Gratin de courgettes

- - Dernière réponse :  Martine - 13 juil. 2019 à 14:31
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/318282-gratin-de-courgettes

Un régal.....la recette pour faire aimer les courgettes . Peut on préparer. ce plat la veille merci pour votre reponse
Super facile et excellent
Je recommande vivement cette recette, nous nous sommes régalés, ma fille de 8 ans a adoré alors que j'ai du mal à lui faire manger des légumes..... Les courgettes cuites de cette façon sont très fondantes
Cette recette est excellente ! Nous nous sommes régalé ! Un peu de piment de Cayenne pour relever le goût c'était parfait !
Excellent ! Rien a changer !!!!
Gratin trop salé!
Le mieux est de goûter les courgettes suite au rinçage, ce que je n'ai évidemment pas fait ;(
Dommage ça sentais très bon!
C'est super!
veronique-h31
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mardi 25 mars 2008
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4 mai 2016
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Un peu fade à mon gout. Je rajouterai des lardons la prochaine fois.
Sympa, juste un peu trop salée à mon gout (mais ça plait à mon conjoint) et les courgettes rendent toujours de l'eau, malgré le temps passé dans la passoire avec le gros sel.
J'ai adoré cette recette! J'ai suivi les conseils et pour ma part ajouté un peu de curry à la préparation, avec le goût de l'ail cela relève très bien ce gratin! Accompagné de poisson avec un filet de citron c'est juste parfait
Très bon , étant marocaine j'ai ajouté une bonne pincée de cumin !
très bon et fondant!!
Au top cette recette
Très bon plat mettez un peu d'épices
Extra
Je n'avais pas de lait alors j'ai rajouté du vin blanc Délicieux
gaelle-d50
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lundi 12 novembre 2012
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28 septembre 2019
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Très bon, peut etre un peu trop fade...
Ces un bon site
bin on peux recherchez
Ma suggestion : Si le vous plaît
trop boooooooooooooooooooooooooooooooooooooon
karine_c63
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samedi 9 janvier 2010
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18 mai 2017
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delicieux
Mes invités ont adoré !!!!
Simple et excellent à refaire ! ;)
Isanisa
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jeudi 8 décembre 2011
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17 octobre 2019
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Ah oui j'oubliais : délicieux avec un rôti de porc moutarde et du riz.
Isanisa
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jeudi 8 décembre 2011
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17 octobre 2019
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Je me joins à l'avis général. Depuis le temps que cette recette passe sous mon nez, je l'ai testée. C'ets un régal. J'ai utilisé 100 gr de parmesan. Merci
Excellent
Tres bon plat leger ma famille a adoré j'ai ajouté de l'aubergine et un filet de poisson emiétté
ce plat se decline pour tous les gouts
merci pour cette recette
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gratin de courgettes
Très simple à faire
Ma suggestion : Bien égoutter les courgettes
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Un régal
Monsieur Moreau je vous souhaite un très joyeux Noël, je fais pour le réveillon une nouvelle fois votre gratin, je n'ose dire combien de dizaine de fois nous nous sommes régalés grâce à vous! merci!
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Gratin de courgettes
Gratin de courgettes
tr?s bon ! aucun rendu d'eau , a refaire !
Ma suggestion : pratique , on peut l'accompagner avec de la viande de la volaille ou du poisson .
Gratin de courgettes
Excellent
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Frais et gouteux
C'est frais, c'est léger, c'est bon et simple à préparer. Très bon moyen de faire manger des légumes aux récalcitrants (genre ados...)!
Ma suggestion : Je rajoute 7 ou 8 feuilles de menthe (mixées à l'étape 3)
Délicieux et Facile
Très bon!
Pour la seconde fois j'ai émiettié du Cabillaud/Colin (poisson à chair blanche) revenu avec les courgettes et une petite tablette de fumet de poisson c'était excellent et une bonne idée pour faire manger du poisson aux réfractaires lol
très bon
Très bonne recette, vraiment excellent, on s'est régalé alors qu'on est pas fan des courgettes à la base. Par contre malgré 1h30 à dégorger les courgettes ont encore rendu de l'eau...
Ma suggestion : Faites dégorger les courgettes plus longtemps, et rajouter un peu de curry et du cumin pour donner du goût.
annie-e57
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dimanche 23 mars 2008
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26 janvier 2016
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annie
délicieuse recette rien à changer !
