Conseils pour une tatin réussie ?

Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 - Modifié par Crashounette le 25/02/2016 à 12:30
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 - 16 juin 2016 à 21:02
Coucou,

Je suis littéralement folle amoureuse des tartes tatin, alors je voudrais m'en préparer une. Avez vous des petits conseils, des trucs à me donner ?
Ce sera ma première :)

J'ai regardé sur le net pour la recette, et je trouve différentes façons de faire. De toute façon le principe est toujours le même, pommes cuites, caramel, pâte par dessus...
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/322266-tarte-tatin

Mais bon dans les recettes, il n'y a pas les petites choses, les petites astuces qu'on connaît en pratiquant ;)

Merci par avance !!!
A voir également:

8 réponses

J'ai trouvé un site qui donne énormément d'explication et raconte également l'origine de la tarte tatin.
Personnellement, j'ai testé plusieurs recettes et celle ci est vraiment la meilleure.

http://www.dumieletdusel.com/archives/2014/01/28/29065485.html
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
29 févr. 2016 à 13:22
bonjour
c'est vrai qu'il est bien ce lien,+1 aussi
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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 269
1 mars 2016 à 15:54
Aie aie aie, elle est toute loupée ma tarte tatin...

Un problème de plat amovible et de caramel brulé au fond du four, bref, c'est tellement bête que je préfére même pas raconter...

Mais je me laisse pas aller, je veux ma tarte tatin, donc je suis retournée acheter des pommes ! Vu que c'est mon deuxième loupé, je pense que je commence à avoir fait le tour des différentes erreurs possibles...

@Mel, merci pour le lien, c'est vrai qu'il est très intéressant :-)

Bref, je reste preneuse de conseils, d'astuces, de trucs à ne pas faire (ça m'évitera de les faire, quoique c'est en faisant des erreurs qu'on apprend, et en plus, la tarte tatin est spécialisée pour ça :))
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stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 130
1 mars 2016 à 16:49
bjr

tu écris "Bref, je reste preneuse de conseils, d'astuces, de trucs à ne pas faire"
et bien moi suis preneur d'une part de tarte le 18...
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Crashounette > stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
1 mars 2016 à 17:41
Mouais, bah à ta place je ne m'y attendrais pas du tout, je suis vraiment pas douée du tout pour la patisserie, la preuve, la tarte tatin ca doit pas etre bien compliqué, mais je peine, je peine...
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
1 mars 2016 à 19:58
dis moi Frank, suis pas sans antenne, t'as demandé a Jeff maintenant à Crashounette
je surveille ta ligne
ça pour agacer un modo que j'aime bien

mais qu'es ce que t'as foutu ! de toute façon comme dit l'adage ... (je sais plus)
si en desous
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Utilisateur anonyme
2 mars 2016 à 10:22
Bonjour Crashounette,

Ta tarte est peut-être loupée mais délicieuse quand même !
Je vais aussi tester la recette du lien donné par Mel. Je m'appliquerai à bien positionner les deux couches de pommes, comme expliqué dans le lien.
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
Modifié par xplom le 1/03/2016 à 20:04
là = rien du tout, Frank rigole pas


ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
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stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 130
1 mars 2016 à 22:16
Frank boude!
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476 > stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
Modifié par xplom le 1/03/2016 à 22:31
c'est comme hier j'arrive pas a poster ce que je veux
bon 18 , oublie pas de dire que je veux rester simple menbre
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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 269 > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
Modifié par Crashounette le 2/03/2016 à 12:05
coucou xplom, vous croyez que c'est une machination de frmu pour t'empêcher de le taquiner ? :-)

En effet, il y a eu de nombreux problèmes de connexion dans l'après midi hier, qui sont à présent résolus.
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
2 mars 2016 à 16:47
nan c'est le bug de CCM , j'ai compris en survolant le forum informatique
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Utilisateur anonyme
2 mars 2016 à 12:15
Bonjour

Peut-être plus simple de réussir avec une vidéo ?

