Caramel liquide

- - Dernière réponse :  Djamie - 22 juin 2019 à 01:15
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311205-caramel-liquide

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Original et rapide
Caramel réalisé car accompagnait la recette du gâteau aux pêches du même auteur. Un vrai délice.
Une autre option possible ?
Est-il aussi bon fait avec du sucre roux ? Merci.
Un régal
Ma suggestion : Il suffit de mettre du sucre à chauffer dans une poêle ou une casserole et attendre que les bords commencent à caraméliser. A ce moment, commencer à remuer lentement afin que le sucre caramélise.
Rien à redire
Exécuté à la lettre et au litre près. Je l'ai fait avec ma cocotte minute(évidemment sans le couvercle). Suivant les goûts, on peut écourter ou augmenter le temps. Pour ma part, une fois dans le bocal, il est d'une jolie couleur acajou. Mais dans la cuillère, il est d'un joli blond.
Ma suggestion : Rien à changer. Je l'ai gardé plusieurs mois au réfrigérateur.
Excellent
C'est la première fois de ma vie que j'arrive à obtenir un caramel en suivant pas à pas cette recette. Merci !
Au micro-ondes, c'est encore plus facile
Enfin une méthode pour faire sa réserve de caramel liquide maison.
Ma suggestion : En observant les mêmes consignes, j'ai fait tourner ma préparation, dans un saladier en Pyrex, au micro-ondes; entre 7 et 10 secondes pour la première phase. Puis après avoir remué le début de mon caramel avec l'eau restant, j'ai remis la préparation quelques secondes au micro-ondes pour terminer. Extra ! Mais attention ! Tout ceci est brûlant et demande donc des précautions.
Excellent !
Rien à redire ! Réussi et délicieux. Merci.
Ma suggestion : Par contre, j'ai remplacé les 20 cl d'eau restant par 15 cl de rhum (+ 5 cl d'eau). Ce qui me fait un caramel liquide parfumé au rhum, délicieux pour mon flan coco ! Et vu la facilité de la recette, j'ai ainsi 1/2 l de caramel nature et 1/2 l de caramel au rhum prêt d'avance.
Caramel liquide
Très bon. Je l'ai laissé un peu trop cuire mais la couleur, c'est vraiment comme celle du commerce. J'y ai ajouté un peu de poudre de vanille, c'est parfait. Merci beaucoup, je n'avais encore jamais réussi à le faire liquide et qu'il le reste.
Goût de brûlé
J'étais toute contente de trouver cette recette toute simple ! Mon fils adore tellement le caramel ! J'ai bien respecté tant les doses que la technique mais, à ma plus grande déception, mon fils m'annonce que le caramel a un goût de brûlé. Et pourtant je n'ai pas attendu que ce soit bien foncé pour rajouter la deuxième dose d'eau. Au fait, c'est bien de l'eau froide ? Par ailleurs, auriez-vous une astuce pour rattraper ce goût de brûlé ? Merci.
Réponse à Gwenaelle
Ma suggestion : Il n'y a aucune possibilité de rattraper le goût de brûlé : le caramel était trop cuit... mais c'est bien de l'eau froide que l'on ajoute après la première cuisson.
Ravis !
Voilà ma femme qui se chagrine (au bout de 2 fois elle n'arrive pas a faire le caramel pour ses îles flottantes), j'ai tout simplement utilisé votre recette et le résultat et excellent ! Merci.
Ma suggestion : Pour la couleur : le caramel au feu passe d'abord jaune puis je l'enlève quand il commence à brunir.
Très bien
Après un premier essai raté, je me suis lancée une deuxième fois et cette fois c'est parfait ! Merci pour la technique !
Attention.
Ne pas ajouter 20 cl d'eau après cuisson, 10 cl suffisent, sinon c'est trop liquide. Poursuivre la cuisson jusqu'à la consistance voulue.
Fantastique
D'une facilité incroyable, merci !
Ma suggestion : Il faut être très attentif(ve) au bout des 10 dernières minutes car la texture change très rapidement de couleur, c'est la clef du bonheur.
Caramel liquide super facile
Super facile à réaliser. Merci pour cette recette. Idéal pour accompagner mon île flottante. Je n'avais pas de vinaigre blanc, j'ai mis du vinaigre de cidre. Super !
