Mousse au chocolat qui mousse et se tient
Utilisateur anonyme
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22 mars 2010 à 21:22
delphine_c91 Messages postés 247 Date d'inscription dimanche 7 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2024 - 18 févr. 2019 à 10:26
delphine_c91 Messages postés 247 Date d'inscription dimanche 7 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2024 - 18 févr. 2019 à 10:26
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/342113-mousse-au-chocolat-qui-mousse-et-se-tient
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18 févr. 2019 à 10:26
20 août 2016 à 15:13
1 janv. 2016 à 15:39
30 nov. 2014 à 17:47
4 barres de chocolat, 4 cuillères à soupe de sucre, 4 oeufs. C'est tout !
jaunes mélangés avec sucre pour mousser
ajouter le chocolat fondu
blancs d'oeufs en neuge
Mélanger le tout et mettre au frigo;
Vous avez une mousse légère, facile et rapide à faire et qui se tient très bien.
Bon appétit
24 mai 2013 à 05:51
27 avril 2013 à 16:06
je n'ai que 11 ans et j'ai reussi ! Je n'ai pas mis d'alcol et mes parent on adorer ! A refaire et tr?s bon
Ma suggestion : pas besoin d'alcol
23 déc. 2012 à 23:37
il y a quelque chose que j'ai du mal faire car ce fut une catastrophe-pour une premi?re mousse ce fut un total ?chec dommage car en finalit? je n'oserait plus recommencer.
Ma suggestion : aucune
12 déc. 2012 à 22:37
9 sept. 2012 à 16:41
j'ai lu les avis et je les trouve assez négatif dans l'ensemble. pourtant cette mousse est un vrai délice, très aérienne, et très mousseuse. il n'y a rein a changer à la recette. Merci de nous l'avoir faite partagé. Tout est parfait, chez moi mari et enfant on adoré! une 100% reussite
15 avril 2012 à 17:36
Pas la peine de mettre de la gelatine mais utiliser un chocolat tres fort en cacao. J'ai remplace le sucre par la stevia.
5 mars 2012 à 11:32
23 févr. 2012 à 16:23
inutile de mettre de la gélatine, le beurre de cacao se charge de la tenue lors du refroidissement du chocolat !
Ma suggestion : on peut rajouter des blancs d'oeuf (compter 2 blancs pour 50g de chocolat) et du lait (faire une ganache, la refroidir et la monter)
25 avril 2011 à 18:33
pas aussi mousseuse que ce qu'on pourrait attendre
13 avril 2011 à 12:52
Lait, mousse, gélatine : bof.
Ma suggestion : La mousse est excellente en ne mettant que les blancs (6 pour 6 personnes) un peu de sel pour la fermeté et un bon chocolat noir plus ou moins fort en cacao (nestlé dessert est assez consensuel, 200g)
11 avril 2011 à 18:49
Je fais depuis longtemps de la mousse au chocolat et sans gélatine.
Elle tient toute seule.
11 avril 2011 à 15:57
Bonjour,
Votre recette ressemble à la mienne. Pour ma part je mets ni gélatine ni lait. Uniquement chocolat, œufs, un peu de café, de rhum... Et il n'y en a jamais assez.
2 mars 2011 à 15:56
Le beurre et les jaunes d'oeufs sont prohibés dans les régimes contre le cholesterol. Je vais pouvoir me régaler presque sans remords !
Ma suggestion : Un peu moins de sucre.
17 févr. 2011 à 15:05
Bonne recette, un peu épaisse mais agréable et qui fait l'unanimité chez les enfants (bien plus gourmands) !
11 févr. 2011 à 16:09
Continuez donc encore 20, 30, 40 ans ! Personne ne vous oblige à changer vos certitudes. Mais abstenez-vous de juger ce que vous n'avez pas testé. Merci !
10 févr. 2011 à 17:05
Une vraie mousse au chocolat, c'est du chocolat et des oeufs et c'est tout.
Ma suggestion : Pas besoin de gélatine ni de sucre ni rien, pour qu'elle tienne il suffit d'attendre que le chocolat fondu mélangé aux jaunes soit froid avant d'incorporer les blancs et quelques heures au réfrigérateur suffisent, parole de grand mère qui en fait depuis plus de 30 ans.
6 déc. 2010 à 13:55
Simplement sublime, rien à rajouter, que du bonheur pour le palais !
Ma suggestion : J'ai accompagné cette mousse avec 1 vrème anglaise, un vrai délice !
6 déc. 2010 à 12:18
Rien à dire, merci pour cette excellente recette, à réaliser vraiment qu'avec du chocolat au moins à 72% de cacao.
Ma suggestion : J'ai accompagné la mousse avec 1 crème anglaise, mon tonton de 83 ans qui est d'une très grande gourmandise, en a mangé 2 ramequins 1/2, c'est pour vous dire ! A recommencer. Tout simplement merci pour cette recette !
1 sept. 2010 à 11:44
Je l'ai bien réussie mais par contre il ne sert à rien de ragouter du chocolat.
12 août 2010 à 20:07
Ne pas utiliser d'édulcorant pour cette recette. J'ai voulu l'alléger encore plus mais ce n'était pas une réussite. Un peu compact cependant lors du mélange final.
Ma suggestion : Rajouter un peu de lait ou une feuille de gélatine pour fluidifier le résultat final.
12 juin 2010 à 12:42
Très bonne et très rapide à faire. Rien à ajouter, sinon déguster !
6 juin 2010 à 13:51
Très bonne recette. Goût fort en chocolat. Très bonne tenue avec la feuille de gélatine. Peut-être qu'effectivement une demi feuille serait suffisante. A tester... La mélanger au mélange chocolat/lait dès qu'il est fondu, voire un peu avant la fin, sinon la gélatine ne fond pas.
Ma suggestion : Ne pas ajouter de sucre dans les blancs d'œufs battus lorsque l'on utilise un chocolat au dessous de 70% de cacao. Sinon, risque d'une mousse trop sucrée.
8 avril 2010 à 19:01
On peut tenter le coup, mais sachez que l'agar-agar ne développe son pouvoir gélifiant que s'il est dilué dans un liquide froid puis porté avec ce liquide à ébullition pendant au moins 10 secondes. A diluer donc, ici, dans le lait, puis à faire bouillir, avant d'ajouter le chocolat (pour éviter de cuire le chocolat, attendre que le mélange lait et agar-agar ait un peu tiédi). Attention aussi à bien le doser, car c'est un gélifiant puissant et qui donne facilement une texture dure aux aliments... contrairement à la gélatine qui est plus élastique.
8 avril 2010 à 16:21
Et remplacer par de l'agar-agar ? Merci.
22 mars 2010 à 21:22
J'ai essayé, je ne regrette pas, ma femme s'est régalée ! Un petit bémol niveau gélatine.
Ma suggestion : Je mettrai une demi feuille de gélatine, voire pas du tout. Effectivement la qualité du chocolat est importante (niveau gustatif, rien d'autre).