Baklavas

Lorenza - 10 juin 2007 à 09:48
 Sad - 8 mai 2022 à 14:53
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317446-baklavas

Très bonne recette, il manquait 100gr de miel que j’ai rajout me avec un peu de fleurs d’oranger
Excellent !!!!
Super recette, à tomber par terre
Super recette, à tomber par terre
C'est vraiment pas du tout de la vrai Baklawa ! ça n'a rien a voir
Très bonne savoureuse mes enfants en ravie
Très bonne savoureuse mes enfants en ravie
Recette facile à faire et baklawas délicieux.
J'ai reçu les félicitations de femmes spécialistes de cette pâtisserie.
Acheter par contre des produits de qualité pour cette recette.
Vraiment délicieux et pas difficile à réaliser !
Facile et rapide très bon comme au pays merci
Facile et rapide très bon comme au pays merci
Facile et rapide très bon comme au pays merci
Une recette qui me rapel le tous premier baklava que j'avais goûter! Une recette simple et juste délicieuse, des que j' en mange un je ne peut plus m'arrêter merci a vous pour cette recette
Je ne comprends pas, il est indiqué 10 feuilles dans la liste des ingrédients pourtant il semble que 15 feuilles soient empilées dans la recette. Merci d'avance pour votre retour :)
Top! Très facile à faire avec des enfants, cuisson parfaite.
Marion._.07
23 nov. 2020 à 17:57
ce délicieux dessert est délicieusement bon( à refaire)!!!
Facile et adaptable (on peut faire varier les quantités amandes pistache noix ou même noisette selon ce qu on a ds la cuisine) ;)__Un dessert qui fait de l effet !
Re, je n'ai pas vu, comment je peut m'abonner aux recettes de Natalia Kriskova?
Délicieuse! Merci pour la recette.
Excellente!!! J’ai juste mis 40g de sucre roux au lieu de 100g et c’est toujours sucrée pour moi et un peu moins de 200g de miel d acacia.
Délicieuse recette, très simple à réaliser pour une novice en pâtisseries orientales ????
Sultansaif
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29 avril 2020

29 avril 2020 à 20:24
Tres bonne recette
Merci très bonne explication je viens de les faire et ils sont super bon merci beaucoup
Très bien expliqué et très claire. Le résultat est parfait !
Excellent. Faire de petites parts. Congeler ce qui reste, décongélation à l'air libre. Mes petits enfants en trouvent comme cela tout le temps à la maison. Quasiment identiques à des frais
J'adore, c'est hyper facile à faire et en plus c'est une tuerie
Recette très bonne mais doublez les proportions d’ingrédients pour avoir des baklavas épais car pu faire qu’une couche très fine de farce avec les quantités indiquées mais n’empêche pas de les savourer ????????
excellent et très simple à faire
EX ….CE...LLENT. Pour une première fois, il n'en est pas resté une miette. Un peu cher et l'épluchage des pistaches, c'est long.
J'espère que je vais aimer et facile à faire

C'est la troisième recette que j'essaie, Il s'agit de la plus facile et de la meilleure. Merci beaucoup. J'ai testé également une variante de mon cru en remplaçant le beurre par du tahin dans la préparation des fruits secs. On m'en redemande sans cesse...
Parfait !!!!! Extra
c est la recette la plus facile a faire et c est un délice merci!!!!!!
Excellentissime : croustillant à souhait, parfumée et pas trop sucré
Mmmmh trop bon, et super facile à réussir pour les novices et les "pas très adroits" comme moi !!
J'ai utilisé des amandes en poudres et du sucre glace, mon miel toutes fleurs... je n'avais pas autre chose... et c'est quand même un délice. Merci bcp : ))))
julie-n38
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17 juin 2016

17 juin 2016 à 09:31
Délicieux, excellent, divin,....
j'avais peur de me lancer
Recette simple à faire et fait beaucoup d'effet
J'ai fait cette recette avec des noisettes et des amandes
sy-m
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10 juillet 2015

10 juil. 2015 à 17:14
DIVIN !!!!
jasminfleur
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21 juin 2015

