Confitures allégées à l’agar-agar

Gisèle - 19 juil. 2007 à 09:13
 Ghislaine - 6 avril 2024 à 11:24
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317294-confitures-allegees-a-l-agar-agar

Très clair
Superbe recette ????????????
Bonne recette
Facile et non calorique. Je remplace le sucre par du sirop d agave
recette facile et sûrement bonne.
Simplissime
Bellounia1 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 20 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2021
20 nov. 2018 à 15:14
J'utilise de l'agar agar pour mes confitures d'oranges, d'abricots, etc … et je n'ai pas eu de problème. Comme je les allège en sucre, je les mets systématiquement en petits pots ébouillantés, pour les stériliser. Ensuite, une fois ouverts, je les place au fridg.
Bonjour Chris, je n'ai pas de "date limite de consommation". Si vos pots sont bien propres, je dirais que les confitures se conservent bien six mois, sans problème dans un endroit frais et sombre. A conserver au frigo après ouverture.
Bonjour____Très bien réussit très facile et la confiture est excellente. Le seule hic c est le temps de conservation et le lieu . Au frigo absolument ? Combien de temps merci pour vos infos
je fais toute mes confitures avec le d'agar agar et je les conservent une année là je vais testeer poire pommes vanille mais je ne sais pas quelle variété de pommes je dois prendre
merci pour les recettes ,mais comment bien doser l'agar agar ? Surtout pour ne pas se planter.J' aimerais être mieux renseignée .
10 heures de cuisson dites-vous dans le résumé; plus loin il n'est plus jamais question de 10 heures, même pas d'une heure tout compté ensemble ! Il s'agit d'une erreur qu'il serait bon de corriger car cela peut décourager bien des confituristes !