Gratin de courgettes
au lieu de la cr?me liquide ( plus dans mon frigo ) j ai mis de la cr?me fraiche a 15% un peu plus de lait et de la ma?zena. plus l?g?re et un peu plus aeree.
Ma suggestion : ma?zena
Françoise
J'ai cuit tous les cubes de courgettes sans faire dégorger dans un peu de beurre avec oignon et ail sel et poivre, mixé la moitié, ajouté un peu de râpé et 1/2 cuillère à café de Massalé (mélange d'épices de l Réunion) le reste de la recette ne change pas.
Délicieux !
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excellent
C'est juste un regal
Ma suggestion : J'ajoute du jambon cuit' des tomates et du gruyère râpé.
L'été lorsqu'il fait chaud on le déguste bien frais, c'est très agréable.
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Excellent gratin
Très bon
je l'ai prepare et pourtant j'ai 11 ans et je suis un garcon
cette recette est top
Ma suggestion : rien a ajouter
Super!!
les enfants en ont redemande!
moi je fais cuire les courgettes direct dans la poele avec de l'huile d'olive et une fois un peu cuites, je rajoute l'oignon et l'ail....
Ma suggestion : voir au dessus
Bonne recette
Très bon, la famille a apprécié! A refaire.
Ma suggestion : Ajouter du gruyère rapé avant de mettre au four.
A ameliorer
Je lai modifier et cest bien mieu
Ma suggestion : Faite revenir les courgettes avec de lui d olives a la places de les faire degorger avec du gros sel
hdd
pa besoin de fait le truc pendant 1 heure
Ma suggestion : kdd
Gratin de courgettes
Très bon.. Par contre bien saler pour faire dégorger les courgettes sinon pas mal de jus! Perso j'ai rajouté une noix de muscade sous le fromage
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gratin
j'ai pas aimé du tt
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Gratin de courgette
Recette facile et agreable
Gratin de courgettes
Très bonne recette et pas d'eau rendue par les courgettes
Bonne recette
C est très bon
Gratin de courgettes
Excellent, toute la famille s'est régalée, même ceux qui n'aiment pas les courgettes. Merci beaucoup pour cette recette.
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gratin de courgettes
c'est dommage car le gratin en lui même n'est pas mauvais, mais quand
on le sert il y a encore de l'eau dans le fond du plat.Je pense que se
sont les courgettes que l'ont mixes,il faudrait peu être les cuire un peu.
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gratin de courgettes
Gratin de courgettes
C
mmmm
Ma suggestion : d?licieuse
Fameux!
Très bonne recette qui a fait plaisir à toute la famille! Merci
Ma suggestion : Ajouter du curcuma pour un goût plus parfumé, le plat est légèrement coloré et encore plus beau quand il sort du four! Succulent, je recommande.
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cussulent!!!!!
savoureux mais...
je pense que les courgettes devraient d?gorger plus longtemps peut ?tre une nuit..
Ma suggestion : une petite pointe de muscade
anne-b87
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jeudi 1 mai 2008
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19 mai 2014
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Miam
très bonne recette et pas d'eau rendue par les courgettes. Pas d'excès de sel non plus.
merci monsieur Moreau!
Ma suggestion : Aucune...
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j'adore !!!
trop bon ! rien a changer ! merci
Bon
Bon mais beaucoup trop salée dommage
Très bonne recette
Un très bon flan de courgettes qui aurait pu être encore plus délicieux avec moins d eau , dommage !
Vraiment facile et très bon... rajoutez des petits lardons aussi
J adore
Fait et déjà refait plusieurs fois !
Beaucoup trop salé
Je ne sais pas où je me suis trompé, mais c'était beaucoup trop salé, alors que je n'ai pas assaisonné.
Mais je n'abandonne pas et continuerai jusqu'à ce que ce soit excellent.
Avis
Super bon !!! J'ai rajoute un peu de râpe sur le dessus
Delicieux
Tres facile a faire et tres bon !!!!!
Bonne recette
Merci pr cette recette! C était très bon et encore meilleur le lendemain!
Trés bon
Tout mes invités en ont redemandé
gratin de courgette
tres bon leger et frais a un petit cout
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Miam-miam !!
Délicieux
Mon gratin était si fade par rapport à celui-çi. Bravo
j'ai réussi grâce à vous à refaire manger des courgettes à la famille
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Trop d'eau...
En suivant à la lettre la recette, je me retrouve avec beaucoup d'eau au fond... malgré ca, le résultat est très bon.
