Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314735-buche-de-noel-chocolat-et-creme-aux-marrons
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2 janv. 2022 à 18:27
29 déc. 2021 à 11:36
la vidéo n'a rien à voir
pourquoi mettre toujours des vidéos qui n'ont rien à voir avec la recette
25 déc. 2021 à 20:23
23 déc. 2021 à 20:09
23 déc. 2021 à 18:30
21 déc. 2021 à 21:28
La prochaine fois je mettrai du craquelin en dessous pour amener du croustillant
21 déc. 2021 à 10:12
21 déc. 2021 à 06:50
ool mettez vous svp ?
27 févr. 2021 à 16:05
27 févr. 2021 à 16:05
27 févr. 2021 à 16:05
27 févr. 2021 à 16:04
28 déc. 2020 à 13:23
25 déc. 2020 à 11:10
25 déc. 2020 à 00:05
24 déc. 2020 à 18:41
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
21 mai 2020 à 20:40
21 mai 2020 à 20:39
19 févr. 2020 à 12:15
Si vous voulez qu'elle soit encore plus croustillante, vous pouvez faire un craquelin sous la bûche au chocolat praliné ou au marron.
Modifié le 18 févr. 2020 à 14:23
Excellence pour cette recette
5 janv. 2020 à 10:53
1 janv. 2020 à 19:34
30 déc. 2019 à 16:19
26 déc. 2019 à 15:25
25 déc. 2019 à 15:50
24 déc. 2019 à 21:08
23 déc. 2019 à 15:39
29 déc. 2018 à 18:44
24 déc. 2018 à 19:38
24 déc. 2018 à 15:27
22 déc. 2018 à 21:00
22 déc. 2018 à 14:23
12 déc. 2018 à 20:30
31 juil. 2018 à 19:46
29 déc. 2017 à 14:07
J'ai remplacé l'alcool par de la fleur d'oranger.
28 déc. 2017 à 11:14
23 déc. 2017 à 11:07
7 déc. 2017 à 19:37
6 déc. 2017 à 21:43
13 févr. 2017 à 18:26
26 déc. 2016 à 19:55
Pour la 2ème j'ai changé le parfum, je l'ai faite au chocolat, je n'ai eu que des compliments, meilleure que celle des pâtissiers m'a t on dit, car pas écoeurante, et lègère.
26 déc. 2016 à 12:41
26 déc. 2016 à 10:19
26 déc. 2016 à 00:13
24 déc. 2016 à 15:54
19 déc. 2016 à 14:26
15 déc. 2016 à 00:13
6 nov. 2016 à 19:07
22 févr. 2016 à 22:14
17 févr. 2016 à 16:20
n'ayez pas peur de vous lancer dans la réalisation de votre bûche, cette recette est inratable, simple et très bien expliquée et le résultat est top !!!
bon appétit :)
2 janv. 2016 à 18:35
31 déc. 2015 à 09:33
28 déc. 2015 à 12:59
26 déc. 2015 à 03:32
23 déc. 2015 à 17:31
22 déc. 2015 à 23:53
21 déc. 2015 à 21:57
18 déc. 2015 à 18:15
17 déc. 2015 à 17:29
15 déc. 2015 à 12:00
14 déc. 2015 à 21:35
14 déc. 2015 à 00:51
3 déc. 2015 à 20:29
23 nov. 2015 à 10:34
28 janv. 2015 à 14:12
Nôel et les convives nous demande chaque fois la recette . Donc nous faisons suivre .....
5 janv. 2015 à 10:30
Je la servirais avec une crème anglaise la prochaine fois pour enlever cet aspect bûche sèche et compacte..
30 déc. 2014 à 16:27
30 déc. 2014 à 09:26
Pour le biscuit supprimer le beurre. Pour le nappage intérieur remplacer le beurre par de la crème fouettée en chantilly(ne pas ajouter de sucre). La quantité peut être variable suivant goût. Personnellement je commence par mélanger une cuillère à soupe de chantilly dans la crème de marrons qui a été mélangée préalablement à 3 cuillerées à soupe de rhum (là aussi c'est suivant le goût recherché).
