Gratin de courge butternut et patate douce

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 papounou -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345592-gratin-de-courge-butternut-et-patate-douce

Très bonne recette, je n'ai rien changé.
Très bonne recette, je n'ai rien changé.
Excellent. Ce gratin a fait l'unanimité.
Un délice ce gratin, j'en ai un au four d'ailleurs! Et j'ai passé au pilon des noix de cajou + panure, (c'est la 1ere fois).Généralement, je fais mon gratin en mettant juste du gruyère dessus et c'est amplement suffisant :). Là, on va tester la totale!
Excellent mariage et le thym donne une odeur très agréable pendant la cuisson et un goût parfait.
J’ai ajouté quelques brocolis... excellent !
Se gratin change des gratins que je fait habituellement, j'ai pas trop aimer du à sa texture.
Très bonne recette. Je cherchais comment nous préparer un repas automnal avec les restes de légumes des petits pots maison de mon bébé. Recette adoptée ! Merci
Bonne recette qui m'a permis de découvrir la courge butternut. Cependant, un peu trop de thym à mon goût. Je n'ai pas mis de noisettes ni de chapelure car je n'en avais pas. Mais le gruyère rapé a suffit. Je referai ce gratin sans hésiter.
Très bonne recette.
A faire la veille ou l'avant-veille, car c'est meilleur réchauffé.
Les proportions sont généreuses, car avec seulement 1/2 courge Butternut, d'environ 800 g (au lieu d'une courge entière) et une petite patate douce, sans rien changer aux reste des quantités et des ingrédients, j'en ai eu largement pour 6 personnes, voire un peu plus. En revanche la préparation du crumble (noisettes mixées, chapelure, huile de noisette et râpé) est un peu trop importante (il m'en est resté pour un autre gratin pour 3/4 personnes).
Pour réchauffer le jour-même, j'ai saupoudré d'une grosse pincée de curry en poudre, de la même quantité de thym lyophilisé avant de verser sur le gratin environ 10 cl de lait froid et de saupoudrer de gruyère râpé ; puis j'ai glissé au four préchauffé, en cuisson traditionnelle, th. 200° et laissé réchauffer ainsi 20 min., puis j'ai mis mon four en chaleur tournante, th. 175°, et ai laissé réchauffer encore au four 10 min. C'était gratiné et moelleux à la fois, pas sec du tout.
Les noisettes et l'huile de noisette sont une trouvaille, qui donne un petit côté original à ce "crumble" et qui se marient parfaitement bien avec la courge Butternut et la patate douce.
A noter que j'avais préféré couper la courge et la patate douce en cubes, plutôt qu'en tranches, et c'était parfait.
Une question, toutefois : pourquoi une patate douce en plus de la courge Butternut (surtout en si petite quantité par rapport à la courge) ? Apporte-t-elle quelque chose de particulier à la recette ?
La recette m'a plus, préparer pour ce midi, verdict ds quelques heures....
Bon plat
Bonne recette, un bon goût de sucré salé.
Ma suggestion : Mettre un peu plus d'assaisonnement
Délicieux
Très bonne recette, moi qui ne mange jamais de courge car ne sachant pas
Comment la cuisiner, en plus cela me permet de varié les repas!! Génial je conserve la recette et a refaire !!
Gratin courgette et patate douce
Délicieux rien a dire mais j'avoue j'ai goûter mieux
Madame
Excellente recette ! Je n ai mis par contre que 30 gr de noisettes moulues et 20gr de fromage, c était délicieux. A refaire !!!
Ma suggestion : Moins de fromage et de noisettes, plus de courge. Deux moyennes pour 4 personnes. Le plat fut mange en entier!!!
Super!
Très bon !! Super repas , j'ai rajouté des morceaux de jambon , avec une salade c'était parfait !!
Utilisateur anonyme
très bon!
Délicieux
Testé ce midi un peu par hasard... Le primeur m'ayant donné une courge butternut. Je conserve la recette ! Toute la famille a adoré. Merci
Délicieux !!
Excellent ! mon homme a adoré et moi aussi (et j'ai fait suivre la recette à toute la famille) !! c'est la première fois que je goutais ce légume offert par mon grand père et j'ai vraiment apprécié le gout de ce légume proche de la citrouille mais moins sucré. Et le crumble à la noisette... hmmmmm !
extra !
très facile à faire et très bon : mes filles et mon hommes l'ont même trouvé exquis, ce petit gratin
Utilisateur anonyme
Excellent !!!
Délicieux et original ! A refaire...
Ma suggestion : Avec les moyens du bord, sarriette à défaut de thym ; et pour la croute, noisettes en poudre, son d'avoine, gruyère rappé et huile de noix... un délice !!!
Un vrai régal
Excellent
Ma suggestion : Remplacer la patate douce par une patate, avec un boudin blanc... Un régal!
Utilisateur anonyme
Vraiment bon
Essayer avec du chèvre à la place du gruyére et la chapelure...à suivre !
Messages postés
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jeudi 12 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2019

Félicitations !
Bravo et merci pour cette savoureuse recette à laquelle je n'ai pu m'empêcher d'ajouter une gousse d'ail. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de noisettes.
Utilisateur anonyme
Succulent
Un régal. Toute la famille a adoré. J'ai découvert le butternut et la patate douce grâce à cette recette!
Ma suggestion : J'ai ajouté plus de lait et plus de crème pour la cuisson des patates douces et des butternuts.
Utilisateur anonyme
Délicieux gratin
Rien à redire sur cette recettes elle est parfaite comme ça !