Ma suggestion : Essayer de trouver un moyen d'éviter toute cette eau...
Bonne facon de manger plus de courgettes
michele-c65
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samedi 6 juin 2009
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24 avril 2019
-
recette de courgette.
Les courgettes.
Vraiment très bonne et belle recette. Nous nous sommes régalés. Je la recommande. Merci.
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bon
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rene
danielle-b94
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jeudi 12 octobre 2006
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8 février 2019
-
SAVOUREUX GRATIN
Délicieuse recette qui est à la hauteur de toutes vos autres recettes ; Merci beaucoup M. MOREAU
Ma suggestion : Suivre à la lettre, mais j'y verrais bien qques petits lardons bien grillés.
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Excellente
Super recette - Mon mari (qui n'aime pas trop les courgettes) m'a dit : "Cest super bon" - Alors je la referai sans hésiter.
papa
excellent ,facile ,réussi pour un papa c'est la joie d'un bon cuisinier débutant
Très bon!
Avec des lardons c est encore meilleur!
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trèèèès bon !
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trèèèès bon !
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trèèèès bon !
conserver cette recette
merci pour cette recette délicieuse, judicieux de faire
dégorger les courgettes.Toute la famille s'est régalée.
A la poubelle mon ancienne recette.
A recommander.
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Courgettes
très bon
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Base de recette très bien
Mais rajouter des épices pour un goût plus prononcé.
Ma suggestion : J'ai cuit mes courgettes à la vapeur 10 min.
Une fois cuites, j'ai enlevé avec une cuillère à café l'excédent de chair du milieu de la courgette, car c'est cela qui rend beaucoup d'eau.
Ensuite laisser égoutter toute une nuit.
Pour que le gratin (qui ressemble plus à un flan) soit plus goûteux, j'ai rajouté des lardons fumés que j'ai fait revenir avec une échalote.
J'ai tout rajouté à la préparation en y incorporant 1 cuillère à café de curry, de curcuma et noix de muscade.
Ce flan a plus de saveur.
Excellent
Super
Dommage
Le plat était fade il y a encore trop d'eau qui dégorge.
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Vive le gratin !
Un vrai régal, la courgette est un peu fade mais elle devient goûteuse dans ce gratin relevé par la touche d'ail et le reste.
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Excellent
Une recette un peu longue à réaliser et qu'il faut anticiper mais cela vaut vraiment le détour ! Le mélange des deux textures de courgettes est un vrai régal ! A goûter absolument.
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Ne pas refaire
Très déçue, ce n'est pas un gratin mais plutôt un flan...
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Sympathique
Sympathique
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Grande réussite, merci !
Très bon ce gratin j'ai adoré son petit côté croquant et fondant à la fois une vraie reussite ! Pour ceux qui n'aiment pas les courgettes j'ai ajouté quelques pommes de terres cuites à la vapeur et coupées en rondelles au fond de mon plat !
Délicieux
Sans commentaire, c'était délicieux.
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Gratin de courgettes
Délicieux, simple à réaliser, je n'ai pas haché les courgettes, je les ai laissées en petit morceaux. Plat apprécié par tous les miens, merci.
Ma suggestion : Attention au sel ! Le parmesan est déjà très salé.
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Délicieux
Délicieux même pour les petits.
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Humm
Facile à faire, en plus c'est un régal !
Très bon
Très bonne et simple recette.. J' y ai rajouté un peu de thym et un peu d'oignons hachés dans la 2 eme préparation et j'y ai mis seulement un ail ! Merci!
Un régal merci pour la recette
Ce gratin est délicieux et se congèle très bien

Ma suggestion : Décongeler au micro-onde. dans un autre plat allant au four mettre une couche de pommes de terre vapeur en rondelles ajouter le gratin de courgettes passer au four .
Au top !
Très bonne recette ! Pour petits et grands ; un régal !
Ma suggestion : Mettre la moitié de l'ail ...
Succulent
Ce gratin est une pure merveille, recette très précieuse à conserver !
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Simple et très bon
Excellent
Excellent. Encore meilleur avec un peu moins d'ail.
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Bonne recette
Bonne recette quoiqu'un peu fade mais peut être que je ne l'ai pas suffisamment salé.
Ma suggestion : J'ai ajouté du riz dans le fond du moule et j'ai mis 20 cl de crème (pas de lait). Voir si on peut y mettre du thym pour relever l'ensemble.
Choupikan
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lundi 19 novembre 2007
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2 janvier 2016
-
Excellent !