Ma suggestion : A refaire ! Pour les crêpes et les gaufres.
Super
C'est super ! Merci pour cette recette rapide et vite réussie.
Félicitations
Géniale cette recette, très pratique, elle peut se préparer en avance et se conserve parfaitement. Je la fais souvent.

Ma suggestion : Je le conserve dans une boîte haute.
Excellentissime !
Que du bonheur !! 1er essai réussi, je garde précieusement cette recette. Merci.
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Très pratique !
Recette effectuée avec 10 cl d'eau en moins mais le résultat était un peu épais. Je vais la refaire en respectant les proportions !
Ma suggestion : Je l'utilise en fond de ramequin pour effectuer des crèmes caramel. Le résultat est excellent.
Execellent
Résultat trop liquide à mon gout mais merci pour le tuyau, depuis le temps que je cherchais. Par contre, pourquoi utiliser du vinaigre ? Je n'ai ai pas mis, est-ce pour cela que c'était trop liquide ?
Utilisateur anonyme -
Génial
Simple et pratique, maintenant, j'ai toujours du caramel liquide prêt dans mon frigo...
Utilisateur anonyme -
Très facile
Super bon, et très facile à faire. En effet, faire attention lorsqu'on met l'eau, cela gicle énormement!...
Ma suggestion : J'ai du mettre environ 18 cl d'eau dans la deuxième partie de recette.
J'ai mis du vinaigre blanc, comme ça, pas de soucis, de couleur, goût et autres...
sophie.g54
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mercredi 25 mars 2009
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6 novembre 2015
-
Génial
Délicieux.
Ma suggestion : Caramel parfait et délicieux dans les yaourts natures que je fais.
Super
En plus avec du colorant vert c'est super style !
Délicieuse
Excellente recette, je l'ai réussie du premier coup, j'en suis ravie, la texture est pile poil ce que j'espérais.
Je me suis servie de ce caramel pour en mettre sur mes crèmes aux œufs, un régal !
Parfais RAS
Très très bonne recette apres une dizaine de tentatives ratées j'ai enfin réussi Grace à vous alors un grand merci toute la famille a adoré !
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Une excellente recette
Une excellente recette : facile, pratique, économique, goûteuse.
Un accompagnement idéal pour de nombreux desserts.
Merci pour cette sympathique et utile contribution.
Ma suggestion : Caramel personnalisable par des arômes complémentaires d'agrumes ou des fruits secs.
Excellente recette
Excellente recette réussie du premier coup. Le caramel commence effectivement à blondir au bout de 12 minutes. J'ai personnellement rajouté un peu plus d'eau et environ 50 g de beurre salé à la fin hors du feu... UN DÉLICE !
Idée supplémentaire
Parfait.
J'ai toujours fait mon caramel en grande quantité notamment pour les oeufs à la neige.
Ma suggestion : Tenez un couvercle dans l'autre main et à peine l'eau jetée sur le caramel bouillant, poser rapidement votre couvercle.
Mille merci
Recette parfaite et délicieuse ! Je voulais servir des îles flottantes pour notre repas dominical et je voulais absolument un caramel liquide à mettre dessus mais pas du commerce. A chaque fois que j'ai essayé des recettes diverses et variées de carame,l il se retrouvait dur à se casser les dents, et là, une révélation, je dirais même EURÊKA J'AI TROUVE ! Tellement bon que tout le monde a cru que je l'avais acheté ! Merci pour cette merveilleuse recette.
Ma suggestion : Bien respecter les points et les quantités donnés par l'artiste, ils sont supers exacts !!!
Raté
J'ai suivi les instructions à la lettre, le caramel était bien liquide et d'une belle couleur lorsque je l'ai mis en flaconnettes mais lorsque je l'ai goûté il est devenu à se déchausser les dents. Inutilisable pour un nappage (je voulais l'utiliser en fond pour du riz au lait.). Est-ce dû au fait que je l'ai fait cuire trop longtemps ? Vus les avis, je pense que je vais réessayer avec un minuteur.
A la place du vinaigre blancv
Très bonne recette, je n'est que 13 ans et je l'ai faites en 20 minutes.
