Je cherche une bonne sauce pour accompagner du sanglier. [Résolu]
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45 réponses
Répondre au sujetBonjour,
Tout d'abord , je suis chasseur de Sanglier depuis une bonne trentaine d'années et hier soir encore je mettais du sanglier au congélateur.
La première chose : Le sanglier aujourd'hui se nourrit différemment que par le temps passé, sa génétique a quelque peu changé . De ce fait, nous ne mettons plus le sanglier à mariner au vin. Le goût s'en trouve moins fort.
Concernant la sauce, tout dépend s'il s'agit d'un rôti ou d'un civet.
Pour un rôti, il faut accompagner d'une sauce à base de vin :
- Faire réduire échalotes et bon vin rouge (1/4 de bouteille) ;
- Allonger avec de crème fraîche et ajouter deux cuillères de confiture de myrtilles.
- Allonger avec un peu de sauce de cuisson du rôti.
- Autour du rôti, prévoir de mettre quelques chanterelles que vous mettrez dans la sauce au moment de servir.
Pour un civet , vous le faites comme un civet de lièvre, à base de vin rouge avec
- Faire revenir les morceaux dans l'huile d'olive, arroser d'un bon quart de bouteille de vin rouge ajouter les lardons , champignons, et oignons.
- Ajouter un peu de fonds de veau en poudre , laisser mijoter doucement pendant 2 bonnes heures.
Ce plat préparé la veille est meilleur réchauffé.
Bon appétit
Je suis spécialiste en ce domaine et voici ma recette:
- utilisez le vin de la marinade et le cas échéant prenez une bouteille de vin rouge assez corsé, bourgogne ou bordeaux.
- Faite fondre 100 g de beurre dans une cocotte à feu vif , quand il commence à roussir versez un peu de farine dessus et remuez avec une spatule pour obtenir un "roux".
- Puis versez 1 tiers de la bouteille dans la cocotte tout en remuant, la sauce va alors commencer à prendre.
- Puis versez les lardons et les oignons émincés que vous aurez fait frire préalablement, salez et poivrez selon votre goût et laissez réduire.
- Rajoutez le reste du vin à mesure que la sauce épaissit.
Mon truc: afin que le goût du vin disparaisse je laisse refroidir la sauce et je la réchauffe par deux fois, l'idéal étant de la préparer la veille
Sur ce je vous souhaite de bonnes fêtes et bon appétit bien sûr!
salut,le pays d'ou je suis est le pays du sanglier. LA corse !!!!!
- fais mariner ton sanglier dans du vin rouge 24h00,
- coupe ta viande en petits morceaux,
- fait la revenir dans une sauteuse avec des oignons émincés, du sel, du poivre et des herbes.
- Quand ta viande est saisie, recouvre d'eau juste à raz et mets une boite de concentré de tomates.
- Laisse mijoter le temps que la pointe de ton couteau rentre sans forcer dans ta viande.
Tu peux servir avec des pommes de terres et des champignons frais ou avec, ce qui est un régal, des haricots coco.
Pour les patates et les champignons, tu les fais cuire en même temps que ta viande.
Pour les haricots, tu les laisses tremper 24h00 dans de l'eau froide et tu les cuits en même temps que la viande. Attention que tes haricots soient bien cuits. Même principe que pour la viande, pique ton couteau ou bien encore mieux, goute les.
Bonne cuisine et bon appétitr
- moi ds une casserole je fais fondre un peu de beurre et de maizena
- je rajoute un peu d'eau 10/20 cl avec un cube or
- puis a 2/3 de vin (cela depends de la quantité de sanglier)
- un peu d'ail, persil, des champignons de paris frais et 4 cuil a café de vinaigre de framboise si vous aim le sucré salé .
- salez et poivrez.