Excellente recette !
Ma suggestion : J'utilise des courgettes en rondelles surgelées puis je les laisse rejeter l 'eau dans un wok et je suis la recette.
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Pas mal !
Les courgettes n'ont pas suffisamment dégorgées.
Ma suggestion : Les faire dégorger la veille afin qu'elles ne rejettent plus d'eau.
Ne pas mettre d'œuf (pour éviter l'effet flan) et mettre un peu plus de parmesan. C'est un délice pour toute la famille !
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Excellente
Légère, sympa pour accompagner les barbecues.
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Gratin de courgettes
C'est super bon, une autre façon de manger des légumes.
Ma suggestion : Au lieu de mettre de la crème fraîche, j'ai mis de la crème de soja.
melanie-h48
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mercredi 2 janvier 2008
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22 juillet 2015
-
Une tuerie !
Cette recette est un pur délice... j'ai tout respecté à la lettre, c'était très gouteux, mon mari anti-légumes s'est régalé, et mon fiston de 20 mois aussi... Elle est pas belle la vie ?
Gratin tràs bon et facile à faire
Délicieux à refaire sans problème.
Gratin de courgette délicieux
C'est un gratin délicieux et même les personnes qui n'aiment pas trop les légumes ont trouvé ce gratin divin.
Ma suggestion : Pour le mélange, ajouter de la noix de muscade pour relever le goût car la courgette peut avoir tendance à être fade.
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Bon
Très bon, j'aurais ajouté des herbes fraiches type ciboulette ou persil.
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Plus flan que gratin
Cette recette ressemble plus à un flan qu'à un gratin : il n'y a pas de gros morceaux de légumes !
Ma suggestion : Je pense que l'idéal pour cette recette c'est de la réaliser en petits cakes individuels, que l'on dresse dans l'assiette en accompagnement d'une viande.
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Trés bon
Très bon moyen de faire manger de la courgette aux enfants. Merci !
Ma suggestion : Perso j'ai fait revenir des morceaux de courgette avec l'ail, l'oignon et l'huile pour la faire dégorger de son eau puis après la cuisson, une fois l'eau retirée, j'ai mixé le tout. Comme ça pas de morceau pour les enfants, tout le monde en a mangé.
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Délicieux
Utilisateur anonyme -
Très bonne recette
Un gratin délicieux meilleur qu'avec de la béchamel.
Ma suggestion : Quand je n'ai pas de parmesan je mets du râpé.
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Bon mais trop salé
Je ne sais pas si c'est parce que j'ai mal rincé les courgettes après les avoir faites dégorger, si j'ai mis trop de sel dans la préparation lait-oeufs-crème ou si c'est le parmesan ou les trois à la fois mais le résultat était franchement trop salé. C'est dommage car à part ça la recette et simple et le plat pourrait être un délice sans ce détail qui m'a gênée ! Question, sans doute stupide : ça change quelque chose de faire dégorger avec du sel fin plutôt qu'avec du gros sel ?
Ma suggestion : Ne pas saler le flan et remplacer la moitié du parmesan par de l'emmental.
Utilisateur anonyme -
Simple et rapide
A été apprécié même par les plus difficiles qui n'aiment pas les légumes habituellement...!
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Super
Rapide à faire. Plat complet et excellent.
Ma suggestion : Mettre du cumin qui rehausse le goût.
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Vraiment super !
Vraiment super ! Très léger et en même temps complet et facile à faire
Ma suggestion : J'ai ajouté des lardons mais c'est tout.
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Succulent
Un vrai régal.
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Ma version
Ma suggestion : Voici ma version du gratin de courgettes : Courgettes tranchées fines, crème liquide 15%, ail et riz. Au fond du plat légèrement beurré, une couche de riz, saler poivrer, ensuite une bonne couche de courgettes, parsemer d'ail haché et verser de la crème, puis une autre couche de courgettes, de la crème, saler et poivrer légèrement, ajouter une fine couche de râpé et au four 20 minutes 210°C (thermostat 7). Vérifier la cuisson sinon augmenter la durée (selon le four). Le riz absorbe l'eau des courgettes.
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Hummmm !
Vraiment délicieux ! J'ai suivi la recette et c'est excellent. Merci.
Ma recette
Très bon, mais j'aime bien aussi ma recette sans œufs, c'est plus léger.
