Stabilisant du lait frais / Congo

Aspk - Modifié le 5 août 2019 à 14:05
contrariness Messages postés 17855 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2022 - 6 août 2019 à 23:25

Bonjour,

J'aimerais savoir comment je peux stabiliser le lait pasteurisé pour me permettre de le conserver plus longtemps en ayant pas de réfrigérateur ou congélateur.  D'habitude lorsque je garde le lait pasteurisé chez moi !  Après 2 jours ča devient piquant et lorsque j'ouvre le récipient ça se déverse par terre.  C'est ainsi que j'aimerais avoir le produit que je peux utiliser pour me permettre de stabiliser et de garde mon lait pendant une longue période(1mois) sans pour autant qu'il se détériore 

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4 réponses

contrariness Messages postés 17855 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2022 185
Modifié le 6 août 2019 à 15:58

L'UHT va demander des machines importantes..

Il doit aussi etre possible de trouver du materiel d'occasion..  Contactez les fabricants, ce genre de materiel se renouvel afin d'augmenter la production

Si la pasteurisation est bien faite, la conservation devrait etre de 8 a 10 jours...mais au frais (4 a 6°C..)

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imagine7 Messages postés 19307 Date d'inscription samedi 12 mai 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 848
6 août 2019 à 17:44

Bonjour,

 

Comment réussissez-vous à pasteuriser le lait, s'il ne subit pas immédiatement sa mise

au froid ?

 

LE LAIT FRAIS PASTEURISÉ
Lait sans germes pathogène.Traitement: Chauffé entre 72°C et 85°C pendant 15 à 20 secondes.Réfrigéré immédiatement à 4°C.

LE LAIT STÉRILISÉ CLASSIQUE
Lait sans micro-organismes susceptible de se développer.Traitement: Chauffé à 115°C pendant 15 à 20 minutes.

 

Pour conserver du lait frais dans les meilleures conditions, et sans aucune possibilité de froid, il faudrait lui retirer son eau. En quelque sorte, le transformer en poudre.

 

Mais là aussi, vous vous heurterez à différents processus de fabrication et, s'ils ne sont pas scrupuleusement respectés, leur contamination en germes, bacilles et autres proliférations, detruiront la santé de ceux qui le consomment.

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_en_poudre#Concentration

http://slideplayer.fr/slide/3695240/

(Cliquer sur les liens en bleu)

 

 

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xplom Messages postés 33129 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 477
5 août 2019 à 16:31

bonjour

UHT ?


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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Au fait je ne sais pas faire le UHT d'une manière artisanale 

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Merci beaucoup pour vos réponses ! 

Une dernière préoccupation,  j'aimerais savoir si quelqu'un peut avoir ou peut me mette en contact avec un fournisseur de la machine  HUT d'occasion ou neuve  pour la RDC,  plus précisément au sud kivu !  

Ça m'aidera vraiment. 

Merci 

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imagine7 Messages postés 19307 Date d'inscription samedi 12 mai 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 848
Modifié le 6 août 2019 à 19:32

Pensez-vous que les sociétés laitières en RDC ne pourraient pas vous aider dans ce domaine ?

Et si vous contactiez La ferme de Lushebere, au Nord-Kivu pour savoir où ils en sont. 

 

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contrariness Messages postés 17855 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2022 185
6 août 2019 à 23:25

Il existe des Ste qui se sont specialisees dans les machines d'occasion
J'ai trouve celle ci qui propose une ligne d'emballage TetraPak 

https://www.machinepoint.com/machinepoint/inventory.nsf/idmaquina/300039844?opendocument&amp%3Bln=en

Ou ca :

https://www.machinio.com/cat/uht#results

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