Truffade
Mireille
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20 oct. 2008 à 06:50
catherine_g87 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 27 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2016 - 6 déc. 2016 à 09:11
catherine_g87 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 27 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2016 - 6 déc. 2016 à 09:11
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/321421-truffade
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6 déc. 2016 à 09:11
26 févr. 2014 à 13:39
C'est lourd mais vraiment trop bon!!
12 févr. 2014 à 00:29
Pour ma part je mets quelques lardons et une fois mes p.d.t. cuites, je pose mes lamelles de fromage couvre ma poêle et hors du feu laisse fondre.
8 janv. 2014 à 20:07
auvergnate pure souche, et travaillant dans la restauration, l'ail n'est pas facultatif! ,et il n'y a pas de cr?me fra?che... pour les fromages, m?me s'il vaut mieux de la tome fra?che, le m?lange tome 'tradi'- st nectaire se r?v?le ?tre un bon mariage
Ma suggestion : .
22 oct. 2012 à 22:00
17 sept. 2011 à 11:16
Rien à redire.Un délice !!
9 août 2011 à 19:55
Excellent !
Ma suggestion : Il faut ajouter l'ail 5 mn seulement avant la tome pour éviter qu'il ne brule.
Pour ma part, je ne met pas de crème
28 avril 2011 à 20:48
7 févr. 2011 à 23:09
Originaire du Cantal, je veux simplement signaler que dans la vraie truffade, il n'y a ni ail, ni crème fraîche.
Pomme-de-terre+Tomme fraîche cuites dans de la graisse de canard ou autres et que nous dégustons avec des saucisses fraîches.
Bon appétit
27 janv. 2011 à 19:47
Dans cette recette on met pas de crème fraiche. Étant auvergnat, c'est bien la première fois que je voit ça.
Ma suggestion : pomme de terre huile ou graisse de porc (saintoux)
comme accompagnement salade et jambon cru.
28 sept. 2010 à 00:04
La truffade se fait avec du lard gras.
16 août 2010 à 18:03
Je reviens d'Auvergne où j'ai eu la même recette mais avec de l'huile au lieu de graisse de canard.
Ma suggestion : Avec une belle grillade c'est parfait.
11 mars 2010 à 19:43
C'est un plat délicieux mais où trouve-t-on la tomme fraîche à part sur place ?
2 févr. 2010 à 18:12
Je ne suis de toute façon pas très difficile, mais quand ma mère en fait, je saute de joie.
Ce plat est un régal à tester absolument.
30 nov. 2009 à 13:31
Très bonne recette.
Ma suggestion : Il est possible de remplacer la tome de cantal par du cantal tout simplement doux ou entre-deux pour obtenir plus de goût. Si on n'a pas de graisse de canard, on peut la remplacer par de l'huile tout simplement. Elle aura autant de goût.
12 nov. 2009 à 18:17
Bonne recette.
Ma suggestion : Ne pas laisser fondre trop longtemps la tome pour qu'elle file. C'est ludique !
9 nov. 2009 à 14:24
Je vais en vacances en Auvergne quasi tous les ans depuis environ 15 ans. C'est aussi exactement comme ça que me l'ont expliqué des Auvergnats (pas comme une autre recette avec des lardons qui ressemblait plus à une recette de tartiflette). Quel hasard, j'en ai justement fait une hier au soir et je tombe sur votre recette aujourd'hui !
Je la fais souvent avec du saint-nectaire plutôt que de la tomme fraîche, pour avoir plus encore le goût du fromage. Avec la tomme fraîche, je fais plus volontiers de l'aligot.
Ma suggestion : Rien à changer étant donné que c'est la vraie recette.
28 avril 2009 à 09:58
Ma belle-mère auvergnate m'a appris cette recette et depuis longtemps je la fais très souvent, c'est toujours simple et un vrai régal à n'importe quelle saison.
Ma suggestion : Nous la préférons avec du cantal jeune plutôt qu'avec de la tomme fraîche cela lui donne un goût plus prononcé de fromage.
13 avril 2009 à 15:45
Très bon.
Ma suggestion : À servir bien chaud avec une salade verte.
7 mars 2009 à 21:39
Cette recette est exacte, la vraie truffade se fait avec de la tomme fraîche de Cantal, l'ail est facultatif.
Ma suggestion : Il ne faut pas utiliser des pommes de terre primeurs (nouvelles).
3 févr. 2009 à 17:53
L'ail est effectivement facultatif. Personnellement, j'adore donc j'en mets dans la plupart des plats que je cuisine... et je trouve que ça donne un petit plus à la truffade. Mais c'est selon les goûts de chacun !
3 févr. 2009 à 17:31
En lisant votre recette, j'ai cru entendre ma grand-mère paternelle quand elle m'apprenait ses façons de faire. Elle habitait dans un joli village du Cantal près du canton de Salers et mon enfance vient de me sauter au cœur, merci pour ce bon moment.
Ma suggestion : Aucune suggestion, votre recette est parfaite.
3 févr. 2009 à 09:40
Ma suggestion : On peut mettre à la place du cantal entre-deux ou du saint-nectaire laitier, c'est encore meilleur.
2 févr. 2009 à 17:20
Bonne recette, à part l'ail qui ne se met pas avec la truffade mais avec l'aligot... Idéale avec de bonnes saucisses d'Auvergne.
8 nov. 2008 à 18:19
C'est une bonne idée de mettre du cantal plus ou moins jeune parce que le cantal frais à Nice je n'en ai pas encore vu.
20 oct. 2008 à 06:50
Ma suggestion : Nous on préfère la faire avec du cantal, à choisir bien sûr plus ou moins fort c'est selon le goût de chacun.