excelente recette rien a dire moi j'ai rajouter en fin de cuisson une tranche de dos de cabillaud mais c'est tout aussi bon avec un autre poisson blanc
Une excellente recette!!!!! C'est la première ratatouille que je réalise et c'était un véritable délice!!! Ni mon mari ni moi sommes fans de ce plat mais là nous l'avons tout simplement dégusté!!! Il n'a rien laissé!! vraiment merci pour cette succulente recette! une vraie révélation et une réussite pour nous !!!! Un plat onctueux, plein de saveurs.... à refaire très très vite pour la famille!!
C'est une ratatouille savoureuse.Les temps de cuisson sont corrects.Cette recette apporte une meilleure cuisson des légumes, par rapport à ma recette habituelle, qui était d'ajouter, au fur et à mesure, les légumes dans le même faitout.Je l'ai préparée plusieurs fois cet été, je la recommande!
J avais l habitude de faire la ratatouille comme ma belle mère qui était de Grasse. Puis pendant longtemps j ai oublié ce plat et là de nouveau avec la chaleur de cet été rebelotte et j ai suivi votre recette et mon mari conquis car encore mieux que sa maman... C est dire????
Ultra ultra ultra bonne la ratatouille ???? __Ça sent bon dans mon appartement et le goût est succulent ! Je l’accompagne ce soir avec une bonne omelette tout simplement . __Merci pour cette recette ????????
C'est pas mal, mais on peut améliorer facilement cette recette en faisant griller les poivrons pour enlever leur peau et pépins, en mondant les tomates (enlever les peaux et pépins, récupérer le jus, après passage rapide de la tomate entière dans eau bouillante); mettre 10 g de sucre pour corriger acidité des tomates; rajouter quelques olives noires; un peu de piment d'espelette: quelques grains de poivre aussi.
Très bonne recette! Je la note ds mon cahier des recettes! Ayant tester plusieurs recettes de ratatouille......je pense que le secret de celle ci est de faire revenir les légumes séparément!
Bien sans aubergines trop gras et pas a mon gout sauf pour une moussaka que j'ai appris a faire en grece beaucoup de temps a passer quand meme pour un plat r elativement ordinaire mais bien quand meme
Frire les légumes séparément, oui c'est in-dis-pen-sa-ble mais les aubergines en dernier car elles vont pomper toute l'huile sinon et ça fera un machin gras car il faudra en rajouter.
De plus, la cuisson doit confire les légumes après leur mélange donc chez moi, c'est au moins deux heures de cuisson et croyez-moi, ça change tout le goût. Ne forcez pas trop sur le thym pour "faire provençal" ça finirait par "faire raté".
C'était vraiement bon j'ai même à la fin ajouter 2 tranche escalope couper en fine lamelle et accompagner ça de riz . la je vais le refaire mais cette fois ci avec quelque crevette environs 200gr je vais faire revenir les crevette a pars avec un peu ail a l huile d'olive et je les rajouterai à la préparation de ratatouille toujours riz comme accompagnement sa cal plus ...
Personnellement c'est la même recette que je fais mais je rajoute 10 mns avant la fin de la cuisson, quelques olives noires dénoyautées.....effet garanti cela change tout !!!!! croyez moi.
...les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble. "...
cela enlève la delicieuse senteur de l'oignon qui revient dans l'huile.
En ajoutant en meme temps les tomates, cette senteur n'existera pas et l'oignon sera noyé par leur jus .
Donc, ajouter seulement ces dernieres que lorsque l'oignon aura bien blondi et nous aura inondé de son odeur delicieuse qui va être tres importante pour cette recette.
Peut-être vais-je choquer les puristes, mais personnellement, j'ajoute une à deux petite(s) pomme(s) de terre, coupée(s) en très petits dés ; en fondant ces dés de pomme de terre vont épaissir la ratatouille et la rendre plus onctueuse.
Je suis cette recette à la lettre depuis que je l'ai trouvée, ma ratatouille fait des émules à chaque test!! On ne parle pas de basilic dans la recette...je ne vois pas pkoi la critiquer si vous ne l'avez pas essayer au moins une fois!
Merci bkp pour cette découverte.
Pour GIL 13, provençal de naissance j'ai été surpris par l'ajout de basilic dans la ratatouille!
Je viens de consulter tous. mes livres de cuisine provençale il n'est jamais question de basilic dans cette recette
Faire cuire les oignons et les tomates en même temps ?? Jamais de la vie !
