Confitures allégées à l’agar-agar
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317294-confitures-allegees-a-l-agar-agar
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25 juin 2024 à 22:19
6 avril 2024 à 11:24
3 août 2023 à 11:47
28 juil. 2023 à 08:53
7 juin 2023 à 09:26
6 juin 2023 à 14:24
3 juin 2023 à 19:26
25 juin 2022 à 14:20
20 nov. 2018 à 15:14
18 juin 2018 à 09:30
16 juin 2018 à 19:13
23 sept. 2015 à 16:01
11 mai 2015 à 14:02
19 sept. 2014 à 22:49
J'ai déjà fait de la confiture par le passé à l'agar agar et vu le manque de conservation, je m'étais dit que je n'utiliserais plus l'agar agar. En lisant ici les critiques, je vois que je ne suis pas le seule à trouver qu'avec l'agar agar la confiture ne tient pas longtemps.... alors j'hésite toujours a retenté le coup.
4 sept. 2013 à 13:56
Je fais mes "confitures"(mais est-ce encore de la confiture?) avec de l'agar-agar
Il vaut mieux ne pas avoir la main trop lourde, sinon on a du béton...
L'agar-agar est commercialisé, actuellement par des marques qui vendent aussi la levure chimique ou le sucre vanillé, dans les grandes surfaces
Ma suggestion : Les fruits à forte teneur en pectine n'ont pas besoin d'agar-agar
1 sept. 2013 à 09:54
Bonjour,
je me permets de rompre ce concert de louanges. Je vous rappelle que le procédé de la confiture consiste à faire évaporer l'eau pour atteindre un pourcentage de sucre donné. Traditionnellement c'est 67%. Donc ce n'est pas la quantité de sucre au départ qui détermine celle de la confiture. Si vous dosez trop peu en sucre, il va falloir cuire plus longtemps pour concentrer la confiture en sucre, ce qui va dégrader les arômes des fruits. Indiquer 30 minutes de cuisson est une erreur, il ne faut en général pas excéder 10 à 15 minutes de cuisson, voire bien moins pour les petits fruits pour préserver leur gout et texture. Pour ceux là, on préfèrera les ajouter après avoir concentré le sirop de macération.
Conclusion : faites vos essais et stoppez la cuisson quand vous jugez que le fruit est cuit et que la confiture est assez sucrée. Utilisez un thermomètre pour mesurer cette impression sucrée : la température dépend de la concentration en sucre, et cela pour toutes les confitures. Et ajoutez votre agar agar comme indiqué . Mais attention à la conservation, sous les 60% de sucre, ça ne tient pas à tous les coups.
15 août 2013 à 17:08
Excellente confiture, facile à réaliser et tout à fait délicieuse. Ce n'est pas nécessaire qu'elle se conserve longtemps, elle va partir très vite !
Ma suggestion : J'ai rajouté de la pulpe de citron (1 citron par kilo d'abricots) Pas mal du tout !
4 juin 2013 à 11:59
J'utilise cette méthode avec tous les fruits depuis que j'ai découvert l'agar-agar ( produit végétal).Je sucre avec la proportion de 600g de sucre pour 1 kg de fruits.Pour la conservation ,pas de souci : il faut remplir les pots ( après les avoir ébouillantés) avec la confiture très chaude, fermer le pot et le retourner. Il n'y aura donc plus d'air qui nuit à la conservation. Je conserve mes pots jusqu'à l'année suivante : plus je n'ai pas le temps, les petits gourmands sont passés par là!
Par contre , une fois ouvert, toute la famille met les pots au réfrigérateur.
22 avril 2013 à 15:22
excellent, même mon mari qui n'est pas fan de confiture a adoré
Ma suggestion : j'ai mis 2kg de fraises pour 1.200 kg de sucre et 1 sachet agar agar
la confiture est juste comme il faut ni liquide ni gelé, un regal
5 juil. 2012 à 16:40
pas encore goute
Ma suggestion : il faut la steriliser pour une longue conservation
12 sept. 2011 à 16:56
J'ai fait de la confiture au melon et la première fois j'ai mis trop d'agar-agar (en me fiant à ce qui était écrit sur le paquet) alors malheureusement elle a trop figée à mon goût :( Mais je n'ai pas démissionné! J'ai remis des fruits et du sucre à cuire, puis pendant quelques minutes à la toute fin: la confiture. Et bien génial, l'agar-agar a repris et la texture est maintenant parfaite :)
20 oct. 2010 à 15:39
L'agar-agar donne beaucoup de consistance aux gelées et bien sûr aux confitures.
Ma suggestion : Perso,nellement, j'en mettrais un peu moins pour que la confiture ne soit pas tellement dure. J'ai fait de la gelée de roses avec et elle reste aussi trop ferme.
25 août 2010 à 19:38
Le romarin à l'étape 2 et l'agar agar à l'étape 3, juste trois minutes avant la fin de la cuisson, cela suffit.
Désolé de ne pas avoir été plus claire.
22 août 2010 à 18:25
A quel moment faut-il mettre le romarin et le cognac ? Merci.