Ma suggestion : Moi, je ne mets pas d'oeufs, je fais blanchir mes courgettes coupées en gros morceaux 10 mn dans la cocotte minute dans de l'eau additionnée d'un bouillon-cube, je les presse bien et les mets dans un plat à gratin beurré,en 2 couches recouvertes de fromage râpé, je verse entre chaque couche la moitié du mélange suivant : crème 1 verre (et allégée pour moi)+ parmesan 1/2 pqt+ un petit peu de cumin, sel, poivre,(je rajoute aussi un peu de lait) ; je termine par du fromage râpé sur le dessus du plat.Cuisson 20 mn à four chaud, je fais gratiner et tout le monde se régale !
Question
Recette inscrite avec 2 fois 3 oeufs ? 6 oeufs ou 3 oeufs ? Merci de me répondre.
Pas besoin de faire dégorger les courgettes
Ma suggestion : Pas besoin de faire dégorger les courgettes. J'enlève le cœur des courgettes tout simplement. Ainsi, elles ne rendent pas d'eau. Ou simplement les cuire à la vapeur au préalable.
Super
Extra, toute la famille, y compris ma ptite de 18 mois, a adoré. Il n'y en avait pas assez...
Faire aimer les courgettes à tous
Comment faire manger des courgettes à ceux qui n'aiment pas ?! En faisant ce gratin, simple et efficace.
Pas besoin de faire dégorger les courgettes
Je n'ai jamais vu que l'on faisait dégorger des courgettes, ce ne sont pas des aubergines, en plus ce légume est plein d'eau et pas salé du tout.
Ma suggestion : Surtout ne pas les faire dégorger, il suffit de les faire cuire le soir coupées en rondelles dans la cocotte-minute 6 mn lorsque le sifflet se met en route, et les mettre ensuite dans une passoire pour égoutter l'eau, durant la nuit, c'est un légume qui se prête très bien en gratin. Je mets simplement trois cuillères à soupe de crème liquide, noix de muscade, deux gousses d'ail, sel, poivre et à la fin de la cuisson du gruyère râpé. Mes enfants et petits enfants adorent, cela fait plus de trente ans que je fais ce gratin. Bisous du 07
Parfait!
Rien à changer. C'est excellent!
Plat apprécié par toute la famille
Toujours apprécié
Je l'adapte car je ne mange ni ail, ni oignon. Facile, léger et très agréable.
Merci
Je vous remercie énormément, je ne cuisine pas souvent par manque de temps et pouvoir réaliser une recette comme celle-ci, pardonnez-moi l'expression mais finger in the nose. Merci, un vrai régal.
Ma suggestion : Ajouter un touche de noix de muscade.
Délicieux
Ça change du traditionnel gratin de courgettes. C'est vite fait, goûteux et apprécié par toute la famille.
Délicieux
C'était bon.
Ma suggestion : Mais je préfère rajouter une couche de viande hachée au milieu.
Le sel et l'épaisseur des tranches.
Pas mauvais mais j'ai une recette personnelle plus légère. Pourquoi mettre des œufs, cela assèche et fait "bourratif".
Ma suggestion : Pour Béatrice Lipp : ne pas confondre épaisseur des tranches de courgettes 2 cm et quantité de sel !
Cela dit 2 cm c'est bien épais pour faire ce plat, plus savoureux avec des tranches plus fines.
Très très bon.
Pas de mauvaise surprise ! Très bon et doux en goût.
Ma suggestion : Je n'aime pas le parmesan ; j'ai donc remplacé par du comté coupé en fines lamelles avec un économe à peler les fruits. Lamelles posées au fond et sur le gratin, en croisés.
Au sujet du sel
Le gratin est excellent. Mon mari qui m'aime pas les courgettes en mange.
Ma suggestion : Au lieu de mettre 2 cm de sel, il faut lire 2 cuillères de sel.
Un régal !
Mon mari et moi on s'est régalé c'est simple et vite préparé.
Recette à refaire !
Ma suggestion : Au lieu du camembert j'ai mis du chèvre, sinon rien à redire.
Délicieux.
Très bonne recette et facile à réaliser, la courgette a du goût. Merci.
Très bon !
Très bonne recette. Ne pas hésiter sur le fromage qui relève le goût. A refaire car la saison des courgettes ne fait que commencer !
Très bon.
J'ai rajouté 2 pommes de terre cuites à la purée de courgettes.
Ma suggestion : Très bon avec un rôti de porc froid.
Variante
Ma suggestion : Je prépare le gratin avec les courgettes en rondelles crues, j'y ajoute une petite poignée de riz ou de grains de semoule pour couscous à crue aussi et je cuis dans du lait.
