 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020

Nous avons apprécié cette recette malgré que les courgettes rendent un peu d'eau.
J'utilise du lait demi écrémé mais sinon j'aime bien cette recette
Le gratin de courgette est mon plat phare de l'été. Je fais le plein de courgettes au marché et bim dans un gratin Cette recette est celle que j'aime beaucoup car rapide.
tres bonne recette
delicieux
j'ai mis une ou deux pommes de terre. Tout le monde n'aime pas trop la courgette;
9 feuilles de menthe fraiche dans l'eau de cuisson des courgettes et c'est top !!!
Trop bien facile
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

Excellent gratin.

J'ai mis du comté à la place du gruyère (le comté est très parfumé) et mis de la crème de soja au lieu de la crème fraiche.
Excellente recette sauf que ne cuis pas les courgettes à l'eau mais dans une sauteuse avec 1Cs d'huile d'olive à feu entre moyen et vif pendant 15min et il n'y a pas pas d'eau à dégorger. Très bonne recette
Faire revenir les courgettes avec de l'oignon et ail poivre et sel dans de l'huile d'olive au lieu de les cuire à l'eau, elles seront plus goûteuses dans le gratin (environ 20 mn à feu doux)
Ajouter un peu de paprika et de l'ail ça donne ub bon petiti goût aux courgettes
Fade, goût d'oeuf trop prononcé par rapport aux autres ingrédients
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 8 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2017

excellente recette j'ai rajouté des pommes de terre pour que le gratin soit plus consistant. J'ai délayé la crème avec du lait
Délicieuse...on a adorée
La courgette n'est pas comme la pomme de terre, son goût est fade surtout quand elle est bouillie, moi je ferais plutôt frire légèrement les rondelles de courgettes et les égoutter, ça aurait un meilleur goût!
J'ai bien aimé mais un peu trop fade a mon gout
Gratin un peu fade : pourtant j'ai suivi la recette a la lettre...la prochaine fois je ferai revenir les courgettes à la poêle dans de l'huile d'olive,je pense que ce sera meilleur.
Très bonne recette facile à faire
Je remplace toujours la crème fraîche par du Soja cuisine, c'est moins riche et on y voit que du feu. J'ai mis du parmesan au lieu du gruyère et j'avais fait cuire un peu de riz que j'ai mis au fond du plat. Plat vite fait et bon, on peut faire la même chose avec de la courge ou du potiron.
Excellent on s est regale
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2015

Très rapide et délicieux. Pas mal non plus avec des lardons
Très bon
Un délice !! Nous avons adorés
Trop bon je le referais
excellent , rien à redire !!!!
merci !
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,c est bon !
je melange des lardons que je cuit et je rappe les courgttes je met le tout dans un plat et au four bonne appetie
Délicieuse j y ai ajouté reste de bacon
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2015

Parfait
Très très bon à refaire
C.
est
très.bon.j'ai.ajouté.de.l.oignon.et
de.l
ail
J adore c est trop bon merci à Vous
J'y ajoute quelques tranches de chorizo ... humm...
Recette très simple et délicieuse
Je rajoute de fines rondelles de pommes de terre. Par contre les courgettes je les coupe en fines rondelles aussi. J alterne une couche de courgettes crues, une couche de pommes de terre crues aussi 45 minutes au four. C est excellent!!!
Fais avec les courgettes du potager , Délicieux
Très bonne recette, je l'ai amélioré en cuisant avec les courgettes 3 gousses d'ail.

très bonne recette,la muscade relève le goùt et j'aime bien
le gratin etait tres bon ; je me suis regalee .
jaimerai avoir d autre recette
super bonne est très facile a faire !
Je ne l'ai pas faite. 5 kg de courgettes?
Une recette très facile - A la place de cuire les courgettes au court bouillon ,je les fais revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et quelques échalotes pour rehausser le goût du gratin.
Bon appétit !
tres bon moi jais rajouter des lardons fumer et dessu des rondelle de tomate super bon
recette trés facile pour quelqu'un(une) qui ne cuisine pas beaucoup óu trés peu comme moi. tout est trés bien detaillé. fellicitation .
Superrr!!!!
tres facile ? r?aliser et tres bon.
Ma suggestion : je le conseille ? tous les novices de la cuisine
Beaucoup trop riche...
j ai fait cette recette hier, toute ma famille s 'est régalée,je vais l 'a refaire
excellent, simple, rapide ! sûrement le meilleur gratin de courgettes.
Sans tous ces excipients tels tomates, lardons, oignons, etc... on savoure réellement le gout léger et fin des courgettes
Je pense qu'il faut lire 5 courgettes et non 5 kilos...
On le fait cuire à combien?????
super bon et simple à faire
facile à faire et à retenir, je la teste ce soir et me régale déjà, en plus j'en ai plein mon potager
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 8 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2017

bonne recette j'ai rajouté des pommes de terre que j'ai écrasée
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 8 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2018

Très bon. Servi avec épaule agneau rôti. Attention ne pas trop cuire les courgettes, et comme c'est déjà dit, les cuire à la vapeur.
Idem je fais cuire mes courgettes au cuit vapeur, à la place de la muscade, j'ai mis du paprika, et un peu de persil pour la couleur. Super bon à refaire.