--- > http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/video-tarte-tatin-facile/

;)
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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 269
2 mars 2016 à 12:31
Merci Strumpfette :D

J'ai tout bien regardé.
Encore une technique différente, avec utilisation de la pâte feuilletée cuite avec le caramel... Sympas comme idée !

J'ai noté aussi qu'il portait de belles charentaises pour faire la cuisine :-)
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Utilisateur anonyme
24 avril 2016 à 19:23
Bonsoir,

Cette fois-ci, elle est réussie, ma tatin selon le lien donné par Strumpfette:
http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/video-tarte-tatin-facile/
L'utilisation de la casserole évite bien des manipulations inutiles.
L'astuce de récupérer du jus de cuisson des pommes avec le caramel du fond, pour le déposer ensuite sur la pâte, apporte un croustillant supplémentaire. Elle est délicieuse.

La voici:
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
24 avril 2016 à 20:13
ah zut c'est dommage que tu l'ai fait tombé par terre
je taquine, m'a l'air bien bonne cette tarte bravo
as tu mis un soupçon de cassonade dessus?
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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
24 avril 2016 à 20:22
Pas de cassonade, c'est le caramel qui a cuit avec les pommes. Donc, assez sucré.
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476 > Utilisateur anonyme
24 avril 2016 à 20:50
moi j'aime bien en rajouter une pincée (j'ai pas dis un kilo)
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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
25 avril 2016 à 08:33
Mmh... Elle donne envie en tout cas :)
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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 269
3 mai 2016 à 07:45
Cette photo me fait saliver...

Bravo imagine !
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La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 678
26 avril 2016 à 15:03
Bonjour !
Saviez-vous qu'il est possible de réaliser des tartes Tatin avec d'autres ingrédients que les pommes ? Avec des tomates cerises par exemple, c'est délicieux ! Voici une sélection de recettes sucrées ou salées pour vous inspirer : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1088699-recettes-tarte-tatin/
Côté "pratique", à la Rédac', on utilise généralement une pâte brisée maison plutôt qu'une pâte feuilletée pour réaliser nos tatins. Et on n'oublie pas de la piquer avec les dents d'une fourchette avant de la placer sur notre garniture, pour que la vapeur puisse d'échapper et que la pâte devienne bien croustillante. Et surtout, on ne tarde pas trop à retourner notre tatin une fois sortie du four. Parce-que si le caramel a trop refroidi... c'est fichu !
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
Modifié par xplom le 11/05/2016 à 13:16
bon et bien j'attends la nouvelle présentation d'imagine
je meuble en attendant

clic sur l'image si c'est flou
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476
14 juin 2016 à 11:06
bonjour
j'attends depuis un mois la nouvelle recette !
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Utilisateur anonyme
14 juin 2016 à 11:47
Bonjour xplom,

J'ai zappé ton attente devant le four. Du coup, je n'ai pas pu refaire de tatin.
Ce sera pour une autre saison. Maintenant, les desserts sont des fruits crus.
Bonne journée à toi.
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476 > Utilisateur anonyme
14 juin 2016 à 12:34
j'ai ma petite idée, j'appelle les Antilles
j'y pensais pas par chauvinisme
tata Gabrielle a peut être une variante...
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476 > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
16 juin 2016 à 14:22
réponse de tata :
je fais comme sur ton forum !
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/309558-tatin-des-antilles
mais je monte la dose pour le rhum...sinon ça n'a pas de gout !
voilà j'ai posté bien loin pour rien de +
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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
16 juin 2016 à 15:02
Bonjour xplom,

Merci pour cette recette à tester plus tard. Je la garde dans mon carnet.
C'est ta tante Gabrielle des Antilles qui va bientôt venir chez toi ?
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xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 476 > Utilisateur anonyme
16 juin 2016 à 17:19
1er août , les valises pleines (pourvu qu'il y ait les avocats) leur planteur ça me passe au dessus
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