La "vraie" brioche du boulanger (sans lait)
Marc
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28 avril 2009 à 18:19
Rogers10322 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 22 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2024 - 22 mars 2024 à 18:44
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335754-la-vraie-brioche-du-boulanger-sans-lait
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3 mars 2017 à 13:08
5 mars 2017 à 10:42
25 mars 2017 à 09:22
28 juil. 2017 à 15:32
Votre recette est celle que j'utilise depuis 5 ans.
Après la nuit au frigo, je donne deux tours comme une pâte feuilletée avant de bouler.
En période chaude, pour éviter l'échauffement de la pâte, je mets un récipient rempli d'eau et de glaçons sous le bol du robot pétrisseur et je contrôle la température de la pâte à l'aide d'un thermomètre laser pour ne pas dépasser 26 degrés à tous les stades du processus de pétrissage.
Dès que la pâte effleure le bol du moule, je mets au four à 180° car une pâte trop levée gonfle anormalement à la cuisson avec risque de poche d'air au cœur de la brioche et affaissement de celle-ci à la sortie du four.
Pour la farine, celle de gruau s'impose. Pour le beurre, un beurre baratté de grande marque améliore le goût. Utiliser des œufs bio ou mieux, ceux de vos poules.
La levure influe également sur le goût. Il existe des levures déshydratée qui donnent de très bons résultats. Il faut les tester et retenir celles dont le goût plait.
Voilà un complément de conseils à destination des lectrices afin d'obtenir des brioches autrement meilleures que celles fabriquées par les industriels avec la garantie d'une mie filante et moelleuse et d'un goût exceptionnel.
Pour info : Ma mère obtient le même résultat que moi avec son thermomix en deux fois moins de temps, alors que j'utilise un robot pétrisseur d'une grande marque américaine.
Comme quoi, on n'arrête pas le progrès.
24 sept. 2017 à 19:43
26 nov. 2017 à 11:04
26 nov. 2017 à 18:22
27 nov. 2017 à 10:57
3 déc. 2017 à 15:44
10 déc. 2017 à 11:52
malaxer.
27 déc. 2017 à 16:41
7 janv. 2018 à 12:16
7 janv. 2018 à 16:04
18 janv. 2018 à 18:32
1er essai.. excellente... avec des oeufs de cane.
Un régal et faite en Nanterre dans un moule à cake e 28 et un de 23.. juste la dose
Grand merci pour cette recette.. Je suis très fière des compliments reçus..
20 janv. 2018 à 22:38
12 févr. 2018 à 12:48
28 avril 2018 à 18:18
2 août 2018 à 15:25
6 août 2018 à 16:17
12 août 2018 à 11:10
12 août 2018 à 23:47
19 août 2018 à 12:41
19 août 2018 à 22:13
23 août 2018 à 17:37
@ Tatafa : Je vous remercie de vos retours sur cette recette, merci pour pour vos questionnements. Premièrement, personnellement, après avoir déçue plusieurs fois par la levure sèche, je n'utilise plus que de la levure fraîche depuis quelques années, je la trouve bien plus efficace. Vous pouvez aller voir l'article consacré aux brioches et à leur réussite sur le blog,
Utilisez-vous le robot Kitchencook classique ou le robot multifonction ? S'il s'agit du multifonction, effectivement la marche à suivre est différente puisqu'il ne s'agit pas d'un robot pétrisseur (personnellement je n'aime pas du tout utiliser ce genre de robot pour la pâte, je préfère la travailler avec les mains si je n'ai pas le choix).
Quoiqu'il en soit, le plus important n'est pas le robot ou le nombre de minutes à respecter avec un robot mais l'homogénéité de la pâte. Vous pouvez peut-être racler les bords avec une spatule, de temps en temps, lors du pétrissage.
Ah ! Une remarque, il ne faut jamais faire lever une pâte dans un four chaud, la chaleur tue la levure d'où peut-être (entre autres choses) le premier ratage. Je vous souhaite une bonne continuation et n'hésitez pas à me contacter en cas de besoin.
