Risotto aux cèpes
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345215-risotto-aux-cepes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345215-risotto-aux-cepes
9 janv. 2023 à 20:12
Recette très facile à réaliser, je recommande.
14 oct. 2015 à 19:58
24 mars 2015 à 23:46
22 oct. 2014 à 10:41
16 sept. 2014 à 22:35
Merci pour cette recette :)
J'ai une toute petite nuance qui n'est mentionnée nulle part donc je la donne :
J'ai des cèpes séchées, je les réhydrate donc dans un bol d'eau chaude, et je garde cette eau qui est devenue un bouillon de cèpes, et je l'incorpore au bouillon de poulet, donc je le déduis.
Par exemple s'il y a 20 cl de bouillon de cèpe, je ne mets que 40 cl de bouillon de poulet au lieu des 60 cl.
C'est un vrai plus dans le goût final, ça permet même de mettre moins de champignons tout en gardant un goût bien marqué.
Le Comté aussi est un vrai plus, pas besoin d'en mettre beaucoup, c'est super.
Tous les petits détails sont un vrai plus, donc merci à vous Isabelle pour ce délicieux risotto.
27 avril 2013 à 20:06
Tout simplement délicieux
18 juil. 2012 à 14:12
très bonne recette :) et pour ceux qui critique la cuisine est un art une découverte où chaque personne fait selon ses goûts alors essayons et ne dénigrons pas ;)
20 févr. 2012 à 18:41
Très bon
21 déc. 2011 à 22:09
19 nov. 2011 à 19:52
Délicieux ! Je n'ai pas été déçue !
1 nov. 2011 à 17:09
Merci pour les commentaires positifs, ils me vont droit au coeur!
1 nov. 2011 à 10:38
Je l'avais déjà faite une fois, j'ai réitéré hier; tout simplement sublime et même encore meilleure que la première fois! et en suivant à la lettre votre recette, Isabelle, n'en déplaise aux donneurs de leçons! si la recette ne convient pas, on ne la fait pas, mais on s'abstient de critiquer!
Pour ma part, je manque parfois un peu d'imagination, aussi j'apprécie particulièrement ce site où je trouve toujours une recette à réaliser avec les ingrédients dont je dispose. Merci à tous ceux qui contribuent avec leurs recettes!
18 oct. 2011 à 19:35
il y en a vraiment marre des donneurs de leçons, les grands chefs inventent tous les jours sinon, on mangerait tout le temps la même chose!!
Eh bien moi je vais faire cette recette exactement comme elle est écrite et vu les ingrédients, je suis sûre de me régaler....
Ma suggestion : Publiez donc vos recettes avant de crtiquer, nous jugerons si vous êtes des génies de la gastronomie !
18 oct. 2011 à 11:57
Onctueux à souhait.
Ma suggestion : Goûter frequemment pour obtenir le niveau de cuisson idéal.
16 oct. 2011 à 16:50
A Marie, il faut lire la recette jusqu'au bout et vous saurez quoi faire des cèpes!
15 oct. 2011 à 13:05
Cher Yves, rien ne vous empêche de faire le risotto comme bon vous semble, mais laissez-moi au moins le droit de disposer de cette recette à ma guise...je partage ici avec uniquement ceux qui le souhaitent!
Ma suggestion : La critique est facile surtout quand on se contente de juger les autres à priori, déposez donc LA recette, si tant est qu'il y en ait une, et j'irai voir pour comparer!
15 oct. 2011 à 07:06
D'accord avec Jean Ailhaud : pas de comté, pas de crème fraîche et surtout pas de graisse d'oie
Ma suggestion : La recette traditionnelle est parfaite, inutile d'innover : huile d'olive pour faire revenir l'oignon, brodo (bouillon de pot au feu) , riz arborio et parmesan. Basta !!
14 oct. 2011 à 19:25
Chère Marie il faut bien lire les recettes jusqu'au bout, tout ce qui concerne les cèpes est mentionné au paragraphe 4!!!
