Blettes à la carbonara
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/322086-blettes-a-la-carbonara
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5 oct. 2024 à 21:37
13 juin 2024 à 23:20
30 nov. 2020 à 19:53
28 mai 2019 à 22:37
6 janv. 2018 à 08:37
4 déc. 2017 à 12:59
28 mars 2017 à 20:13
Je l'ai transformé en gratin de pâtes (pour un plat complet), j'ai ajouté plus de fromage (du reblochon) et au four une 20aine de mn couvert! TOUTE la famille a adoré!!!!
14 nov. 2016 à 19:54
12 oct. 2016 à 14:52
20 mars 2016 à 18:18
25 août 2015 à 13:03
3 nov. 2014 à 13:24
Merci
13 nov. 2013 à 06:12
Un vrai et pur régal, c'est simple une redécouverte des blettes, un plat léger avec l'impression d'avoir manger un bon truc bien gras comme on aime!!! une super trouvaille, je garde!! merci beaucoup
30 août 2013 à 20:33
Première fois que je cuisine des blettes, c'est un bon plat et avec les feuilles j'ai fait un gratin!!
30 août 2013 à 20:32
Première fois que je cuisine des blettes, c'est un bon plat et avec les feuilles j'ai fait un gratin!!
2 août 2013 à 14:44
bonne recette pour faire manger des blettes a des enfants !
Ma suggestion : j'ai mit le double de creme liquide ( une de 15% et une de 5% )
et en lardons j'ai mit un paquet entier
30 juil. 2013 à 13:02
Merci itou^^ pour cette rectte je ne savais p1s comment faire pour faire manger des blettes a ma fille et elle a adoré et moi qui n'aime pas trop ça d'habitude je me suis régalé! !!! J'ai mis du jambon a la place du bacon et de l'emmental mais c'est tres bon !!!
23 juil. 2013 à 20:26
j'ai remplacé le bacon par des lardons, un vrai régal.
22 mars 2013 à 13:47
Inutile de faire bouillir pendant 30 mn c'est délaver le légume lui enlever tous ses nutriments ... Faire uniquement blanchir 4 à 5 mn dans l'eau frémissante et continuer comme indique.
20 janv. 2013 à 22:15
Rapide à faire, le bacon permet de masquer le gout de la blette.
Ma suggestion : Pas trop de sel car le bacon apporte déjà beaucoup de sel
27 déc. 2012 à 10:56
12 juil. 2012 à 21:30
Le plat familial à faire de temps en temps pour changer un peu de légume.
Ma suggestion : Merci !
2 mai 2012 à 20:33
23 févr. 2012 à 10:05
Quelle délicieuse façon de changer de manière de les cuisiner.
Ma suggestion : J'ai remplacé le bacon par des lardons et ajouté un oignon émincé, revenu avant les lardons.
29 janv. 2012 à 17:32
18 nov. 2011 à 19:17
bon et rapide à faire. ca change du traditionnel gratin de blettes.
Ma suggestion : j'utilise l'autocuiseur pour blanchir plus rapidement les blettes
2 nov. 2011 à 15:50
Très bonne recette très bon avec des salsifis également.
3 août 2011 à 20:36
Moi qui ne savais plus comment les cuisiner !!! Avec moitié jambon moitié lardons + curry et muscade+ moitié crème moitié lait !!!!
29 juil. 2011 à 18:52
Très bonne recette qui change des blettes à la béchamel ; en plus rapide à faire Merci
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 oignon émincé avec les lardons fumés (à la place du bacon)
25 juil. 2011 à 16:16
Une bonne trouvaille pour manger des blettes, nous avons aimé
29 juin 2011 à 14:56
même mon fils réfractaire aux légumes a trouvé ça délicieux et en redemande!!
23 mars 2011 à 09:49
Ne jamais cuire les blettes avec du sel : elles noircissent.
12 févr. 2011 à 10:01
9 févr. 2011 à 12:36
J'ai remplacé les allumettes de bacon par des allumettes de volaille et même mon mari qui avait un mauvais souvenir des blettes en a repris !
16 janv. 2011 à 16:52
Facile, originale, délicieuse... à refaire !