3 sept. 2018 à 16:06
26 sept. 2018 à 12:40
2 oct. 2018 à 10:58
8 oct. 2018 à 16:50
20 oct. 2018 à 21:14
15 nov. 2018 à 11:07
17 nov. 2018 à 22:56
29 nov. 2018 à 13:21
3 déc. 2018 à 16:12
9 déc. 2018 à 14:29
16 janv. 2019 à 18:30
21 janv. 2019 à 13:08
28 janv. 2019 à 18:43
23 févr. 2019 à 17:15
24 févr. 2019 à 16:50
14 mars 2019 à 10:21
7 avril 2019 à 12:04
12 avril 2019 à 19:42
17 avril 2019 à 18:56
28 avril 2019 à 09:57
5 mai 2019 à 09:18
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19 juin 2019 à 04:11
6 juil. 2019 à 16:22
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24 août 2019 à 19:10
24 août 2019 à 19:10
25 août 2019 à 11:44
7 sept. 2019 à 15:35
21 sept. 2019 à 21:20
4 oct. 2019 à 20:00
19 oct. 2019 à 07:48
14 déc. 2019 à 08:37
15 déc. 2019 à 14:58
13 janv. 2020 à 13:23
15 janv. 2020 à 22:23
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26 janv. 2020 à 10:01
27 janv. 2020 à 17:06
22 févr. 2020 à 07:36
23 févr. 2020 à 17:26
23 mars 2020 à 12:22
31 mars 2020 à 00:50
10 avril 2020 à 12:55
10 avril 2020 à 13:06
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14 avril 2020 à 13:05
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21 avril 2020 à 13:22
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2 mai 2020 à 16:03
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25 juil. 2020 à 09:21
28 oct. 2020 à 09:12
30 oct. 2020 à 14:06
1 nov. 2020 à 06:37
8 nov. 2020 à 16:07
13 nov. 2020 à 13:36
17 nov. 2020 à 18:45
24 nov. 2020 à 19:13
18 déc. 2020 à 02:45
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5 janv. 2021 à 20:40
7 janv. 2021 à 11:56
29 janv. 2021 à 13:53
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30 avril 2021 à 12:08
6 juin 2021 à 21:11
1 juil. 2021 à 10:39
1 août 2021 à 19:37
3 août 2021 à 14:16
24 sept. 2021 à 12:45
7 oct. 2021 à 10:57
11 nov. 2021 à 23:09
Difficile cependant à travailler avant cuisson car très collante.
17 déc. 2021 à 12:06
9 janv. 2022 à 12:16
15 janv. 2022 à 15:43
18 janv. 2022 à 16:15
23 janv. 2022 à 13:14
23 janv. 2022 à 20:35
31 janv. 2022 à 21:05
31 mars 2022 à 15:33
31 mars 2022 à 15:33
16 avril 2022 à 08:33
15 mai 2022 à 09:44
24 mai 2022 à 15:14
3 juin 2022 à 19:06
6 juin 2022 à 08:58
15 juin 2022 à 09:24
16 juin 2022 à 12:06
C’est l’enfane Qui revient ......
24 juil. 2022 à 15:26
18 août 2022 à 17:30
2 sept. 2022 à 10:49
18 sept. 2022 à 09:40
3 oct. 2022 à 08:24
9 oct. 2022 à 13:28
12 oct. 2022 à 22:55
20 oct. 2022 à 19:09
24 oct. 2022 à 11:51
24 oct. 2022 à 21:21
24 oct. 2022 à 23:43
28 oct. 2022 à 16:58
27 nov. 2022 à 12:25
4 déc. 2022 à 14:42
12 déc. 2022 à 16:10
26 déc. 2022 à 10:44
28 déc. 2022 à 16:10
29 déc. 2022 à 10:48
31 déc. 2022 à 23:17
5 janv. 2023 à 19:32
19 janv. 2023 à 06:54
19 janv. 2023 à 20:20
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27 janv. 2023 à 06:27
28 janv. 2023 à 19:50
30 janv. 2023 à 16:39
7 févr. 2023 à 10:34
7 févr. 2023 à 14:04
15 févr. 2023 à 14:45
5 mars 2023 à 09:42
11 mars 2023 à 17:51
Pour ma part j'ai rajouté du chocolat à cuire.
Excellente
11 mars 2023 à 22:26
12 mars 2023 à 13:21
12 mars 2023 à 13:21
24 mars 2023 à 19:25
1 mai 2023 à 18:10
12 mai 2023 à 23:54
18 mai 2023 à 14:35
11 juil. 2023 à 10:08
1 oct. 2023 à 18:15
26 nov. 2023 à 10:37
3 déc. 2023 à 14:09
Brioche excellente et très aérée
Recette bien détaillée qui permet de la réussir quelque soit son niveau !!
Faire avec la variante levure fraîche
22 déc. 2023 à 21:24
6 janv. 2024 à 18:29
Croustillante à l’extérieur et extrêmement moelleuse et filante à l’intérieur. Je la trouve même meilleure qu’en boulangerie !Encore merci pour cette recette qui fait désormais partie de mon book ☺️
7 janv. 2024 à 16:22
4 févr. 2024 à 18:13
13 févr. 2024 à 19:38
25 févr. 2024 à 09:39
25 févr. 2024 à 11:20
22 mars 2024 à 18:44