14 oct. 2011 à 19:01
Cette recette est tres mal rédigée. Elle ne mentionne à aucun moment quoi faire avec les cèpes...
14 oct. 2011 à 18:14
J'ai déjà répondu à ce genre de remarque dans les avis que j'ai reçus, à chacun sa vérité...
14 oct. 2011 à 15:15
L'ensemble n'est pas très italien, même si cela peut être très bon.
Ma suggestion : On peut penser que les italiens utilisent plutôt de l'huile d'olive, du beurre et de la crème que de la graisse d'oie. Surtout, on ne voit pas ce que l'on gagne à faire cuire séparément le riz et les champignons. Je propose de les incorporer dès le début, juste après le riz.
22 sept. 2011 à 19:28
Un grand merci Annie!
21 sept. 2011 à 11:50
Bravo Isabelle pour votre commentaire.
C'est un comble, voilà un site génial ou chacun peut déposer des recettes pour en faire profiter mais pas de chance, il y a toujours des donneurs de leçons, des redresseurs de tors c'est ennuyeux à la fin. Faites, goûtez, partagez mais de grâce épargnez nous vous immanquables leçons ! Chaque recette peut-être déclinée à l'infini en fonction de chacun, des ingrédients que l'on dispose et de la bonne humeur que l'on y met ce qui n'est pas le cas de tous ces grincheux...
16 sept. 2011 à 20:19
délicieux juste après préparation mais affreux après réchauffe....
un conseil sur la façon de réchauffer???
6 avril 2011 à 11:43
Moi j ai fais revenir des aiguillettes de canard avec du miel et une pointe de vinaigre balsamique.
22 févr. 2011 à 08:40
Ajout de poulet. Remplacement du comté par du parmesan.
18 févr. 2011 à 16:41
Effectivement, on s'en fiche que ça ne soit pas la recette comme là bas. C'était délicieux et c'est bien l'essentiel.
Ma suggestion : Bon... À ne pas faire la veille de se mettre en maillot de bain car ça doit sauter grave aux hanches ! Mais pour un 18 février c'est nickel !
1 déc. 2010 à 15:01
Toute la famille a apprécié, par contre, sans doute à cause de la qualité du riz, j'ai dû le faire cuire près de 30 minutes, sinon, il restait croquant au milieu.
18 nov. 2010 à 20:21
J'ai fait tout pareil sans la graisse d'oie, avec du parmesan. Delicieux !
29 oct. 2010 à 21:26
Il mentionné qu'il faut rincer le riz.
26 oct. 2010 à 12:03
Très bon
12 oct. 2010 à 13:48
Je n'ai qu'un mot à dire : parfait, j'ai adoré...
27 sept. 2010 à 12:34
Dans cette recette il est mentionné de passer le riz sous l'eau froide. Pour un risotto on ne lave jamais le riz, car c'est l'amidon du riz qui va donner de l'onctuosité au risotto...
22 sept. 2010 à 18:57
Mon cher Jean, dans ma recette, il n'y a pas d'erreur, je la fais comme je veux. Il ne s''agit pas d'une interrogation écrite de risotto et vous n'êtes pas le maître qui distribue les notes! Qui a dit qu'il était interdit de mettre ces ingrédients dans un risotto, à part vous ? Pour moi, ce qui compte c'est de faire plaisir. La cuisine c'est pour cela que je la fais, je ne cherche pas à être académique, tant pis pour les donneurs de leçons...
Ma suggestion : Puisque vous êtes semble-t-il un spécialiste, Jean, déposez donc vos recettes, que tout le monde en profite !
22 sept. 2010 à 17:37
Dans cette recette 3 grosses erreurs : on ne met pas de comté mais du parmesan. De plus, on ne met pas de crème fraiche. La variété du riz arborio est justement d'être crémeux naturellement. Pour finir, on rajoute encore moins de la graisse de canard ou d'oie. A part ça le reste est bon si on veut faire un risotto aux cèpes. Bon appétit !