L'oignon confit dans l'huile joue un grand rôle dans le gout de la ratatouille, une cuisson à l'eau (la tomate contient plein d'eau) donne un gout totalement différent à l'oignon, pas du tout provençal !
Hormis cet énorme détail, le reste est bien, l'ordre est judicieux, les tomate à la fin pour déglacer.
Par contre je conseille de mettre une gousse d'ail écrasée dans l'huile un petit moment avant chaque légume.
je fruit 1 oignons je met mes boulettes de achées pour tomates farcie a rôtir je retire le tout et je fais ma ratatouille pareil que je rajoute avant de servir. Le tout en 1..b appetit
Je fais cuire mes légumes séparement, pas dans le même ordre comme noté dans la recette, peut importe, mais un élément essentiel a été oublié : le basilic, un beau bouquet, effeuillé et ciselé, hum que du bonheur !!
Voila j'ai 14 ans et j'ai voulu essayer cette ratatouille ^^ et e peut vous dire qu'elle est délicieuse :) je vous conseille pleinement de l'essayer vous allez adorer .
Très bonne recette et surtout simpl, j'ai remis du cumin coriandre gingembre paprika accompagné de céréales méditerranéennes une saucisse grillée, un régal!!!
Bien c'est bon mais tres simple a mon gout Ma suggestion : je suggere d'y ajouter un peu de paprika et du cuman plus un piment (rouge ou vert )pendant quelques minutes ca va donner de la saveur a votre plat
Recette suivie à la lettre. Mon mari (pourtant très difficile) a adoré, moi un peu moins. j'ai trouvé que cela manquait de saveurs et faisait trop "bouillie". Je recommencerai en réduisant le temps de cuisson et en mettant plus d'épices.
Une premier pour moi la recette est très bien expliquée et facile a réaliser
Demain BQ avec cette super ratatouille pour un anniv ça va faire sensassion..
Uau, je n'avais jamais fait une ratatouille, Je suis a la moitié et j'aime déjà, merci!!
J'ai juste ajouté un peu de ciboulette pour donner plus d parfum... le dîner ce soir ratatouille fait maison par une brésilienne! ;)
Uau, je n'avais jamais fait une ratatouille, Je suis a la moitié et j'aime déjà, merci!!
J'ai juste ajouté un peu de ciboulette pour donner plus d parfum... le dîner ce soir ratatouille fait maison par une brésilienne! ;)
Excellente excellente.... on dirait celle de mon enfance. pas bouillie du tout. il suffit de rajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson et ne pas touiller sans cesse. Ma suggestion : aucune
Excellentissime
Mes amis ont plébiscité ce plat
Bien maîtriser la cuisson des pâtes est primordial.
J 'ai choisi des "Penne Rigate" multicolores pour contribuer à l'esthétique du plat.
J'y au ajoute des olives noires.
Ratatouille
Vraiment très bon, simple et équilibré. Un régal!
Ma suggestion : Attention mettre les courgettes sur le feu en premier, car elles mettent un peu plus de temps à bien mijoter. J'ai également ajouté du piment doux ce qui donne une petite hausse de goût.
Ratatouiille à ma façon
Bonne recette mais j ai une meilleure idée
Ma suggestion : Je fais cuire les légumes selon la recette, sauf les poivrons que j ai fait grille au four, à la fin je les mélange avec les autres légumes, un petit goût de fumet, délicieux
Délicieux
Je pense faire une bonne rata de ce genre ce soir : sans matière grasse, avec un poisson grillé pour une recette " régime".
Ma suggestion : Plus ça mijote meilleur c'est.. Merci pour cette recette.
ENFIN...
Enfin une internaute (Françoise) qui met les points sur les "i"...: on ne fait pas mijoter une ratatouille, elle doit se cuire à feu vif. Cela m'été enseigné il y a près de 50 ans par une "mamma" Niçoise, qui avait un bistrot de renom, et qui était connue comme la reine de la ratatouille...
Ma suggestion : Pour éviter de faire dégorger les aubergines ou de les voir absorber trop d'huile, je les coupe en tranches assez fines dans le sens de la longueur, les badigeonne d;huile d'olive au pinceau, et les passe sous le grill des deux cotés. Puis je les coupe dans l'autre sens avant de les ajouter aux autres légumes.
mamy jaqueline
la plus proche de la mienne.
Ma suggestion : après l'avoir cuite 10 mn.je l'enfourne dans une cocotte couverte 30 à 40 mn.ne pas oublier d'enlever la peau des tomates !