Super bon
Mon époux qui n'aime pas trop les légumes a adoré, moi aussi. A refaire !
Excellent mais...
3 oeufs suffisent. J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de lardons fumés aux oignons et à l'ail et j'ai laissé le tout dorer un peu. J'ai ajouté les rondelles de courgettes et je les ai fait légèrement dorer sur les 2 faces. J'ai disposé les rondelles de courgettes dans un plat beurré. Ensuite j'ai mis dans la même poêle les courgettes hachées, mélangées aux oeufs, au lait et à la crème. J'ai mélangé vivement, sans ajouter de sel. J'ai versé le tout sur les courgettes déjà dans le plat allant au four et j'ai parsemé un peu de '4 fromages Kraft' sur le dessus. Après 25 minutes à 180°C, le gratin était parfait et absolument délicieux.
Découverte !
Je ne cuisine jamais les courgettes et j'ai fait ce gratin. Cela fait trois fois que je le fais et j'aime beaucoup. Je suis ravie de cette découverte et je trouve ce gratin super !
Très bien
Vraiment bon, merci pour cette recette.
Je n'ai rien fait dégorger pour éviter les problèmes de sel et ce fut très bien.
Je conseille de bien surveiller la cuisson : à mon avis l'effet omelette vient d'un trop long passage au four.
Ma suggestion : Très bonne idée de mixer la moitié des courgettes : je testerai avec d'autres légumes.
Déçue
Vu la quantité de bonnes appréciations, j'ai essayé. J'ai suivi les instructions à la lettre, mais il y avait de l'eau au fond. La texture était peu engageante et ressemblait plus à un flan. Un peu trop salé aussi alors que je n'avais pas remis de sel pour la préparation.
Très bon
Recette facile et très appréciée des enfants.
Un peu salé
Je pense qu'il ne faut pas rajouter de sel dans la préparation et ne mettre du parmesan que sur le dessus et pas au dessous car cela est trop salé, sinon texture et goût génial.
Essayez-le!
Recette simple pour un résultat super bon. Régalez-vous !
Bon
C'est simple et bon.
Délicieux
Je me suis régalée avec cette recette.
Ma suggestion : Il est possible de rajouter lardons/bacon, saumon fumé ou tout autre ingrédient qui ferait de ce gratin un plat unique.
Rapide, facile et excellent
Toute la famille a aimé, même mes enfants qui n'aiment pas les légumes ! J'ai ajouté du saumon fumé, c'était délicieux !
Ma suggestion : Préparez la veille et réchauffez au four le lendemain : un vrai délice !
Courgettes au noir ?
Vous pouvez me dire pourquoi mes courgettes virent au noir quand je mets la fleur de sel ? Merci.
Très bon
Je viens de faire ce gratin, il est excellent et très facile à faire.
Merci pour cette recette !
Super
Bravo pour cette recette qui est un vrai délice accompagné d'une grillade.
Ma suggestion : Je ne vois pas d'autres ingrédients à lui ajouter, c'est parfait.
Gratin de courgettes
Bravo pour cette recette qui est un vrai délice accompagné d'une grillade.
Ma suggestion : Je ne vois pas d'autres ingrédients à lui ajouter, c'est parfait.
Très bon
Un régal, même si la consistance fait penser davantage à un flan qu'à un gratin, nous nous sommes régalés,
merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la chapelure par-dessus le parmesan pour gratiner et c'était vraiment une réussite et un régal.
Bon, sain, simple à faire
Super ce gratin très bon et très simple à faire. Mes enfants adorent et c'est bon pour leurs santé, je me précipite à le faire chaque fois que je manque d'idées pour le dîner.
Ma suggestion : Pour plus d'apport en protéines, j'ajoute un peu de viande haché ou du poulet en cubes ou du jambon fumé; c'est encore meilleur.
Miam !
Un gratin tout en légèreté, un vrai régal. Mes convives ont adoré.
Un peu trop salé !
Simple et bon mais ma réalisation était un peu trop salée. Ai-je mal rincé mes courgettes après les avoir fait dégorger ?
Super !
Nous avons adoré. Accompagné d'une salade verte, ça vous donne un super bon petit repas léger.
Ma suggestion : Il faut presser la courgette râpée pour enlever l'excédent d'eau.
Plus léger
Très bonne recette.
