Vin de cerise
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/146531-vin-de-cerise
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12 août 2015 à 16:58
26 avril 2014 à 13:54
Si le vin fermente c'est parce que la teneur en alcool n'est pas suffisante, il y a donc refermentation soit alcoolique soit malolactique d'où dégagement de gaz carbonique qui donnent le pétillement comme pour le champagne.
Si les bactéries acétiques se développent, le vin se transforme en vinaigre.
Donc il est impératif d'avoir une boisson titrant au moins 16° pour que le vin reste stable.
19 août 2009 à 17:28
Je l'ai fait mais avec des feuilles de cerisier au moins 10 jours après la cueillette des cerises, et je l'ai laisser macérer un peu moins longtemps, car je l'ai mis en bouteille hier mais en ajoutant un petit verre d'amaretto, et ce vin est super.
25 juil. 2009 à 08:54
Je fais cette recette dans des quantités importantes (cubi de 33 lites) mais je ne mets pas d'eau-de-vie, le vin de cerise obtenu titre entre 17 et 18 degrés. Pour le pétillant, je pense qu'il a été mis trop tôt en bouteilles. Je le dégaze bien.
Ma suggestion : Je le fais avec des feuilles de griottes, je préfère, il est moins âpre et plus goûteux.
13 nov. 2008 à 11:37
Comment éviter que le vin soit pétillant ? Peut-être le chauffer avant de fermer les bouteilles ? Merci.
9 mars 2008 à 13:14
Cette année, à ma grande surprise, le vin est aussi pétillant et pas très bon. Est-ce que je peux le rattrapper ? Merci.
9 mars 2008 à 13:11
Ça fait quatre ans que j'en fais !
Ma suggestion : Utiliser des feuilles de griotte.
5 nov. 2007 à 20:59
Nous avons expérimenté cette recette et nous constatons après quelques temps, que le vin de cerise pétille légèrement en bouche. Pourquoi ? Merci d'avance.
26 juin 2004 à 12:39
Ma suggestion : Encore meilleur avec des feuilles de griottes et je mets moins de sucre.
21 févr. 2004 à 13:57
Les convives sont toujours étonnés que ce vin de cerises soit uniquement fait avec les feuilles du cerisier et pas avec les fruits!
Ma suggestion : Je réalise cette recette uniquement avec du vin rouge et j'ajoute un sachet de sucre vanillé
26 déc. 2003 à 10:54
Ma suggestion : Pour l'eau de vie, préférer le kirsch. D'autre part, ne pas hésiter à conserver ce vin en cave, plusieurs années, à l'abris de la lumière : plus il est vieux, meilleur il est!