J'ai déjà fait de la confiture par le passé à l'agar agar et vu le manque de conservation, je m'étais dit que je n'utiliserais plus l'agar agar. En lisant ici les critiques, je vois que je ne suis pas le seule à trouver qu'avec l'agar agar la confiture ne tient pas longtemps.... alors j'hésite toujours a retenté le coup.
Très bien
Je fais mes "confitures"(mais est-ce encore de la confiture?) avec de l'agar-agar
Il vaut mieux ne pas avoir la main trop lourde, sinon on a du béton...
L'agar-agar est commercialisé, actuellement par des marques qui vendent aussi la levure chimique ou le sucre vanillé, dans les grandes surfaces
Ma suggestion : Les fruits à forte teneur en pectine n'ont pas besoin d'agar-agar
mauvaise recette
Bonjour,
je me permets de rompre ce concert de louanges. Je vous rappelle que le procédé de la confiture consiste à faire évaporer l'eau pour atteindre un pourcentage de sucre donné. Traditionnellement c'est 67%. Donc ce n'est pas la quantité de sucre au départ qui détermine celle de la confiture. Si vous dosez trop peu en sucre, il va falloir cuire plus longtemps pour concentrer la confiture en sucre, ce qui va dégrader les arômes des fruits. Indiquer 30 minutes de cuisson est une erreur, il ne faut en général pas excéder 10 à 15 minutes de cuisson, voire bien moins pour les petits fruits pour préserver leur gout et texture. Pour ceux là, on préfèrera les ajouter après avoir concentré le sirop de macération.
Conclusion : faites vos essais et stoppez la cuisson quand vous jugez que le fruit est cuit et que la confiture est assez sucrée. Utilisez un thermomètre pour mesurer cette impression sucrée : la température dépend de la concentration en sucre, et cela pour toutes les confitures. Et ajoutez votre agar agar comme indiqué . Mais attention à la conservation, sous les 60% de sucre, ça ne tient pas à tous les coups.
Marie-Pierre
15 août 2013 à 17:08
Piapia 1950
Excellente confiture, facile à réaliser et tout à fait délicieuse. Ce n'est pas nécessaire qu'elle se conserve longtemps, elle va partir très vite !
Ma suggestion : J'ai rajouté de la pulpe de citron (1 citron par kilo d'abricots) Pas mal du tout !
confitures allégées
J'utilise cette méthode avec tous les fruits depuis que j'ai découvert l'agar-agar ( produit végétal).Je sucre avec la proportion de 600g de sucre pour 1 kg de fruits.Pour la conservation ,pas de souci : il faut remplir les pots ( après les avoir ébouillantés) avec la confiture très chaude, fermer le pot et le retourner. Il n'y aura donc plus d'air qui nuit à la conservation. Je conserve mes pots jusqu'à l'année suivante : plus je n'ai pas le temps, les petits gourmands sont passés par là!
Par contre , une fois ouvert, toute la famille met les pots au réfrigérateur.
Utilisateur anonyme
22 avril 2013 à 15:22
confiture à la fraise
excellent, même mon mari qui n'est pas fan de confiture a adoré
Ma suggestion : j'ai mis 2kg de fraises pour 1.200 kg de sucre et 1 sachet agar agar
la confiture est juste comme il faut ni liquide ni gelé, un regal
confiture
pas encore goute
Ma suggestion : il faut la steriliser pour une longue conservation
genevieve.d3 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 7 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2015
12 sept. 2011 à 16:56
super! Agar-agar adopté :)
J'ai fait de la confiture au melon et la première fois j'ai mis trop d'agar-agar (en me fiant à ce qui était écrit sur le paquet) alors malheureusement elle a trop figée à mon goût :( Mais je n'ai pas démissionné! J'ai remis des fruits et du sucre à cuire, puis pendant quelques minutes à la toute fin: la confiture. Et bien génial, l'agar-agar a repris et la texture est maintenant parfaite :)
Utilisateur anonyme
20 oct. 2010 à 15:39
Que de la consistance
L'agar-agar donne beaucoup de consistance aux gelées et bien sûr aux confitures.
Ma suggestion : Perso,nellement, j'en mettrais un peu moins pour que la confiture ne soit pas tellement dure. J'ai fait de la gelée de roses avec et elle reste aussi trop ferme.
Réponse à Karine
Le romarin à l'étape 2 et l'agar agar à l'étape 3, juste trois minutes avant la fin de la cuisson, cela suffit.
Désolé de ne pas avoir été plus claire.
Utilisateur anonyme
22 août 2010 à 18:25
Question
A quel moment faut-il mettre le romarin et le cognac ? Merci.
A quel moment
On dilue l'agar agar (rapidement) dans les 3 cuillères à soupe de confiture que l'on a prélevées. On peut même laisser le liquide refroidir : le mélange n'en sera que plus facile. Puis on inclue ce petit mélange à l'ensemble de la confiture et on laisse bouillir trois minutes (car l'agar agar doit cuire un peu).
Agar-agar
Merci pour cette recette, je vais l'essayer mais l'agar-agar, on le mets à quel moment et faut-il le mélanger à toute la confiture ?
Utilisateur anonyme
1 juil. 2010 à 10:10
Agar agar
Puisque en magasin bio les dosettes sont vendues par 2 grammes, quelle quantité faut-il pour cette recette qui a l'air d'être sensationnelle ? Merci beaucoup.
nathalie-b87-jdf Messages postés 12 Date d'inscription lundi 20 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2015
10 mars 2010 à 00:30
Trop tard
Hélas, je viens de découvrir votre recette alors que j'ai fait de la confiture d'agrumes il y a à peine quelques jours, et justement je me demandais si je pouvais utiliser de l'agar-agar et moins de sucre. J'ai ma réponse, ce sera pour les prochaines confitures.
Ma suggestion : Pour éviter que les confitures n'écument, mettre une noisette de beurre dès ébullition.
Utilisateur anonyme
7 mars 2010 à 18:03
Bon goût de fruit !
Excellent ! C'est la première fois que je fais de la confiture à l'agar-agar, j'ai tenté avec des framboises et elle était délicieuse. A faire et à refaire !
Une recette miracle
J'ai préparé pour la première fois cette année des confitures sur la base de cette recette simplissime. J'ai utilisé des abricots, de la rhubarbe, du raison, des fraises, des mûres, des reine-claudes, des mirabelles, des poires, des pommes, des bananes, des oranges et toujours avec le même succès.
Conservation des confitures.
Le fait de mettre 500 g de sucre pour 1 kg de fruits ne nuit pas à la conservation de la confiture. Depuis plusieurs années nous faisons avec mon épouse des confitures de figues-cerises-abricot avec ce dosage plus ou moins respecté en fonction de l'acidité des fruits.
Nous utilisons des pots en verre qui se vissent (pot de crème, miel) et normalement quand on met la confiture chaude et qu'on remplit bien le pot vous avez un vide d'air qui se créé et donc qui empêche la confiture de moisir.
L'agar agar est un gélifiant !
J'utilise l'agar mais comme gélifiant.
Je ne sais pas s'il joue aussi sur la conservation ?
Plus de goût
Oui, c'est vrai : en général, elles sont très appréciées par les amateurs qui redécouvrent le vrai goût des fruits, souvent caché par le sucre...
Très bonne conservation
J'ai essayé pour la première fois les confitures à l'agar-agar l'année dernière (groseille, fraise, framboise, cerise), elles se sont toutes parfaitement conservées dans un placard toute l'année. Et elles ont beaucoup plus de goût.
Délicieux
J'ai testé la recette avec des fraises. J'y ai mis un jus de citron par kilo, mixé les fraises et ajouté une gousse de vanille fendue. A feux doux. La confiture obtenue est délicieuse. Merci pour cette recette, je l'appliquerai à d'autres fruits.
Confiture agar-agar
J'ai toujours fait mes confitures avec très très peu de sucre (200 ou 300 g par kg selon les fruits). Versée bouillante dans les pots que l'on retourne, il n'y a aucun problème de conservation. Je commence seulement à tester l'agar-agar à la place des gélifiants classiques, j'ai déjà fait l'orange au micro-ondes, ça marche bien mais il faut avoir la main légère si on ne veut pas couper la confiture au couteau.
Agar-agar
On m'a donné de la gelée faite avec de l'agar-agar. Le pot ouvert s'est conservé une année sans moisir, ni changer de consistance.
Facile et succulent
Je viens de la réaliser avec des pommes et des coings. C'est délicieux et je ne crois pas avoir trop à me poser la question de savoir si cela se conserve longtemps !
Sucre
Ma suggestion : La plupart des recettes de confitures demandent le même poids de sucre que de fruits. Cependant, je prépare mes confitures avec de moins en moins de sucre chaque année : environ 600 g par kg de fruit. Les confitures se conservent sans problème pendant plus d'un an.
Trouver l'agar-agar
On peut trouver de l'agar-agar dans les magasins asiatiques (c'est d'ailleurs là qu'il est le moins cher) mais il est conditionné en grosse quantité et il faut alors avoir une balance très précise pour en peser, par exemple, 4 grammes. Ou dans les magasins bio/diététiques (plus chers mais les conditionnements sont déjà faits en 2 ou 4 grammes).
Agar-agar
Où trouve-t-on ce gélifiant agar-agar ? Merci d'avance.
Divin
J'ai utilisé de l'agar-agar pour des confitures de melon. Elles sont divines.
Ma suggestion : Surtout, toujours ajouter un jus de citron, ce qui permet de conserver les confitures plus longtemps.