21 juin 2015 à 23:15
c'est mon gateau préféré
MoSalim
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20 juin 2015

20 juin 2015 à 16:22
Délicieux...
sylvie_v33
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vendredi 30 janvier 2009
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1 juillet 2017

20 avril 2015 à 23:34
Excellent, à refaire. Conservation plusieurs jours.
Délicieux ! Je n'avais pas de noix je les ai donc remplace par des amandes et des pistaches, cela a tres bien fonctionné !
bof...
arg je viens de mettre la plaque au four APRES avoir badigeonné de miel+oranger j'espère que ça va pas empecher le feuilletage....que puis je faire pour rattrapper le coup ???
Bof, j ai mangé bien meilleur en Grèce
Merci beaucoup pour cette excellente recette que je ne connaissais pas.
J'ai suivi les indications à la lettre et le résultat est succulent.
Merci pour cette excellente recette !! Tous le monde a adore meilleur q en boutique !!!
Excellent on a même fait un test à l'aveugle en comparant avec une boulangerie célèbre de Paris et on a préféré celui de la recette! Merci!
La cannelle est obligatoire ??
cigogne66
excellent: j ai 50gr de sucre a la place de 100 et moitie moins de miel aussi, juste ce qu il faut a mon avis
Excellents
super recette
succ?s enorme!!!
Ma suggestion : aucune
Réponse à Monique Pérez (beurre)
Bonjour et merci pour votre enthousiasme vis à vis de la recette. Oui, naturellement, on peut remplacer le beurre par de l'huile neutre type tournesol ou arachide : c'est la plupart du temps ainsi que sont préparés les baklavas du commerce, même si, vous vous en doutez, le résultat est moins raffiné à mon sens (mais ceci n'est qu'un avis personnel et beaucoup de gens ne sont pas rebutés par la présence d'huile dans la pâtisserie : au fond c'est une question d'habitude).
baklava
c'est une grande réussite c'est très bon et facile à fairej'ai juste ajouter au sirop de miel du jus de citron pour donner un peu de peps c'était parfait
Ma suggestion : je veux juste savoir si au lieu du beurre on peut badigeonner les feuilles de filo avec de l'huile de tournesol car je vais avoir des invités qui ne mangent pas de beurre ??
feuille baklava
vous pouvez trouver ces feuilles dans les magasins turc ou orientaux et dessus il y a justement inscrit baclava
Utilisateur anonyme
17 août 2012 à 16:36
Filo / brick (réponse à Edith)
Malheureusement, les feuilles de brick ne conviennent pas pour cette recette, vous seriez très déçue par le résultat. Il est vrai que la pâte à filo est plus difficile à trouver, néanmoins, certaines grandes surfaces en vendent régulièrement. Vous pouvez également fabriquer vous-même cette pâte, bien que ce soit une opération assez délicate... il y a des recettes sur le net... Bon courage pour vos prospections !
Utilisateur anonyme
17 août 2012 à 16:15
très très bon
excellente recette pour les gourmands amateurs de sucrerie
Ma suggestion : Impossible de trouver de la pâte filo prêt de chez moi du coup j'ai utilisé des feuilles de brick.
filo
est ce qu'on peut remplacer le filo (que je ne trouve pas) par des feuilles de brick?merci
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10 nov. 2011 à 14:30
un délice
une longue préparation qui vaut l'détour!
julie-f4
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dimanche 18 mai 2008
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31 mars 2014

7 oct. 2011 à 19:12
Super bon!!
Merci beaucoup pour cette recette qui a permis à mes parents de retrouver les saveurs de leur voyage en Crète.
Ma suggestion : J'ai mis de l'arome de fleur d'oranger
Utilisateur anonyme
23 sept. 2011 à 12:38
Baklavas
Excellente Recette !!
Merci pour cette recette qui nous a permis de retrouver les saveurs des vacances en Crête, tout le monde a adoré.
Ma suggestion : J'ai mis de l'arome de fleur d'oranger
Trop bons
Merci pour cette recette. C'est très bon.
Utilisateur anonyme
19 juin 2011 à 15:38
Baklavas!!
maryline-t79
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samedi 5 janvier 2008
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14 mai 2016

