Tajine de poulet aux citrons confits [Résolu]
holeinone - - Dernière réponse :
nadinesombreno
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Je suis tout à fait d'accord avec benY1949 les olives dans le tajine c'est vraiment excellent !!
Quand j'en prépare pour mes invités je n'y mets que des olives vertes car je sais que certaines personnes peuvent et c'est très bon quand même et rajoute un petit parfum supplémentaire :) Je vous assure testez !
Bonne journée à tous
Quand j'en prépare pour mes invités je n'y mets que des olives vertes car je sais que certaines personnes peuvent et c'est très bon quand même et rajoute un petit parfum supplémentaire :) Je vous assure testez !
Bonne journée à tous
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5095 internautes nous ont dit merci ce mois-ci
Bonjour,
Ce que l'on nomme "citron confit", dans la gastronomie marocaine, ce sont des citrons entiers qui ont macéré dans un mélange eau et sel : fendus presque totalement en quatre, ils sont remplis de sel avant d'être plongés dans l'eau et laissés en bocaux plusieurs semaines. C'est donc un "confit" en saumure, rien à voir avec les écorces d'agrumes, confites dans le sucre, connues en France en confiserie.
Il faut retirer toute la pulpe (gorgée de sel et peu agréable à consommer) avant d'émincer l'écorce et de l'ajouter au plat concerné, plutôt en fin de cuisson pour ne pas détruire la finesse du goût.
Enfin, on dit UN tajine et non "une" ! C'est à la fois le nom du plat en terre traditionnel permettant une cuisson longue et à l'étouffée, et le nom de beaucoup de plats à base de viande ou de poisson, avec un ou plusieurs légumes, base de la cuisine du Maghreb.
Pour celles et ceux qui apprécient les mélanges sucré-salé, de nombreuses recettes de tajines comportent des raisins secs, des abricots ou des pruneaux séchés, parfois des oignons fondus dans du miel, de la cannelle en poudre ou en bâton, etc.
Bon appétit !
Kate-Marrakech
Ce que l'on nomme "citron confit", dans la gastronomie marocaine, ce sont des citrons entiers qui ont macéré dans un mélange eau et sel : fendus presque totalement en quatre, ils sont remplis de sel avant d'être plongés dans l'eau et laissés en bocaux plusieurs semaines. C'est donc un "confit" en saumure, rien à voir avec les écorces d'agrumes, confites dans le sucre, connues en France en confiserie.
Il faut retirer toute la pulpe (gorgée de sel et peu agréable à consommer) avant d'émincer l'écorce et de l'ajouter au plat concerné, plutôt en fin de cuisson pour ne pas détruire la finesse du goût.
Enfin, on dit UN tajine et non "une" ! C'est à la fois le nom du plat en terre traditionnel permettant une cuisson longue et à l'étouffée, et le nom de beaucoup de plats à base de viande ou de poisson, avec un ou plusieurs légumes, base de la cuisine du Maghreb.
Pour celles et ceux qui apprécient les mélanges sucré-salé, de nombreuses recettes de tajines comportent des raisins secs, des abricots ou des pruneaux séchés, parfois des oignons fondus dans du miel, de la cannelle en poudre ou en bâton, etc.
Bon appétit !
Kate-Marrakech
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Bonjour, Personnellement j'utilise la pâte de citrons confits du Coq Noir en vente chez Auchan ou chez Casino.Cette pâte existe également sous la marque ALbert MENES. Aussi en bio de la marque LE VOYAGE DE MANABE que l'on trouve en magasins bio type Biocoop ou Satory. C'est absolument délicieux, très facile à doser et très fin au goût. Bonne recette
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pour faire régulièrement des tajines, je vous confirme qu'il faut utiliser des citrons confits au sel uniquement, s'il s'agit d'agneau ou de lapin ajouter également des olives violettes. en ce qui concerne les citrons, aprés les avoir coupés en 4 dans la longueur, oter toute la pulpe intérieure et n'utiliser que l'écorce que vous coupez en lamelles et ajoutez à votre plat. bon apetit!! - claude
les citrons peuvent être confits en tranches dans l'huile d'olive ; au préalable : recouvrir de sel fin pour éliminer de l'eau (pendant 1 nuit ); égoutter , sécher ; placer dans un bocal, recouvrir d'huile ; placer au frigidaire ; se conserve plusieurs semaines
pratique, pour conserver des citrons ( surtout si l'on a eu la chance d'avoir des citrons nn traités après cueillette ) ; peut servir pour poissons au four etc......
pratique, pour conserver des citrons ( surtout si l'on a eu la chance d'avoir des citrons nn traités après cueillette ) ; peut servir pour poissons au four etc......