Pâte sablée dont les bords s'effondrent...

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Bonjour,
J'ai préparé il y a peu une tarte aux framboises nécessitant une cuisson de la pâte à blanc. Ma pâte sablée a bien précuit, mais les bords se sont effondrés à l'intérieur du moule. Que faire pour éviter cela ? Y a t-il une température spécifique ou d'autres précautions à respecter ?
Merci d'avance pour vos réponses !
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5 réponses

Merci pour cette réponse, mais je suis déjà votre conseil ! Les légumes secs gardent plat le fond de la tarte... mais les bord s'écroulent lamentablement, puisqu'ils ne sont pas maintenus.

Avant de cuire la pate à blanc, je mets l'ensemble de ma pâté étalée dans le moule (amovible) au réfrigérateur... une bonne demi heure, ainsi quand je mets mon moule au four avec les légumes secs et tout le "toutim" .. la pate refroidie cuit et s'écroule nettement moins.. j'ai fait une tarte aux fraises maison et les bords étaient très bien tenus... bonne continuation ;)
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Bonjour Kat,

Pour éviter que la pâte à tarte se déforme lors d'une cuisson à blanc, mettez une feuille de papier sulfurisé dedans et garnissez-la de billes en céramique ou de légumes secs comme les haricots. Cela permettra à la tarte de ne pas gonfler et de ne pas s'affaisser.

A bientôt !
Voilà une astuce à laquelle je n'avais pas pensé ! Merci beaucoup, je vais tenter ça sous peu...
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Bonjour Kat,

Autre astuce : recouvrez la pâte à tarte d'une feuille de film alimentaire résistant à la cuisson, et garnissez les bords de farine bien tassée.

Si vous faites des tartes en version individuelle, vous pouvez garnir l'ensemble de farine.

Une fois précuites, il ne vous restera plus qu'à ôter le film alimentaire ainsi que la farine.

A bientôt !