Ma suggestion : Pour ceux qui préfèrent une cuisine plus légère, il est possible de remplacer la crème et le lait par du fromage blanc avec une faible teneur en matière grasse. On peut ajouter quelques fines herbes à la préparation.
Un petit plus...
Très bonne recette.
Ma suggestion : Je suggère de râper cru sans éplucher la courgette et de la serrer dans un torchon pour en ôter l'eau, de mélanger les ingrédients et cuire 25 minutes.
Terrible !
Les courgettes sont fondantes : un régal pour toute la famille. A faire sans hésiter !
Super bon
J'ai trouvé ça très bon et très léger. Mon mari a ajouté ce soir un filet de poisson cuit à la vapeur : délicieux.
Excellente recette
Je l'ai faite avec ma maman : c'est très bon ! Nous y avons ajouté du persil ce qui donne un p'tit goût très bon.
Vraiment pas mal !
Super recette facile à réaliser, simple et très goûteuse !
Ma suggestion : Quelques épices supplémentaires ne sont pas du luxe ainsi qu'un peu de beurre fondu et de la crème fraîche entière : c'est un peu plus gras mais d'autant plus bon !
Cuisine rapide et très appréciée
Très facile à réaliser et appréciée par les enfants.
Ma suggestion : J'y ai ajouté quelques tomates et avec les oeufs et la crème, 1 cuillère
de fécule pour épaissir. Résultat : plein de compliments.
Excellent
C'est délicieux et assez diététique.
Ma suggestion : Pour ceux et celles qui aiment ce style de plat, je conseil un bouquin de cuisine canon : Que faire de simple aujourd'hui avec les légumes frais. Je suis pas une prodige de la cuisine, mais là c'est bien détaillé, on ne peux se tromper.
Bon
Recette facile et sympa.
Ma suggestion : Moi j'y ajoute des morceaux de blancs de poulet, les petits adorent.
Incroyable
Vraiment delicieux ! Une recette facile, un plat parfait pour un dîner léger.
Très bon !
Facile à réaliser, avec des grillades nous nous sommes régalés. J'ai ajouté 5 feuilles de menthe du jardin pour ajouter une petite saveur en plus et mis 20 cl de crème liquide sans mettre le lait.
Un régal pour les grands et les petits
Cette recette est excellente, facile et économique. Gratin qui fait l'unanimité. Merci.
Hum, un délice
Je ne suis pas trop légumes mais il me restait des courgettes et j'ai tenté cette recette... Verdict : très bon. J'ai aimé accompagné d'une bonne salade verte.
Ma suggestion : A la place du parmesan au fond, j'y ai mis du comté.
Variante
Ma suggestion : Agrémentez le gratin d'un ou deux oignons coupés en fines rondelles et ajoutez une pointe de piment d'Espelette. Pas besoin de les faire dégorger quand les aubergines sont sorties du congélateur. Il faut les laisser reposer dans une passette.
Très bon
Mon mari avait un priori négatif. Une omelette de courgettes ? Bof. Verdict : c'est un bon plat d'été léger.
Ma suggestion : J'ai ajouté du parmesan dans le mélange aux oeufs.
Très bien
Facile et économique.
Ma suggestion : On peut ajouter des dés de tomates.
Succulent
Très bien. C'est une excellente base.
Ma suggestion : Je me suis permis une petite folie : remplacer le lait par de la crème fraîche, j'y ai aussi mis 4 oeufs. Le top, c'est de préparer au préalable une bonne sauce bolognaise que l'on ajoute à la préparation. Le tout servi avec des tagliatelles, c'est un délice. Sinon, quelques rondelles de pommes de terre rend le plat plus consistant.
Déception
J'ai pourtant bien essuyé les courgettes et mis 4 oeufs au lieu de 3, le gratin a rendu beaucoup d'eau, je n'ai pas eu de succès...
Viande hachée et curry
Un délice !
Ma suggestion : Ajoutez-y de la viande hachée revenue avec du curry et de la crème fraîche... Vous m'en direz des nouvelles !
Très bon
Plat très léger, un régal.
Ma suggestion : La prochaine fois, je rajouterai un peu plus d'ail.
Très bon
Nous nous sommes régalés !
Ma suggestion : On peut rajouter de la noix de muscade dans l'appareil et de la béchamel. Cela serait encore meilleur !
Très bon
Cette recette est franchement à recommander, j'ai suivi le tout à la lettre sauf que je n'ai mis qu'un tiers des courgettes à mixer, on peut aussi mettre du jambon et cela fera un plat unique délicieux aussi, je pense que chacun peut l'agrémenter à sa manière.