Ma suggestion : J'ai mis l'oeuf entier avec du lait, saupoudré de gruyère râpé et de paprika, et hop à gratiner au four !... un délice !
1 déc. 2010 à 20:29
Délicieux et facile à faire.
10 nov. 2010 à 16:08
Très bon. On s'est bien régalés. Merci pour cette recette qui permet d'utiliser les côtes.
25 oct. 2010 à 20:27
Délicieux et simple.
Ma suggestion : Nous, on a mis des lardons à la place du bacon et c'était très bon.
19 oct. 2010 à 20:28
9 oct. 2010 à 21:59
Très bonne recette, surtout pour les enfants qui n'aimaient pas les blettes !
5 oct. 2010 à 21:57
Suivant les conseils, j'ai coupé les blettes aux ciseaux et en biais : c'était parfait !
Ma suggestion : J'essaierai de faire cuire les côtes à la vapeur plutôt que dans l'eau mais cela a été un vrai régal !
26 sept. 2010 à 17:55
Très bonne recette.
Ma suggestion : A faire à la cocotte et gratinée !
24 sept. 2010 à 17:29
Je fais la même recette avec un cocktail de fruits de mer, je remplace le parmesan par du gruyère rapé et quelques minutes au four pour gratiner
Ma suggestion : J'utilise aussi les feuilles, comme des épinards ou bien mélanger avec des pommesde terre pour faire une bonne purée maison.
14 sept. 2010 à 00:11
Avant ,je ne connaissais que les blettes braisées, j'ai essayé cette recette et j'avoue que je me suis régalée, surtout légèrement gratinés au four. A refaire.
28 nov. 2009 à 18:43
Délicieux mais peu copieux.
13 nov. 2009 à 23:35
Bonne recette légère, mais sans plus, permet de varier les repas si on a un régime contraignant.
9 nov. 2009 à 15:20
Voilà une recette simplissime et délicieuse, et pourtant d'habitude, je n'aime pas les blettes... Je la referai sans hésiter !
Ma suggestion : J'ai fait légèrement gratiner après avoir saupoudré de parmesan...
6 nov. 2009 à 20:54
Ma suggestion : Je fais à peu près la même recette, je mets de la poitrine fumée à la place du bacon et pour ne pas avoir les désagréments des filaments, il suffit de couper les tronçons de blettes en biais.
6 nov. 2009 à 11:51
Délicieux. Ne jetez surtout pas les feuilles vertes car il suffit de les cuisiner comme des épinards et c'est un régal.
4 nov. 2009 à 12:43
Quelle belle technique pour faire manger des blettes ! Les enfants (et les grands) se sont régalés. Facile et bon. Merci !
31 juil. 2009 à 18:28
Simple à faire et très riche en goût. Un excellent moyen de faire manger des légumes aux plus récalcitrants.
Ma suggestion : Je n'avais pas de bacon, j'ai utilisé du jambon cru et c'était parfait.
30 juil. 2009 à 20:22
Ma suggestion : Cuire 20 minutes dans bouillon de volaille, couper finement une échalote, mélanger avec des morceaux de bûche de chèvre, ajouter blettes cuites, cumin et autres épices.
1 juil. 2009 à 10:29
Super ! Une petite astuce donnée par une maraîchère à qui je disais ne pas vouloir acheter des blettes puisque elles sont longues à peler, eh bien elle m'a dit tout simplement de les couper en tronçons sans les peler. Effectivement, ça marche très bien et ainsi je me régale avec les côtes sans me casser la tête. Essayez vous verrez.
Bon appétit.
24 mai 2009 à 14:07
Belle idée que cette recette. Personnellement, j'ai toujours aimé les blettes (et en faire). Mon père, ma grand-mère avant, en cultivaient plein dans leur jardin.
Ma suggestion : J'ai réalisé la recette avec la suggestion des tomates séchées à l'huile (merci pour l'idée). Ça se complète bien. Merci aussi pour avoir partagé l'idée de couper les blettes aux ciseaux, et en biais. Cette recette s'en trouve largement simplifiée.
5 mai 2009 à 14:08
Très bonne recette hyper facile à faire qui change des éternelles cardes gratinées.
