La "vraie" brioche du boulanger (sans lait)
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335754-la-vraie-brioche-du-boulanger-sans-lait
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335754-la-vraie-brioche-du-boulanger-sans-lait
20 janv. 2018 à 22:38
12 févr. 2018 à 12:48
28 avril 2018 à 18:18
2 août 2018 à 15:25
6 août 2018 à 16:17
12 août 2018 à 11:10
12 août 2018 à 23:47
19 août 2018 à 12:41
19 août 2018 à 22:13
23 août 2018 à 17:37
@ Tatafa : Je vous remercie de vos retours sur cette recette, merci pour pour vos questionnements. Premièrement, personnellement, après avoir déçue plusieurs fois par la levure sèche, je n'utilise plus que de la levure fraîche depuis quelques années, je la trouve bien plus efficace. Vous pouvez aller voir l'article consacré aux brioches et à leur réussite sur le blog,
Utilisez-vous le robot Kitchencook classique ou le robot multifonction ? S'il s'agit du multifonction, effectivement la marche à suivre est différente puisqu'il ne s'agit pas d'un robot pétrisseur (personnellement je n'aime pas du tout utiliser ce genre de robot pour la pâte, je préfère la travailler avec les mains si je n'ai pas le choix).
Quoiqu'il en soit, le plus important n'est pas le robot ou le nombre de minutes à respecter avec un robot mais l'homogénéité de la pâte. Vous pouvez peut-être racler les bords avec une spatule, de temps en temps, lors du pétrissage.
Ah ! Une remarque, il ne faut jamais faire lever une pâte dans un four chaud, la chaleur tue la levure d'où peut-être (entre autres choses) le premier ratage. Je vous souhaite une bonne continuation et n'hésitez pas à me contacter en cas de besoin.
3 sept. 2018 à 16:06
26 sept. 2018 à 12:40
2 oct. 2018 à 10:58
8 oct. 2018 à 16:50
20 oct. 2018 à 21:14
15 nov. 2018 à 11:07
17 nov. 2018 à 22:56
29 nov. 2018 à 13:21
3 déc. 2018 à 16:12
9 déc. 2018 à 14:29
16 janv. 2019 à 18:30
21 janv. 2019 à 13:08
28 janv. 2019 à 18:43
23 févr. 2019 à 17:15
24 févr. 2019 à 16:50
14 mars 2019 à 10:21
7 avril 2019 à 12:04
12 avril 2019 à 19:42
17 avril 2019 à 18:56
28 avril 2019 à 09:57
5 mai 2019 à 09:18
5 mai 2019 à 19:02
19 juin 2019 à 04:11
6 juil. 2019 à 16:22
13 juil. 2019 à 14:31
24 août 2019 à 19:10
24 août 2019 à 19:10
25 août 2019 à 11:44
7 sept. 2019 à 15:35
21 sept. 2019 à 21:20
4 oct. 2019 à 20:00
19 oct. 2019 à 07:48
14 déc. 2019 à 08:37
15 déc. 2019 à 14:58
13 janv. 2020 à 13:23
15 janv. 2020 à 22:23
15 janv. 2020 à 22:33
26 janv. 2020 à 10:01
27 janv. 2020 à 17:06
22 févr. 2020 à 07:36
23 févr. 2020 à 17:26
23 mars 2020 à 12:22
31 mars 2020 à 00:50
10 avril 2020 à 12:55
10 avril 2020 à 13:06
11 avril 2020 à 13:48
12 avril 2020 à 00:13
14 avril 2020 à 13:05
15 avril 2020 à 22:55
19 avril 2020 à 11:28
21 avril 2020 à 13:22
21 avril 2020 à 20:19
25 avril 2020 à 00:34
2 mai 2020 à 16:03
2 mai 2020 à 16:34
3 mai 2020 à 10:20
5 mai 2020 à 22:06
7 mai 2020 à 14:41
8 mai 2020 à 13:53
8 mai 2020 à 19:25
9 mai 2020 à 16:00
9 mai 2020 à 22:31
10 mai 2020 à 10:23
10 mai 2020 à 13:36
15 mai 2020 à 18:03
16 mai 2020 à 15:12
18 mai 2020 à 17:56
18 mai 2020 à 20:23
20 mai 2020 à 01:14
21 mai 2020 à 17:52
23 mai 2020 à 14:59
8 juin 2020 à 15:47
9 juin 2020 à 17:40
12 juin 2020 à 11:42
18 juin 2020 à 16:14
19 juin 2020 à 10:54
5 juil. 2020 à 09:49
5 juil. 2020 à 20:46
25 juil. 2020 à 09:21
28 oct. 2020 à 09:12
30 oct. 2020 à 14:06
1 nov. 2020 à 06:37
8 nov. 2020 à 16:07
13 nov. 2020 à 13:36
17 nov. 2020 à 18:45
24 nov. 2020 à 19:13
18 déc. 2020 à 02:45
20 déc. 2020 à 11:26
5 janv. 2021 à 20:40
7 janv. 2021 à 11:56
29 janv. 2021 à 13:53
23 févr. 2021 à 12:21
3 mars 2021 à 09:11
3 mars 2021 à 20:33
3 mars 2021 à 22:49
11 mars 2021 à 06:34
20 mars 2021 à 11:16
21 mars 2021 à 08:46
27 mars 2021 à 17:49
12 avril 2021 à 18:47
18 avril 2021 à 18:34
28 avril 2021 à 23:12
30 avril 2021 à 12:08
6 juin 2021 à 21:11
1 juil. 2021 à 10:39
1 août 2021 à 19:37
3 août 2021 à 14:16
24 sept. 2021 à 12:45
7 oct. 2021 à 10:57
11 nov. 2021 à 23:09
Difficile cependant à travailler avant cuisson car très collante.