Ma suggestion : J'ai ajouté du fromage râpé au mélange aussi,et la prochaine fois j'y mettrai des dés de jambon.
Extra
Très simple à faire (moi qui suis un piètre cuisinier)... et en plus très bon !
Version soufflée
J'adore avec une petite béchamel pas trop épaisse et muscadée.
Ma suggestion : Battre les blancs d'oeufs en neige : légèreté et gonflant assurés.
Délicieux
Excellent gratin, moelleux à souhait et qui plaît vraiment à tout le monde.
Ma suggestion : J'ai refait la recette une deuxième fois en faisant cuire les courgettes coupées en rondelles très fines 3 fois 3 minutes au micro-ondes. Je n'ai gardé qu'un tiers des courgettes pour les mixer. J'ai utilisé 4 oeufs au lieu de 3. J'ai ajouté 1 cuillère à café de noix de muscade dans la préparation aux oeufs, 3 cuillères à soupe de chapelure au fond du plat mélangées avec 3 cuillères à soupe de parmesan. J'ai fait cuire le tout 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Super bon
J'ai trouvé cette recette facile à faire et délicieuse.
Miam miam miam !
Facile et pas cher.
Ma suggestion : J'y ajoute des cubes de jambon, les enfants préfèrent...
Déçue
J'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de manipulations pour peu d'effet et c'était trop long à réaliser.
Délicieux
Je saute une étape et passe directement à la cuisson des courgettes avec les oignons. L'eau contenue dans les courgettes s'évapore à ce moment-là.
Ma suggestion : Je rajoute du riz que je laisse cuire à feu doux pendant 20 minutes, puis je mets le tout à gratiner au four.
Astuces
Vous pouvez passer les courgettes entières à la grille de céleri sans les éplucher (couper les 2 extrémités à cause de l'amertume). Ajoutez un peu de farine et 1/2 paquet de levure chimique(Baking Alsa) aux ingrédients cités. Faites cuire au bain-marie dans des godets individuels en aluminium préalablements beurrés et farinés.
Double ingrédient ?
Vous notez deux fois 3 oeufs. Est-ce une erreur de votre part ou pas ? Merci par avance de votre réponse.
Simple et bon.
C'est rapide, simple et tout le monde a apprécié. Une recette de plus pour cuisiner un légume vedette de l'été.
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de parmesan et un peu de chapelure pour gratiner.
Très simple
Très simple et facile à réaliser. Toute la famille s'est régalée.
Ma suggestion : Afin d'avoir un plat complet, j'ai coupé quelques saucisses de Strasbourg que j'ai mélangées aux courgettes.
De plus, j'ai ajouté de la muscade et du paprika pour relever le goût.
Pas trop salé
Attention, je précise bien qu'il faut essorer et essuyer les courgettes après les avoir fait dégorger avec le gros sel, ce serait immangeable autrement. Le sel est retiré donc pas de risque que ce soit trop salé. Par ailleurs, c'est une étape importante pour éviter d'avoir trop d'eau au fond de son plat.
Trop salé.
Mais la texture est fondante et c'est plutôt agréable à manger. Vraiment trop salé cependant. Je pense que ce n'est pas nécessaire de faire dégorger les courgettes avec du gros sel.
Ma suggestion : J'ajoute des champignons et de la muscade, ça relève les saveurs de la courgette.
Un vrai régal.
Excellent ! Il n'y a absolument rien à redire. Pour ma part, j'ai ajouté des lardons, ainsi ça fait un plat complet.
Pour aller plus vite.
Je retire une lanière de peau sur deux, je débite en rondelles de 4 mm, je les place dans un récipient pour micro-ondes et je les cuis à fond 3 minutes. Essayez...
Très bon mais un peu salé
J'ai pourtant bien rincé et re-rincé les courgettes et je n'ai pas salé la préparation, je l'ai trouvée quand même un peu trop salée.
Ma suggestion : La prochaine fois je ferai cuire la moitié des courgettes au cuit-vapeur.
Bon
La recette est très bien en tout cas mieux que la mienne, à peu près similaire, moi je faisais cuire les courgettes à la vapeur.
Pour plus de consistance
Lorsque l'on se sert, les parts ne sont pas très belles.
Ma suggestion : Je n'ajoute pas de lait ; par contre, je mets 4 oeufs. C'est plus ferme et plus facile à couper.