Pour le glaçage extérieur : 50 gr de chocolat + 50 gr de beurre suffisent. Faire fondre au bain marie et ajouter ensuite la crème de marrons restante du nappage. Ne pas attendre pour l'étaler sur la bûche. La laisser refroidir avant de la décorer.
30 déc. 2014 à 08:30
26 déc. 2014 à 18:15
26 déc. 2014 à 14:00
25 déc. 2014 à 23:55
Bonne dégustation.
25 déc. 2014 à 21:35
23 déc. 2014 à 22:00
génoise parfaite, crème au beurre onctueuse et bonne en gout.
ma suggestion : pour l'alcool j'ai mis de l'Armagnac
23 déc. 2014 à 19:47
23 déc. 2014 à 15:59
23 déc. 2014 à 13:40
Ecellent
23 déc. 2014 à 08:48
21 déc. 2014 à 16:54
18 déc. 2014 à 20:26
17 déc. 2014 à 17:03
7 déc. 2014 à 14:38
30 nov. 2014 à 09:59
2 janv. 2014 à 20:52
31 déc. 2013 à 16:06
une recette facile ? r?aliser! c'?tait une premi?re pour moi et c'?tait une r?ussite. tr?s bonne recette! je vous invite ? essayer, et vos invit?s seront tous satisfaits
Ma suggestion : Aucune suggestion
31 déc. 2013 à 04:18
Délicieux une vrai réussite !!!!!
29 déc. 2013 à 16:13
28 déc. 2013 à 11:44
Faite la 2ème fois pour Noël 2012. Tout le monde a apprécié, même ceux qui ne sont pas fan de crème de marrons. A cause des enfants et d'une femme enceinte je n'ai pas mis d'alcool, j'ai parfumé le sirop avec de la vanille liquide, c'était parfait.
Ma suggestion : Une autre fois j'essaierai de suivre l'avis de certains internautes et de remplacer le beurre par du mascarpone pour alléger la facture calorique !
26 déc. 2013 à 09:35
tres facile
Ma suggestion : je vous la consseille de la faire
25 déc. 2013 à 21:54
Très bonne recette, facile à faire. Ça a plu aux petits comme aux grands.
Je retiens pour l'année prochaine.
25 déc. 2013 à 02:22
Super recette!! J'ai aussi enlevé 100g de beurre et du coup la crème est top! Du coup, pourquoi dépenser 30€ dans une buche de boulangerie qui est vite écoeurante?! :) Celle ci est excellente!
Ma suggestion : 150g de beurre suffit. Je l ai agrémenté de 2 marrons glacés dessus et de décoration en pâte à sucre.
24 déc. 2013 à 15:40
Tout simplement les meilleures recette de la toile...
Tout est détaillé, expliqué... Parfait pour les débutants!
Le résultat de la bûche est splendide! Merci!
Ma suggestion : NOTE: nous ne sommes pas adeptes de la crème au beurre par ici et j'ai donc remplacé le beurre par du mascarpone pour la garniture; beaucoup plus léger! un délice !
24 déc. 2013 à 13:33
facile à faire, très bonne
Ma suggestion : penser à sortir le beurre du frais la veille
23 déc. 2013 à 19:37
pas reussi à rouler correctement mais crème éxellente
23 déc. 2013 à 18:02
Bonjour Coquelicot, merci de votre intérêt pour cette bûche qui est une valeure sûre du site ! Pas de problème pour réaliser cette bûche 48h avant. Conservez-la bien au frais. Bonne dégustation.
23 déc. 2013 à 10:48
j'ai suivi les conseils de qques internautes et retiré 100 gr de beurre, de même je l'ai recouverte avec la préparation à la crème de marron au lieu de chocolat, on est plus marron que chocolat dans la famille. On s'est régaaaaaalé
Ma suggestion : rien de plus
22 déc. 2013 à 20:57
merci pour les explication je ferai cette bûche pour le 26 car je fais noël le soir
21 déc. 2013 à 20:34
Peut-on réaliser cette magnifique bûche 48 H à l'avance sans problème ?
Ma suggestion : Elle m'a l'air parfait !