Ma suggestion : Je n'avez pas de vinaigre blanc mais j'ai mis du vinaigre de vin à la place et ça marche très bien aussi.
Parfait
Recette facile même pour les nuls en cuisine
franchement si on suit bien à la lettre c'est parfait !
Ma suggestion : A la lettre elle est tres bien mais vraiment liquide je dirais par exemple, pour des iles flottantes moins d'eau à la fin ce serait vraiment parfait (pour les glaces aussi trop bon!)
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Parfait
Réussi du 1er coup. J'ai utilisé l'idée du couvercle pour éviter les projections. J'ai obtenu un caramel liquide comme précisé sur l'intitulé de la recette donc pas de surprise.
Ma suggestion : Il m'a fallu 15min précises pour obtenir la couleur brune. Je jouerais sur la quantité d'eau la prochaine fois pour obtenir la consistance que je veux.
phanphan9
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samedi 21 juillet 2012
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27 janvier 2014
-
Question sur la quantité d'eau
Je ne comprends pas comment on peut obtenir un demi-litre de caramel liquide avec 30 cl d'eau en partant n'y a t-il pas une erreur ?
mariannick-l
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30 janvier 2019
-
Réponse à rolande tillard
500 g de sucre + 30 cl d'eau = 50 cl de caramel.
Il n'y a pas d'erreur.
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Inratable !
Je me faisais un monde du caramel ! Et bien, c'est oublié avec cette recette ! C'est simplissime, et largement meilleur que le caramel du commerce, souvent trop sucré.
Merci !
Ma suggestion : Rester vraiment attentive lors de la coloration du caramel.
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Bravo
Rien à dire recette parfaite.
CocoAb
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vendredi 22 août 2008
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1 novembre 2014
-
un super caramel !!!
super facile à faire, j'ai été très surprise de cette réussite.
caramel liquide
magnifique
caramel liquide
Pratique d utilisation mais attention aux projections brûllantes.
Ma suggestion : Ajouter à la fin de la cuisson de l'eau bouillante au lieu de l'eau froide réaction moins violante et moins de risque de se faire brûler par les éclaboussures!!!
Caramel liquide
Suberbe ! Merci pour ce caramel !
Utilisateur anonyme -
EXCELLENT
FACILE A REALISER ET SUPER BON
Utilisateur anonyme -
FACILE
Effectivement très facile à faire par contre j'aurai voulu savoir s'il fallait le conserver au frigo. merci de votre réponse
mariannick-l
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30 janvier 2019
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Pas de frigo
Très économique par rapport aux dosettes vendues dans le commerce.
Ma suggestion : Inutile de la conserver au réfrigérateur, à température ambiante dans une bouteille ou un flacon bien fermé c'est suffisant.
Madame
Désolée de la vie, c'est réussie la recette jusqu'au bout, mais une fois dans la bouteille en verre et refroidissement, j'ai obtenu un bloc de sucre tout cristallisé. Impossible de s'en servir. Je ne sais même pas si je vais pouvoir récupérer la bouteille. Je vais quand même re-essayer mais je ne comprends pas ce qui c'est passé
Réponse à Anne Labonne
Vous avez sans doute laissé bouillir trop longtemps le mélange, donc il est déshydraté.
Ma suggestion : Chauffer la bouteille au bain marie pour liquéfier le mélange. Verser ensuite le mélange dans une casserole, faites bouillir et ajouter un peu d'eau.
Utilisateur anonyme -
Super !
Simple à réaliser, ce caramel liquide a très bien accompagné mes îles flottantes !
Très bonne recette !
Je ne comprends pas comment on peut lire les suggestions

Je ne peux rien relire !

