Tout d'abord quelle tarte souhaitez faire ? Avec des fruits ? Vous souhaitez cuire votre pâte à blanc ?
Il faut de toutes les façons que votre four soit chaud (230°) avant d'y glisser votre tarte afin que la pâte gonfle rapidement, ce qui lui évite de retomber. Baisser ensuite le four à 210/215, et continuer la cuisson au moins 25 mn (lorsqu'il y a garniture) dans un four avec résistance de sole et de voûte (chauffée par le haut et le bas en même temps). Le temps indiqué reste à contrôler par vos soins, mais vous pouvez recouvrir votre tarte d'un papier alu. si le dessus noirci, cela permet au reste de la tarte de continuer à cuire. Impérativement : à la sortie du four poser votre tarte sur une grille et laisser refroidir. L'humidité s'échappe et le fond reste croustillant.
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Oui, tous les conseils plus haut.... mais aussi :
Le beurre / margarine ne doit pas être trop fondu donc ne pas travailler dans une pièce surchauffée!
Ne pas malaxer une éternité !
Lorsque la pâte est étalée, étaler de la farine ou maïzena au centre de la tarte, là où il y a le problème que vous évoquez.
Oui préchauffer le four, mais ne pas le "surchauffer" sinon c'est comme pour les tartes flambées : crâmées autour et crues dedans!
Ne pas mettre des fruits contenant trop d'eau.
Précuire la tarte "à blanc" (sans fruits ni rien dedans).
Mettre la tarte à mi-hauteur du four et bien-sûr sur une grille afin que la chaleur atteigne aussi le fond au milieu du gâteau.
Four à CHALEUR TOURNANTE.
Ingrédients de première qualité.
Laisser reposer la pâte le plus longtemps possible (de quelques heures à 2 jours)
déjà il faut que le four soit bien chaud lorsqu'on y met la tarte, et puis la pâte ne doit pas être trop molle, l'appareil se met juste avant d'enfourner.
sinon j'ai une bonne recette de pâte qui me vient de jolie maman !
pour 4 ou 5 tartes:
1kg de farine pour 500g de margarine (dure en pavé)
l'eau je la met au pif mais ça doit faire environ 2 verres
et du sel
mettre la farine ds un grand saladier
y couper la margarine en tranches d'un demi cm environ
mettre une cc de sel
appuyer sur chaque morceau de margarine(dans la farine ça colle pas trop aux doigts) pour l'applatir grossièrement , mélanger très sommairement
faire une fontaine et verser l'eau
le truc c'est de réussir à faire une boule en malaxant le moins possible pour qu'il se forme une sorte de feuilletage
et pas trop d'eau sinon la pâte est dure comme du bois
conserver la boule dans un sac plastique au frigo, elle est encore meilleure au bout de quelques jours !
Bonjour
Pâte sablée
250G de farine
200 g de beurre (le sortir du réfrég...30Mn avant de faire la pâte)
100g de sucre glace ( facultatif)
1 blanc d'oeuf
1 pincée de levure
1 pincée de sel
Commencez votre pâte au robot (quelques tours) ensuite finir à la main
Mettre dans un film alimentaire et mettre au frais minimum 3h avant de l'étaler (peut se faire la veille ,sortir du réfrég...1 h avant de l'étaler.
Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre (le sortir du réfrég...30 Mn avant).
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
5 cl d'eau
40 g de sucre (facultatif)
Au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Mettre dans un film alimentaire et au frais minim...1h30 avant de s'en servir
Pour ces 2 recettes ,cuisson à blanc : Préchauffez votre four à 180° . Mettre votre pâte dans votre moule,piquez votre pâte à la fourchette ,mettre une feuille de papier sulfurisée et y étaler une couche de haricots blanc. Mettre au four pendant 20Mn .
Retirez les haricots et le papier sulfurisée ,couvrez votre tarte d'une feuille de papier allu et poursuivez la cuisson 10 à 15 Mn .
Pâte brisée goumande pour tarte aux pommes:
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
75 g de sucre
5 cl d'eau