24 avril 2011 à 16:27
Excellent
Facile et excellent.
Ma suggestion : On peut mettre toutes sortes de graines. Penser à utiliser les bouts de pâte filo pour faire une couche de plus au milieu.
Succulent
Pour ma première réalisation de baklava, c'était très réussi, j'ai épaté ma famille et surtout ma mère avec cette recette. On en a fait qu'une bouchée... A refaire très bientôt !
Ma suggestion : Rien à changer, les mesures sont parfaites. Merci pour cette recette facile et délicieuse.
Utilisateur anonyme
27 déc. 2010 à 16:50
Authentique
Excellent ! Les recettes de Natalia sont toujours un succès! Merci à vous... nos papilles sont exaltées avec ces baklavas!
Qu'ils viennent d'Afrique du Nord, de Turquie, du Kosovo, d'Arménie ou d'ailleurs... ces baklavas là détrônent tous les autres !
Un pur délice
Une recette délicieuse à faire absolument.
Super
Merci très bonne recette. Super simple et excellente!
Trop bon !
Enfin une recette facile à faire, clairement expliquée et qui donne l'impression de sortir du magasin.
Jamais mangé d'aussi bons baklavas !
Une petite portion à faire goûter à plein de personnes très différentes qui donnent toutes le même avis : excellent !
Ma suggestion : Nous avions des noisettes du jardin que nous avons mises à la place des noix.
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger suffisent.
Utilisateur anonyme
19 mai 2010 à 22:32
Congélation
Je n'ai jamais eu l'idée d'essayer de les congeler... je crains que cela ne rendre le feuilletage un peu mou, mais pourquoi ne pas essayer, vous nous direz !
Baklava au congèl ?
Quelqu'un a-t-il essayé de les faire à l'avance et de les congeler ?
Pur délice !
Merci infiniment pour cette recette formidable ! A faire et à refaire...
Ma suggestion : Pas de suggestions. Les proportions sont parfaites.
Merci
Merci car cela est inratable, j'ai déjà fait votre recette à trois reprises et le plus dur est vraiment de résister à la tentation. Je récidive dimanche pour un repas de famille et je sais que je vais faire sensation.
Ma suggestion : Rien à redire, juste bon à manger.
Marie-laure
19 nov. 2009 à 20:22
Recette extra
Très bonne recette. Les proportions sont parfaites. Merci pour cette recette.
Super
J'ai fait cette recette cette semaine, et j'ai partagé ces pâtisseries avec mes collègues : ils m'adorent et m'en redemandent. Mon amoureux à tout autant apprécié !
Ma suggestion : Par contre, j'ai remplacé l'eau de fleur d'oranger par de l'eau de rose.
Suggestion "flemmarde"
Terriblement bon... Mais attention, très calorique !
Ma suggestion : Plutôt que de beurrer les feuilles une à une, je verse le beurre dans les coupures de la pâte après avoir empilé les couches filo/noix et découpé la pâte (mais avant d'enfourner). Le beurre remonte tout seul par capillarité... C'est un grand gain de temps !
Baklavas
Excellentes petites pâtisseries, un régal.
Recette arménienne
Ma suggestion : D'origine arménienne, je fais un sirop de sucre épais à la place du miel et je ne mets que des noix. Je découpe la préparation avant cuisson, le sirop pénètre mieux. On peut beurrer une feuille de pâte de filo sur deux, c'est aussi bon et moins gras.
Excellent dessert
J'adore.
Stupéfiant
Merci pour cette délicieuse recette. J'ai toujours adoré les baklavas et ne m'en priverai plus : dommage, j'ai encore failli faire un régime !
Ma suggestion : Plonger les amandes non émondées 1 minute 30 dans l'eau bouillante. Il suffit ensuite de les pincer et l'enveloppe fine reste dans la main : facile, pas cher et pas trop long.
Aussi délicieux que là-bas !
Très facile à réaliser et inratable. Jamais je n'aurais cru pouvoir en faire un jour ! Maintenant, j'essaie les kadayifs.
