Que faire avec des restes de pain ?

aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 - Modifié le 1 août 2019 à 17:46
aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 - 22 août 2019 à 18:19

Bonjour, 

 

Le pain est mangé au petit déjeuner ou pendant un repas, mais il en reste souvent des morceaux.
Que faire avec des restes de pain ?  

Merci à tous !
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Anysia Berembou

 

A voir également:

15 réponses

Couper le pain en tranches, un peu d'huile d'olive, de la mozzarella, des tranches ou morceaux de tomates, des herbes, on passe au four et voilà un dîner délicieux et pas cher, avec une salade. On peut varier les fromages.

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
22 août 2019 à 18:14

C'est parfait pour la saison, merci !

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Un gaspacho blanc !!! D'abord, on écroute soigneusement le pain. On fait imbiber la mie dans un peu de lait (juste à hauteur), on mixe le tout avec de l'ail frais, du basilic, du sel et du poivre, et une touche de très bonne huile d'olive extra vierge. On détaille la croute en morceaux, qu'on fait griller à la poele dans un peu d'huile. Ensuite on fait trempette ! Idéal à l'apéro, avec de fines rondelles de chorizo, lamelles de jambon cru etc...

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Très bonne idée, je vais essayer, merci.

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
22 août 2019 à 18:12

Effectivement, c'est original comme recette pour un apéritif ! 

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Utilisateur anonyme
1 août 2019 à 21:09

Bonjour 

 

En Suisse on a une recette de gâteau au pain pour utiliser les restes de pain. Pour la rendre + légère, on peut tremper dans l’eau plutôt que dans le lait.

 

Voir: https://www.ticino.ch/fr/commons/details/Tarte-de-pain-La-recette/3019.html

 

;)


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On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)

 

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
2 août 2019 à 16:44

Ah oui, pourquoi pas ! C'est original, merci pour la recette :)

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Utilisateur anonyme
17 août 2019 à 19:15

En parlant de gâteau de pain, y a aussi le pastizzu en Corse :

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1017831-le-pastizzu-le-dessert-corse-a-base-de-pain-rassis

 

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labricole47 Messages postés 19593 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 19 avril 2024 473
1 août 2019 à 21:59

Bonjour

le grand classique c'est le pain perdu

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304809-pain-perdu-tout-bete

sinon le pudding

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349494-pudding-au-pain


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apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
2 août 2019 à 16:44

Oui le pudding c'est une bonne idée, pour changer du classique pain perdu :)

Merci ! 

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J'en fais des croûtons : en coupant le pain petit, et pourquoi pas en le passant à la poêle.  Excellent dans le velouté de lentilles corail au lait de coco ! 

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
22 août 2019 à 18:11

C'est une bonne idée, merci :)

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pour ma part je les fais trempe dans du lait je rajoute 1 ou 2 oeufs ,des raisins sec , un peu de vanille ,du sucre,et du rhum le tout bien melanger et hop au four 

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
22 août 2019 à 18:10

Miaaam ! Merci pour la recette :)

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Moi je laisse bien sécher le pain et après je le broie en panure

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Avec des restes de pain tu peux faire de la chapelure, du pain perdu bien sur, mais aussi du pudding sucré ou salé.

pudding salé :

s'il te reste l'éqivalent de 3/4 de baguette, tu rajoutes à ton pain émietté 3 oeufs, 250 grammes de lardons fumés, du poivre (les lardons sont déjà salés), 3/4 de litre de lait , tu mets le tout dans un plat à manqué beurré pendant 60 minutes à 180 degrés. Tu manges ça chaud ou froid avec une salade et voilà un plat complet pas cher et original ( environ entre deux et trois euros cinquante selon la qualité plus la salade pour quatre à cinq personnes soit 60 centimes à un euro par personne !).

Bonne cuisine !

 

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
22 août 2019 à 18:19

C'est vrai que c'est une recette à faire ! Merci :) 

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Bonjour,

Je passe au four mes restes de pain, puis au blender pour avoir de la chapelure maison!

Et quand il y en a trop, avec la même technique de base, mais en mixant plus grossièrement, je mélange avec oeuf, sucre, lait et pommes coupées en morceaux, canelle et/ou gingembre pour obtenir une "bouillie" un peu ferme et 25 mn au four à 180°: délicieux!

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aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
22 août 2019 à 18:15

C'est un bon moyen d'utiliser les restes et les utiliser pour de la chapelure ! Très bonne idée :)

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Des gâteaux de pain comme un c est un ke mais avec du pain coupé en morceaux des fonds de pots de confiture des raisins secs 4 œufs du lait pas de sucre. Bien imbiber le pain avec une fourchette rajouter œufs confiture raisins... Moule à cake caramel bien tasser le pain petits morceaux de beurre et 40 à 45 minutes four chaud à couvert 10 minutes à découvert pour dorer... Chaud tiède froid c est un régal 

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xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 474
1 août 2019 à 21:05

bonsoir

ben mes piou piou  aiment bien

 

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Avec du pain en morceaux: pain aux oeufs

Avec du pain en tranches: croûtes au fromage ou croûtes dorées, charlotte aux pommes

P.S.: je n'ai jamais besoin de jeter du pain

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bien sur que non !!! au pire on le donne aux poules, lapins, ânes, chevaux, cochons, carpes etc...

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Bichounette11
10 août 2019 à 08:16

1) Laisser sécher le pain quelques jours puis le mixer pour faire de la chapelure qui se conservera 3 mois dans une boîte hermétique.

2) Laisser sécher le pain quelques jours puis le couper soit en tranches fines soit en petits morceaux et préparer un pain perdu à la poêle ou au four.

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labricole47 Messages postés 19593 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 19 avril 2024 473
Modifié le 18 août 2019 à 19:48

il y a aussi le tourin dans lequel on met du pain rassi

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/342517-tourin-a-l-ail

 

en cherchant j'ai trouvé cette recette :

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/354406-soupe-de-pain/

ceux qui connaissent peuvent donner leur avis 


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Utilisateur anonyme
18 août 2019 à 21:10

Si vous aimez la salade,vous pouvez faire des croûtons maison avec ces restes. 

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1009636-croutons-a-l-ail-thym-et-gros-sel-arrosez-d-huile-d-olive

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