Navettes provençales
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/321934-navettes-provencales
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27 sept. 2014 à 15:40
12 juil. 2014 à 15:48
Les navettes bien réussies
8 juin 2013 à 07:38
Excellente recette, la vraie. Ceux qui n.aiment pas la fleur d.oranger, qui veulent remplacer l.huile d.olive par le beurre, ou qui n'aiment le côté trop sec typique de ce biscuit ne peuvent prétendre vouloir faire des navettes de Provence. Qu'ils fassent des sablés bretons...
18 févr. 2013 à 13:33
Cette recette est excellente, rien à redire.
Ma suggestion : Faire attention à la taille que l'on donne à ses navettes, en fonction elles seront plus ou moins dures.
3 févr. 2013 à 22:33
les navettes pour moi c'est a l'huile d'olive pas d'anis ce ne sont pas des canistrelli, etlles sont souvent tres dures normal c'est la tradition
Ma suggestion : vous pouvez les rendre moi dure en les passant quelques secondes 15 a 20 au micro ondes
20 mai 2012 à 12:52
Les navettes, c'est sec. C'est normal
27 janv. 2012 à 09:30
Très dures à croquer, pâte ratée...Faudrait un marteau piqueur pour découper les navettes, avant de les avaler, sans trop mastiquer...Aïe, aïe, aïe, c'est dur !...Ai pas l'habitude de me mettre à table avec marteau piqueur sous le bras !
Ma suggestion : Changer la composition de la pâte, y mettre moins de farine et de sucre, et plus de beurre par exemple, en proportion, à la façon des pâtes à sablés...
19 mai 2011 à 13:21
Peut on les faire sans l'eau de fleur d'oranger??
3 févr. 2011 à 13:00
Je trouve les grains d'anis en pharmacie et chez Intermarché ou dans les magasins Bio.
26 sept. 2010 à 19:19
Le goût est exquis mais je les ai faites petites pour le café et elles étaient vraiment dures !
14 août 2010 à 16:37
J'ai bien suivi la recette, gâteaux parfaits, mais ils sont un peu secs à mon goût. Par contre, ils se conservent très longtemps.
9 janv. 2010 à 12:17
Cette recette ne présente que des avantages : très facile à réaliser, rapide et bon marché. Les biscuits sont excellents et d'une conservation commode dans une boîte type tupperware.
Ma suggestion : On peut sans inconvénient la réaliser avec seulement deux oeufs.
7 août 2009 à 14:22
Désolée, surtout n'oubliez pas l'eau de fleur d'oranger, là aussi il y a difficulté pour un bon dosage et selon votre goût.
7 août 2009 à 14:19
Pas de graine d'anis, pas d'huile d'olive, un peu de beurre, sucre, fleur d'oranger, pas de levure. Le plus difficile c'est la cuisson pour éviter qu'elles ne soient trop dures. Les meilleures dans le commerce sont à Marseille, à l'origine se dégustent pour la Chandeleur, le 2 février.
Ma suggestion : Pour 750 g de farine, 375 g de sucre, 65 g de beurre ramolli, 1 pincée de sel, le zeste râpé d'un citron, 3 œufs, 1 dl d'eau. Faire une pâte homogène, former les navettes sur une plaque beurrée, laisser reposer 1 à 2 heures. Dorer avec 1 jaune étendu de 5 fois son volume d'eau, pas facile à réussir, cuire au four moyen. Surveiller la cuisson.
7 août 2009 à 13:46
Une très bonne recette traditionnelle sans beurre (!) et encore moins de levure, huile d'olive uniquement. Il est tout à fait normal que les navettes soient dures ! Elles deviennent des "cacio dènt" et se conservent longtemps loin de l'humidité dans un joli torchon par exemple...
Ma suggestion : L'anis se trouve très facilement dans les épiceries "arabes". Ptit truc : quand on aime l'anis, on peut le moudre et ajouter 1 càc dans la farine, en plus des grains prévus dans la recette. Sinon, on peut mettre un peu de fleur d'oranger. C'est délicieux.
6 août 2009 à 10:12
J'ai achetées les graines d'anis au carrefour de ma ville. C'était un grand sachet sans marque, mais je pense que Ducros en vend en pot.
6 août 2009 à 00:24
Je voudrais simplement savoir où trouvez-vous les graines d'anis ? J'ai demandé dans tous les magasins, et, on m'a regardé comme une extra-terrestre. Personne ne peux me renseigner. Merci d'avance.
8 avril 2009 à 16:35
Le goût de l'huile d'olive est trop présent à mon avis, je n'ai pas retrouvé le goût des navettes.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de levure chimique.
12 mars 2009 à 14:27
J'ai été très déçue par cette recette. La consistance des navettes étaient trop dure (en suivant à la lettre la recette) et j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de fleur d'oranger, à mon goût.
8 mars 2009 à 11:34
Plein de succès avec ces navettes tout à fait traditionnelles !
3 mars 2009 à 12:14
Je pense que 150 g de sucre sont bien suffisants. Et je mets 100 g de beurre fondu, avec le peu d'huile d'olive du mélange. Pour la forme, pas trop comme sur la photo, les vraies navettes ! Une fois les rouleaux formés, les aplatir légèrement et fendre au couteau tout le long avant de couper les navettes en tronçons .
Ne pas dorer à l'œuf, elles doivent rester rustiques. Par contre, on peut ajouter un quart de sachet de levure de boulanger au mélange, très peu. Cela permet qu'elles soient moins dures à croquer. Pas de temps de repos avant la cuisson dans ce cas.
Ces biscuits se conservent très bien quelques jours dans une boîte de métal. Si vous parvenez à en soustraire quelques-uns aux gourmands alentours !
Ma suggestion : Je ne suis pas fana de la recette avec de l'anis, sinon on vire aux canestrelli corses, excellents mais c'est autre chose.
2 déc. 2008 à 14:13
Pas simple au final car le mélange colle pour former des boudins et ne peut être lisse comme le dit la recette.
27 juin 2008 à 22:16
Très bonne recette. J'y retrouve le goût du vrai biscuit.