17 déc. 2021 à 12:06
9 janv. 2022 à 12:16
15 janv. 2022 à 15:43
18 janv. 2022 à 16:15
23 janv. 2022 à 13:14
23 janv. 2022 à 20:35
31 janv. 2022 à 21:05
31 mars 2022 à 15:33
31 mars 2022 à 15:33
16 avril 2022 à 08:33
15 mai 2022 à 09:44
24 mai 2022 à 15:14
3 juin 2022 à 19:06
6 juin 2022 à 08:58
15 juin 2022 à 09:24
16 juin 2022 à 12:06
C’est l’enfane Qui revient ......
24 juil. 2022 à 15:26
18 août 2022 à 17:30
2 sept. 2022 à 10:49
18 sept. 2022 à 09:40
3 oct. 2022 à 08:24
9 oct. 2022 à 13:28
12 oct. 2022 à 22:55
20 oct. 2022 à 19:09
24 oct. 2022 à 11:51
24 oct. 2022 à 21:21
24 oct. 2022 à 23:43
28 oct. 2022 à 16:58
27 nov. 2022 à 12:25
4 déc. 2022 à 14:42
12 déc. 2022 à 16:10
26 déc. 2022 à 10:44
28 déc. 2022 à 16:10
29 déc. 2022 à 10:48
31 déc. 2022 à 23:17
5 janv. 2023 à 19:32
19 janv. 2023 à 06:54
19 janv. 2023 à 20:20
23 janv. 2023 à 19:00
27 janv. 2023 à 06:27
28 janv. 2023 à 19:50
30 janv. 2023 à 16:39
7 févr. 2023 à 10:34
7 févr. 2023 à 14:04
15 févr. 2023 à 14:45
5 mars 2023 à 09:42
11 mars 2023 à 17:51
Pour ma part j'ai rajouté du chocolat à cuire.
Excellente
11 mars 2023 à 22:26
12 mars 2023 à 13:21
12 mars 2023 à 13:21
24 mars 2023 à 19:25
1 mai 2023 à 18:10
12 mai 2023 à 23:54
18 mai 2023 à 14:35
11 juil. 2023 à 10:08
1 oct. 2023 à 18:15
26 nov. 2023 à 10:37
3 déc. 2023 à 14:09
Brioche excellente et très aérée
Recette bien détaillée qui permet de la réussir quelque soit son niveau !!
Faire avec la variante levure fraîche
22 déc. 2023 à 21:24
6 janv. 2024 à 18:29
Croustillante à l’extérieur et extrêmement moelleuse et filante à l’intérieur. Je la trouve même meilleure qu’en boulangerie !Encore merci pour cette recette qui fait désormais partie de mon book ☺️
7 janv. 2024 à 16:22
4 févr. 2024 à 18:13
13 févr. 2024 à 19:38
25 févr. 2024 à 09:39
25 févr. 2024 à 11:20
22 mars 2024 à 18:44
4 mai 2024 à 10:21
11 mai 2024 à 23:43
20 mai 2024 à 15:22
29 mai 2024 à 14:56
29 mai 2024 à 14:59
29 mai 2024 à 15:00
27 juin 2024 à 13:45
4 août 2024 à 17:38
10 oct. 2024 à 16:08
13 oct. 2024 à 18:17
25 oct. 2024 à 09:18
17 nov. 2024 à 09:28
Enfin j'y arrive grâce à cette recette et grâce aux conseils "de ne pas faire" qu'a rajouté l'auteur de cette fabuleuse recette.
Oui je rajoutais de la farine car je trouvais ma pâte trop molle.
Oui, je pétrissais longuement après l'ajout du beurre
Oui je ne mettais pas ma pâte pour 24 à 48h dans le frigo.
Cette fois-ci, j'ai suivi la recette à la lettre.
MIRACLE.
Merci ! Vraiment merci car j'adore la couronne des rois et je vais pouvoir en faire et refaire à volonté, tellement délicieuse !
17 nov. 2024 à 18:18
2 déc. 2024 à 15:41