Besoin d'info pour sterilisation autoclave

dadacuisine - Modifié le 26 oct. 2021 à 12:07
 DaNtYbOy - 26 oct. 2021 à 12:39

Bonjour,

j'ai un autoclave avec régulateurs 10 et 15 psi

je suis à une altitude comprise entre 80 et 120m

je voudrais savoir combien de temps il faut pour stériliser les bocaux de carotte, betteraves, paté etc... pour détruire le Clostridium botulinum svp ? (je crois 116° suffis sauf erreur)

est ce que 10 psi suffira ou je met la 15 ?

j'ai des bocaux industrielle style confiture, petit pois carotte, compote, paté, fois gras etc..

quel calcul il faut svp ?

merci pour vos réponse

A voir également:

2 réponses

https://protec.pagesperso-orange.fr/23_CORRESPONDANCE_TEMPERATURE-PRESSION.htm

 

Voici un Tableau des valeurs correspondantes

 

15 psi = 1 BAR = 120°

 

Le temps de stérilisation varie en fonction de l'altitude. NO lo so

1

0-250m 10psi

300 et + 15 psi

Carotte 30 min 1L. En général c'est indiqué dans les recettes à l'Autoclave.

Je vous conseil 15psi car d'après les infos de pression, 15psi c'est 120°. L'ideal pour le botulisme et autre bébête.

1