Que faire avec des restes de pain ?

Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
-

Bonjour, 

 

Le pain est mangé au petit déjeuner ou pendant un repas, mais il en reste souvent des morceaux.
Que faire avec des restes de pain ?  

Merci à tous !
--
Anysia Berembou

 

Afficher la suite 

15 réponses

Meilleure réponse
10
Merci

Couper le pain en tranches, un peu d'huile d'olive, de la mozzarella, des tranches ou morceaux de tomates, des herbes, on passe au four et voilà un dîner délicieux et pas cher, avec une salade. On peut varier les fromages.

Dire « Merci » 10

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Cuisiner

Journal des femmes 5490 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

C'est parfait pour la saison, merci !

Commenter la réponse de claudegeo
9
Merci

Un gaspacho blanc !!! D'abord, on écroute soigneusement le pain. On fait imbiber la mie dans un peu de lait (juste à hauteur), on mixe le tout avec de l'ail frais, du basilic, du sel et du poivre, et une touche de très bonne huile d'olive extra vierge. On détaille la croute en morceaux, qu'on fait griller à la poele dans un peu d'huile. Ensuite on fait trempette ! Idéal à l'apéro, avec de fines rondelles de chorizo, lamelles de jambon cru etc...

Très bonne idée, je vais essayer, merci.

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

Effectivement, c'est original comme recette pour un apéritif ! 

Commenter la réponse de choco
Messages postés
32043
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
109
8
Merci

Bonjour 

 

En Suisse on a une recette de gâteau au pain pour utiliser les restes de pain. Pour la rendre + légère, on peut tremper dans l’eau plutôt que dans le lait.

 

Voir: https://www.ticino.ch/fr/commons/details/Tarte-de-pain-La-recette/3019.html

 

;)


--
On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)

 

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

Ah oui, pourquoi pas ! C'est original, merci pour la recette :)

Sourisverte2
Messages postés
32043
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
109 -

En parlant de gâteau de pain, y a aussi le pastizzu en Corse :

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1017831-le-pastizzu-le-dessert-corse-a-base-de-pain-rassis

 

Commenter la réponse de Sourisverte2
Messages postés
13913
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2019
190
3
Merci

Bonjour

le grand classique c'est le pain perdu

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304809-pain-perdu-tout-bete

sinon le pudding

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349494-pudding-au-pain


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

Oui le pudding c'est une bonne idée, pour changer du classique pain perdu :)

Merci ! 

Commenter la réponse de labricole47
2
Merci

J'en fais des croûtons : en coupant le pain petit, et pourquoi pas en le passant à la poêle.  Excellent dans le velouté de lentilles corail au lait de coco ! 

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

C'est une bonne idée, merci :)

Commenter la réponse de Elo
2
Merci

pour ma part je les fais trempe dans du lait je rajoute 1 ou 2 oeufs ,des raisins sec , un peu de vanille ,du sucre,et du rhum le tout bien melanger et hop au four 

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

Miaaam ! Merci pour la recette :)

Commenter la réponse de chantal66700
2
Merci

Moi je laisse bien sécher le pain et après je le broie en panure

Commenter la réponse de bibicali
2
Merci

Avec des restes de pain tu peux faire de la chapelure, du pain perdu bien sur, mais aussi du pudding sucré ou salé.

pudding salé :

s'il te reste l'éqivalent de 3/4 de baguette, tu rajoutes à ton pain émietté 3 oeufs, 250 grammes de lardons fumés, du poivre (les lardons sont déjà salés), 3/4 de litre de lait , tu mets le tout dans un plat à manqué beurré pendant 60 minutes à 180 degrés. Tu manges ça chaud ou froid avec une salade et voilà un plat complet pas cher et original ( environ entre deux et trois euros cinquante selon la qualité plus la salade pour quatre à cinq personnes soit 60 centimes à un euro par personne !).

Bonne cuisine !

 

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

C'est vrai que c'est une recette à faire ! Merci :) 

Commenter la réponse de laniece
1
Merci

Bonjour,

Je passe au four mes restes de pain, puis au blender pour avoir de la chapelure maison!

Et quand il y en a trop, avec la même technique de base, mais en mixant plus grossièrement, je mélange avec oeuf, sucre, lait et pommes coupées en morceaux, canelle et/ou gingembre pour obtenir une "bouillie" un peu ferme et 25 mn au four à 180°: délicieux!

aberembou
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
23 août 2019
107 -

C'est un bon moyen d'utiliser les restes et les utiliser pour de la chapelure ! Très bonne idée :)

Commenter la réponse de fourmi.81
1
Merci

Des gâteaux de pain comme un c est un ke mais avec du pain coupé en morceaux des fonds de pots de confiture des raisins secs 4 œufs du lait pas de sucre. Bien imbiber le pain avec une fourchette rajouter œufs confiture raisins... Moule à cake caramel bien tasser le pain petits morceaux de beurre et 40 à 45 minutes four chaud à couvert 10 minutes à découvert pour dorer... Chaud tiède froid c est un régal 

Commenter la réponse de Gigi
Messages postés
34033
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
226
0
Merci

bonsoir

ben mes piou piou  aiment bien

 

Commenter la réponse de xplom
0
Merci

Avec du pain en morceaux: pain aux oeufs

Avec du pain en tranches: croûtes au fromage ou croûtes dorées, charlotte aux pommes

P.S.: je n'ai jamais besoin de jeter du pain

bien sur que non !!! au pire on le donne aux poules, lapins, ânes, chevaux, cochons, carpes etc...

Commenter la réponse de F
0
Merci

1) Laisser sécher le pain quelques jours puis le mixer pour faire de la chapelure qui se conservera 3 mois dans une boîte hermétique.

2) Laisser sécher le pain quelques jours puis le couper soit en tranches fines soit en petits morceaux et préparer un pain perdu à la poêle ou au four.

Commenter la réponse de Bichounette11
Messages postés
13913
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2019
190
0
Merci

il y a aussi le tourin dans lequel on met du pain rassi

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/342517-tourin-a-l-ail

 

en cherchant j'ai trouvé cette recette :

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/354406-soupe-de-pain

ceux qui connaissent peuvent donner leur avis 


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir

 

Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 17 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
0
Merci

Si vous aimez la salade,vous pouvez faire des croûtons maison avec ces restes. 

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1009636-croutons-a-l-ail-thym-et-gros-sel-arrosez-d-huile-d-olive

Commenter la réponse de IsabelleMoreau1999