Le quinoa : est-ce un féculent ou une protéine ? [Résolu]

majo - 27 juin 2011 à 18:55 - Dernière réponse : Gillesstf 1537 Messages postés mercredi 26 janvier 2011Date d'inscription 21 février 2012 Dernière intervention
- 1 sept. 2011 à 08:53
Bonjour,
J'essaie depuis quelques temps de me mettre à la cuisine bio, je vais donc acheter mes ingrédients dans un petis magasin spécialisé près de chez moi. J'y ai trouvé du quinoa que je cuisine comme le riz donc souvent à la provencale ou aux champignons , j'y ajoute en accompagnement de la viande. Quelqu'un m'a dit que le quinoa à lui seul remplaçait la viande et que cela me faisait donc trop de protéine. Est-ce vrai? donc est-ce que le quinoa est une protéine ou un féculent? dois-je rajouter un féculent avec, j'avoue etre perdue.
Merci pour vos réponse.
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9 réponses

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Gillesstf 1537 Messages postés mercredi 26 janvier 2011Date d'inscription 21 février 2012 Dernière intervention - 30 juin 2011 à 10:38
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Utile
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Le quinoa est une plante cultivée pour ses graines qui sont riches en protéines.

Pour rappel, un féculent est un aliment d'origine végétale qui contient un fort taux de glucides complexes (amidon...).
Le quinoa n'en fait pas partie.

Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Gillesstf 1537 Messages postés mercredi 26 janvier 2011Date d'inscription 21 février 2012 Dernière intervention - 1 sept. 2011 à 08:53
Bonjour à tous,

Pour ceux qui cherchent du quinoa, voici une info lue dans la presse ce matin : du quinoa français arrive sur le marché ces prochains jours
http://www.campagnesetenvironnement.fr/le-quinoa-francais-fait-son-entree-pour-la-rentree-4520.html
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Utile
Le quinoa est utilisé comme un céréale, parfois on l'appelle "riz péruvien". Il contient environ 14% de protéines, plus que, par exemple le riz (~7%) ou le blé (11%), mais moins que le Haricot mungo /soja vert (24%).
Il y a beaucoup de protéines différentes, au moins neuf sont essentiels pour le corps humain et doivent être pris avec l'alimentation, parce notre corps ne les produit pas. Il peut être dangereux pour la santé à long terme de ne pas en tenir compte. Si vous changez de la façon de vous alimenter, demander conseil à un spécialiste, il y a aussi beaucoup de livres qui donnent des informations sur la composition des aliments.
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Marie-Françoise Cartier 34 Messages postés samedi 22 janvier 2011Date d'inscription 6 août 2011 Dernière intervention - 4 août 2011 à 02:26
+2
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oui le quinoa est une plante qui pousse dans la cordillères des andes sur les hauts plateaux, c'est l'équivalent de la viande et donc bien sur que c'est très riche en protéine.Il y a du quinoa rouge,blanc et noir!
Un tabulé de quinoa c'est excellent!Il existe aussi des pâtes au quinoa(goût particulier mais on s'y fait)à préparer avec sauce de légumes principalement!
Dans les magasins qui vendent des produits équitables vous en trouverez bonne découverte!
Marie-Françoise
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ceciloune 5 Messages postés mardi 28 juin 2011Date d'inscription 20 juillet 2011 Dernière intervention - 28 juin 2011 à 16:37
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j'aurais dit que le quinoa ferait office de féculent, on l'appelle aussi le riz du pérou donc...
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Je tiens à vous remercier tous pour vos précieux renseignements, mais à quel genre de spécialiste demander de l'aide? Si j'ai bien compris, le mieux est de ne pas consommer de viande en meme temps que le quinoa.
Bonjour Majo
Depuis quelques mois je suis devenue végétarienne ; pour éviter toutes carences, j'ai consulté une diététicienne qui m'a indiqué que 45g de quinoa-pesé cru- remplace 100g de tofu (protéine végétale) + 45g de féculents pesés crus.
Merci pour votre réponse, il est effectivement très important de connaitre les proportions à respecter ce qui est chose faite maintenant.
Bonne continuation
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