3 ou 4 jours avant tu fais mariner ton sanglier avec
- 1 litre de vin (un bordeau superieur de 2007 de preference pas trop cher, entre 3 a 4 euros)
- 2 beaux oignon">oignons coupés pas trop petits
- 3 carottes coupées en rondelles
- du thym
- du laurier
- et des clous de girofle
Le tourner tout les jours.
le jours de la cuisson
tu le fais soit au four et tu prends que le jus de la marinade que tu épaissis avec de la farine (toujours a froid)
ou tu le fais en cocotte avec toute la marinade qui recouvre ta viande et tu laisse cuire 1h ou plus. plus tu vas laisser longtemps plus ta viande sera tendre.
voila bon appetit
Moi je ne fais pas mariner le sanglier, je le prépare comme un gigot.
De plus si c'est un morceaux frais (produit de la chasse) il faut le faire cuire longtemps. Ce que je fais, je ne mets pas de beurre pour la cuisson, mais une bouteille de cidre et dans le dernier quart d'heure de cuisson je mets des fruits secs (abricot, pruneaux, raisin...)
Voilà bonne chance et bon repas
DAUBE DE SANGLIER A LA PROVENCALE
Préparation : 40 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de sanglier dans le gîte ou paleron
- 2 l de vin rouge
- 3 carottes
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 1 bouquet garni (thym + laurier + romarin)
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates bien mûres
- 1 petite boite d'olives noires non dénoyautées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
La veille, préparer la marinade :
Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles, écraser les gousses sans les peler, peler les tomates et les couper en quartiers, détailler le sanglier en morceaux de 5 cm.
Dans un grand saladier, verser le vin saler, poivrer, mettre le bouquet garni, les lardons, le sanglier et les légumes, bien mélanger le tout, filmer et conserver au frais au minimum 12h.
--
Faire égoutter la viande et les lardons au dessus de la marinade (pour conserver un max de jus).
Dans une cocotte faire chauffer à feu vif l'huile d'olive puis ajouter la viande et les lardons jusqu'à évaporation totale du jus.
Ajouter les légumes, la marinade, les olives et faire cuire 1h30 à feu doux.
Laisser refroidir le tout puis refaire chauffer à feu très doux durant 1h30.
Servir avec des pâtes fraîches.
Bonjour,
je suis d'accord avec la marinade (sans tomate et sans olive !).
Cuire le vin avec les augôuts pendant une heure, la veille.
Préparer un BEURRE MANIE, apparemment personne n'en parle et pourtant c'est le meilleur moyen d'avoir une sauce onctueuse, sans grumeaux et très facile à réaliser au niveau nappage.
Autant de beurre que de farine : à mélanger à la main dans un saladier, faire la valeur de 2 c à s de chaque pour environ 1/2 litre de sauce.
Quand la sauce est chaude (le jour du repas) ajouter petit à petit des noix de ce beurre manié jusqu'à consistance voulue et au dernier moment 1 c à s de gelée de framboise !
Et oui, suite à une erreur de prise de pot de confiture, j'ai remplacé la groseille par de la framboise !!
DE-LI-CIEUX !!!
bonjour
déjà marine ton sanglier avec :
couvre le tout au vin rouge et laisse 48h
Voila après tu commence a rôtir ta viande (bien rôtir) en attendant tu coupe les oignons, poireaux et le reste tout petit
quand c'est rôti tu réserves ta viande, tu déglaces avec un verre d'alcool et y rajoutes les légumes coupés
tu fais fondre doucement tout ca tu y rajoutes ton vin de marinade , ta viande (il faut que ca soit couvert a hauteur)
Mijoter 2h30 a 3h00
voila tu as une bonne sauce (pour moi bien sur) tu sers ca avec des pommes de terre en robe.
faire mariner le sanglier dans
- du vin rouge
- carotte
- oignon
- baie de genievre
- thym
- laurier
pendant 24 heures
retirer la viande, faire dorer dans du beurre, ajouter petit a petit la marinade filtrée,
laisser cuire 2 bonnes heures et au dernier moment ajouter 4 carrés de chocolat noir a dessert, c'est génial ça épaissi ta sauce et c'est super bon : recette qu'un chasseur m'a donné, bonne dégust.... muielle
C est un bon conseil, merci
merci
bon conseil
momone