Gratin de potimarron

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 marielle48 -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313997-gratin-de-potimarron

J'ai rajouté un peu d'ail en poudre et un cube de bouillon dans la soja liquide (a la place de la crème). C'était excellent. 55mn cuisson.
Excellent à l'unanimité, et ce qu'il restait mon beau fils est parti avec, merci pour le partage !! (je n'avais pas de pistaches, et c'était très bon sans)
j, ai fait préciure le potimarron et les pommes de terre à la vapeur,j,ai ajouter des poireaux revenus à la poêle ensuite au four avec crème et parmesan .résultat un gratin fondant tout mon petit monde on adoré
Pas fantastique. Ce n'est pas assez relevé à mon goût. Mais ça peut être une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants!
merci, simple, rapide et excellent!! pour ma part j'ai mis lardons chorizo.
Facile à faire et surtout délicieux ! !
Il faut épicer un peu plus.
melanie_f25
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lundi 21 mars 2011
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11 avril 2015

Juste très bon. à refaire !!
caroline-j
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13 mars 2014

Les goûts et les couleurs...
Bon mais je n'ai pas plus accroché, par contre mon compagnon a adoré et a vidé le plat....
Utilisateur anonyme
gratin de potimarron
en entrée avec une salade ou en plat avec de la viande blanche
valerie.d25
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vendredi 11 janvier 2008
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18 août 2014

Delicieux
rien a dire j adore ce légume
floriane-d62
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1 juin 2014

Delicieux
Fondant et leger, cette recette est parfaite quand il commence a faire froid
peggy44
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lundi 12 février 2007
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26 mars 2014

Rapide & très bon !
C'est nickel surtout pour faire manger des légumes de manière ludique aux enfants !
Utilisateur anonyme
gratin de potimarron-pommes de terre
un peu sec a mon gout , je n'ai pas réduit le potiron en purée mais je l'ai coupé en tranches ainsi que les pommes de terres. J'ai ajouté de la crème liquide, sel, poivre et gruyere par dessus.j'ai mis a gratiner a 200°C.
idem, avec gain de temps le jour J
recette parfaite pour la cuisine de tous les jours.
Ma suggestion : raccourcir le temps de cuisson au four, en faisant cuire à un autre moment, la veille par exemple, les légumes(pommes de terre et potimarron) à la vapeur environ 15 minutes.
Original a ravi toute la tablée
aude-h61
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8 juillet 2011

gratin potimarron
il faut épicer plus
Utilisateur anonyme
Un vrai régal, tout le monde en a repris
En lisant la liste des ingrédients j'étais un peu sceptique. J'avais tort, ce gratin est tout bonnement délicieux ! Des saveurs surprenantes auxquelles on n'est pas habitué et un vrai délice pour les papilles.
Utilisateur anonyme
Très bon
Rien à dire pour cette recette faite avec les restes du frigo et du congélateur (j'avais acheté une citrouille de 13 kg en octobre et l'avais congelé pour faire de la soupe ou autre).
Nous nous sommes régalés.
Trop, trop bon !
Pas de jambon dans le frigo, les lardons ont fait l'affaire et ont mm ajouté un côté fumé au plat !
je recommande ce plat !
Ma suggestion : Aucune
Utilisateur anonyme
Gratin de potimarron
Goût du potimarron un peu particulier mais le plat est savoureux. Pour ma part, j'ai eu la main un peu lourde pour le poivre !
Ma suggestion : La prochaine fois, je ferai dorer les échalottes émincées dans la poêle avant de les incorporer dans la recette.
Utilisateur anonyme
Très agréable
Gratin très agréable ou le goût du potimarron (du jardin !) domine sans écoeurer.
Ma suggestion : Je remplace la crème par du lait concentré: plus léger et onctueux.
Utilisateur anonyme
Gratin de citrouille
Le goût sucré s'harmonise avec un assaisonnement bien relevé.
Utilisateur anonyme
Très bon
Très bon, j'ai remplacé le jambon par des petits lardons fumés.
Ma suggestion : Faire cuire avant les pommes de terre et le potimarron pour une cuisson au four moins longue
Délicieux
Nous avons adoré. Merci !
Ma suggestion : Mettre davantage d'échalotes.
Parfait
Le potimarron est également délicieux en gratin !
Original
Excellent gratin
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de patate douce dans le gratin
Epluchage du potimarron
Il est inutile d'éplucher ce légume. Bien de laver et le cuisiner avec sa peau qui cuit très facilement.
Réponse
Bonjour Monique, pour détailler le potimarron et l'éplucher, je le coupe en tranches assez grosses, retire les pépins.
Ensuite, j'utilise un couteau économe ou un petit couteau bien aiguisé (faire attention) pour retirer la peau.
Ma suggestion : Quelques personnes de mon entourage proche passent le potimarron après l'avoir lavé et essuyé à four chaud quelques minutes pour faciliter l'épluchage et la découpe de celui-ci.
Je n'ai pas encore essayé. Merci de l'attention porté à ma recette.
Excellent
Gratin vraiment bon et original.
Difficultés à éplucher et couper le potimarron avant d'utiliser le robot. Besoin de suggestions pour ce problème...
Très bon
Délicieux.
Ma suggestion : J'ai ajouté des rondelles de carottes.
Réponse à Marie-Laure
Faire cuire le gratin à 180°C (thermostat 6). Quelques variations sont possibles en fonction du four utilisé. Les légumes doivent être coupés très finement. Ils doivent être cuits au bout de 60 minutes de cuisson.
Il ne doit pas y avoir trop de crème liquide au terme de la cuisson du gratin. Je n'ai jamais rencontré le probleme que vous invoquez. Peut-être que le potiron a rejeté de l'eau durant la cuisson ? Ce qui expliquerait le surplus de liquide. Je n'ai jamais réalisé ce gratin en ajoutant des oeufs.
Merci de l'intérêt porté à ma recette, en esperant que votre prochaine réalisation sera un succès.
Souci de cuisson ?
J'ai testé votre recette hier soir en utilisant du potiron et malheureusement, j'ai eu un résultat plutôt décevant en matière de texture : au bout de 50 minutes de cuisson, les légumes me semblaient encore très fermes et nageaient littéralement dans la crème. Avez-vous déjà eu le même souci ? Etant novice en matière de cuisine, pouvez-vous me donner des précisions quant à la chaleur du four ? Parce que je me demande si le problème ne vient pas de là... Merci d'avance.
Ma suggestion : Ne faudrait-il pas ajouter des oeufs pour lier un peu plus le tout ?
Un régal
J'ai fait la recette avec du potiron.
C'est absolument délicieux. C'est un moyen très agréable de manger un excellent légume.
Délicieux et original
C'est une recette douce et sucrée dont on ne se lasse pas !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de pistache, j'ai utilisé du jambon cuit et j'ai remplacé le potimarron par de la butternut dont le goût se approche encore plus de la châtaigne. Résultat : c'était délicieux quand même ! C'est donc une recette facile à adapter aux goûts de chacun.