12 déc. 2013 à 12:26
Très bonne mais en vérité elle est pas très très belle
27 nov. 2013 à 18:08
Préparée au Noel dernier et emmenée chez des amis, cette bûche a fait sensation !
rien à redire sinon qu'il n'en restait plus !
Je viens juste de passer un temps fou à retrouver CETTE recette parmi les centaines d'autres sur Internet : OUF, ça m'apprendra à ne pas l'imprimer !
14 mars 2013 à 17:01
Extrêmement délicieux !!!!! J'
Ma suggestion : Rien
22 févr. 2013 à 10:31
très bon et assez facile à faire
28 janv. 2013 à 12:04
Un grand merci pour cette recette que je réalise à présent chaque année lors des fêtes. Elle est digne d'une pâtisserie de renom.
Ma suggestion : Aucune, la recette est parfaite.
J'ai juste laissé libre cours à mon imagination pour la décoration.
24 janv. 2013 à 21:44
20 janv. 2013 à 09:43
Recette simple et facile, réalisable par la débutante que je suis! Succès garanti!
Ma suggestion : pas fan des bûches "au beurre", j'ai remplacé le beurre autant de mascarpone!
16 janv. 2013 à 15:19
16 janv. 2013 à 14:08
14 janv. 2013 à 15:29
4 janv. 2013 à 15:11
Votre bûche est très bonne je l'ai fait et mes invités se sont régalés.
Ma suggestion : Mettre un peu moins de beurre.
2 janv. 2013 à 20:43
simple et invités unanimes délicieuse
Ma suggestion : j'ai mis un peu moins de beurre
2 janv. 2013 à 13:43
rien a dire. J'ai pris les avis et pour la crème, j'ai remplacé le beurre par 100g de mascarpone.
1 janv. 2013 à 18:00
très bonne recette et non écoeurante. Je retirer 100g de beurre à la garniture de marron.
Ma suggestion : Je remplacerai le beurre la prochaine fois par de la mascapone comme un internaute.
1 janv. 2013 à 13:03
31 déc. 2012 à 14:26
superbe, merci recette facile rapide
j ai utilisé gousse vanille pure grattée pour la genoise
et un peu moins de sucre pour la crème, merci
a la portée de toutes ;
la creme de marron, bien sur d ardèche, vous la trouvez en tube
ou en pot mais en tube c est mieux car vous ouvrez les tubes selon
votre quantité ; en pot elles sont souvent trop sucrées ;
j ai mis moins de creme de marrons que la recette indiquée;
christiane brizard d ardèche bon reveillon
Ma suggestion : oui donc moins de sucre, du rhum ou alcool doux mais pas dur, pas de calva ou cognac c est trop brut
et si enfants, du jus d orange pressé quel delice au lieu d alcool ;
30 déc. 2012 à 22:06
Ça me semble miaaaam
30 déc. 2012 à 15:54
très facile à faire et très bonne,je l'ai faite pour NOEL ...délicieux!!!!!!!!!
29 déc. 2012 à 14:10
Super très facile à faire
28 déc. 2012 à 10:47
super bon , mes enfants , amis ont étaient très agréablement surpris pas cette délicieuse bûche a refaire
27 déc. 2012 à 19:40
Une recette excellente! Succès assuré si on suit bien les étapes.
Par contre la prochaine fois je mettrai moins de crème de marron et de beurre...
25 déc. 2012 à 17:17
Ai remplacé le beurre par du mascarpone. c'est léger et savoureux.
25 déc. 2012 à 00:49
Ne rien changer, exceptionnelle!!! Digne d'un bon patissier!!!Mes invités ont adorés.
24 déc. 2012 à 21:57
Cette buche a eu un grand succès. Merci
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par de la mascarpone en même quantité et j'ai fait un sirop à la noisette comme je ne bois pas d'alcool. Ce qui a donné un magnifique mariage de saveur.
24 déc. 2012 à 16:28
La recette avait l'air bien, mais en sortant du four, mon biscuit s'est cassé quand j'ai voulu le rouler. Très énervée car c'était pour le soir même.
