Conseils pour une tatin réussie ?

Crashounette 5315 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 25 févr. 2016 à 12:25 - Dernière réponse : xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention
- 16 juin 2016 à 21:02
Coucou,

Je suis littéralement folle amoureuse des tartes tatin, alors je voudrais m'en préparer une. Avez vous des petits conseils, des trucs à me donner ?
Ce sera ma première :)

J'ai regardé sur le net pour la recette, et je trouve différentes façons de faire. De toute façon le principe est toujours le même, pommes cuites, caramel, pâte par dessus...
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/322266-tarte-tatin

Mais bon dans les recettes, il n'y a pas les petites choses, les petites astuces qu'on connaît en pratiquant ;)

Merci par avance !!!
Afficher la suite 

Votre réponse

39 réponses

+7
Utile
J'ai trouvé un site qui donne énormément d'explication et raconte également l'origine de la tarte tatin.
Personnellement, j'ai testé plusieurs recettes et celle ci est vraiment la meilleure.

http://www.dumieletdusel.com/archives/2014/01/28/29065485.html
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 29 févr. 2016 à 13:22
bonjour
c'est vrai qu'il est bien ce lien,+1 aussi
Commenter la réponse de Mel16
Crashounette 5315 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 15:54
0
Utile
Aie aie aie, elle est toute loupée ma tarte tatin...

Un problème de plat amovible et de caramel brulé au fond du four, bref, c'est tellement bête que je préfére même pas raconter...

Mais je me laisse pas aller, je veux ma tarte tatin, donc je suis retournée acheter des pommes ! Vu que c'est mon deuxième loupé, je pense que je commence à avoir fait le tour des différentes erreurs possibles...

@Mel, merci pour le lien, c'est vrai qu'il est très intéressant :-)

Bref, je reste preneuse de conseils, d'astuces, de trucs à ne pas faire (ça m'évitera de les faire, quoique c'est en faisant des erreurs qu'on apprend, et en plus, la tarte tatin est spécialisée pour ça :))
stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 16:49
bjr

tu écris "Bref, je reste preneuse de conseils, d'astuces, de trucs à ne pas faire"
et bien moi suis preneur d'une part de tarte le 18...
Crashounette > stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 17:41
Mouais, bah à ta place je ne m'y attendrais pas du tout, je suis vraiment pas douée du tout pour la patisserie, la preuve, la tarte tatin ca doit pas etre bien compliqué, mais je peine, je peine...
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 19:58
dis moi Frank, suis pas sans antenne, t'as demandé a Jeff maintenant à Crashounette
je surveille ta ligne
ça pour agacer un modo que j'aime bien

mais qu'es ce que t'as foutu ! de toute façon comme dit l'adage ... (je sais plus)
si en desous
imagine7 12459 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 2 mars 2016 à 10:22
Bonjour Crashounette,

Ta tarte est peut-être loupée mais délicieuse quand même !
Je vais aussi tester la recette du lien donné par Mel. Je m'appliquerai à bien positionner les deux couches de pommes, comme expliqué dans le lien.
Commenter la réponse de Crashounette
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 1/03/2016 à 20:04
0
Utile
là = rien du tout, Frank rigole pas


ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 22:16
Frank boude!
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention > stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 22:31
c'est comme hier j'arrive pas a poster ce que je veux
bon 18 , oublie pas de dire que je veux rester simple menbre
Crashounette 5315 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention > xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 2 mars 2016 à 12:05
coucou xplom, vous croyez que c'est une machination de frmu pour t'empêcher de le taquiner ? :-)

En effet, il y a eu de nombreux problèmes de connexion dans l'après midi hier, qui sont à présent résolus.
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 2 mars 2016 à 16:47
nan c'est le bug de CCM , j'ai compris en survolant le forum informatique
Commenter la réponse de xplom
Utilisateur anonyme - 2 mars 2016 à 12:15
0
Utile
Bonjour

Peut-être plus simple de réussir avec une vidéo ?