Ma suggestion : Comme j'avais un reste de caramel au fond de ma casserole qui ne coulait pas ,j'ai ajouté un demi-litre de lait et un sachet de 2 g. d'agar agar (gélifiant naturel ),fait chauffer .A ébullition ,j'ai remué pour dissoudre le caramel du fond de la casserole .En refroidissant,j'ai obtenu un flan au caramel délicieux !
nathalie-b87-jdf
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lundi 20 octobre 2008
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24 novembre 2015
-
Sceptique convaincue
J'avoue que j'étais assez sceptique avant de tenter cette recette. Et bien je n'aurais pas dû et surtout je n'aurais pas dû diminuer les qtés par 2. Le caramel est très bon, bien coulant, parfait. Merci pour cette astucieuse recette
Ma suggestion : En refaire, en suivant les proportions ;-)
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CARAMEL LIQUIDE
EN COURS DE CARAMELISATION
magnifique
au début, je vous avoue que j'étais très très septique mais je l'ait essayer pour faire une glace au caramel (je n'en suis pas très fan c'était pour mes enfants) et ça a très bien réussi maintenant j'adore la glace au caramel merci !!!!
Que du bonheur...
Une recette ultra simple pour le bonheur de tous !
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cjuju
caramel pas liquide....
j'ai suivi à la lettre la recette mais au moment de mettre mon caramel en bouteille, celui ci avait déjà durcit, j'ai du tout jeter.
Pouvez vous me dire pourquoi ? Il m'a fallu bien plus de temps que celui annoncé pour avoir la belle couleur brune, il était magnifique pourtant, je ne comprends pas ce qui s'est passé . Merci de vos remarques.
caramel pas liquide....
j'ai suivi à la lettre la recette mais au moment de mettre mon caramel en bouteille, celui ci avait déjà durcit, j'ai du tout jeter.
Pouvez vous me dire pourquoi ? Il m'a fallu bien plus de temps que celui annoncé pour avoir la belle couleur brune, il était magnifique pourtant, je ne comprends pas ce qui s'est passé . Merci de vos remarques.
mariannick-l
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30 janvier 2019
-
Caramel trop épais ?
Selon la qualité du sucre et la durée de cuisson, la texture peut varier.
Ma suggestion : Après refroidissement, si votre caramel est trop épais, réchauffez-le et ajoutez un peu d'eau.
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Excellent
Très bien expliqué, et pour 1ere réalisation je très très satisfaite.
Un grand merci, je me joints à l'avis des autres internautes plus besoin d'en acheter dans le commerce


.
Ma suggestion : J'ai juste pris une grande bouteille d'eau an plastique pour ajouer les 20cl d'eau car effectivement ça saute.q
delicieux caramel miam
salut
j'ai trouvée cette recette génial car je la compagne avec mes flan et pancakes délicieux et merci pour cette recette
Ma suggestion : aucune
M
Facile, comme expose dans la video.
titou18240
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dimanche 7 août 2011
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7 octobre 2018
-
Caramel liquide .
Super bon et très facile à faire !
Ma suggestion : Aucune ! tout est parfait !
rex3800
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jeudi 11 avril 2013
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13 avril 2013
-
caramel parfait
je n avais jamais fait de caramel.je me suis lancé avec cette recette impeccable rien a dire sauf merci
Caramele liquide
exelent pour faire un napage ou autre chose et tres facile a faire
Ma suggestion : aucune,tout est parfait !!!!!!!!!!!!!!!
cuisinier d occasion
mon caramel durci? sinon le caramel est tres bon
Ma suggestion : aucune idée si on pouvais me dire ou j ai fait l erreur
-
Jean-François
Enfin un caramel réussi (presque) du premier coup : onctueux, goûteux, parfait
Ma suggestion : Si on possède un thermomètre de cuisine, il faut amener le mélange à 180°C, et le maintenir à cette température pendant environ une minute. Sinon, la cuisson est insuffisante, et une partie cristallise au refroidissement.
carole-l80
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12 juin 2014
-
super bon
un caramel très bon et bien liquide (comme il faut) même en refroidissant. Merci beaucoup pour cette recette.
Ma suggestion : avec le "reste" de caramel qui reste collé dans la casserole j'ai mis de la crème fraîche liquide que j'ai chauffé à nouveau.
Je mets ce mélange sur un œuf battu. Le tout au four, et cela fait une crème caramel très bonne
satisfait
Merci très facile comme caramel!merci encore!
camille_e
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mercredi 26 mars 2008
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16 septembre 2014
-
Au top !!! J'ai suivi les explications à la lettre, le caramel est super, délicieux et bien fluide ! Je conserve bien précieusement cette recette pour la refaire dès que mon stock, dans un pot en verre, sera épuisé !
caramel liquide
trop bon ???