Les bien fait de ce plat
Ce plat est trés bon et facile à faire et ma famille(mes frères surtous) commance à aimer les légumes de ce plat,alors milles merci!!!
reussi comme une chef
tres bonne sa prend un peu de temps mais le résultat est magnifique
Ma suggestion : je prépare souvent un plat similaire mai j'ajoute des frittes et du poulet en morceaux que je cuit avec l’oignon ....je mets le tout dans un plat j’ajoute du béchamel et je mais au four ....un vrai délice tout la famille se régale
Excellent!
J'ai fait le ratatouille déjà pour la cinquième fois et c'est super bon!
Ma suggestion : Voici Je l'ai Accompagnée De Côtés De Porc Revenue Dans Le Huile De Cuisson Du Ratatouille :-)
Ratatouille
Parfait ! si je peux me permettre une suggestion qui me réussie : une fois que les ingrédients sont revenus je fini la cuisson 1h au four à 180'
Cette ratatouille est tout simplement délicieuse :-)
Super bon !!!!! Excellent !!!!!!!
Mes enfants ont adoré !!!!!!!!
Moi aussi ^^. Et facile à cuisiner !!!!!
RATATOUILLE
SUPER BONNE ! C t la premiere fois que j'en faisais une et je ne suis pas une experte en cuisine . je ne les pas rater mes enfants ont adorer et moi aussi
Ma suggestion : des lardon en plus que g rajouter et c cool en plus
Recette excellente, je pense avoir trouvé la meilleure des ratatouilles. Merci
De plus, la cuisson doit confire les légumes après leur mélange donc chez moi, c'est au moins deux heures de cuisson et croyez-moi, ça change tout le goût. Ne forcez pas trop sur le thym pour "faire provençal" ça finirait par "faire raté".
cela enlève la delicieuse senteur de l'oignon qui revient dans l'huile.
En ajoutant en meme temps les tomates, cette senteur n'existera pas et l'oignon sera noyé par leur jus .
Donc, ajouter seulement ces dernieres que lorsque l'oignon aura bien blondi et nous aura inondé de son odeur delicieuse qui va être tres importante pour cette recette.
Merci bkp pour cette découverte.
Je viens de consulter tous. mes livres de cuisine provençale il n'est jamais question de basilic dans cette recette
L'oignon confit dans l'huile joue un grand rôle dans le gout de la ratatouille, une cuisson à l'eau (la tomate contient plein d'eau) donne un gout totalement différent à l'oignon, pas du tout provençal !
Hormis cet énorme détail, le reste est bien, l'ordre est judicieux, les tomate à la fin pour déglacer.
Par contre je conseille de mettre une gousse d'ail écrasée dans l'huile un petit moment avant chaque légume.
elle est excellente
Ma suggestion : bonne
c'est bon mais tres simple a mon gout
Ma suggestion : je suggere d'y ajouter un peu de paprika et du cuman plus un piment (rouge ou vert )pendant quelques minutes ca va donner de la saveur a votre plat
facile pour les bleus
Ma suggestion : plus de plats faciles et pas chers
Demain BQ avec cette super ratatouille pour un anniv ça va faire sensassion..
J'ai juste ajouté un peu de ciboulette pour donner plus d parfum... le dîner ce soir ratatouille fait maison par une brésilienne! ;)
J'ai juste ajouté un peu de ciboulette pour donner plus d parfum... le dîner ce soir ratatouille fait maison par une brésilienne! ;)
excellente.... on dirait celle de mon enfance. pas bouillie du tout. il suffit de rajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson et ne pas touiller sans cesse.
Ma suggestion : aucune
très bien
Ma suggestion : un delice
Merci pour cette recette.
très bon, j'ai adorer
Ma suggestion : très bon
Très bon
Mes amis ont plébiscité ce plat
Bien maîtriser la cuisson des pâtes est primordial.
J 'ai choisi des "Penne Rigate" multicolores pour contribuer à l'esthétique du plat.
J'y au ajoute des olives noires.
Vraiment très bon, simple et équilibré. Un régal!
Ma suggestion : Attention mettre les courgettes sur le feu en premier, car elles mettent un peu plus de temps à bien mijoter. J'ai également ajouté du piment doux ce qui donne une petite hausse de goût.
Faite avec les légumes que je trouve ici, aux Philippines et en changeant un peu certains petits points, mais ce fut délicieux.
Super, Parfaite por l'anniversaire de ma femme
Ma suggestion : Avec un cote de Provence
Super, Parfaite, "DELICIOSA"
A suivre à la lettre.
