Mousse au chocolat et son craquant de nougatine
Nathalie
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1 mai 2006 à 17:41
isabelle.d45.jdf Messages postés 1142 Date d'inscription mardi 29 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2019 - 5 nov. 2017 à 15:00
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311526-mousse-au-chocolat-et-son-craquant-de-nougatine
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5 nov. 2017 à 15:00
3 févr. 2017 à 03:24
5 mai 2014 à 21:16
8 sept. 2013 à 15:49
La recette est simple et savoureuse. A consommer sans modération.
Ma suggestion : J'ai rajouter plus de chocolat pour mieux en ressentir le goût, et plutôt que servir avec du caramel je privilégierais plutôt des biscuits, le caramel étant un peu trop sucré à mon goût pour apprécier la mousse.
21 août 2012 à 19:27
Il faut battre les jaunes avec la préparation et ajouter a la fin les blancs montés en neige bien ferme. C'est écœurant et trop lourd de mettre les œufs entiers...
8 mai 2012 à 16:13
Une tuerie ! Merci pour cette recette d'un de mes chefs préférés Jamie Oliver ! Je l'ai fait goûter aux amateurs de mousse au chocolat les plus exigeants et tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : Ne pas lésiner sur la qualité des ingrédients ! On peut s'inspirer de cette recette pour réaliser une mousse aux deux chocolats avec du chocolat blanc.
25 avril 2012 à 14:59
Cette mousse est bonne mais elle manque de goût chocolat, il y a trop de chantilly par rapport à la quantité de chocolat.
Si je le refait, je diviserai par 2 la quantité de chantilly et je l'utiliserai avec une génoise.
15 juil. 2011 à 19:53
Je l'ai combinée avec une génoise et un glaçage...délicieux!! Je n'ai eu que des compliments!!!! Merci!!!!
4 mars 2011 à 13:03
Apprécié par mes invités et mon amoureux ; alors à refaire.
Ma suggestion : Mais je préfère la mousse classique avec les blancs en neige.
19 déc. 2010 à 13:16
Cette mousse est délicieuse, mais je l'ai trouvée un peu amère, donc j'ai rajouté un petit peu de sucre (20 g), et je trouve cela meilleur.
Ma suggestion : Rajouter 20g de sucre.
22 oct. 2010 à 15:58
J'adore ! Accompagnement frais à prévoir !
22 févr. 2010 à 22:22
Cette mousse est très facile et rapide à faire, en plus elle délicieuse.
Ma suggestion : Je n'ai ajouté que des blanc d'oeufs montés en neige et mélangés délicatement à la mousse, une vrai régal !
4 mars 2009 à 13:18
J'ai adoré le goût de cette crème. Mais je l'ai malgré tout trouvée très lourde.
Une crème aux blancs en neige est plus légère à digérer qu'une mousse à la crème fraîche.
Ma suggestion : Je trouve gênant de d'incorporer les blancs d'œufs tels quels dans le chocolat. Ça ne me semble pas appétissant et ils ne servent à rien. Je propose de ne mettre que les jaunes.
23 nov. 2008 à 20:11
Je me suis essayée à ce dessert pour des invités surprises et ça a été un régal ! Ils n'ont pas été avares en compliments que je vous retransmets !
Ma suggestion : Comme j'ai utilisé un chocolat très fort (du vrai) et qu'il ne s'est pas lié au beurre et aux œufs, j'ai rajouté 2 œufs et mélangé avec 150 g de sucre. La pâte est devenu lisse et plus maniable. J'ai aussi rajouté les blancs d'œufs (2) montés en neige mais je ne pense pas que cela soit nécessaire.
25 juin 2008 à 18:30
J'ai adoré cette recette ! Personnellement je suis une fan de dessert au chocolat donc je n'ai pas hésité avant de la manger.
29 mai 2008 à 15:32
Excellente mousse au chocolat. Par contre je n ai pas réussi à faire la nougatine...
29 mars 2008 à 11:55
Cette mousse est très légère et appreciée par mes convives. Tout le monde en redemande, surtout les enfants.