Excellente recette !
Facile à faire, le plus long étant d'émonder les pistaches et les amandes.
Même sans laisser sécher une journée complète, le résultat est délicieux et m'a valu beaucoup de compliments.
Ma suggestion : Pour celles qui ne trouvent pas de pistaches non salées : les mettre dans de l'eau à chauffer trois fois 1 minute 30 au micro-ondes. Elles seront désalées et plus faciles à émonder. Les mettre ensuite au four pour les sécher.
Bon
Délicieux ! Je ne pensais pas que c'était aussi facile à réaliser, le plus dur reste néanmoins de le faire refroidir et sécher (pur gourmandise), merci pour la recette.
Ma suggestion : J'avais encore de l'eau de rose donc je l'ai utilisée pour la recette.
Pâte filo
Dans les supermarchés (pas tous, cependant), on en trouve au rayon des pâtes à tarte (marque Croustipâte, par exemple). Sinon, en épicerie orientale (mais là encore, on n'en trouve pas partout...).
Pâte filo
Où achète-t-on la pâte filo ?
L'ecriture avec un w vient de la prononciation arabe. Avec un v, c'est la prononciation turque !
Formidable
Un délice, merci pour cette recette.
Très bon
Très bonne recette avec la pâte filo. On peut aussi la faire avec une pâte élastique spéciale baklawa.
Recette turque
Le baklava est bien une recette turque qui s'est répendue par l'Empire Ottoman, comme les lokums, les köftes (kefta), les böreks, les sarmas (les feuilles de vignes).
Vérifiez vos sources...
Le dictionnaire Grand Robert en 6 volumes donne baklava avec un v et non un w, et précise que le mot est turc. Que l'on écrive baklawa en Tunisie est fort possible... mais le mot original est turc, et l'usage français est d'écrire baklava avec un v. Désolée !
Le nom est faux
Le nom du baklavas est faux. On dit baklawas, avec un w et non avec un v. L'origine de ces gâteaux est tunisienne.
Découpage préalable
C'est un peu à votre convenance... Si vous découpez jusqu'au fond, le sirop versé après la cuisson pénétrera plus facilement, et le découpage final sera plus facile aussi, je trouve.
Question
Faut-il entièrement découper les carrés avant la cuisson ou juste faire un pré-découpage sur le dessus des feuilles ? Merci d'avance.
Pistaches salées
J'ai réalisé ces baklavas, non sans mal. Après de multiples recherches, je n'ai trouvé que des pistaches salées. Je les ai donc lavées plusieurs fois. Leur goût salé n'est pas ressorti grâce au sucre et au miel que l'on rajoute. Sinon les convives ont apprécié.
Pistaches
Les pistaches non salées non grillées se trouvent au rayon fruits secs des supermarchés, à côté des amandes, des noix, etc. On n'en trouve pas toujours partout ni très régulièrement, il vaut mieux s'y prendre à l'avance pour en trouver. On peut sans problème faire ces baklavas deux jours à l'avance, du moment qu'on dispose d'un endroit bien sec pour les conserver (surtout pas au frigo, ils se ramolliraient). Voilà, bonne dégustation !
Quelques renseignements en plus
Je souhaiterais avoir quelques infos en plus avant de me lancer dans cette recette pour un repas de famille. Où puis-je me procurer les pistaches non salées, non grillées ? Est-ce que je peux faire cette recette 2 jours avant ou est-ce meilleur la veille pour le lendemain ? Merci je vous tiendrai au courant du résultat....
Recette originale et facile
Ma suggestion : C'est à Noël que nous confectionnons cette recette. Nous mettons autant d'amandes que de pistaches, un sirop de sucre à la place du miel et une pâte brisée pour le fond du plat et une feuilletée pour recouvrir le mélange de fruits secs. J'essaierai ma recette avec de la pâte filo, cela doit être plus léger.
Délicieux
Une recette exquise !