Quelle est la température idéale d'un congélateur ? [Résolu/Fermé]

Utilisateur anonyme - 26 août 2009 à 14:06 - Dernière réponse :  Jacques
- 25 avril 2018 à 18:40

Bonjour,
Quelle est la température idéale d'un congélateur ? Je souhaiterais congeler moi-même mes produits frais.
Merci d'avance,

Afficher la suite 

37 réponses

Meilleure réponse
501
Merci

Bonjour,
Les normes officielles sont les suivantes:
- 1* - 6° , conservation courte
- 2 ** - 12 °, longue conservation
- 3*** - 18°, longue conservation
- 4 **** - 25°, congélation et conservation

Pour ma part, je le laisse toujours à -18 et je congèle les produits frais à cette température tels que viandes, légumes ou pain et cela sans encombre.
Les produits se conservent quelques mois selon leur nature. Les légumes peuvent rester un an, les fruits de 8 (abricots et prunes) à 10 mois pour tous les autres. Les poissons maigres se conservent 6 mois, les gras durant 3 mois, les coquillages et crustacés durant 6 mois. Le boeuf durant 1 an, le veau durant 8 mois, le mouton durant 10 mois, le porc durant 4 mois; les volailles durant de 7 à 10 mois.

Merci Utilisateur anonyme 501

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 759 internautes ce mois-ci

Merci beaucoup puor ces conseils forts instructifs. Salut

Merci et à bientôt 

Merci beaucoup pour cette réponse TRES complète! C'est incroyable, en fait, que des machines tiennent leur température aussi froide... Quelle invention! :-)

Merci pour ces précieux renseignements

 

Utilisateur anonyme - 26 août 2009 à 15:55
321
Merci
Bonjour, - 18°
Utilisateur anonyme - 29 août 2009 à 23:00
- 18 la temperature d un congelo!
Oui; c'est bien -18° C
la température d'un congélateur et de -24°C La température d'un conservateur et de -18°C
anonyme > Patoche - 17 juil. 2013 à 09:17
Alors -18 ou -24 car sur mon congelateur il y a -18 -20 -22 -24
Quoi choisir?????
-18 degré
18
Merci

Les basses températures ralentissent les processus physiques et biologiques. Plus la température est basse, plus le vieillisement des produits se ralentit. Un lapin non cuit se conserve 2 mois à -18° et un an et demi à -24°. Mais il y a la consommation électrique ... qui elle, augmente si on baisse la température. Donc, celà dépend de la durée de conservation que tu souhaites, la nature des produits qui sont dans le congélateur, et la dépense que tu juges rentable en fonction de tes besoins. C'est donc un compromis. Si tu conserves des produits cuisinés (cuits) sur 2 mois à 2 ans, -18° suffisent. Pour les produits frais, il faut regarder de plus près. Denis

 

Utilisateur anonyme - 31 août 2009 à 19:21
15
Merci
La température légale (en restauration collective ou commerciale) est de moins 18° C, cependant compte tenu de l'ouverture de la porte et des moments de dégivrage, une température réglée à moins 21° C est souhaitable.
Utilisateur anonyme - 27 août 2009 à 22:03
10
Merci
La température est de moins 18, mais il est souvent conseillé d'aller jusqu'à moins 22.
HulienStar - 23 juil. 2011 à 11:22
9
Merci
- 20 est la température idéale
j'ai constaté pour ma part qu'à - 20 ° les tiroirs de mon congélo gelaient et avaient du mal à s'ouvrir alors qu'à -18° tous les tiroirs s'ouvrent sans problème et ne sont plus gelés. Les traces de gel étaient d'ailleurs visibles sous la forme de coulures sur les parois des tiroirs.
Utilisateur anonyme - 27 août 2009 à 19:30
8
Merci
Attention ce n'est pas la t° de l'air mais la t° des aliments qui doivent être a -18°. la t° de l'air varie de -12 a -25 pendant le cycle de froid ilfaut se munir d'un thermomètre avec stylet pour vérifier la t° des aliments salutations
Utilisateur anonyme - 27 août 2009 à 10:34
7
Merci
moins 20 c'est parfait si le congelo n'est ouvert qu'occasionnellement. si usage frequent ou depôt d'aliments lourds , moins 22.
2
Merci
sur mon congelo, il n'y a pas de temperature mais c'est de 1 à 8. quoi mettre
Un thermometre et ajuster selon la temperature
Badrz 4 Messages postés vendredi 13 octobre 2017Date d'inscription 20 octobre 2017 Dernière intervention - Modifié par Sourisverte2 le 25/10/2017 à 14:31
2
Merci

Généralement, 

- 1* - 6° , conservation courte

- 2 ** - 12 °, longue conservation

- 3*** - 18°, longue conservation.

il faut congeler les aliments à -24°, surtout les viandes, et les conserver ensuite à -18°. Ce n'est possible qu'avec un appareil ****
Commenter la réponse de Badrz
0
Merci
-1509 °Celsius et tout se garde au moins une bonne dizaine d'années.
N'importe quoi. On ne peut pas descendre en dessous du zéro absolu, réponse totalement idiote !
Gracius Celsius - 17 juin 2014 à 15:29
Exact -273,15 Celsius est le max !
Faux ont peut descendre bien plus bas que le zéro absolue
Tony9 > sols46 - 5 oct. 2015 à 11:32
Oui mais c'est expérimental et obtenu uniquement en laboratoire. Le zéro absolu reste la température théorique la plus basse dans l'univers...
xplom 26081 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 15 juin 2018 Dernière intervention - 27 juil. 2017 à 20:51

il est encore là la vedette du zero absolu ? sols46