21 juil. 2010 à 17:02
On dilue l'agar agar (rapidement) dans les 3 cuillères à soupe de confiture que l'on a prélevées. On peut même laisser le liquide refroidir : le mélange n'en sera que plus facile. Puis on inclue ce petit mélange à l'ensemble de la confiture et on laisse bouillir trois minutes (car l'agar agar doit cuire un peu).
8 juil. 2010 à 18:38
Merci pour cette recette, je vais l'essayer mais l'agar-agar, on le mets à quel moment et faut-il le mélanger à toute la confiture ?
1 juil. 2010 à 10:10
Puisque en magasin bio les dosettes sont vendues par 2 grammes, quelle quantité faut-il pour cette recette qui a l'air d'être sensationnelle ? Merci beaucoup.
10 mars 2010 à 00:30
Hélas, je viens de découvrir votre recette alors que j'ai fait de la confiture d'agrumes il y a à peine quelques jours, et justement je me demandais si je pouvais utiliser de l'agar-agar et moins de sucre. J'ai ma réponse, ce sera pour les prochaines confitures.
Ma suggestion : Pour éviter que les confitures n'écument, mettre une noisette de beurre dès ébullition.
7 mars 2010 à 18:03
Excellent ! C'est la première fois que je fais de la confiture à l'agar-agar, j'ai tenté avec des framboises et elle était délicieuse. A faire et à refaire !
16 oct. 2009 à 10:49
J'ai préparé pour la première fois cette année des confitures sur la base de cette recette simplissime. J'ai utilisé des abricots, de la rhubarbe, du raison, des fraises, des mûres, des reine-claudes, des mirabelles, des poires, des pommes, des bananes, des oranges et toujours avec le même succès.
29 août 2009 à 16:25
Le fait de mettre 500 g de sucre pour 1 kg de fruits ne nuit pas à la conservation de la confiture. Depuis plusieurs années nous faisons avec mon épouse des confitures de figues-cerises-abricot avec ce dosage plus ou moins respecté en fonction de l'acidité des fruits.
Nous utilisons des pots en verre qui se vissent (pot de crème, miel) et normalement quand on met la confiture chaude et qu'on remplit bien le pot vous avez un vide d'air qui se créé et donc qui empêche la confiture de moisir.
11 juil. 2009 à 07:35
J'utilise l'agar mais comme gélifiant.
Je ne sais pas s'il joue aussi sur la conservation ?
2 juin 2009 à 10:32
Oui, c'est vrai : en général, elles sont très appréciées par les amateurs qui redécouvrent le vrai goût des fruits, souvent caché par le sucre...
2 juin 2009 à 08:16
J'ai essayé pour la première fois les confitures à l'agar-agar l'année dernière (groseille, fraise, framboise, cerise), elles se sont toutes parfaitement conservées dans un placard toute l'année. Et elles ont beaucoup plus de goût.
26 mai 2009 à 23:14
J'ai testé la recette avec des fraises. J'y ai mis un jus de citron par kilo, mixé les fraises et ajouté une gousse de vanille fendue. A feux doux. La confiture obtenue est délicieuse. Merci pour cette recette, je l'appliquerai à d'autres fruits.
16 avril 2009 à 13:46
J'ai toujours fait mes confitures avec très très peu de sucre (200 ou 300 g par kg selon les fruits). Versée bouillante dans les pots que l'on retourne, il n'y a aucun problème de conservation. Je commence seulement à tester l'agar-agar à la place des gélifiants classiques, j'ai déjà fait l'orange au micro-ondes, ça marche bien mais il faut avoir la main légère si on ne veut pas couper la confiture au couteau.
27 mai 2008 à 08:25
On m'a donné de la gelée faite avec de l'agar-agar. Le pot ouvert s'est conservé une année sans moisir, ni changer de consistance.
30 oct. 2007 à 15:45
Je viens de la réaliser avec des pommes et des coings. C'est délicieux et je ne crois pas avoir trop à me poser la question de savoir si cela se conserve longtemps !
25 oct. 2007 à 04:22
Ma suggestion : La plupart des recettes de confitures demandent le même poids de sucre que de fruits. Cependant, je prépare mes confitures avec de moins en moins de sucre chaque année : environ 600 g par kg de fruit. Les confitures se conservent sans problème pendant plus d'un an.
22 oct. 2007 à 10:52
On peut trouver de l'agar-agar dans les magasins asiatiques (c'est d'ailleurs là qu'il est le moins cher) mais il est conditionné en grosse quantité et il faut alors avoir une balance très précise pour en peser, par exemple, 4 grammes. Ou dans les magasins bio/diététiques (plus chers mais les conditionnements sont déjà faits en 2 ou 4 grammes).
20 oct. 2007 à 15:20
Où trouve-t-on ce gélifiant agar-agar ? Merci d'avance.
19 juil. 2007 à 09:13
J'ai utilisé de l'agar-agar pour des confitures de melon. Elles sont divines.
Ma suggestion : Surtout, toujours ajouter un jus de citron, ce qui permet de conserver les confitures plus longtemps.