5Kg de courgettes ?? c'est peut être beaucoup...
Je préfère poêler les courgettes et gratiner avec un mélange parmesan gruyère
Très bonne recette
Très bonne recette facile à faire et rapide
Ma suggestion : Personnellement, je rajoute des lardons que j'ai préalablement cuits, un peu de mozzarella, et il n'y a pas besoin d'accompagnement comme ça.
Simple, bon et rapide
Gratin très bon, en peu de temps.
Ma suggestion : Personnellement, je fais cuire mes courgettes à la vapeur pour éviter qu'il n'y ait trop d'eau et c'est plus rapide.
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2013

Très bon
Parfait pour accompagner une viande, assez léger
amateurs
Très bonne recette facile et rapide.
Je la recommande.
autre mode de cuisson
très bonne idée de recette rapide
Ma suggestion : je fais cuire les courgettes simplement dans une poêle anti adhésive
à l étouffée avec un peu de thym , d'ail et échalotes.il ne reste pratiquement pas d'eau
Gratin de courgettes
C'est facile, bon et pas cher.
Ma suggestion : J'ajoute du persil haché, je mets un peu moins de crème fraiche et un peu de lait. De la chapelure sur le gratin avant de le passer au four. Un bon plat complet servi avec une salade verte.
SUPER BON
PLAT TRES FACILE A FAIRE ET TRES BON
Ma suggestion : BIEN FAIRE EGOUTTER LES COURGETTES. J AI MIS DES AUBERGINES AVEC ET NE PAS LESINER SUR LA MUSCADE EXTRA
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2013

très bon
Ma suggestion : je mélange les courgettes avec des pommes de terre. J'ai mis moitié crème fraiche moitié lait
Utilisateur anonyme
nous avons aimé!!
Une recette très facile à mettre en oeuvre. J'ai augmenté le temps de cuisson : 35mn en tout. Un régal! je recommencerai!
Excellent
Toujours un grand succès auprès des petits et des grands avec ce gratin léger et succulent.
Utilisateur anonyme
Gratin de courgettes
vraiment très bon !!! merci
Ma suggestion : mes courgettes étaient un peu fades. Penser à les assaisonner avant de préparer le gratin
Gratin de courgettes
Super recette que je fais régulièrement et qui régale tout le monde.
Ma suggestion : Ajoutez de l'ail hachée pour le gout et, avant de mettre les courgettes, mettre du riz dans le fond du plat pour boire l'eau que rend les courgettes.
Utilisateur anonyme
très bon
facile a faire et très bon ,moyen efficace de faire manger des légumes aux enfants
Utilisateur anonyme
Petit soucis sur le temps de cuisson
Très bonne recette. J'ai pour ma part fait moitié crème fraîche moitié lait pour alléger un peu. Par contre le gratin est bien resté 25 min au four a 200 degré.
Utilisateur anonyme
Gratin courgettes
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015

