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10 réponses
gratin de courgettes
- 2 courgettes
- 6 pommes de terre type charlotte
- 1 ou 2 échalotes ou 1 oignon
- un peu de persil
- sel, poivre
- beurrre
couper à la mandoline les courgettes dans un saladier.
faire revenir des échalotes dans une poêle.
laver et hacher un peu de persil.
verser les échalotes et le persil sur les courgettes, salez, poivrez, remuez.
couper à la mandoline des pommes de terre crues dans un saladier, les saler, les remuez.
dans le fond d' un plat à gratin parsemer de petits morceaux de beurre.
versez d'abord les courgettes puis par-dessus les pommes de terre et parsemez à nouveau de petits morceaux de beurre.
faire cuire à 180°, et quand les pommes de terre commencent à brunir, parsemer de comté ou gruyère râpé.
Bonjour,
Samedi j'avais 6 courgettes rondes, un reste de riz, des lardons et de la brousse, de la ciboulette et de la menthe.
J'ai ébouillanté 3 mn mes courgettes et les ai laissé refroidir.
J'ai fait revenir les lardons et les ai mélangé au riz, puis j'ai ajouté la brousse et les herbes, poivre.
J'ai évidé les courgettes et les ai rempli du mélange, ai replacé le chapeau puis ai passé le tout au four pendant 20 mn à 200°C.
Les quantités sont à main levée.
C'était très bon.
Courgettes à la crème (pour 2 personnes)
3 à 4 courgettes - 1gros oignon - crème fraiche (allégée ou non) - sel - poivre - muscade
Couper les courgettes et un gros oignon en rondelles.
Plonger le tout 5 mn dans de l'eau bouillante. Egouter pendant 1 heure minimum.
Mettre dans une casserole avec sel, poivre, muscade, 1 cuillerée de crème fraîche par courgette ; mélanger
Faire cuire pendant 10 mn, laisser reposer 10 mn et recommencer 2 fois.
Servir seul, avec de la volaille ou du poisson blanc
Soupe de courgettes :
1 kg de courgettes coupées en grosses rondelles
5 portions de Vache Qui Rit
1 bouillon cube boeuf ou volaille
Recouvrir d'eau et faire bouillir jusqu'à cuisson des courgettes (environ 15 mn)
Mixer le tout.
Assaisonner suivant le goût.
Ou bien :
Dans un plat à tarte, disposer des rondelles de courgettes coupées fin.
Alterner avec des rondelles de tomates et des tranches de Mozalla.
Saler, poivrer.
Parsemer d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive.
Suivant le goût, ajouter du fromage râpé et mettre le tout au four moyen une quinzaine de minutes (ou plus).
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bonjour,je fais des lasagnes de courgette.Je l'ai épluche,les coupent en fine tranche et pour le reste je fais comme des lasagnes classic,je remplace les plaques de pate par les tranches de courgette .Mes enfants adorent ca et ca change.
Bonjour,Moi je coupe mes courgettes en 2, dans le sens de la hauteur, bien sur, je les fait bllanchir dans la cocotte minute avec un peu d'eau au fond, juste quelques minutes pour quelles restent fermes, ensuite je retire les graines, je les place dans un plat a four.Je met de la moutarde au coeur de la courgette, une saucisse de strasbourg par dessus, et enfin du rape sur le tout..Mon copain adore ca et pourtant il est difficile § Bon appetti.
Laver les courgettes, les éplucher en parti faisant des rayures
les disposer dans un plat à gratin graissé.
Préparer dans un saladier 1 oeuf sel poivre noix de muscade, beaucoup d'ail préssé, crème fraiche, mélanger de tout que vous versez sur vos courgettes.
Mettre au four moyen pendant 20 à 30 mn.
Bon ap.
Michèle
bonjour
il y a tellement de recettes pour les courgettes. il faut savoir si elles sont rondes ou allongees.
pour ma part les courgettes longues je les laves
apres je les coupes en petits des
dans une poelle avec un peu d huile d olive je les faits revenir avec de l ail et du persil sel et poivre c est un delice.
pour les courgettes rondes tu es fait farciset pour cela tu va chez marmiton c est excellent ellles se mangent froides mais je ne me souviens plus de la recette excate..
bon apetit.