Mon fils qui rechigne à manger des légumes a dévoré cette ratatouille avec gourmandise. Merci !
Suivie à la lettre. Parfaite.
Très gouteuse!
... Et pas de poivre
Moi je met un ou deux clous de girofle et du piment
Très très bon
Bonne recette mais j ai une meilleure idée
Ma suggestion : Je fais cuire les légumes selon la recette, sauf les poivrons que j ai fait grille au four, à la fin je les mélange avec les autres légumes, un petit goût de fumet, délicieux
ideale pour viandes et poissons
j'ai fait la ratatouille avec le melange de pomme de terre s'est encore plus delicieux tout melanger
Je pense faire une bonne rata de ce genre ce soir : sans matière grasse, avec un poisson grillé pour une recette " régime".
Ma suggestion : Plus ça mijote meilleur c'est.. Merci pour cette recette.
On s est tout simplement régalé
Une recette goûteuse et facile
Enfin une internaute (Françoise) qui met les points sur les "i"...: on ne fait pas mijoter une ratatouille, elle doit se cuire à feu vif. Cela m'été enseigné il y a près de 50 ans par une "mamma" Niçoise, qui avait un bistrot de renom, et qui était connue comme la reine de la ratatouille...
Ma suggestion : Pour éviter de faire dégorger les aubergines ou de les voir absorber trop d'huile, je les coupe en tranches assez fines dans le sens de la longueur, les badigeonne d;huile d'olive au pinceau, et les passe sous le grill des deux cotés. Puis je les coupe dans l'autre sens avant de les ajouter aux autres légumes.
Très simple !
Très simple !
Cette recette est très bonne et facile à faire
Recette trés simple et facile pour un résultat fantastique
Ma suggestion : J'y ai rajouté du piment vert doux.
la plus proche de la mienne.
Ma suggestion : après l'avoir cuite 10 mn.je l'enfourne dans une cocotte couverte 30 à 40 mn.ne pas oublier d'enlever la peau des tomates !
Cette recette est très bonne et facile à faire!
Ma suggestion : .
Super
Aussi bonne que celle de ma grand mere
C'est un délice. Excellente préparation.
J ai ajouté de la viande haché et riz en accompagnement , tous le monde à aimé
Ce plat est trés bon et facile à faire et ma famille(mes frères surtous) commance à aimer les légumes de ce plat,alors milles merci!!!
tres bonne sa prend un peu de temps mais le résultat est magnifique
Ma suggestion : je prépare souvent un plat similaire mai j'ajoute des frittes et du poulet en morceaux que je cuit avec l’oignon ....je mets le tout dans un plat j’ajoute du béchamel et je mais au four ....un vrai délice tout la famille se régale
Facile à réalisé et très bon
Ma suggestion : J'accompagne d'une omelette à la ciboulette et d'une portion de riz !!!
Un vrai régale.
Cette recette est fabuleuse, mon fiancé et moi adorons !!
Pas mal
J'ai fait le ratatouille déjà pour la cinquième fois et c'est super bon!
Ma suggestion : Voici Je l'ai Accompagnée De Côtés De Porc Revenue Dans Le Huile De Cuisson Du Ratatouille :-)
Prend un peu de temps mais c'est facile et surtout très bon.
Parfait ! si je peux me permettre une suggestion qui me réussie : une fois que les ingrédients sont revenus je fini la cuisson 1h au four à 180'
SUPER BON très facile à faire merci pour cette recette pour une première elle été parfaite et meilleur le lendemain
on sent vraiment toutes les saveurs! je prends toujours cette recette maintenant. elle est parfaite.
Ma suggestion : rien a rajouter!
Tout simplement parfaite!!!Super bonne!
Super bon !!!!! Excellent !!!!!!!
Mes enfants ont adoré !!!!!!!!
Moi aussi ^^. Et facile à cuisiner !!!!!
SUPER BONNE ! C t la premiere fois que j'en faisais une et je ne suis pas une experte en cuisine . je ne les pas rater mes enfants ont adorer et moi aussi
Ma suggestion : des lardon en plus que g rajouter et c cool en plus
Tout simplement parfaite!!! Ne rien changer!
Trop bon .. merci pour cette recette ..
Ma suggestion : Moi j'ai mis un peu de mélange volaille .. et des herbes de provences ... et comme légumes pomme de terre et carottes ..
Je l'ai faite sans faire sauter les légumes séparément, elle était bonne