Les authentiques ficelles picardes
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/341095-les-authentiques-ficelles-picardes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/341095-les-authentiques-ficelles-picardes
30 janv. 2023 à 20:09
26 janv. 2023 à 19:01
6 août 2022 à 18:29
6 août 2022 à 16:16
2 févr. 2020 à 19:57
27 nov. 2019 à 16:33
26 oct. 2019 à 12:26
1 mars 2017 à 11:10
22 nov. 2016 à 20:06
17 mai 2016 à 12:35
4 mars 2016 à 21:28
19 sept. 2015 à 17:34
9 févr. 2015 à 00:29
7 févr. 2015 à 18:14
6 nov. 2014 à 15:58
9 oct. 2014 à 18:27
15 mars 2014 à 18:08
Je retrouve les ficelles de mon Grand Père! Moi je mets du persil et tuant d échalotes que de champignons, le tout très finement haches. Les échalotes sont réduites au beurre, ajout des champignons ensuite et après réduction, ajout d'un peu de crème fraîche épaisse, poivre du moulin 5 baies et sel et un tout petit peu de muscade. Hors cuisson ajout de persil très finement hache. Jambon cuit également très finement hache à incorporer à la farce. Mettre dans les crêpes puis après avoir roulé les crêpes ajout de gruyère râpe avec crème sur les crêpes pour gratin au four. Merci!
Ma suggestion : Avis d'Hubert FERAY
15 mars 2014 à 18:08
Je retrouve les ficelles de mon Grand Père! Moi je mets du persil et tuant d échalotes que de champignons, le tout très finement haches. Les échalotes sont réduites au beurre, ajout des champignons ensuite et après réduction, ajout d'un peu de crème fraîche épaisse, poivre du moulin 5 baies et sel et un tout petit peu de muscade. Hors cuisson ajout de persil très finement hache. Jambon cuit également très finement hache à incorporer à la farce. Mettre dans les crêpes puis après avoir roulé les crêpes ajout de gruyère râpe avec crème sur les crêpes pour gratin au four. Merci!
Ma suggestion : Avis d'Hubert FERAY
19 déc. 2013 à 17:28
Recette goûteuse et facile !
Ma suggestion : Augmenter le volume de farce. J'ai ajouté de la poudre de morilles. Bien napper de crème. Faire seulement fondre le fromage sans le laisser colorer !
1 déc. 2013 à 14:37
25 févr. 2013 à 20:01
Recette très facile à réalise
Ma suggestion : J'ai remplacer l'échalote (je n'aime pas ça) par un oignon et c'est délicieux !!!! Merci
2 févr. 2013 à 20:28
Très bonne recette, je mettrai personnellement un peu plus d'échalotes.
31 janv. 2013 à 19:43
Je ne suis pas Picarde, mais j'ai vécu en Picardie pendant 3 ans et tout le monde m'a dis que les ficelles picardes se faisaient avec de la crème!
J'ai tenté cette recette, et on s'est tous régalé.
Ma suggestion : Je testerai la prochaine fois avec la béchamel pour me faire mon avis!!!
4 janv. 2013 à 13:00
J'assimile la cuisine à de la chimie: on a une base, et après selon ses tendances, ses goûts ou ses envies chacun y apporte sa touche personnelle...
C'est ça qui est beau avec la cuisine, ce n'est pas figé, ce n'est pas statique et elle ne fait qu'évoluer d'année en année...
4 janv. 2013 à 07:32
pas de béchamel chez moi non plus.
Mais la seule différence que j'octroie, peut être une érésie aussi c'est que dans les champignons, je mets des lardons, c'est encore plus savoureux...
J'en fait d'ailleurs ce midi pour des amis Suisses...
facile ! j'habite en Suisse mais je suis picarde !
29 nov. 2012 à 12:21
Je suis déçu quand je vais au resto et que l'on propose la ficelle picarde, je n'apprécie pas leur façon de la faire ( question de goût bien sur; chacun est libre d'aimer ou pas!! )
Ma suggestion : Je suis également picarde depuis 47 ans ... nous avons toujours fait cette recette avec de la béchamel, ce n'est pas une hérésie de la faire de cette façon et tout également excellente !!!
4 oct. 2012 à 10:51
Ma suggestion :
3 oct. 2012 à 17:26
il n y a pas de bechamel dans la ficelle picarde la confrerieest a 5 kms de chez moi de la creme fraiche oui oui et oui
3 oct. 2012 à 15:08
Malheureusement coco coco je suis désolé de vous apprendre que dans l'authentique ficelle picarde et... Je suis picard, il n'y a strictement pas de béchamel!
2 oct. 2012 à 23:24
Ma suggestion :
2 oct. 2012 à 21:15
Avis de coco coco: ou avez vous vu de la béchamel?
Ma suggestion : Bien lire la recette!!!
30 sept. 2012 à 23:22
la vraie ficelle picarde c pa du tout sa deja ya pa de creme dans la ficelle alala
Ma suggestion : remplacer la creme par la bechamel et apres sa sra mieu
8 févr. 2012 à 17:58
Un délice pour les papilles.
1 févr. 2012 à 17:24
Très bon!! Je me demande où Jean a vu de la béchamel???
30 oct. 2011 à 00:26
Enfin la vrai recette de la ficelle.
4 oct. 2011 à 20:36
Il n'y a pas de béchamel dans la véritable recette de la ficelle picarde, mais un nappage de crème
5 sept. 2011 à 21:56
Très bon, je la ferai volontier a ma belle sœur Picarde !!!
Ma suggestion : Rien changer !!!
9 févr. 2011 à 18:38
C'etait un régal pour un repas du soir avec une salade.
Ma suggestion : Ne rien changer a cette recette.
8 févr. 2011 à 21:58
J'ai fait ce plat pour midi et surtout je ne l'avais jamais fait. J'ai respecté les instructions et les proportions, tout le monde a aimé. A refaire. Merci
31 janv. 2011 à 18:02
Très très bonne recette à faire pendant les mois d'hiver cela rechauffe l'appetit !
Ma suggestion : Rien à ajouter.
31 janv. 2011 à 17:08
Ma suggestion : Recette ardennaises avec de la noix de jambon des Ardennes, c'est encore mieux !
21 oct. 2010 à 16:47
Recette simple et bien expliquée et le résultat est délicieux! Bravo.