28 mars 2008 à 10:51
Rien de plus simple ! Vraiment très facile à réaliser ! Merci beaucoup.
Ma suggestion : Pour la décoration, j'ai joué plutôt avec des fruits (framboise, mangue et une petite fraise). Côté verdure, j'ai ajouté une petite tige d'ananas !
25 mars 2008 à 14:31
La mousse a fait un malheur. En revanche, la nougatine a été un désastre. J'ai essayé avec des amandes et ça n'a pas marché.
18 mars 2008 à 02:01
Très bon. Je n'ai pas réalisé la nougatine, j'ai juste fait la mousse.
Je l'ai conservée une semaine au réfrigérateur sans problème.
15 févr. 2008 à 18:19
C'est la meilleure mousse au chocolat que je connaisse ! Quel délice, merci pour cette recette !
22 janv. 2008 à 13:58
C'est effectivement la meilleure de toutes. Mais pour la nougatine, je me suis retrouvée avec une grosse galette de sésame. Qu'est-ce que j'ai pu faire pour en arriver là ? Merci pour votre réponse.
21 juin 2007 à 12:04
j'ai trouvé la recette un peu trop calorique.
Ma suggestion : Je mets soit une chantilly avec moins de beurre sans les oeufs mélangés au chocolat. Sinon, je mets un mélange à base de beurre, jaunes d'oeufs, sucre et blancs montés en neige très ferme. Je lie avec un jus d'orange avant d'incorporer à la mousse d'oeufs.
20 juin 2007 à 21:13
Merci pour cette recette. Cette mousse au chocolat est très bonne.
20 juin 2007 à 17:20
Il est possible de conserver la mousse 24 heures et le goût n'en sera pas modifié ! Mais ce n'est sûrement pas trop conseillé de la conserver plus longtemps : les oeufs sont crus ! Et il est important bien sûr de ne pas oublier de couvrir le récipient dans le réfrigérateur.
Ma suggestion : J'adore le chocolat ! Et la mousse au chocolat a été un des premiers desserts que j'ai su faire ! Pour un maximum de gourmandise, accompagner de glace/sorbet aux fruits rouges (et pourquoi pas une crème anglaise à la vanille !).
20 juin 2007 à 14:21
Oui, je mélange directement. Dans la mesure où la chantilly apporte déjà sa texture légère, pas besoin de battre les blancs en neige (et c'est plus rapide).
Quant aux jaunes, je ne les blanchis pas car je ne rajoute pas de sucre à cette mousse.
20 juin 2007 à 13:22
Mélangez-vous les oeufs entiers avec le chocolat fondu refroidi ?
Ma suggestion : On blanchi les jaunes avec du sucre. On mélange ces jaunes avec le chocolat fondu refroidi. On monte les blancs en neige ferme et on l'incorpore délicatement en plusieurs fois.
2 mars 2007 à 18:46
Pas de problème pour préparer cette mousse à l'avance. Une nuit de repos au frigo la rendra d'autant plus mousseuse !
2 mars 2007 à 18:02
Merci de m'indiquer s'il est possible de préparer cette recette 24 h avant en la conservant au frigo.
Y-a-t-il un risque que le goût en soit dénaturé ? MeErci.
11 déc. 2006 à 19:40
Ma suggestion : Pour dresser, je procède ainsi : je pars du centre du ramequin tout en tournant avec la poche et tout en remontant. Résultat : un joli dessin sur la mousse et un ramequin bien rempli. En déco, je dispose sur le dessus un quartier de mandarine roulé dauns du sure blanc pour un effet glacé.
10 mai 2006 à 14:59
Il vous suffit simplement d'utiliser une poche à douille. On en trouve dans les magasins spécialisés dans les ustensiles de cuisine.
1 mai 2006 à 17:41
Comment faire pour que la mousse soit présentée aussi joliment que sur la photo ? Faut-il utiliser un syphon ou une poche à douille ? Merci par avance.