--- > http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/video-tarte-tatin-facile/

;)
Crashounette 5315 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 2 mars 2016 à 12:31
Merci Strumpfette :D

J'ai tout bien regardé.
Encore une technique différente, avec utilisation de la pâte feuilletée cuite avec le caramel... Sympas comme idée !

J'ai noté aussi qu'il portait de belles charentaises pour faire la cuisine :-)
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
imagine7 12459 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 24 avril 2016 à 19:23
0
Utile
Bonsoir,

Cette fois-ci, elle est réussie, ma tatin selon le lien donné par Strumpfette:
http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/video-tarte-tatin-facile/
L'utilisation de la casserole évite bien des manipulations inutiles.
L'astuce de récupérer du jus de cuisson des pommes avec le caramel du fond, pour le déposer ensuite sur la pâte, apporte un croustillant supplémentaire. Elle est délicieuse.

La voici:
stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 10 mai 2016 à 21:21
pas de soucis on y va ensemble ....
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 10 mai 2016 à 21:39
pour faire la vaisselle ?
stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 10 mai 2016 à 21:41
non non pour la déguster !
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention > stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 10 mai 2016 à 21:46
c'est pas a toi que je vais apprendre a lire les dates
imagine7 12459 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 11 mai 2016 à 12:03
Il ne me reste plus qu'à essayer d'autres recettes avant votre arrivée. Je vous présenterai un chef-d'oeuvre de la Tatin.
A quelle heure arrive le(les) train(s) ? Je vais faire décorer la gare pour vous souhaiter la bienvenue. Ce n'est pas tous les jours que se présentent des célébrités ....quoique.!
Commenter la réponse de imagine7
La_Redac_Cuisine 252 Messages postés mardi 26 avril 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2017 Dernière intervention - 26 avril 2016 à 15:03
0
Utile
Bonjour !
Saviez-vous qu'il est possible de réaliser des tartes Tatin avec d'autres ingrédients que les pommes ? Avec des tomates cerises par exemple, c'est délicieux ! Voici une sélection de recettes sucrées ou salées pour vous inspirer : http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-de-tatin/
Côté "pratique", à la Rédac', on utilise généralement une pâte brisée maison plutôt qu'une pâte feuilletée pour réaliser nos tatins. Et on n'oublie pas de la piquer avec les dents d'une fourchette avant de la placer sur notre garniture, pour que la vapeur puisse d'échapper et que la pâte devienne bien croustillante. Et surtout, on ne tarde pas trop à retourner notre tatin une fois sortie du four. Parce-que si le caramel a trop refroidi... c'est fichu !
Commenter la réponse de La_Redac_Cuisine
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 11/05/2016 à 13:16
0
Utile
bon et bien j'attends la nouvelle présentation d'imagine
je meuble en attendant

clic sur l'image si c'est flou
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Commenter la réponse de xplom
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 14 juin 2016 à 11:06
0
Utile
bonjour
j'attends depuis un mois la nouvelle recette !
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention > xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 16 juin 2016 à 14:22
réponse de tata :
je fais comme sur ton forum !
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/309558-tatin-des-antilles
mais je monte la dose pour le rhum...sinon ça n'a pas de gout !
voilà j'ai posté bien loin pour rien de +
imagine7 12459 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 16 juin 2016 à 15:02
Bonjour xplom,

Merci pour cette recette à tester plus tard. Je la garde dans mon carnet.
C'est ta tante Gabrielle des Antilles qui va bientôt venir chez toi ?
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention > imagine7 12459 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 16 juin 2016 à 17:19
1er août , les valises pleines (pourvu qu'il y ait les avocats) leur planteur ça me passe au dessus
stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention > xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 16 juin 2016 à 20:47
tu ne m'oublieras pas, comme promis !
xplom 25789 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention > stf_frmu 25863 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 16 juin 2016 à 21:02
non c'est ma fille, j'attends le mien encore ! il a du rester dans la soute de l'avion !
sacrés bestioles mes puces pour l'oublie d'un truc simple
oups j'ai oublié, papa
bah !
donc prochain arrivage le 1er aout...
Commenter la réponse de xplom