24 déc. 2012 à 08:47
La recette est très précise et la réussite assurée
La vidéo est bien claire et détaille bien chaque étape - Merci !
Ma suggestion : Dans le mélange aux marrons pour la garniture intérieure, je mettrais aussi du chocolat ...
23 déc. 2012 à 19:54
La crème aux marrons au beurre me faisait un peu peur au niveau lourdeur. Pour le reste, succulent le mélange des marrons et de la ganache au chocolat !
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par du mascarpone et des blancs montés en neige afin de faire une crème de marrons plus légère.
21 déc. 2012 à 15:57
consistance moelleuse et gout fin. Mais assez lourde pour une fin de repas copieux
Ma suggestion : remplacer la crème au beurre par une mousse?
21 déc. 2012 à 15:29
À part de fait d'aimer la crème de Marron cette recette est facile rapide et bonne!!!
Ma suggestion : Suivre à la lettre
17 déc. 2012 à 17:24
super facile à réaliser. Les étapes se déroulent comme il est dit dans la recette et le résultat est top : elle ressemble beaucoup à celles des pâtissiers.
Ma suggestion : Comme j'avais 1 boîte de 250g de mascarpone en réserve je l'ai utilisée à la place du beurre comme le suggère une internaute et le résultat est super bon : crème claire et pas écoeurante le goût de la crème de marron n'est pas trop marqué. Je garde cette recette pour Noël prochain.
16 déc. 2012 à 16:29
je me suis lancèe pour la premiere fois c'est tres facile a faire et excellent
Ma suggestion : beaucoup moins de beurre voir pas du tout , c'est ma recette et c'etait très bon . je refais pour NOËL
13 déc. 2012 à 08:41
Je fais cette buche tous les ans, elle a un grand succès
Ma suggestion : Je diminue le beurre à 150-200g ce qui ne gâche rien à la recette.
3 déc. 2012 à 16:39
Je l'ai réaliser l'an dernier ,tout le monde a adoré.
Ma suggestion : J'ai rajouté au décor des macarons aux amandes.
18 nov. 2012 à 08:03
J'ai suivi la recette à la lettre et la génoise était bonne mais la crème est à retravailler. Il y a trop de beurre. Cela a détruit le gout du marron
26 sept. 2012 à 18:26
super bon
Perso je divise la quantité de beurre par deux dans la crème.
25 juin 2012 à 22:30
tout le monde a adoré, pourtant on etait pas sur du resultat a cause du chocolat
22 mai 2012 à 17:40
j'eviterai l'alcool
4 févr. 2012 à 19:59
22 janv. 2012 à 16:00
ne rien changer
12 janv. 2012 à 08:58
Le biscuit est excellent et facile à faire. Le goût du marron passe très bien à refaire pour l'année prochaine.
Ma suggestion : Nous n'aimons pas la crème au beurre donc pour plus de légerté j'ai utilisé 125g de mascarpone au lieu du beurre. Tout le monde c'est régalé.
5 janv. 2012 à 10:17
Bûche très facile à réaliser. Attention au mélange beurre /crème de marron : le beurre doit être vraiment mou. Bien imbibé le biscuit (j'ai pris du cognac) et résultat très satisfaisant.
4 janv. 2012 à 21:23
Je l'ai faîte pour la première fois cette année, elle très simple à faire et franchement toute la famille à apprécier et pourtant ils ne raffolent pas de bûche patissière. Il n'en restait pas une miette.
J'étais trop fière de moi, que des éloges.
Ma suggestion : J'en ai fait une au marron et au praliné en changeant juste la créme de marrons par du pralin . Génial. Pour les proportions, je n'ai rien changé à la recette d'origine. Trop bonne!
3 janv. 2012 à 22:41
Super succès auprès de la famille petit bémol le roulé un peu sec
Ma suggestion : Garnir avec du nutella!!!