Ma suggestion : je le conseil pour tous se qui adore le caramel miam miam
3MT
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jeudi 31 juillet 2014
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31 juillet 2014
-
Comme indiqué précédemment, maintenant retraitée, je vais essayer de cuisiner un peu mieux pour changer des recettes habituelles. (attention avis ces Messieurs, en principe soit rien, soit négatif!)
Celle concernant le caramel liquide est une de celles que j'attends depuis bien longtemps. Réussie notamment en GB où j'ai vécu "au pair" il y a des années...en arrière, je ne me souviens bien entendu plus de la recette surtout quand cela concerne les mets d'autre fois. Je vais enfin pouvoir me régaler dès demain...si on m'y laisse le temps (sorry!)
Par contre, toutes tentantes qu'elles quelles soient, c'est peu dire!, impossible d'imprimer à la fois recettes et réactions, celles-ci apportant qelques détails appréciables pour les nulles que je suis
Je l'ai fait mais un peu trop liquide, la prochaine fois je mettrai 10 cl dans le sucre et 10 cl par la suite, quitte à en rajouter un peu une fois tiède
Je rectifie mon premier avis, en fait je n'avais pas assez attendu qu'il soit refroidi et j'ai dit qu'il était trop liquide. Désolée. En fait, non il est parfait, donc je ne vais pas modifier la quantité d'eau. La recette est parfaite.
-
pas mal vraiment bon!!!!
Woooow ! Je n'avais jamais fait de caramel et je me demandais quelle recette choisir. Celle-ci m'a fait un peu peur avec le vinaigre ("What ? Du vinaigre ?!") mais ce caramel est parfait ! Consistance parfaite une fois à température ambiante !
pour les 20 cl d'eau, mettre un chinois ou une passoire sur la casserole et et vous ne risquer plus les éclaboussures.
recette suivi a la lettre plein de morceau dans ma casserole ???
Alors moi j'ai respecté la recette à la lettre. Je le trouve un poil trop liquide mais vraiment de pas grand chose. Sinon c'est super, merci pour cette recette.
Merci d'avoir partager cette recette, elle est délicieuse, ne rien changer aux proportions données, c'est parfait.
Le top,vite fait et délicieux
Parfait, rien à dire à par merci !
je n'osais pas de crainte de "collage" intempestif dans ma casserole, alors je me suis lancée avec votre recette et ce fut une totale réussite. J'ai gardé la moitié pour verser sur des raviers de crème vanille et dans l'autre moitié, j' ai fait fondre de petits dés de pomme douce qui se sont confites dans le caramel. Un vrai délice.
Bonjour !!!
Je viens juste de terminer mon caramel, et j'attends avec impatience qu'il refroidisse....
merci pour cette super recette!!
Je recommencerai et je mettrai en bouteilles de verre décorées : et hop, cadeau sympa pour la famille pour noël!!!
Bonjour je voudrais essayer mais vinaigre blanc ?
Vinaigre d'alcool ?
Génial pour une débutante !
Bonjour,
Comment le conserve t-on? Au frigo ou à température ambiante ?
mariannick-l
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30 janvier 2019
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Le sucre étant un excellent conservateur, ce caramel se conserve à température ambiante, dans un récipient bien fermé, pendant plusieurs mois.
Super on dirait du miel
Merci pour la recette réussie à 100%.
REUSSI , merci a vous

Ps: A la place du vinaigre j ai mis une cuillere a soupe du jus de citron, c 'est trop bon.
Ce caramel est très bon et ne nécessite que trois ingrédients. Très facile à faire et tout de même très délicieux.
Top! Par contre pour avoir un caramel un peu moins liquide diminuer la quantité d'eau mais après tout est un question de goût !
J'ai réussi pour la première fois à faire du caramel liquide grâce à cette recette ! Merci !

Beaucoup trop liquide pour napper une crème renversée par exemple.
Je réitère avec moins d'eau...
Très bonne recette, pour un caramel un peu moins liquide mettre moins d'eau
C'est la 1ère fois que je réussis un caramel!
Comment on peut faire quand on en veut moins?
Excellent! Ne rien changer