Tajine de poulet aux citrons confits [Résolu]

holeinone - 17 avril 2012 à 12:09 - Dernière réponse : nadinesombreno 2 Messages postés lundi 23 avril 2012Date d'inscription 9 mai 2012 Dernière intervention
- 30 avril 2012 à 11:21
Bonjour,
Pour faire une tajine de poulet aux citrons confits, faut-il employer des citrons confits au sel ou au sucre.
Je l'ai toujours faite avec des citrons confits au sucre mais j'ai trouvé récemment une recette de citrons confits au sel.
Alors, lesquels faut-il employer ?
Merci,
Anne-Marie
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je viens de faire une tajine ce we et j'ai utilisé des citrons confits au sel, c'était juste parfait.
Je confirme, c'est bien au sel, mais surtout avant de les mettre, enlever la pulpe qui est très amère et salée, pour ne mettre que l'écorce, coupée en petits dés.
Ouissal MAROC - 23 avril 2012 à 17:03
Le tajine de poulet se fait avec du citron confit salé
Trouve-t-on facilement de la réglisse en poudre et qu'est-ce la Nigelle ?
Merci,
@nne-M@rie
Kate-Marrakech - 25 avril 2012 à 07:57
Bonjour,
Ce que l'on nomme "citron confit", dans la gastronomie marocaine, ce sont des citrons entiers qui ont macéré dans un mélange eau et sel : fendus presque totalement en quatre, ils sont remplis de sel avant d'être plongés dans l'eau et laissés en bocaux plusieurs semaines. C'est donc un "confit" en saumure, rien à voir avec les écorces d'agrumes, confites dans le sucre, connues en France en confiserie.
Il faut retirer toute la pulpe (gorgée de sel et peu agréable à consommer) avant d'émincer l'écorce et de l'ajouter au plat concerné, plutôt en fin de cuisson pour ne pas détruire la finesse du goût.
Enfin, on dit UN tajine et non "une" ! C'est à la fois le nom du plat en terre traditionnel permettant une cuisson longue et à l'étouffée, et le nom de beaucoup de plats à base de viande ou de poisson, avec un ou plusieurs légumes, base de la cuisine du Maghreb.
Pour celles et ceux qui apprécient les mélanges sucré-salé, de nombreuses recettes de tajines comportent des raisins secs, des abricots ou des pruneaux séchés, parfois des oignons fondus dans du miel, de la cannelle en poudre ou en bâton, etc.
Bon appétit !
Kate-Marrakech
Un grand merci à Kate pour toutes ces précisions qui me seront très utiles !
Désolée, mais je croyais que tajine pouvait être féminin ou masculin (idée reçue ?).
Anne-Marie
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BernY1949 1 Messages postés lundi 23 avril 2012Date d'inscription 23 avril 2012 Dernière intervention - 23 avril 2012 à 15:27
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Bonjour, Personnellement j'utilise la pâte de citrons confits du Coq Noir en vente chez Auchan ou chez Casino.Cette pâte existe également sous la marque ALbert MENES. Aussi en bio de la marque LE VOYAGE DE MANABE que l'on trouve en magasins bio type Biocoop ou Satory. C'est absolument délicieux, très facile à doser et très fin au goût. Bonne recette
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claudette2 2 Messages postés mercredi 18 avril 2012Date d'inscription 24 avril 2012 Dernière intervention - 24 avril 2012 à 16:21
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pour faire régulièrement des tajines, je vous confirme qu'il faut utiliser des citrons confits au sel uniquement, s'il s'agit d'agneau ou de lapin ajouter également des olives violettes. en ce qui concerne les citrons, aprés les avoir coupés en 4 dans la longueur, oter toute la pulpe intérieure et n'utiliser que l'écorce que vous coupez en lamelles et ajoutez à votre plat. bon apetit!! - claude
les citrons peuvent être confits en tranches dans l'huile d'olive ; au préalable : recouvrir de sel fin pour éliminer de l'eau (pendant 1 nuit ); égoutter , sécher ; placer dans un bocal, recouvrir d'huile ; placer au frigidaire ; se conserve plusieurs semaines
pratique, pour conserver des citrons ( surtout si l'on a eu la chance d'avoir des citrons nn traités après cueillette ) ; peut servir pour poissons au four etc......
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nadinesombreno 2 Messages postés lundi 23 avril 2012Date d'inscription 9 mai 2012 Dernière intervention - 30 avril 2012 à 11:21
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Je suis tout à fait d'accord avec benY1949 les olives dans le tajine c'est vraiment excellent !!
Quand j'en prépare pour mes invités je n'y mets que des olives vertes car je sais que certaines personnes peuvent et c'est très bon quand même et rajoute un petit parfum supplémentaire :) Je vous assure testez !
Bonne journée à tous
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