30 déc. 2011 à 00:06
Je l'ai faite 2 années de suite pour Noël et c'est toujours un succès! :-)
Facile même pour moi qui n'avait pas l'habitude de faire des bûches (surtout pour rouler le biscuit)
29 déc. 2011 à 11:44
27 déc. 2011 à 15:17
24 déc. 2011 à 12:47
Supprimer Autre â–¼
Fermer
Marquer Comme
Lu
Non Lu
Courrier Indésirable
Déplacer Vers
Brouillons
Messages Envoyés
Non
Oui
Actualiser
Ma suggestion : Exelent!!!!!!!!&
Très facile a faire
19 déc. 2011 à 17:55
c'est un délice, et trop facile à réaliser
17 déc. 2011 à 18:15
Le biscuit est très bon, mais se casse persque à tous les coups. Et la crème ne devrait pas être qu'un mélange au beurre, ce qui la rend assez vite écoeurante.
Ma suggestion : Trouver une autre recette pour la crème et faire attention à garder bien épais les bords du biscuit
13 déc. 2011 à 14:18
J'ai noté la recette pour la réaliser pour noël, mais il n'est pas précisé quelle quantité de crème de marrons il faut utiliser pour la crème et pour le glaçage. Ou alors c'est juste la crème de marrons qui s'échappe lors du roulage que je réutilise pour le glaçage?
10 déc. 2011 à 10:23
excellente en respectant la recette
Ma suggestion : en dehors de noel, je fais un gateau que je réalise en carré au lieu de rouler le biscuit
23 nov. 2011 à 00:16
Je l'ai faite l'annee derniere et cest une tuerie!!!!
Meme si je suis douée en gateau (lol) ,tres bonne recette
Merci de nous l'avoir fait partagé ;)
5 août 2011 à 22:38
Pas réussie du 1er coup mais la maîtrise vient avec la pratique ! Délicieuse ! on s'y remet noël prochain !
3 mai 2011 à 17:09
goût excellent mais un peu difficile pour la présentation lorsque j'ai roulé le gateau la crème de marron sortait
Ma suggestion : Mettre moins de crème de marron et peut être y ajouter une feuille de gélatine
11 févr. 2011 à 14:21
Excellente ! Ma première bûche, plutôt bien réussie pour une première fois ! Et très très bonne !
10 févr. 2011 à 12:12
Très accessible pour les amateurs.
Ma suggestion : Pour la ganache, il faut que lorsqu'elle commence à roussir à peine, elle n'accroche pas aux doigts quand on la touche ! Attention, temps de cuisson de la ganache différente selon les fours.
16 janv. 2011 à 17:00
Je ne suis personnellement pas fan de la crème au beurre. J'ai donc divisé la quantité par 2
Ma suggestion : Remplacer le beurre par de la crème pâtissière
13 janv. 2011 à 19:15
Très bonne, la mienne avait un peu trop le goût de beurre mais je l'a referai avant de jouer avec les ingrédients !
Mise a jours 1 an après : refaite en remplaçant un peu de beurre par des œufs en neige comme suggérer... GÉNIAL ! Les Américains en raffolent ! merci l'internaute de me donner toutes ces bonnes recettes pour épater tout Philadelphie !
7 janv. 2011 à 14:54
Ma suggestion : J'ai chemisé un moule à cake, j'ai taillé des étages dans le biscuit. Qui avait cuit comme pour être roulé. J'ai intercalé le biscuit et la crème, et j'ai terminé par le biscuit. J'ai laissé reposer puis j'ai glacé comme une buche roulée. Le résultat été très bien j'ai eu des compliments.
3 janv. 2011 à 18:46
Réussite.
3 janv. 2011 à 13:07
Ma suggestion : Avec des mandarines pelées dans le fourrage cette buche plait même à ceux qui n'aiment pas trop la crème de marron
31 déc. 2010 à 14:52
...j'ai remplacé le mélange crème de marrons/beurre par 100g de chocolat au lait fondu puis mixé avec de la poudre de noisette et 1/2 grosse boite de marrons au naturel! un délice !
31 déc. 2010 à 10:27
Je n'ai que 11 ans mais j'ai eu une réussite totale ! Bon, ma maman m'a un peu aidée, mais pas beaucoup !
Ma suggestion : J'ai pas de suggestions, mais c'est un peu lourd...
28 déc. 2010 à 17:31
Ma suggestion : Peut être fait sans mettre du chocolat autour.