gratin de courgette
Trop bon
super bon ma famille a adorer mais j avais pas mis assez de muscade alors c etais un peu fade a refaire en mieux merci pour la recette ;-)
Ma suggestion : ne pas hesiter sur l assaisonnement
Gratin réussi et léger
Recette délicieuse que toute la famille à apprécié !
Très bon.
Mes enfants et moi avons adoré! J'ai juste ajouté quelques lardons....un régal!!
Exquis
Mon dieu ce gratin... un PUR délice. J'avais déjà mangé des courgettes mais c'était très rare et ça ne m'en avait pas laissé un grand souvenir. Mais alors avec ce gratin, les courgettes sont tout simplement délicieuses à déguster.
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'1 kilo de courgettes surgelées et j'ai rajoutés des pommes de terre en tranche. J'ai aussi mis des herbes de provence.
Gratin de courgettes
Tout simplement excellent!!!! C est la première fois que je le fais et je me suis surprise moi même ! À refaire!
Excellent
A refaire et à refaire
Très bon
Je le fais souvent à la maison et c'est un vrai délice
Ma suggestion : Mais moi j'ai un peu modifié la recette ..au lieu de faire bouillir la courgette .. Je la met dans une poile et je la fais dorée.
rapide et bon
très bon gratin, toute la famille s'est régalée, à refaire..... très souvent.
gratin de courgettes
très bonne recette, facile et rapide
Ma suggestion : bien essorer les courgettes. je rajoute du poivre 4 baies pour relever!
Super recette !
Très bon
Un gratin facile et très bon. Les courgettes étaient vraiment fondantes... À refaire
Ma suggestion : J'ai mis 15 min au goût et j'ai finis par 5 min de grill pour qu'il dire.
Utilisateur anonyme
Un délice!!
Délicieuse recette. J'ai adoré ainsi que mes voisins.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu d'ail et 2 échalotes hachées.
Excellent
Une recette facile et rapide.
J'ai simplement rajouter un yaourt brassé car grosse quantité de courgette.
Utilisateur anonyme
gratin
ca été delicieux
Ma suggestion : rien
Gratin de courgettes
Beaucoup trop de crème fraîche
temps de cuisson plus long qu'indiqué
gratin cougettes
superb recette meme sy j'ai ajouter mas petit touche personnelle je la recommende au toutes
Ma suggestion : un peu de mie ou miet de pain griller une touche personnel
Hummmmm
Excellent rapide et simple
Les enfants se sont régalés
Tr?s Bon
C'?tait tr?s bon ! Tout le monde c'est r?gal? !
Ma suggestion : J'ai rajout? un oeuf et du gruy?re sur le dessus du plat pour avoir plus l'eff? gratin
gratin de courgette
c super bon et c bien fait par maman
Simple et bon
Bonne recette et simple à réaliser. Idéale pour celle qui aime faire à manger mais qui ne veulent pas passer trop de temps au fourno.
Ma suggestion : Avec un peu de tomates ça doit être pas mal non +
Gratin de courgettes
simple, rapide ? r?aliser et bon !!
Ma suggestion : rajouter du ch?vre ds la pr?paration
madame
vraiment très bon et surtout très facile à réaliser. De + mon mari ne me regarde plus du même œil avec MES courgettes!!!! :)
relever le gout
C'est vrai que tel quel, c'est un peu fade. C'est souvent le cas quand les légumes méditerranéens sont cuits à l'eau...
Ma suggestion : Je découpe les courgettes en lamelles et je les fais revenir à la poele dans de l'huile d'olive, un peu d'ail, un peu de piment d'espellette (environ 15 minutes si tranches fines). Le reste comme indiqué ...
Déposer par Sylvie
Bonjour j'aime les courgettes, c'est la première fois que je fais du gratin de courgette et j'ai adoré, merci pour cette recette
A refaire
Très bon
Ma suggestion : A refaire
cuisson
mieux vaut cuire les légumes à la vapeur, le panier de la cocotte minute par exemple, les légumes conservent leurs vitamines et ne se gorgent pas d'eau.
L'avis de Véro
Excellent! Tout le monde, grands comme petits, a adoré. Une très bonne façon de manger des courgettes été comme hiver
Ma suggestion : Aucune
Gratin de courgettes
Super bon moi ki n'aime pa les courgettes en général la c t un délice
Super gratin : recette simple , pas cher et très bon
Recette très simple a faire . Rapide et niveau coût : rentable
Ma suggestion : Ajoutez comme moi un oignon préalablement suer dans une poêle : bien blond/caramel et l'ajouter a la préparation de la crème Ou encore de la viande hachée un régal
Très bon et facile à faire
Gratin parfait et facile à faire très apprécié des enfants ! Et même du papa qui déteste les courgettes ! il ne mange même pas celles de sa maman ! C'est un signe ! ;)
Ma suggestion : Possible de pré cuire les courgettes 6 min en cocotte minute.
gratin de courgettes
ce gratin est meilleur si on fait suer les courgettes dans très peu d'huile au lieu de les faire bouillir. Elles cuisent aussi dans leur jus et sèchent un peu ce qui evite de les essorer.
Ma suggestion : a faire
Utilisateur anonyme
Gratin de courgettes et carottes

très moelleux
très apprécié par mes convives qui ont trouvé ce gratin lèger et onctueux. je l'avais servi dans des mini-cocottes.
Je le referai volontiers.
Ma suggestion : J'y rajouterai de l'ail la prochaine fois.
Parfait
Un vrai régal !! Rien a redire ce gratin est divin
Utilisateur anonyme
GRATIN DE COURGETTES
Très bon. J'ai rajouté des oignons que j'avais fait cuire dans un peu d'huile d'olive et de l'ail
c bon
c super
chouchou
cette super mes enfants en bien aime dabitede ne mange j'aime de courgettes et la tout monge c'est super bon plat

Ma suggestion : rien a dire