31 mars 2009 à 04:24
Avant, je n'aimais pas les blettes, maintenant oui. Cette recette met vraiment les blettes en valeur.
7 févr. 2009 à 21:47
Recette légère et goûteuse. Ce fut un vrai régal. Cela a permis la réhabilitation des blettes dans mes menus.
Ma suggestion : L'idée de faire gratiner la préparation avec un peu de gruyère râpé est excellente.
4 févr. 2009 à 09:27
J'ai mis la note de 10 car j'ai enfin trouvé une recette de blettes qui plaît à mon mari (jusqu'à présent il ne les aimait pas). Merci.
30 janv. 2009 à 04:31
Gratiné quelques minutes sous le gril, c'est délicieux !
Ma suggestion : Pour que ce soit plus consistent (déjeuner), j'ai rajouté des pâtes dans le fond du plat, mis les blettes à la carbonara dessus, le tout gratiné.
24 janv. 2009 à 10:55
La partie verte des blettes est comestible si celles-ci sont très fraîches.
21 janv. 2009 à 11:44
C'est dommage de ne pas utiliser dans ce gratin ces feuilles vertes très savoureuses.
Ma suggestion : Pour une version plus légère, j'utilise souvent de la crème de soja spéciale cuisine à la place de la crème fraîche, qui fait parfaitement illusion !
21 janv. 2009 à 09:32
Trop longue cuisson.
Ma suggestion : Cuire les feuilles et les tiges coupées en petits tronçons dans l'eau bouillante mais pas aussi longtemps (5 minutes à la cocotte). Bien faire égoutter puis ajouter la même sauce. Personnellement, je les passe au four pour les gratiner. Les feuilles sont commestibles, ne les jetez pas !
8 déc. 2008 à 18:10
De faire la carbonara avec du bacon donne un goût plus fin et plus goûteux.
21 oct. 2008 à 18:02
Pour éplucher les blettes plus facilement, vous n'avez qu'a couper en biais avec une paire de ciseaux les côtés de blettes, très éfficace.
Ma suggestion : Je n'ai pas encore essayé la recette mais je ne doute pas qu'elle soit très bonne.
21 oct. 2008 à 09:16
Très bien avec la formule allégée ci-dessus et bienvenue à toutes les idées pour les blettes qu'en général les gens n'aiment pas.
Ma suggestion : Exact : les couper avec les ciseaux évite la corvée filaments. Si on n'aime pas le goût fade on peut les ébouillanter 1 minute puis changer l'eau et les recuire. Valable aussi pour le vert des blettes dont on se sert en Corse pour faire des chaussons (poireaux, oignons, menthe) ou à Nice pour la tourte de blette sucrée (pignons, confit orange). A part ça on peut aussi préparer le blanc des blettes qui remplace la pâte comme les lasagnes (bien parfumer les sauces).
25 juil. 2008 à 08:36
Comme certains parmi vous, j'avais gardé de bien mauvais souvenirs des plats de blettes coriaces et filandreux, nappés de béchamel, durant de mon enfance.
Cette recette m'a plutôt réconcilié avec ce légume, elle constitue un plat léger mais complet à mon goût. Félicitations au chef.
Ma suggestion : Variante végétarienne : remplacez le bacon par 100 g de tomates séchées pour un goût un peu plus méditerranéen.
16 mai 2008 à 14:56
Recette originale qui change du gratin traditionnel.
Ma suggestion : Un truc de grand-mère : pour éviter les filaments, couper les blettes en utilisant des ciseaux.
26 avril 2008 à 14:00
Avec cette recette, cela devient plus facile pour manger des légumes.
Ma suggestion : Mettre un peu plus d'épices comme le curry ou safran pour réhausser le goût de la blette.
7 avril 2008 à 16:51
Facile à préparer et succulent, je vous recommande cette recette.
Ma suggestion : J'ai mis des lardons fumés dégraissés à la place du bacon et de la crème 5% de matière grasse : trop bon.
31 mars 2008 à 21:00
Une recette simple, lègère et bonne. Je la recommande aux personnes qui n'ont jamais mangé de blettes. Cela change des pâtes à la carbonara.