27 déc. 2010 à 14:02
Excellente bûche. Je n'hésite pas à bien beurrer le papier sulfurisé pour décoller plus facilement la génoise. La crème est également très bonne si on diminue le beurre de moitié et que l'on complète en crème fraiche (poids pour poids).
26 déc. 2010 à 19:36
Bonne Bûche, elle m'a donner envie d'en refaire après de nombreuses années.
A faire minimum 24 heures à l'avance.
La recette n'est pas écrite dans le bon ordre pour le sirop de sucre, dommage.
Ma suggestion : J'ai mis de la liqueur de châtaigne artisanale de châtaignes, Corse.
Et aussi de la châtaigne cuite émiettée dans la crème.
Et mis beaucoup moins de beurre, environ 160 grammes.
La prochaine fois je ne mettrai pas de beurre, mais de la crème fraîche entière et 2 blancs d'oeufs en neige.
26 déc. 2010 à 13:17
Bonne bûche, elle m'a donné envie d'en refaire.
Je n'en avait plus fait depuis des années.
A faire minimum 24 heures à l'avance.
La recette n'est pas écrite dans le bon ordre pour le sirop de sucre, dommage.
Ma suggestion : J'ai mis de la liqueur artisanale de châtaignes Corse.
Et aussi des châtaignes cuites émiettées dans la crème.
24 déc. 2010 à 17:30
Deuxième Noël que je réalise cette recette, je viens de la finir, elle a l'air réussie pour la deuxième fois !
Ma suggestion : Un peu plus de crème de marron, et un peu moins de chocolat. C'est meilleur.
23 déc. 2010 à 16:10
Je n'avais pas de marron glacé j'ai mis des marrons normaux c'était pas mal.
23 déc. 2010 à 09:21
J'ai eu du mal avec ma génoise, mais, au final, c'était bon quand même (petit conseil : évitez le papier sulfurisé, ce fut la cause du ratage de ma génoise ! d'habitude, je n'en mets pas et cela va beaucoup mieux ! préférez une plaque anti adhésive !)
21 déc. 2010 à 22:38
Hmmm, quelle merveille alors là il faut vraiment être fou pour passer un Noël sans cette bûche tendre !
20 déc. 2010 à 11:20
Facilité, rapidité, efficacité.
Ma suggestion : J'ai enlevé la moitié voire plus des doses de beurre, et c'était largement suffisant, on ne pouvait pas prétendre à un dessert léger !
20 nov. 2010 à 10:06
Première bûche, réussite totale, donc cette recette est facile à réaliser.
Ma suggestion : Peut-être un peu trop sèche, je l'avais quand même servie avec une crème anglaise.
12 nov. 2010 à 20:53
Nous avons tous aimé et cela fait 2 années que je fais cette bûche pour Noel
Ma suggestion : J'ai remplacé la moitié du beurre par 2 blancs d'oeuf battu en neige. Plus léger.
29 sept. 2010 à 16:03
Ma suggestion : Mettre moins de sucre.
20 sept. 2010 à 23:13
D'après les compliments qu'on m'en a fait, bûche très réussie et digne d'un pâtissier ! A refaire sans rien changer !
Ma suggestion : A faire la veille, impérativement.
9 sept. 2010 à 18:33
La buche a fait un tabac.
21 janv. 2010 à 15:54
Très bonne bûche et facile à réaliser.
Ma suggestion : Peut être congelée sans problème, donc pas de stress le jour de Noël.
18 janv. 2010 à 16:44
Excellente ; elle a fait l'unanimité même auprès de mes enfants.
9 janv. 2010 à 14:15
C'est mon fils qui l'a faite, et nous avons adoré.
6 janv. 2010 à 12:24
Ma fille et moi qui n'aimons pas les marrons, avons adoré cette bûche. Très légère et vraiment délicieuse !
5 janv. 2010 à 21:38
Merci pour cette recette très facile à faire et en plus délicieuse. A refaire !
Ma suggestion :
5 janv. 2010 à 01:23
Première bûche de ma vie, j'en suis très fière.
Ma suggestion : Ma bûche avait drôlement le goût de beurre....un peu trop même. faudrait il diminuer le beurre ?
30 déc. 2009 à 22:47
Recette réussie. Facile à réaliser. Un vrai succès pour le réveillon qui a fait l'unanimité. Merci
Ma suggestion : J'ai utilisé la crème de marrons nature, j'ai rajouté du sucre glace pour ne pas la rendre trop sucrée.
30 déc. 2009 à 16:39
Oui, tous mes invités l'ont trouvée bonne. Mais j'aurais aimé qu'elle soit un peu plus légère.
Ma suggestion : On m'a dit qu'il fallait mettre 20 g de beurre pour la génoise pour qu'elle soit meilleure. Et pour la crème, il faut peut-être en mettre un peu moins... A voir pour une prochaine fois, mais j'étais contente d'avoir bien réussi à rouler ma bûche.
28 déc. 2009 à 19:17
Cette recette était ma 1re tentative pour une bûche de Noël et tout le monde a aimé. Je l'ai trouvée assez facile à réaliser.
Ma suggestion : Je ne sais pas si c'est ainsi mais mon torchon était roulé à l'intérieur du biscuit et non uniquement autour comme le montre la vidéo. Cela m'a peut-être facilité la tâche.
28 déc. 2009 à 18:15
Mes invités ont vraiment apprécié. Et moi qui raffole du marron, je n'ai pas été déçue. Ma belle-fille qui en général n'aime pas trop ce qui est aux marrons m'a demandé la recette et s'est réservée les restes de la bûche.
28 déc. 2009 à 13:53
Pas trop difficile à faire mais le résultat était fade. Je ne sais pas ce qu'il manquait mais elle n'a convaincu personne.
27 déc. 2009 à 23:36
Ma suggestion : Pour éviter des cassures lorsqu'on roule le biscuit, il suffit de couper les bords (quelques millimètres).
25 déc. 2009 à 23:35
Recette facile à réaliser (un peu de dextérité pour le roulage, déroulage... mais sans plus). Par contre, je vais la refaire en modifiant les proportions de la crème (trop de beurre), je pense faire une chantilly à la crème de marron. Je vais aussi modifier le sirop bien trop sucré, en diluant de la crème de marrons avec de l'eau pour imbiber le biscuit. Enfin, je ferai un glaçage exclusif chocolat. Merci tout de même pour cette recette.
25 déc. 2009 à 15:30
Une bûche légère même après un lourd repas, faite avec du rhum ambré... Hummmm, un délice !
Ma suggestion : Également faite avec la moitié du beurre et 24h avant.
24 déc. 2009 à 15:13
On s'est mis à 3 pour la réaliser. Bonne recette, le goût est excellent, mais il faut beaucoup de délicatesse pour ne pas casser le biscuit en le démoulant et en le roulant et ce plusieurs fois. Mais sinon rien à dire.
Ma suggestion : Il faudrait trouver un ingrédient supplémentaire qui permette à la pâte d'être plus élastique et de ne pas se casser au démoulage.
22 déc. 2009 à 16:10
Bûche facile à exécuter. Rien à changer dans les proportions.
Digne des grands pâtissiers, merci pour cette recette : c'est un vrai régal.
22 déc. 2009 à 15:58
Bonne recette, facile et digne d'un pâtissier. Sauf que quand on suit la recette pas à pas, on oublie qu'il faut chauffer le sucre et le laisser refroidir AVANT de le mettre sur la génoise. Obligé d'attendre sinon. J'aurais préféré que ce soit écrit dans le bon ordre !
Ma suggestion : La rédiger à nouveau.
21 déc. 2009 à 16:59
Super ! Cette recette est si facile à faire et la bûche est excellente.
Ma suggestion : Laissez la bûche au frais 24h. Elle est encore meilleure.
11 déc. 2009 à 17:14
Recette très bien expliquée et la bûche est excellente. A recommander sans modération.
11 déc. 2009 à 10:08
Cette bûche est fondante à souhait, je l'ai faite l'année dernière et nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : Je conseille de la laisser au moins 24 h au réfrigérateur, elle est encore meilleure.